Тараканы

Людмила Леонидовна Лаврова
Тараканы в Машкиной голове плясали джигу. Веселенькую такую, зажигательную.
Крутили лапками «фонарики» и выдавали «два притопа, три прихлопа» в такт музыке, звучавшей в Машкиной голове все громче,
Нет, вообще, они у Машки были смирные. Тихие, скромные, породистые. Уж чего-чего, а последнего им хватало. Маша над их генетикой трудилась долго и со вкусом. Своей-то изначально было маловато.
Бабушка всегда говорила Машке, что тараканы – дело хорошее. Если они в голове у человека есть, то значит личность он точно неординарная. С огоньком, так сказать. А таким и жить на свете веселее, и окружающим не скучно. Маловато ведь драйва в повседневности.
Про драйв – это не Машка придумала. Это бабуля у нее была продвинутая. Словечки там всякие модные и прочая ерундистика. В свои восемьдесят с хвостиком бабушка была еще вполне себе ничего! Активная.
Правда, Машке она, строго говоря, была вовсе не бабушкой, а прабабушкой. Но кому эти «пра-» сдались, если бабули уже давно на свете нет, а прабабуля ее заменила в полном объеме. Такое тоже бывает. Так что все эти вот «пра-» - пустое. Лишние подробности.
Бабульку свою Машка любила. Да и как иначе-то? Ближе человека у нее просто не было. Мама не в счет!
Мать у Машки была… Не бывает таких! Вот! И умная, и красивая, и вообще директор! И не чего-нибудь там, а школы. Правда, не той, в которой Машка училась. И на том спасибо! Бабуле опять-таки. Именно она настояла, что мать Машку отдала в другую школу, а не устроила в свою.
- Зачем ребенку твои проблемы?
- В смысле?
- Да, в коромысле! Там она будет обычным ребенком, а тут – твоей дочкой. Не порти девочке репутацию! Она ей еще пригодится. Потерять – ничего не стоит, а вот приобрести… Да что я тебе объясняю?! Не маленькая уже!
Бабушка с мамой всегда разговаривала без обиняков. Выдавала все как есть, потому, что считала, что так правильно. Как оно было на самом деле, Машка сказать не могла, но результат видела. Бабуля воспитывала маму с пятилетнего возраста. С тех самых пор, как не стало ее матери, прабабулиной дочки. О том, что с нею случилось, Машка узнала далеко не сразу. Вспоминать об этом не любили ни бабушка, ни мама.
- Случайность, Машенька. Глупая случайность. Сосулька… Чья-то халатность, не почищенная вовремя крыша, и цена этому – одна человеческая жизнь. Хорошо еще, что одна! Мама твоя рядом топала. Не оттолкнула бы ее Манечка, и осталась бы я совсем одна.
- Бабуленька, а случайность может вот так с любым человеком?
- Соврать тебе?
- Нет!
- С кем угодно! С тобой, со мной, с папой Римским. С любым человеком, Машуня. Но это не повод для того, чтобы ее бояться.
- А для чего тогда это повод?
- Для того, чтобы жить! Каждую минуточку жить так, словно она может быть последней! Дать себе и этому миру что-то такое… Или – нет! Даже вот этакое! Чего никто и никогда не давал! Дать, взамен ничего не прося, столько, сколько сможешь и успеешь, для того, чтобы сделать этот самый мир лучше, честнее, красивее. Светлее, Маш! Тьмы в нем и так хватает. Без нашего присутствия.
- Бабуль, это только сказать легко. А сделать – сложно. Я знаю.
- И очень хорошо, что знаешь! Значит, в правильном направлении мыслишь! Значит, твои тараканы умненькие растут.
- Кто растет?! Бабуля, фу! При чем тут тараканы?!
Насекомых Машка не любила. Нет, всяких там бабочек и пчелок – пожалуйста! Они даже миленькие. А вот это диво с лапками вызывало у нее стойкое омерзение.
- Аааа! Бабуленька! Таракан!
- Не трожь его! У него могут быть дети! – бабуля ловко прихлопывала пришельца тапкой и хищно оглядывалась. – Больше не видала?
- Нет! Бабуленька! Ты же сказала, что у него дети!
- Ага! И мне интересно, где?!
Начиналась глобальная уборка, и Машка понимала – детям несчастного таракана тоже не жить.
Уже после, став старше, она поняла – бабушка ее жалела. Потому, что понимала, вопить Машка умеет громко, а вот с действиями у нее сложновато. Пока соберется что-то сделать – у таракана внуки появятся.
Об этой отличительной особенности Машки знали все – от бабуленьки, до тренеров по спортивной гимнастике.
- Вашей девочке надо заниматься чем-то другим. Она гибкая, все данные есть, но очень медленно думает. А это может быть опасно тогда, когда необходимо принять решение быстро. Подумайте, пожалуйста!
- Подумаю! – сказала бабушка и отвела Машу в шахматный кружок.
Кружок был отличный. Тут никто Машку не подгонял. Ей давали думать сколько влезет, да еще и хвалили за это. Разве не прелесть? Стоит ли говорить, что здесь Мария задержалась надолго.
Бабушка ее успехами очень гордилась. Кубок с очередных соревнований всегда несла в руках и так, чтобы все соседи видели.
- Манечка, ты у меня звезда!
- Бабуленька, ты меня пугаешь!
- Почему?!
- А я помню, как ты маме говорила, что звезданутым счастья не видать. Так что я звездой быть не хочу! Не-не-не! Не надо мне такой радости!
- Ты все не так поняла!
- А ты объясни! Я же ребенок!
Бабушка объясняла. Всегда. На любой Машкин вопрос она отвечала с чувством, с толком, с расстановкой. Правда, не всегда так, как хотелось бы маме Маши.
- Ба! Ты что там опять Машке наговорила?! Она у меня сегодня спросила, что значит: «в подоле принесла». Зачем эта информация ребенку? Ей тринадцать, бабуленька!
- А почему нет? Дети сейчас очень ранние. Ты бы у Машки спросила, что у них в классе творится. Там такие романы и страсти, что я чувствую себя институткой. А ведь трижды замужем была! И выясняется, что ничего об этой жизни не знаю!
- Мне Маша ничего такого не рассказывала…
- А ты не спрашивала. Пора бы уже понять, что мы все такие. Смирновы, что тут еще скажешь… Смирно и тихой сапой по жизни, а в голове такие тараканы канкан танцуют, что мама не горюй! Поговори с ребенком. И не волнуйся! Я ничего такого Машке не сказала. Все по делу. Проскочила фраза, а она, вишь, запомнила. Умненькая девочка и память хорошая.
- Ба, что мне с ее умом делать? Слишком уж странные она вопросы порой задает. Как мне с ней разговаривать?
- А как я с тобой говорила. Помнишь?
- Ты никогда и ничего от меня не скрывала. Всегда выкладывала все как есть. Кстати, а почему?
- Да потому, что от жизни затрещины потом получать побольнее будет. Лучше я Маше сейчас расскажу все как есть, чем она по граблям потом плясать будет. Понимаешь? Ты, вот, подготовленная вроде была, а поди ж ты, родила Машку в девятнадцать. Да без мужа. Что хорошего?
- Ба!
- Да не бузи ты! Все я понимаю! И про любовь, и про то, что не знала ты ничего о семье Машкиного папашки. Бог с ним! Ничего хорошего от своего обмана он не получил, а нам Манечка досталась. Плохо только, что ты одна. Вот это меня волнует! Молодая, умная, красивая, а личной жизни нет. Плохо это, Лизок!
- Бабуленька, не начинай!
- Не буду! Если ты перестанешь на воду дуть и за ум возьмешься. Одна ошибка – не повод ставить крест на себе.
- А я и не ставлю! И Машка моя – не ошибка!
- А я и не ее так назвала, а твое «люблю-не могу»! Помнишь, как ты из дома ушла? Я тебя тогда две недели по всему городу искала.
- Помню… А, когда нашла, слова мне плохого не сказала. Привезла свой пирог с капустой и сделала вид, что ничего не было. Ни ссоры, ни моей истерики. Бабуль, а я тебя люблю…
- Знаю! Не мешай мне воспитывать нашего ребенка!
- Не буду…
Мама Машкина свое счастье все-таки нашла. Маше тогда едва исполнилось шестнадцать. Почти год Елизавета встречалась со своим избранником, не решаясь рассказать родным о том, что нашла человека, с которым хочет построить что-то большее, чем просто встречи по выходным.
Разоблачила ее Маша, случайно увидев в кафе, куда пришла с друзьями. Девчонки так и не поняли, почему она вдруг развернулась и рванула на выход. Мама ее не заметила. Она сидела за столиком с каким-то незнакомцем, который держал ее за руку, и улыбалась. И эта улыбка была как-то странной, особенной. Машка никогда не видела, чтобы мама от улыбки преображалась, молодея на глазах почти до неузнаваемости. Именно в тот момент Машка впервые поняла – а мама-то у нее еще очень даже! И, если в первые минуты реакция на увиденное была отнюдь не позитивной, то по дороге к дому Маша кое-что для себя поняла.
- Бабуленька, ты знала?
- Что у мамы кто-то есть? Да, догадывалась.
- Я не хочу ей мешать…
- Так, не мешай. В чем проблема?
- А если он ее обидит?
Бабушка Маши, которая лепила пельмени на кухне в тот момент, когда внучка ворвалась туда, запыхавшаяся и растерянная, отряхнула руки и притянула к себе девочку.
- Кто ж ему позволит? Наша Лиза не одна. Есть, кому заступиться.
Маша не стала спорить. Бабушка знала, о чем говорит. Это сейчас она милая старушка, которая лепит пельмешки и жалеет растерянную внучку. А когда-то была следователем. И не абы каким. Двух серийных вычислила и поймала. Так что, у нее не только тараканы правильно пляшут! А еще и связи остались, и ученики до сих пор дорогу не забыли. Маша была уверена, бабушка уже сейчас знает о мамином избраннике куда больше, чем рассказывает. И если на ее лбу нет знакомой морщинки, которая появлялась лишь тогда, когда дела шли не так, как хотелось бы, то с маминым выбором все в порядке. Вот только… Принять его будет все-таки сложно… Маша была не готова отдать кому-то ту, что была дороже жизни для нее.
Впрочем, отдавать все-таки пришлось. Андрей Борисович, как звали избранника мамы, пришел к ним в дом вскоре после случая в кафе. И не просто так, а свататься. И Маше пришлось дать свое согласие на брак мамы с этим человеком. Ведь в том, как он говорил о своей любви не было фальши. И семейная складочка на лбу у мамы, точно такая же, как у бабули, к которой Маша давно привыкла, куда-то пропала вдруг. И такая мама Маше очень нравилась.
С ревностью пришлось бороться все-таки долго. Маша старалась не показывать своего недовольства, но получалось, откровенно говоря, неважно. Особенно после того, как на свет появился Машкин братец. Мама расцвела еще больше, а Машка высказала бабушке все, что думает по этому поводу.
- А плохо мы тебя воспитали, деточка! Пороли мало! – бабушка рассердилась не на шутку. 
- Бабуль, ты чего?!
- А ничего! Не думала я, что ты такая эгоистка! Когда к матери отказалась переезжать, я решила было, что ты мешать не хочешь. Молодожены, ведь, все дела. Оценила! Думала, что ты совсем взрослая стала, раз такие вещи понимать научилась правильно. А оказалось, что я ошиблась! Посрамила ты меня, что и говорить! Старею…
- Ба! Ты о чем вообще?! Я же не против! Просто мне…
- Обидно? Что теперь мама будет не тебе внимание уделять, а этому мальчишке? Маш, ты хоть поняла, что случилось? Ты теперь не одна! Ни я, ни мама не вечные. Мало ли, как в жизни бывает… А теперь мне не страшно. С этой стороны посмотреть на проблему не пробовала?
- Пробовала! – огрызнулась Маша. – Только...
- Все равно сложно?
- Да! Ба, ну почему я такая неправильная?!
- Нормальная ты! Нечего на себя наговаривать! Просто привыкла к тому, что мама вся твоя и для тебя только. А теперь придется ее с кем-то делить. Так?
- Наверное…
- Так, не дели! В чем проблема-то?
- Как это?
- А вот так! Тебе это надо? Вот и будь рядом с мамой! Она тебе только спасибо скажет!
- Я не хочу жить с ними.
- А никто и не требует от тебя этого. После учебы забеги на минутку, освободи маме руки, помоги, и получишь свою порцию и любви, и внимания. Брать, Машка, дело не хитрое. А вот отдать что-то в ответ – посложнее будет. А любовь… Она вся про это. Чем больше отдашь, тем больше в ответ получишь. Так это работает. Или ты сомневаешься, что мама тебя любит?
- Нет!
- Ну и приструни уже своих тараканов! Еще год-другой и ты сама замуж выйдешь и матерью станешь. Взрослеть пора, Манечка. Или тебе заняться нечем?
Вот это было совершенно не в тему. Занятий у Маши было хоть отбавляй! И поступать надо, и учиться, и… Денис у нее тогда уже появился. Правда, не в качестве парня. О, нет! Тогда Маша с долговязым занудой из параллельного класса была «в контрах».
Впервые столкнулись они перед торжественной линейкой первого сентября. Маша, вся такая нарядная, спешила в кабинет завуча, чтобы забрать сценарий мероприятия, которое должна была вести, и споткнулась на лестнице. Шлепнулась, потянула ногу, и получила в спину:
- Осторожнее надо! – очкарик из параллельного, имени которого Маша тогда и не знала, настолько он был незаметным и тихим, подобрал ее сумку и протянул руку.
- Да что ты! Правда? Помог бы лучше!
- А я что делаю? Ты не логична.
Маша тогда почему-то вскипела от возмущения.
Нет, вы посмотрите на него, люди добрые! Она тут валяется, вся такая вывихнутая и корчится о боли! А он?!
Руку помощника Маша оттолкнула, поднялась кое-как сама и похромала в кабинет в добрейшей Людмиле Аркадьевне.
- Машенька, что случилось?!
- Ничего страшного. Под ноги смотреть надо.
- Нужно в медпункт! Срочно!
- Не волнуйтесь, Людмила Аркадьевна, я потом схожу.
- Когда – потом?! Маша, это же не шутки!
Денис, который так и шел следом за Машей, заглянул в кабинет, пристроил на стул ее сумку, и спросил:
- Тебя доставить?
- Куда еще?!
- К медсестре. Пусть посмотрит, что у тебя с ногой. Возможен вывих.
- Иди ты… Куда шел! Вот! Сама разберусь! – Маша сама себя не узнавала, но этот парень ее почему-то раздражал.
Денис пожал плечами и вышел, а Людмила Аркадьевна неодобрительно покачала головой.
- Машенька, зачем ты так? Денис – прекрасный мальчик! Отличник! Гордость школы! Собирается стать врачом, как и ты. Что вы не поделили?
- Ничего… - буркнула Маша, но галочку на всякий случай поставила себе.
Врачом, значит, хочет стать? Ну-ну!
О выборе профессии Маша никогда особо не задумывалась. Ведь лечить детей – это такое сложное и важное дело! Как раз для нее! Легких путей Маша никогда не искала, да и, откровенно говоря, не любила. Чем сложнее задачка – тем интереснее ее решать!
А задачки Машка и ее тараканы очень уважали. Особенно те, что позаковыристее. Такой была, например, задачка с мамой и Алешкой. Братец Маше достался весьма интересный. Горластый, своенравный, но очень ласковый. Ее узнавать начал довольно быстро и устраивал маме скандалы, когда Маша долго не появлялась на горизонте. Теперь в просторной квартире отчима у Маши была своя комната и она частенько стала оставаться там на выходных, чтобы помочь маме с ребенком.
На деле же, все было совсем не так. Помогала Маша себе.
Беря на руки брата, она понимала, что ей чего-то не хватает. Непоседливого мальчишку, который уже научился хватать ее за волосы и за нос, Маша безусловно, любила. Но признаться себе в этом было почему-то сложно. И помочь здесь не могли ни бабушкины советы, ни мамины мягкие намеки на то, что Маша хорошая девочка и справится со своими внутренними проблемами.
Проблемы не просто были. Они копились, как снежный ком, и Машины тараканы радостно праздновали появление очередного заскока, которые множились почему-то в геометрической прогрессии. А потому, Маше пришлось работать над собой. И если с братом все сошло на нет довольно быстро, ведь трудно не любить того, кто тебя обожает, то над остальным пришлось потрудиться.
Именно из-за Алешки Маша задумалась, правильно ли выбрала себе профессию.
- Ба, если я детей не люблю, то мне нельзя к ним! Понимаешь?
- А с чего ты взяла, что ты их всем скопом не любишь?
- Не знаю… - Маша растерялась.
- Загоняешь, Мария.
- Возможно. Но это же повод задуматься? А если я буду злой?
- Радуешь!
- Чем это?
- Серьезным подходом к вопросу. Маша, злому врачу рядом с детьми делать нечего. Ты права. А потому, тебе надо как можно скорее разобраться в себе.
- Как?!
- Подумаю.
В фантазии бабушки Машка не сомневалась, но задумка ее была, мягко сказать, несколько странной. Она отправила внучку на «стажировку».
- Семья там большая. Детей мал мала меньше. И все егозливые до невозможности. Если с ними справишься – смело можно дальше, куда задумала.
- Бабуль, а откуда ты их знаешь?
Бабушка ответила не сразу. Налила себе воды, постояла у окна, о чем-то думая, а потом все-таки рассказала Маше все как есть.
- Они – моя ошибка, Машенька. Может быть, самая большая в жизни. Верочка, мать семейства, пришла когда-то с заявлением на своего отчима. Утверждала, что он порешил ее маму. Женщина пропала и найти ее не могли почти три месяца. Трое детей, младшему из которых был всего годик. Там разница между детишками большая. Верочка старшая. Так вот, отчим ее утверждал, что мать Веры загуляла. С ней такое случалось и раньше. Пропадала на несколько недель, а потом возвращалась, как ни в чем ни бывало. Иногда одна, иногда с новым младенцем в перспективе. Из троих ее детей от отчима Веры был только средний мальчик, да и то не факт.
- Почему же этот мужчина с ней жил? Если она ему изменяла?
- А кто их разберет? В каждой избушке свои погремушки. Разбираться я стала только после того, как отчим на Верочку напал.
- Как это?! – Маша ахнула.
- А вот так. Замену жене надумал заполучить. Вере тогда уже семнадцать стукнуло, вот он и разохотился. Заявил ей, что мать мы все равно никогда не найдем, а если Вера будет и дальше кляузы на него кропать, он ее туда же отправит. Куда туда – не уточнил, разумеется. Вера от него отбилась. Младший брат помог. Он как сообразил, что с отцом что-то не то творится, караулил прям ее. По ночам истерил, требовал, чтобы она в детской спала. За руку держал. Мальчишка с особенностями, и отец его жалел, а потому не спорил. Только как волчара вокруг Веры ходил, караулил. А ей деваться некуда было. Со стороны матери родни никакой, заступиться некому было. Пришлось самой. Она с мальчиком встречалась. Школьная любовь, ничего серьезного. Но мальчишечка оказался молодцом. Родителей подключил. А они у него люди с большой буквы. Вмешались. Мама этого парня такая же въедливая, как и я. До верхов дошла, но заставила принять заявление у девчонки и проверку провести. А там уже дело техники. Нашли мы и мать Верочки, и еще двоих… Причем, одна из этих женщин… В общем, отреагируй вовремя мы на заявление Веры, эта женщина была бы жива…
- Ты поэтому сказала, что это твоя ошибка?
- Да, детка. Отчим Веры страшным человеком оказался. И она об этом знала, а достучаться ни до кого не смогла. Не помогли бы ей родители того паренька, так и гулял бы этот волчара на воле до сих пор. И неизвестно, сколько бы еще дел натворить успел. Правда, наказания он так и не понес.
- Почему это?!
- Сам себе приговор вынес. Понимал, что его ждет.
- А Вера?
- А что Вера? Вера – молодец! Братьев воспитала. Один инженером работает, а другой – военным стал. И своих детишек нарожала в количестве аж трех штук. Теперь вот внуки пошли, а дети у Веры все работающие. Ей рук не хватает на всю детвору. Говорила, что няню в помощь ищет. Я после того, как отчима ее не стало, следила за ней. И сама не поняла, как оказалась в роли подруги. Какая из меня подруга, если у нас такая разница в возрасте? А вот поди ж ты… Мне до той мудрости, какая в этой женщине живет, никогда не дорасти, Манечка. Вот поэтому я тебя к ней и отправляю. Поможешь ей с малышами, а заодно для себя поймешь – каково это, с чужими-то детишками.
Школу эту, бабушкой придуманную, Маша прошла с честью. С Верой общий язык нашла быстро, а ребятня… Именно с ними Маша впервые отчетливо поняла, что профессию выбрала правильно. А потому, налегла на учебу и принялась готовиться к поступлению.
В университет она прошла. Баллов ей хватило, но Маша была недовольна своим результатом. Могло ведь быть и лучше.
И каково же было ее удивление, когда в коридоре университета, в первый же день новой своей жизни, она столкнулась с Денисом.
- О, и ты здесь.
Спокойный тон с ноткой удивления Машку из себя вывел, конечно, сразу.
- Я-то здесь! А ты что тут делаешь?
- Учусь.
В том, что Денис немногословен и терпеть не может тратить впустую слова, Маша убедилась намного позже. Еще почти год она фыркала, встречая его в коридорах и кафе неподалеку, где собирались студенты. Денис на ее косые взгляды внимания не обращал. Кивал, как давней знакомой, но и только.
Разглядел он Машу после того, как она подключилась к волонтерской группе, которая навещала детей, оставшихся без попечения родителей в отделении областной больницы.
Маша пыталась нацепить на себя дурацкий рыжий парик клоуна, готовясь к представлению перед детворой, когда знакомый уже голос с ленцой протянул за ее спиной:
- Нет, вот тебя я здесь увидеть точно не ожидал. Ты заблудилась?
В тот день детвора покатывалась со смеху, глядя на проделки двух клоунов, даже не подозревая, какие страсти кипят между этими двумя. А Маша, отвешивая пинки своему соведущему, вдруг поняла, что почему-то больше не сердится на этого парня. Денис охотно катал на спине ребятишек, хохотал с ними вместе, скручивая из воздушных шариков какие-то фигурки, и от души обнимал всякого, кто подходил к нему, даже если об этом его не просили.
А после того, как представление было окончено, Денис замешкался на минутку, а потом протянул Маше цветок, который скрутил из оставшихся шариков.
- Держи! Ты – молодчина! Приятно было с тобой поработать!
- Спасибо… - Маша приняла цветок.
- Ты домой? Или позволишь угостить тебя кофе?
- И чего ты такой вредный? – Маша задумчиво покрутила в руках цветочек и улыбнулась. – Позволю!
- Тогда, идем. Я знаю неплохую кофейню неподалеку. Только времени у меня всего час.
- Почему?
- Потом у меня ученик.
- Кто?!
- Я репетитором подрабатываю.
Так Маша узнала, что Денис живет вдвоем с мамой и подрабатывает, чтобы ей помочь. А еще чуть позже узнала, что тараканы, которые живут в голове у Дениса, совершенно точно одной породы с ее собственными. И это стало решающим фактором в их отношениях. Ведь бабушка всегда твердила Машке:
- Цени тех, с кем у тебя тараканы одной породы. Таких людей не так уж и много на этой планете. И если тебе повезло и такой человек встретился на твоем пути – хватайся за него руками, ногами и зубами. Мало ли, вдруг он один такой!
- Ба, а тебе такие люди встречались?
- Конечно! Все три мои мужа были знатными любителями моих породистых таракашек. И свои у них были весьма неплохи.
- Так, почему же ты тогда с ними расставалась? Чего тебе не жилось?
- Хороший вопрос… Маш, можно я пока тебе на него отвечать не буду?
- Почему?
- Чтобы не смущать твоих тараканов. Пусть у них будет собственный опыт в этом вопросе. Одно могу сказать точно – разводилась я вовсе не из-за отсутствия любви или непонимания. И ты знаешь, что со всеми своими мужьями я осталась в прекрасных отношениях. А это говорит лишь о том, что мы все хорошие люди. Просто по каким-то причинам не срослось. Вот ты подрастешь и когда-нибудь я расскажу тебе как дело было. Но не сейчас. Понимаешь, почему?
- Кажется, да.
- Вот и ладненько! А Денис мне твой понравился. Хороший мальчик! Почти как ты.
- Почему, почти?
- Потому, что он лучше.
- Ба!
- А что я? Это факт! Ведь он тебя терпит!
- Ну, бабуленька! Ладно-ладно! Я тебе все припомню!
- Да ради Бога! Предложение-то уже сделал?
- Нет еще.
- Ну так готовься! Насколько я его разобрала, тебе это грозит вот-вот. Маш, а ты как к нему относишься?
- Кажется, люблю…
- Вот и ладненько! Теперь можно и тапки готовить.
- Бабушка!
- Я за нее! Что ты так переполошилась? А еще медик! Вечных не бывает, детка. Но я туда не тороплюсь, уж поверь! Вот увижу ваших детей, тогда и собираться буду.
- Каких еще детей, ба?! Мы даже не женаты!
- Ну так будете! Тоже мне проблема!
И вот теперь Машкины тараканы плясали джигу…
А все потому, что бабушка оказалась права. И предложение Денис Маше сделал. По всем правилам. С кольцом и прочими подробностями.
И мама ревела как маленькая, когда он надел Машке на палец это колечко, а бабушка хлопала в ладоши, напрочь забыв про свой артрит. И Вера, которая прибыла на помолвку со всем своим многочисленным семейством, тоже наревелась от души, а потом шепнула Машке:
- Хороший человек, Манечка! Не потеряй его!
- А не получится, тетя Вера. Даже, если захочу.
- Почему ты так уверена?
- А у нас с ним таракашки одной породы. Бабушка говорит, что таких людей терять нельзя. Мало ли, вдруг больше не найду такого уникального?
- А, вон ты о чем! – Вера рассмеялась, и потом вдруг сделала рукой тот самый «фонарик», который только что представляла Маша, прислушиваясь к пляске у себя в голове. – Тогда в нашем полку точно прибыло! Поздравляю, подруга! Теперь я за тебя совершенно спокойна! Пойду!
- Куда это?
- Как куда? Бабушку твою обниму. А потом Дениса! Ты права, с такими людьми нам точно по пути!