Странная...

Анна Джерелюк
      Жизнь в деревне ...Свои радости и огорчения, обычная человеческая жизнь со своими  парадоксами. Умом  не понять.  Обижаться бесполезно, попытаться понять,а самое  простое - махнуть на необъяснимые вещи рукой  и принять все как есть . Вот живи душа в душу с людьми,будь добрым,разве что крылья не вырастут- не доверяют тебе,хоть ты тресни . Проживай здесь 100 лет -считают чужаком .Чем меньше людей,отдаленная деревня, тем сильнее артельский дух . Слава Богу,меня обошли эти "страсти -мордасти". А вот бедной Маше не удалось за свою долгую жизнь ускользнуть от этой напасти .               
 
      Вот куда бы она шла -крутят пальцем у виска-то ли глупая,или  бестолковая.      
"Добрые люди" доносят ей эти сплетни о том ,что поговаривают о ее странностях,причудах. Она так слегка улыбается.  Все нипочем.Вот как есть так  есть ,вот такая родилась и не собираюсь исправляться, пусть сами с собой разберутся-вот такой приблизительно ответ можно прочитать в ее мудрых глазах.   
      
       Решила и я прикоснуться к этой таинственной загадке . Говорят,что ходит в длинной юбке,как монашка- пусть ,что удивительного. Отмела это факт . Чудная-много котов в доме. Удостоверилась . Но не так много. Насчитала восемь . На улице все. Не мешают  никому . Дачники,рыбаки привозят ,подкидывают,а ей жаль.Поведали,что всегда улыбка блуждает на ее лице и кланяется,приветствуя. Блаженная . Стоит возле  развалин церкви и по праздникам молится . Старику -соседу готовит еду,помогает чужому человеку,бесплатно,добровольно. Покупает детям конфеты,гладит по головке, приглашает домой,небылицы рассказывает. На самом деле,сказки интересные,сама  слушала. Соседка удивлялась-приглашала Маша послушать как картошка шумит ,растет. Герань на окне "смехом заливается". Вот каждый день шутки-прибаутки о Маше гуляют по деревне. Председатель подливает масла в огонь-тупая,ходит права качает-то трава нескошенная,то клуб надо отремонтировать,библиотеку открыть. Все ей надо,всех учит. Командирша нашлась.   

     Маша сохраняет спокойствие. Продолжает жить и радоваться,улыбаясь,принимая все эти слова как комплимент. Не такая,с другим мнением,одна за всех. Вот такие особенности у беспокойного человека Для всех ее действия странные-для нее сущность,зов души .Слово такое "странный" созвучно и с  другим -"иностранный"-странный,потому что неправильно одет,"Иносторонник"-сторонник другого мнения . В моем понятии,правильный человек.Внешне и внутренне отличается от меня,при этом привлекателен для меня своей индивидуальностью,смелостью имет свое мнение,иметь человеческое достоинство и жить в ладу со своей совести,побеждать зло добром . Буду дружить с Машей ,несмотря на все пересуды и на осуждающие взгляды.