Частный случай из 80-х годов ХХ столетия

Ирина Подосенова
             Сенькина Вероника,  двадцати пяти лет,  в начале  января  Одна тысяча девятьсот восьмидесятого года,  приехала из города Старый Оскол Белгородской области, где она какое-то непродолжительное время, трудилась в системе Оскольского Электрометаллургического комбината  (ОЭМК   -   в то время  -  Всесоюзная  ударная комсомольская стройка)    в  Северный город.  Причина приезда из Старого Оскола  была тривиальна - ей надоело жить в общежитии с соседями - незнакомыми людьми. В Северном она устроилась работать  в аппарат (контору, сейчас бы назвали офис, но тогда об этом и речи не было)   Городского Управления бытового обслуживания населения   (Горбытуправления)  в Приёмную   машинисткой. По приезду она  быстро нашла эту работу, прочитав в местной газете, что в Горбытуправление срочно требуется машинистка со стажем работы по профессии.  Все это у Вероники было  -   и трехлетний стаж, подтвержденный записью в Трудовой книжке,  и наличие Удостоверения об окончании курсов машинописи.

             Это было честное  трудоустройство без блата и знакомств, которых у неё и не было.  Долго выбирать  другие, возможные места работы, она не стала, и пришла в Отдел кадров Управления.  Горбытуправление в Северном располагалось в, не так давно отстроенном, добротном, кирпичном пятиэтажном здании, специально построенным для нужд Управления. Оно имело один Главный вход с фасада, и один вход, менее презентабельный,  с другой стороны здания.  Сотрудники Управления заходили с заднего входа.  Управление занимало три основных этажа с различными кабинетами и отделами, начиная со второго. На первом просторно расположилось Агентство Госстраха, также в те годы государственное предприятие. Частных тогда не было. И на пятом этаже различные небольшие службы, впрочем вход туда, был чаще всего перекрыт. Очевидно были какие-то тайные конторы о деятельности которых всем знать было необязательно.

             Веронику очень устраивало расположение будущей работы.  Оно было близко к её дому. В Приёмной, кроме нее, была еще секретарша  Сметанина Надежда, хорошо умевшая готовить кофе для начальников, но очень  скверно печатавшая на машинке, поэтому  Веронику взяли без промедления.  У них очень много скопилось документов,  которые надо было печатать. А Вероника печатала быстро и грамотно, поэтому с первых дней вызвала к себе уважение со стороны  начальства, и ведущих специалистов Управления.  Она быстро справилась с горой документов, которые уже долго ждали своей очереди на  обработку. В Приемной были, помимо входной, еще две двери ведущие в кабинеты   начальников,  расположенные параллельно друг другу на  отдалении, примерно, семи метров,  посредине были два стола - один секретарши Нади,   другой   -  машинистки Вероники.  Одна из дверей вела в кабинет директора  Горбытуправления, пожилого, можно даже сказать ближе к старому,  предпенсионного возраста мужчине  -  Птицыну,   другая    -  к   Главному инженеру  Управления -  Крагину, также уже не очень молодому, но еще вполне молодящемуся.

            Птицын, в отличие Крагина, почти не покидал в течение дня свой кабинет. Он приходил, сильно прихрамывая на правую ногу,  к восьми утра, быстро здоровался с Надей и Вероникой,  которые уже были на своих рабочих местах,  и на целый день пропадал в своем кабинете. Хромота у него осталась от полученного ранения на фронте в годы Великой Отечественной войны. И хотя ему еще не исполнилось шестьдесят пять лет, но выглядел он значительно старше. Полученное ранение этому способствовало.  Покидал свой кабинет, в течение дня,  только на час в обеденный перерыв. И хотя в Горбытуправлении была совсем не плохая столовая, обедать Птицын ездил всегда домой, куда его возил его личный шофёр Юрий.  Юрий же и привозил Птицына утром на работу, а вечером отвозил обратно домой. И в этом почти все его обязанности и заключались. Юрий был молодой, красивый лицом мужчина интеллигентного вида -  высокий брюнет двадцати пяти лет.  Он был женат и имел годовалого ребенка. Юра был франт. Любил хорошую одежду и мужской одеколон.  Все свое свободное время он посвящал семье. А такого времени у него было вполне достаточно, так как почти целый день Юрий был свободен от производственных поездок.  Ходили слухи, что Юра какой-то родственник Птицына. В Приемной он появлялся не так часто, как Саша - шофёр Крагина, и по характеру был достаточно замкнутый.  У директора Птицына была служебная  "Волга",  -  это соответствовало его статусу. В те годы личного транспорта, у людей не обремененных должностями и властью было совсем немного, и потому использование, в своих целях, служебного транспорта как-то облегчало их жизнь. Птицын разрешал ему пользоваться своей служебной машиной для личных целей  в рабочее и в нерабочее время, что Юра и делал. На работу Птицын приходил всегда в одном и том же пиджаке, уже довольно поношенном, но с неизменными медалями и орденами на лацкане - награды за военную молодость. И это было достойно.
 
               Крагин же,  показавшись с утра, находился в своем кабинете не более часа, потом бросал кратко  Наде и Веронике    -  "по объектам",    -    и исчезал примерно часа на четыре.  Где он был  -  ведал только его шофер Саша,  невысокий крепыш и балагур, но он об этом хранил твердое молчание.  За это качество и держался в Управлении, шофером Крагина,  уже более десятка лет. Хотя объектов в Управлении было действительно немало.  И  тогда уже заканчивалась большая стройка  Нового Дома быта.  Современного, пятиэтажного комфортабельного здания из дорогих облицовочных материалов, которое должно было стать,  и стало украшением города.  Проектировали здание  архитекторы из Свердловска  (теперешний  город  Екатеринбург).   В нем должны были разместиться ведущие предприятия Управления, разбросанные по всему городу. Так что  отсутствие в стенах Управления,  и долгие передвижения Крагина  по городу имели место быть.  Но ходили завуалированные слухи, какими всегда полнится земля, что Крагин не только, и не столько  ездит по объектам, сколько навещает своих дам сердца.   Но это только слухи. И кто им будет верить?   Крагин был женат, имел законную жену, и уже взрослого сына-студента, который так же,  как и отец в молодости,  занимался серьезно лыжным спортом.  Жена, учитель русского языка и литературы в одной  из школ города,  не была в неведении относительно похождений своего мужа, но закрывала на многое глаза, -  не хотела потерять и свой престиж жены Главного инженера,  и не желала, чтобы муж  лишился хлебного места.

           Про своего патрона Александр никогда ничего не рассказывал, да никто и не спрашивал.  Сотрудники работавшие (а некоторые уже не один десяток лет) и так все про всех знали, но каждый понимал субординацию, и границы дозволенного, оберегая тем самым себя от разного рода неприятностей за излишнюю болтовню.  Анекдоты - пожалуйста, байки - пожалуйста, а про руководство  -  ни-ни. Саше  было чуть более тридцати, -  в неизменном потертом свитере, утепленной, овчинной безрукавке для зимы, брюках требовавших замену,  и теплых  унтах. Но  ему, очевидно,  свой вид нравился, и Саша не спешил менять облик. Как любили писать писатели "природа не очень сильно трудилась над ним". Простое, не очень отесанное, широкое лицо, но оно привлекало своей улыбкой и неизменным оптимизмом.  Курил Саша много и часто -   крепкие, терпкие, дешевенькие сигареты без фильтра  -   ярославская  "Прима",  и, основательно, пропах ими сам, и его одежда. Жил он со старушкой-мамой в небольшой, однокомнатной квартирке. Женат не был.  В  Приемной  он, привычно-крепко садился  на стул, и с обитателями  вел себя очень  раскованно и непринужденно, рассказывал анекдоты и шоферские байки, чем смешил секретаршу и машинистку. Начинал он всегда одинаково:  - "А вот было дело"..., и далее следовали различные истории  из шоферской жизни.  Его источник на такие рассказики не иссякал. При его появлении воздух в Приёмной сразу изменялся на  табачно-туалетный.  Впрочем,  чаще Саша, подрёмывая, коротал время,  когда Крагин находился в Управлении  -   в машине, в которой возил Главного инженера.  Машина у Главного была  -  российский    "джип"   -    УАЗик  - Ульяновского автомобильного завода с брезентовым верхом, которую в просторечии именовали  "козлик".   Крагин называл её    "Мой козел".   Крагин любил носить под пиджаком, вместо рубашек, мужскую  "водолазку"  голубого цвета, а иногда ходил и вовсе без пиджака.  В те времена это считалось очень модно и престижно, так как водолазки были в дефиците. Эта одежда ему очень шла и молодила его.  В зимнюю пору Птицын приходил на работу в скромном, драповом зимнем пальто с каракулевым воротником, и в шапке каракулевой "пирожком".  Мода еще с 50-х  -  60-х годов.   Крагин  - в дорогом  пальто из натуральной кожи, и на натуральной меховой подкладке.  Такие пальто были только у самых известных людей города.  Пошиты она были в одном из престижных  Ателье города, на заказ,  лучшими мастерами. Это был штучный товар.

            Вероника, как недавно устроившаяся на работу в Управление, не знала его тайн, "скелетов в шкафу",  и не знала как становились начальниками. Про Птицына она ничего не узнала, его биография была прочно скрыта от новеньких.  Но кое-какие  тайны двора, до её слуха, все-таки,  доходили.  Так она узнала,  что в молодые годы Крагин  (а это  -  конец  50-х,  60-е,  и начало 70-х годов двадцатого столетия) был очень хорош собой, и очень нравился женщинам,  и сам также любил  их менять.   В  60-е годы Крагин был чемпионом России по лыжному спорту,  имел много спортивных наград, и  спортивных титулов, и его,  как  чемпиона, и   мастера  спорта, после завершения спортивной карьеры, стали назначать на руководящие посты в различные учреждения.  И вот,  с середины 70-х годов,  он занял весьма престижную должность   -   Главного инженера Городского Управления бытового обслуживания населения.  К восьмидесятому году  двадцатого столетия, - ему было сорок восемь лет.

          Секретарша Надежда была года на полтора младше Вероники.  Она трудилась в должности секретарши  Управления уже около года, и  по этому поводу  чувствовала себя по хозяйски уверенно, и всячески новой сотруднице давала понять - кто главный в Приёмной. Сотрудники Управления (мастера и  инженеры), как и положено,  за глаза называли Надежду  -  секретуткой. Именно так именовали всех и везде в стране сотрудниц-секретарей. Конечно, а этом названии есть много и оскорбительного, но иногда оно очень верно отражало обязанности секретарш. Надежда не прямо, но косвенно подходила под это определение. Это была не худая и не полная крашенная блондинка с полудлинными волосами, которые она завивала в крупные кольца. Рост средний.  Личико у нее было весьма миловидное. Небольшой, аккуратный носик очень её украшал. Губы Надежда всегда красила яркой красной помадой, и на веки,  подкрашенных тушью ресниц,  наносила яркие, голубые тени. Она слегка картавила, и это придавало ей определенный лоск. Носила Надя обтягивающие, синтетические, плотные блузки с откровенным вырезом, которые подчеркивали её грудь (тогда еще синтетика была в дефиците и моде, потому - и в престиже), и короткие, также обтягивающие юбки.  Блузки Надя меняла часто. Они были у неё однотипные, но отличались по цвету, и их было таких несколько. В продаже в советских магазинах таких не встречалось. Как-то Надя,  видя любопытство Вероники по поводу её прикида, похвасталась,
 
          -   Это из Германии.

           Выяснилось, что мать у неё была этническая немка, сосланная в Северный, в годы войны, из Поволжья. Работала линотиписткой в местной типографии. Отец был невысокого ростика местный, таёжный мужичок, тихий алкоголик, затюканный дородной немкой, кормившей всю семью, и дочками.  Сестра, на год старше,  закончила  техникум на бухгалтера, и по направлению уехала в Биробиджан, - Еврейской автономной области, и возвращаться не собиралась.  И каким-то образом, они получали посылки из ФРГ с одеждой, от имеющихся там родственников.  В брюках в ту пору на работу приходить еще было не принято.

          Лексикон (словарный запас) -  у нее был ограничен, сказывалось отсутствие регулярного чтения достойных книг, которые развивают речь, ум, и  расширяют кругозор.  Любимым выражением на все случаи жизни,  у неё было жаргонное   -    "не фонтан",   которое она употребляла по нескольку десятков раз в день, общаясь с посетителями Приемной, и с сотрудниками Управления, приносившими ей документы и почту для регистрации, и  в дальнейшем на подпись директору,  или главному инженеру предприятия.  Тогда это словосочетание было модным, и его многие употребляли в своей речи.  Вероника  же  -  никогда.  Так, впоследствии,  уже в 90-е года,  язык засоряли другими, пустыми словами   -    типа  -     "а мне по барабану",    или какое-то  -     "а мне фиолетово",        "вот такой я маленький, зловредный  зверёк",      "да-не-вопрос",        "фильтруй  базар",    или      "за базар отвечаю"     -     и  прочими,  которые регулярно появлялись,  потом исчезали,  и появлялись новые в определенные отрезки времени. В восьмидесятые в моде было  выражение     "не фонтан",    и оно очень пришлось по вкусу секретарше Горбытуправления, не блиставшей богатым запасом слов.


            В  семидесятые годы студенческий  жаргон-фольклор-сленг   -  был более интеллигентным и разнообразным.  Сказывалось    "лучшее в мире школьное, советское образование".    Именно так всегда утверждали закоренелые большевики-ленинцы.    "Советское - значит лучшее",   говорили они,  сами же предпочитали (кто это мог сделать)отовариваться  в  "Березке"  - сплошь заваленной импортом,  но туда вход был строго ограничен (для своих). Так студенты семидесятых говорили:      "Я не скажу, что вы го-но, но на вас села муха, а она знает куда садиться",      или   -   относящееся к студенческим ужинам в общежитии   -   о  супе студентов  -    "Крупина за крупиной бегает  с  дубиной",    и  еще,  относительно брутальной  мужской красоты,   -      "И на груди его могучей  - одно жабо висело кучей".     И  еще много ходило  подобных "умных"  высказываний.   "Что глядишь, как болван, в Лондонский туман?"
 

                ***   
             (Как-то много позднее , уже в конце 90-х годов  Вероника познакомилась с одним мужчиной-кавказцем. Он хотел произвести на неё самое лучшее впечатление и пригласил в кафе. Между ними завязалась беседа, которая должна была стать основой для продолжения знакомства.  Поговорили о птичках, о погоде, и потом мужчина, по какому-то  несущественному поводу,  заявил, решив показать своей  собеседнице, свой незаурядный интеллект, и проговорил   "за базар отвечаю".  Вероника впервые такое выражение услышала, удивилась и не могла понять о чем идет речь, при чем тут базар?   Она спросила у него:

              -    Ты  торгуешь на базаре?   Ты там главный?

                Собеседник несколько растерялся.
 
              -    Нет, ну так все говорят   "за базар отвечаю".
   
             Кто говорит, где говорят?  Больше беседа не клеилась, и она распрощавшись ушла).

           У нового знакомого словарный запас был очень куцый, и он стал Веронике совершенно неинтересен.  Правда потом она неоднократно слышала это несуразное выражение,  и очень часто с экранов телевизора в сериалах про бандитов, и даже узнала его значение, в понимании людей определенной направленности,  - что это,  оказывается, человек твердого слова, и если, что сказал, то непременно выполнит.  Такой  куцый лагерный  жаргон.

           Куцый язык - куцый ум.

                ***

           Если людоедка Эллочка из романа Ильфа и Петрова легко обходилась тридцатью словами, то у Нади их было около ста.  Когда у неё спрашивали   - на месте ли директор,   или  другой вопрос, требующий ответа    "здесь", -   она неизменно  отвечала   "здеся".    Однажды, зашедшая по делам в Приемную   -  зам. начальника Отдела Кадров, симпатичная,  утонченная , интеллигентная Эмма Дунаева, молодая,  недавно окончившая институт сотрудница, которую готовили на должность Начальника Отдела Кадров, так как старая должна была через год уйти на пенсию ,  -   услышав (не в первый раз)  режущее, коронное Надино   "здеся",  дружелюбно улыбаясь, сделала, тонко, замечание.
 
              -     Надя, так не говорят  "здеся",  это неправильно, такого слова в русском языке нет, ты же лицо предприятия, и тебе надо следить за своей речью,

            -  на что Надежда обиделась, надув крашенные губки, но замечание подействовало,  и  Надя чаще стала употреблять это словечко правильно, хотя иногда и сбивалась на привычное.  А надо сказать, людей в Приемную   Управления, по разным вопросам приходило много, так как в городе было много предприятий Бытового обслуживания, раскиданных по всему городу. Тут и точки Телеателье, и Швейная фабрика, и много других разных Ателье швейного, часового, кружевного, телевизионного производства.   Парикмахерские города, также входили в подчинение Управления и  многие другие производства. В систему Управления входили и ритуальные услуги, и разные точки Фотоателье.  Короче - вся сфера необходимых горожанам услуг - входила в структуру Горбытуправления. Часто Веронике приходилось слышать, когда в Приемную заходили люди, а заходил кто-нибудь постоянно на прием к начальству, и  У Нади, как уже более года сидевшей в Приемной, и уже имевшей много знакомых,   -    спрашивали:
 
           -    Ты вчера смотрела фильм по телеку, как он тебе?,  -
   и слышалось неизменное    -
   
              -   "Не фонтан".   

                или 

              -    Как тебе новое платье нашей бухгалтерши?
 
              -    "Не фонтан",   -   не обременяя себя красноречием,   отвечала Надюша.  И  многое другое, в таком же ключе, заканчивалось привычным   -  "не фонтан".    Это словосочетание из уст  секретарши  - выражало все её эмоции.   

               Веронику сначала это как-то смущало. Ей еще никогда не приходилось слышать  за день столько однотипных фраз, но постепенно она к этому привыкла,  и перестала на это обращать внимание, но сама,  так и не научилась разговаривать в этом  примитивном жанре.  Иногда между ними случались стычки. Надежду злило, что печатает Вероника быстро, грамотно, и теперь заходящие сотрудники в Приемную стали чаще обращаться к Веронике, игнорируя Надю. Поначалу Вероника, старалась вести себя тихо и скромно, как новенькая в этой организации, но постепенно и она втянулась в коллектив и у нее завязались знакомства. Она не было робкого десятка, на что очень рассчитывала Надя, и хотела помыкать ею,  но оказалось, что и на Веронике  -  "где сядешь, там и слезешь".  В обиду она себя не давала.  Постепенно между ними установилось даже какое-никакое взаимопонимание. Все-таки возраст у них был примерно одинаковый и условия жизни также близкими. Однажды, когда Вероника осталась работать в Приемной одна, и ей на непродолжительное время,  пришлось совмещать обязанности и машинистки и секретаря, по причине того, что с Надеждой случился неприятный инцидент  - она поскользнувшись в гололед, упала на улице и получила  сотрясение мозга, и была госпитализирована в больницу, с Вероникой произошел курьезный случай.

           Главный инженер Крагин, если что-то ему было нужно узнать, в Приемную всегда звонил, и давал свои распоряжения по телефону.  Директор Птицын поступал по-другому. Он сам выходил из своего кабинета и спрашивал напрямую, минуя телефонную связь (это было нечасто).  В Приемной было два аппарата - один  для связи с директором,  другой -  с инженером. Директорский, в основном молчал, от Главного звонки поступали чаще. Еще в Приемной была система селекторной связи. В этом Вероника вообще ничего не смыслила.  Директор Птицын, минуя  связь с Приёмной, чаще звонил начальнику Производственного отдела Управления  -  Вуячич  Ирине Васильевне, и она немедленно являлась, и они с директором обсуждали производственные вопросы. Её кабинет находился на одном этаже, недалеко от Приемной.   Крагин предпочитал телефонную связь с Приёмной.  Однажды он позвонил, и  в отсутствие Нади, трубку взяла Вероника. Она еще путалась - где чей телефон, но постепенно научилась их различать. Перед каждым звонком от начальства её охватывал страх, что она не сумеет ответить на их вопросы.  Крагин говорил не очень внятно, и понять его новичку было сложно.

              Он спросил Веронику:

              -  Козел на месте?

              Вероника от заданного вопроса растерялась не понимая, что ей отвечать, и что хочет Главный, и какой козел должен был быть на месте. Этот вопрос ввел её в ступор, но немного осмелившись она спросила:

              -  Какой козел?  (в её воображении выросла фигура двурогого животного, и она не понимала при чем здесь это)

               -  Ну. машина "козел" посмотри на месте?

             Вероника даже не знала где надо смотреть, и как выглядит эта машина тоже не представляла. В марках автомобилей она совершенно не разбиралась. Крагин занервничал и вышел из кабинета.  Он подошел к окну и сам посмотрел. Его "козёл" был на месте.  Оказывается Сашина машина всегда стояла под окнами, и видеть его можно было только из окна Приемной. У Крагина окно выходило на другую сторону. Это был урок, и теперь Вероника знала все и о "козле",  и где он обычно стоит.  Но заранее её в эти тонкости секретарской работы,  никто не посвятил, поэтому подобные вопросы её, по неопытности, вводили в замешательство. Постепенно она стала привыкать к обычаям Управления. Когда вышла с больничного Надежда, она вздохнула с облегчением.

            К директору Птицыну в кабинет раз в месяц приходила самая лучшая мастер-парикмахер Ратманова, и приводила его голову в надлежащий вид.  Ратманова была по Управлению на особом счету. Это была высококвалифицированный специалист. Она не раз участвовала, как в отечественных Конкурсах парикмахерского искусства, так  и  в международных. Она занимала призовые места, и сама мастер международного класса, очень известная в те годы -  Долорес Кондрашова награждала Ратманову призами. Управление очень дорожило ей как сотрудником, повышающим авторитет Северного города. С девушками из Приемной она не чуралась поговорить, и посмеяться. Особенно ей нравилась Вероника, и она к ней испытывала что-то наподобие симпатии.  Но конечно свое положение неприкасаемой, она также хорошо сознавала, и панибратства не допускала. Вероника вела себя независимо, и это у Ратмановой вызывало уважение. У Вероники не было обычая заискивать перед авторитетами, вела она себя по отношению к ним всегда уважительно, но без лести. Ратмановой было на тот период тридцать с небольшим. Зимой она приходила в Управление в шикарном кожаном пальто с большим лисьим воротником, в руках - неизменный  чемоданчик,  где у неё были необходимые парикмахерские инструменты.

            Из второго эшелона начальства в Управлении были - начальник Производственного отдела Вуячич Ирина Васильевна, и Директор швейной фабрики Ремнева Ангелина Ивановна. Раз в неделю директор Управления,  по четвергам, собирал у себя в кабинете совещание с ведущими специалистами Горбытуправления - директорами и их заместителями. Тут были  директор и  Ритуальных услуг, и директора Телеателье, и Фотоателье, Рембыттехники, швейных и кружевных производств, Парикмахерских и других производств, входящих в систему Управления. Все они проходили через Приёмную и Вероника могла видеть весь цвет обширного производства.  Постепенно она узнавала кто есть кто.

           Самыми колоритными были   - начальник Рембыттехники -  Малько,  также всегда являвшийся в дорогом кожаном пальто и престижной норковой шапке.  У Рембыттехники было свое отличное, недавно выстроенное трехэтажное, кирпичное здание  и  директор этого предприятия был значимой фигурой, хотя и находился (возможно номинально) в подчинении Горбытуправления.  Это был крепко стоящий на ногах мужчина к пятидесяти, понимающий свое важное положение.  Директор нескольких точек Фотоателье  -  Татевосян,  еще довольно молодой армянин, приходил слегка прихрамывая, и неизменно улыбаясь, и шумно здороваясь со всем окружением. Как позже узнала Вероника у него не было до колена одной ноги, и он ходил с протезом. Но если этого не знать наверняка, то никто бы и не догадался. Он, имея протез неплохо танцевал, и его хромота едва угадывалась.

        Но самыми видными были две дамы уже упомянутые ранее  -  это начальница  Производственного отдела   Вуячич Ирина Васильевна,  и директриса  Швейной фабрики  -  Ремнева  Ангелина  Ивановна. Они были почти одного возраста -  Вуячич было тридцать пять лет,  Ремневой чуть больше.  По  своему социальному статусу они были можно сказать равны. Конечно, у них имелось какое-то специальное образование, но и одним из важных  факторов их начальничества   - было членство в Коммунистической Партии - тогда единственной, главенствующей, руководящей силы страны, и конечно же не обошлось и без протекции достаточно высоких покровителей, и это было даже намного важнее, главнее членства в Партии. Покровительство - первично, наличие партбилета, как необходимое приложение к вступлению в должность  - вторично.

           Вуячич была довольно эффектная женщина. Конечно этому способствовало и неплохое денежное довольствие. Это была высокая,  стройная, слегка крашенная блондинка с яркой красной помадой на губах, но в отличие от секретарши Надежды, её губная помада не выглядела вульгарно. У нее были полудлинные волосы, которые она собирала в высокий, хорошо уложенный пучок. Ремнева была более приземленная, но тоже, конечно, "имела вид", как и положено по её статусу директрисы довольно известного учреждения. Она была темноволосой и чуть более полноватой, чем Вуячич, и немного пониже. Но это самую малость. Вместе они составляли вполне законченный дуэт. На совещание к Птицыну всегда прибегали вместе,  -  одна за другой.  Ремнева раздевалась в Производственном отделе у Вуячич, там они прихорашивались, и спешно минуя, с снисходительной улыбкой на губах Приёмную,  слегка кивнув Наде и Веронике, - в  кабинет Директора Управления, где мужская часть, была уже вся в сборе. Одеты они были всегда почти что одинаково. На обеих были прекрасно сшитые из качественных тканей юбки "годе" с длинной миди, нарядные в меру блузки, и поверх,  на обеих, неизменно, чуть ли не в пол, длинные, с кистями, красивые Павловские платки,  (шали) отличавшиеся немного по цвету и рисунку. Это было красиво, и в то время модно и даже престижно, так как в свободной продаже этих платков найти было весьма затруднительно, и только в столицах. Товар (платки) был экспортный.  Они, как бабочки впархивали, махнув кистями платков  -  к Птицыну. Совещание обычно длилось около трёх часов, потом также красиво выпархивали, спешно покидая Приёмную, но уже без кивка.  Мужчины выходили более степенно, обсуждая услышанное, и иногда о чем-то пустяковом, очень кратко, заговаривали с Надеждой. Вероники как бы не существовало.  Иногда, значительно реже, проходило расширенное совещание, когда были приглашены руководители менее значимых производств,  и даже ведущие мастера-парикмахеры. Ратманова появлялась много чаще других, как в связи со стрижкой Директора, так и для оформления командировок на внутренние и международные соревнования по прическам.

            Так проходила жизнь в Управлении.  Вуячич,  приехав в середине 60-х годов в Северный из Белоруссии, где получила специальность технолога в техникуме, сумела за пятнадцать лет,  -  к началу 80-х, сделать неплохую карьеру, имела собственный кабинет и хорошо оплачиваемую должность.  К этому времени у нее уже был отработан командный, странно низко-высокий голос, и манеры держать себя соответственно должности. Как раз в эти дни она переезжала из двухкомнатной "хрущевки", в престижную, двухкомнатную "сталинку", и была вся в хлопотах по переезду.  Давала последние наставления грузчикам Управления относительно перевозки домашнего имущества и расставления мебели. Вуячич была давно разведена и жила с дочерью-подростком, но поговаривали, что у неё уже есть
достойный претендент на роль нового мужа - номенклатурный, партийный работник. И это была сущая правда. Через год она вторично вышла замуж, когда партиец сумел очень мягко развестись со старой женой, и они с Вуячич образовали новый союз. Развод партийных деятелей - это было темное пятно на их биографии, но избранник сумел выйти сухим из воды, без всяких партийных взысканий, и даже получил повышение.

           Ремнева была замужем, имела двух детей младшего и среднего школьного возрастов. У нее была неплохая трехкомнатная квартира, что по тем временам считалось признаком благополучия и достатка. Как-то она решила позвонить из Приёмной в Администрацию города - Председателю Горисполкома (городского исполнительного комитета), сейчас бы сказали  - "мэру города".  Обращаясь по имени-отчеству, Ремнева сладко, как бы шутя, произнесла: "У вас в следующем месяце сдается новый дом. Мне нужна квартира.  Вы же знаете, что у меня разнополые дети, и мне полагаются  на них,  по закону, отдельные комнаты". Какой-то  ответ, видимо, также в шутливой форме, она конечно же получила.

            Сильная женщина, начав свою трудовую деятельность, приехав из небольшого поселка простой швеёй, она сумела подняться до директора крупного предприятия, и мужа своего  ПТУшника с восьмью классами образования сумела неплохо пристроить. Жизненный путь её, в этом мире, был недолгим. Она умерла в конце 80-х годов от неизлечимой болезни, но в описываемое время это была во всех отношениях цветущая дама. До "лихих" 90-х, когда все в стране рушилось, и предприятия захватывались бандитами, и приватизировались,  и каждый спасался как может, она не дожила.

            Ближе к пяти вечера - к окончанию рабочего дня в Приемную прибегала за ключами от кабинетов уборщица Людмила, одетая в рабочий, синий халат для уборки из грубой ткани, и под ним поношенная, застиранная футболка и спортивные брюки. Это была молодая женщина двадцати трех лет, убирала она  чисто и споро. За год до этого закончившая местный Индустриальный институт, и успевшая выйти замуж и родить ребенка. Ребенку было около года, и она  часа 2-3 трудилась вечерами, моя полы в Управлении. Муж был еще студент последнего курса, и семье нужны были деньги. Сказать, что это была красавица - это ничего не сказать. Природная, без всякой косметики красота её лица поражала. Таких лиц - единицы.  Вероника, без стеснения, как картину, разглядывала Людмилу, чей лик неизменно притягивал к себе взоры. Ни с какой артисткой сравнить её невозможно, но немного на современную, красивую Ольгу Ломоносову в молодые годы. Это был близкий тип. Она была уникальна. Догадывалась ли она, что красота её лица - штучный товар, но вела себя очень просто, часто смеялась, и была очень доброжелательна и воспитана. Её родной город был Куйбышев, нынешняя Самара.  В Северном, Людмила оказалась выйдя замуж за местного парня.

            Когда-то  Вероника в одном из  женских, тогдашних журналов - то ли "Крестьянка, то ли "Работница" прочитала небольшую статью столичной журналистки.  Там она написала, что в России самое большое количество красивых женщин, встречается  в городах   -   Ростов-на-Дону,   и Куйбышев.  Когда Вероника впервые увидела Людмилу, то вспомнила эту публикацию.  Конечно, Людмила не прописалась в уборщицы.  К середине  90-х,   когда была разрешена частная собственность, она открыла несколько торговых ларьков. Стала бизнес леди. Приобрела дорогие шубки, и ездила в личном транспорте, и справлялась совсем неплохо.  Муж её умер рано. Прожили всего восемь лет, и Людмила сама впряглась в  дело, постепенно обрастая связями и опытом.  По прошествии немалого времени, лет через пятнадцать, случайно встретившись Вероника с Людмилой узнали друг друга, и довольно дружелюбно беседовали. Людмила также была  проста в общении,  как и в юности, но в хлопотах по открытию первого магазина.  Конечно, от той яркой, замечательной красоты, обаяния юности, осталось не так уж много.  Как писали в рассказах, в девятнадцать веке,  "со следами былой красоты на лице".

            Раза два-три в месяц в кабинет к Крагину, попарно, приходили молодые, бедновато одетые сотрудницы с производств,  и оставались там примерно часа на два.  Цель таких визитов Вероника  долго не могла уяснить. "Совещание, пусть ждут", - объявлял Крагин, и  дверь в кабинет  закрывалась изнутри на ключ. Надя понимающе кивала.  Вероника поинтересовалась у Нади, что это за посещения? 

                -  Так надо,  -     загадочно ответила  Надюша.

           Вероника больше этой темы не касалась. Меньше знаешь - лучше спишь. Но проработав некоторое время,  пообвыкнув, она перестала панически бояться Крагина. Он вел себя с сотрудницами Приемной довольно лояльно, даже пытался грубовато, по-топорному,  с ними шутить.  Но, если с Вероникой он все-таки обращался более-менее культурно, в то время, когда о Надежде говорил:

                "А где эта белобрысая?"

        Впрочем, у него было довольно много различных длжностных обязанностей, и время его было дорого, поэтому своим секретарям внимания он уделял немного,  что было, по мнению Вероники, совсем неплохо.     Как в бессмертной комедии   А. С. Грибоедова     "Горе от ума"  -      "Минуй нас пуще всех печалей  -   и барский гнев, и барская любовь".    Скромные интим услуги на рабочем месте, в рабочее время.   Ну, что ж, -  начальники,  они тоже люди,  и ничто человеческое, -  им не чуждо. Но надо отдать должное Крагину.  Когда одна из прихожанок от него забеременела и родила  (возможно и не одна), -  он этот факт не оставил без внимания, и ребенка, бывшая детдомовка растила в собственной, благоустроенной квартире. Конечно, за счет какого-нибудь очередника, или очередницы на жилье. Ну и что,  ж,    -  простояли пятнадцать лет, и ещё простоят пятнадцать. В чем причина? Своя рубашка к телу ближе. Так было и так есть.  В настоящие дни многие ностальгируют по тем "светлым" советским дням, особенно часто разглагольствуют о том,  что в Советах давали бесплатное жилье. Да,  такое было.  Через тысячу мытарств,  простой гражданин мог и получить себе бесплатное жилье, вожделенные квадратные метры, простояв за них в очереди не одно десятилетие.  "Своих" людей проталкивали в эту очередь в число первых  -  часто и постоянно.

          В те, уже далекие годы,  очень широко в стране были распространены лозунги типа,   -        "Партия  -  наш  рулевой",    и      "Партия  -  ум,   честь,    и   совесть  нашей  эпохи",     "Все  Решения  Партии  -  выполним",
"Решения  Съездов  Партии - в массы" .

                Достойный пример Крагина вполне это подтверждает.

        Простоял лет пятнадцать, а то и двадцать в очереди, не умер - молодец. Вот тебе ключи от новой квартиры, получи и распишись.  Коммунистическая партия о тебе заботится. Ну, а если умер, то конечно - извини.  Так было с одной близкой приятельницей Вероники, с которой она подружилась во время работы. Приятельница также работала, в Горбытуправлении, и жила с родителями и братьями, и своим маленьким ребенком в двухкомнатной, маломерной квартире - "хрущевке", которую инвалид получил еще в бытность работы на заводе, прожив с семьей до этого, более десяти лет, в бараках.  Жили, можно сказать, на головах друг у друга. Но такое было везде и часто, и ничего удивительно в этом не было.

             А дело в том, что отец у приятельницы был инвалид Великой Отечественной войны  -  льготник.  Проработав до пенсии на заводе на станке в течение двадцати лет, выйдя на пенсию, устроился работать в  середине  70-х  годов в  Управление сантехником, так как не мог без работы. Работа непрестижная, грязная и охотников на эту должность было не много, а пенсионеру только  55 лет, и "был годен к нестроевой службе". У инвалида имелись военные награды, и  он и с  Предприятия,  и  из   Военкомата исправно получал   -   к  9   Мая -  Дню Победы Почетные грамоты за пролитую на фронте кровь. Жили тесновато, и инвалиду нужен был покой, а наличие маленького внука в семье, этому препятствовало. И вот руководство Предприятия, вкупе с Горисполкомом, и по ходатайству Военкомата, приняли Решение к Сорокалетию Победы выделить Инвалиду еще одну однокомнатную квартиру, чтобы инвалид мог в своем, пожилом возрасте, придя с работы нормально отдохнуть от многочисленного, беспокойного семейства.  Благое дело.

         И семья стала ждать  очередное  9  Мая  -  1985 года, года Сорокалетия Великой Победы. Считали дни.  Инвалид радовался, и у него в уме появились какие-никакие приятные хлопоты. И Крагин удостоверил  инвалида, что так и будет, и решение официально принято.  "Никто не забыт,  и ничто не забыто" - это так,  пафосно, говорили и писали -  о прошедших войну участниках её,  и о погибших во время её.  Но, вот,   незадача,  -   инвалид подкачал, взял и умер в  январе  1985 года.  Не дожил до радостного дня получения ордера на квартиру всего-то  каких ни будь три-четыре месяца. Что бы ему помереть, хотя бы к лету?  Но  -  нет,  до Сорокалетия Победы так и не дожил.  Нет инвалида - нет квартиры.   В  стране надо было обязательно ждать какой-либо юбилейной даты, чтобы порадовать фронтовика. Без этого никак. А как иначе?   Это получать ранения можно и без юбилейных дат,  и умирать на полях сражений без юбилейных дат, А получить положенные льготы - это к Праздникам. Он же не  любовница, какого нибудь высокопоставленного человека.  Это она могла что-то получить  и без всякой  юбилейной даты, а так с инвалида что взять, тогда как  где-то уже притаилась очередная, беременная любовница чиновника, и вот-вот должна проклюнуться.


             Еще одна малоприметная, как серая мышь фигура, стала частенько появляться в Приёмной, чего до появления там Вероники этого не случалось. Всегда чисто выбрит, с легка уловимым запахом мужского одеколона, в неизменном, не дорогом,  не дешевом черном костюме, в  белой рубашкой, и  не броским галстуком, при появлении которого Крагин кривил в язвительной усмешке губы, но молча сразу уходил в свой кабинет. Это был Секретарь партийной организации Управления, чей кабинет находился на одном этаже с Приемной, но в дальнем углу коридора Попов. Среднего роста, скорее худой, чем полный, лицо утюгом, и черные, цепкие глазки. Очень корректный. Он всегда приходил исключительно  к Веронике, и даже, со второго раза запомнил её имя, и обращался, единственный в Управлении, к ней по имени-отчеству - Вероника Сергеевна. В первый раз такое обращение Веронику смутило, но потом стало как бы в порядке вещей, Надежда при этом морщила свой хорошенький носик.

             Парторг (Партийный организатор)  Попов  приносил Веронике для печатания кипы  своих партийных документов, в основном  - Протоколы партийных собраний Управления -   столько-то принято в кандидаты партии, столько-то  переведено из кандидатов  в  действующие ряды  Партии, с указанием фамилий, должностей и прочих атрибутов будущих лучших, достойнейших  людей СССР -коммунистов.  Проставлены даты,  подписи, партактив, и все что полагается - четко и по-партийному.   "Рассмотрели",   "Решили",   "Постановили".  Бумаг этих у Попова было много, приносил он целыми кипами.  Веронике  приходилось в основном работать на него. Попов к штатным работникам Управления не относился. Он был номенклатурный сотрудник Горкома партии.  Веронике такие тонкости были невдомек. Она не знала, и ей никто не подсказал, что работать на Попова она вовсе не обязана, и его бумаги - лично его забота. Она по наивности полагала, что раз человек сидит в Управлении значит, это и есть его сотрудник, и то что приносят на печатание - она обязана выполнять.  И этим обстоятельством Попов умело воспользовался, на время, скромно,  подзабыв,    что    Он  -    честь и совесть эпохи,   -   завалил Веронику своей бесовской работой. Почерк у него был  -   "курица красивее лапой машет". Увидев в первый эту писанину, она остолбенела. Как такое можно печатать?  Одни сплошные крючки. Но надо было делать.  Долго разглядывала тарабарский текст.  Кое-какие буквы стали проявляться. Как-то крючки сформировались в слова. Потом она к этому тексту привыкла и печатала быстро, и все уже понимала, и ей даже понравилось печатать текст с такого почерка. Входящие сотрудники друг служб, заходя в Приемную,  и видя, как она резво шлепает эту писанину,  удивлялись,

       -   Как ты эту,  абра-кадабру,  разбираешь?   У нас никто не мог разобрать, ни слова до тебя.

            -   Теперь, легко    -   отвечала Вероника.

         В  те годы на каждом более менее крупном предприятии были представители Горкомов Партии,  как в военные годы  -   комиссары на фронтах, помимо командиров. Они должны были следить за партийной дисциплиной, за качеством проведении политинформаций и прочей деятельностью  провозглашающей приоритет и движущую силу партии,  как рулевого органа в стране. Короче хлопот у Попова хватало. В Управлении он ни перед кем не отчитывался. Его начальники были  в Горкоме партии, и зарплату ему платили в Горкоме.  Так было повсеместно в стране развитого социализма.


                ****

          Однажды, неожиданно, в Приемной появился совсем незнакомый человек, лет довольно за сорок.  Достаточно высокого роста, дорого и презентабельно одет, с галантными манерами и улыбкой. При появлении незнакомца сотрудницы встрепенулись, и секретарша Надя, услужливо спросила:

              -     вы к Директору,   или к  Главному?

              -     ни   к  тому,  и   не   к    друх"ому   -    к  вам,    
            
               с обворожительной улыбкой ответил незнакомец.

             Его речь отличалась, и была похожа на южнорусскую, или украинскую, с  южным  "х",  вместо северного  "г".

             -     Разрешите вас на разховор   "тет-а-тет",   -   обратился незнакомец к Наде, сходу поняв, кто тут главный.

             -   Кстати меня  зовут -  Владимир Ильич, но можно просто Володя,  -   представился незнакомец. 

             -    Прямо, как вождя мирового пролетариата,   - про себя отметила Вероника.    Надежда вопросительно посмотрела на Веронику, пытаясь выяснить что значит  это выражение  -   "тет-а-тет".  Вероника шепнула, 

                -  это на интимный, приватный разговор.

            Интимный  -  Надежда поняла, приватный не очень, но с поспешностью покинула Приемную с Владимиром Ильичем.  Явившись минут через двадцать, довольная Надежда, поведала Веронике смысл их беседы. Она рассказала, что пришелец приехал с Украины из города Енакиево. Цель его приезда - распространять мёд в северных  широтах огромной страны. Для этой цели он решил использовать девушек, владеющих пишущей машинкой, отпечатывать его рекламные бумажки, небольшого формата - размер 6 см на  4 см.  Текст он предоставил и обещал хорошо заплатить. Естественно таких девушек можно было найти в Приемных руководителей предприятий, и  Владимир Ильич обошел несколько контор - где-то его отшили, где-то приветили. Надя дала согласие на сотрудничество.

           В этих инструкциях-рекламках освещались целебные свойства  мёда,  и его благотворное воздействие  на организм человека. Как его надо, и когда использовать, и другие полезные советы, которые должны были украшать его банки с медом, которые он привез с собой для успешной реализации, и получения хорошей прибыли на какую он рассчитывал. После его визита на столе Надежды три дня красовался огромный, спелый помидор - презент от пришельца, и как знак их общих дел, и заключенного взаимовыгодного союза.  Надя сначала решила одна реализовывать этот коммерческий проект, но так как печатала она мало и редко,  и опыта не имела достаточного, то решила подключить и Веронику.  Отпечатать надо были ни много, ни мало  500  рекламок.  Сумму оплаты, оговоренную с предпринимателем, Надежда держала в тайне. Она кое-как справилась с пятьюдесятью рекламками, остальное поручила Веронике. Работа не сложная, но монотонная и надоедливая, как назойливая муха,  и времени занимала достаточно. Вероника тря дня, в обеденный перерыв печатала эту галиматью. По окончании, она получила от Нади расчёт -   3 рубля.  Надежда сказала, что так как основную работу выполнила именно Вероника, то и денег ей больше.  Всего, Владимир Ильич,   -   сказала Надя  -  заплатил  5  рублей.   

            -   Нормально,     -      решила Вероника,     -     это лучше, чем ничего.    Позднее она, окольными путями узнала, что   фонд  Надежды,  от украинского, заезжего  коммивояжера,  составил  не   5,   а  10 рублей, -  неплохая сумма по тем временам,  -  но устраивать из-за этого бучу не стала, решив, что нервы портить себе дороже.   Вот такой частный случай произошел  в Приемной Горбытуправления города Северный,  в 1980 году двадцатого столетия.  Позднее обманывать и обсчитывать  друг друга   -  в 90-е годы стало нормой жизни повсеместно.

                ******

         Прошли годы и герои рассказа прошли свой жизненный путь. Несколько слов об этом.

                В этом мире  мы все только пришельцы и странники, приходящие на краткий миг, и все уйдем из него по воле Всемогущего Господа Бога Иисуса Христа в другой, вечный мир.  Во время какое каждому определил Господь. И цель этой нашей временной жизни - получить прощение за свои грехи, и войти в Его  (Божий) вечный  покой.    Кому-то войти в    РАЙ    (счастливчикам)  на вечное блаженство в мир,  где обитает  ПРАВДА   (сам Господь  Иисус Христос),  -  кому-то в  АД   на страдания и муки.    Каждый получит по своим заслугами  -  кто как верил во Христа, и как Ему служил в этой быстротечной жизни.  Многие герои рассказа уже покинули этот бренный мир,  и сейчас из них кто-то радуется, и счастлив в раю    -   (это те кто всей душой уверовали в Бога,  и служили Ему своей жизнью, своим имуществом, и своей совестью, и в годину испытаний не отреклись от Него),    кто-то  пожинает плоды своего безумного безбожия, прожженной совести, молитве и уповании исключительно на золотого  тельца   -  в страшном аду, где имеют силу  и власть   -  гнусные, отвратительные бесы и их вождь - сатана.

            Птицын давно перешел в мир иной.  С  тех пор прошло более сорока лет. Также Крагин, в самом конце 90-х,   закончил свои дни в этом бренном мире.  В  90-е годы Горбытуправление, как организация,  было упразднено. Его предприятия, в основном все, перешли в частные руки, и некоторые из директоров, стали хозяевами предприятий.  Все вчера были коммунистами   -   все сегодня стали  буржуями.  Это те из них, кто сумел удержаться в то смутное время, когда процветал рэкет, и захватывали предприятия те, кто обладали силой,  а это  были  организованные бандитские группы.   Крагин стал начальником, построенного, и сданного в эксплуатацию Нового Дома Быта,  и несколько лет руководил им. Там также прошла большая реорганизация, и вместо предприятий Быта,  открылись самые различные магазинчики. Торговать стало выгодней, чем что-то производить.  Крагин сдавал площади Дома Быта в аренду. А это были большие площади.  Но и Крагину пришел конец.   ОПГ  (организованные преступные группировки) вышвырнули его с насиженного места у кормушки.


             ОПГ  поставили над собой Новую начальницу  -  бывшего Начальника Производственного отдела Горбытуправления  -    Вуячич   Ирину Васильевну,  которая умело лавировала между бандитскими сообществами. Она была у руля довольно долго, более пятнадцати лет.  На ответственные должности поставила приближенных к ней ещё с Горбытуправления людей, в частности начальником Отдела Кадров была   Дунаева  Эмма  -   в  начале  80-х  молодая сотрудница  Горбытупарвления, упомянутая ранее в рассказе. Все, естественно, стали  значительно старше, и перемены во внешности были на лицо.    Вуячич,   в  начале 20-х годов уже Двадцать Первого века, покинула Северный,  и обосновалась в средних широтах России - ждать приближения смерти, и путёвки   -  толи в ад, толи в рай. Это знает только Сам Бог,  -  Он  судья Праведный, и не ошибется   - кого, куда послать на вечное поселение.

          Секретарша Надя, также давно закончила свой жизненный путь.  Её век оказался недолгим. Она умерла не дожив, и до сорокалетнего возраста, не дотянув пять лет до Нового Тысячелетия. В середине 80-х, Наде было уже почти тридцать, и  на её место,  на уже разваливающееся по частям Горбытуправление, но ещё все же чуть дышащее, пришла другая секретарша. Надежда стала работать продавцом рыбы в продуктовом магазине. Она вышла замуж, родила 2-х детей  -  девочку и  мальчика.   Ветхий дом мужа, где они проживали, к середине 80-х годов был полностью снесен, на этом месте возвели новый микрорайон, и жильцам ветхих,  частных, стоящих ранее там домов, были выделены новые квартиры. Надежда с мужем получила хорошую, трехкомнатную квартиру в новом доме.  Жить бы да радоваться, но случилась беда.  Муж стал работать ночным  сторожем какого-то небольшого, деревянного магазинчика, и толи заснул с сигаретой, толи еще что-то , но на утро его нашли сгоревшим в этом магазине от которого осталась одна труха.  Надя недолго пережила своего мужа, и месяца через  три, её нашли мёртвой в своей квартире, сидящей на полу, рядом с диваном. Дочка Маша, которой было уже шесть лет позвонила бабушке, матери своего отца, и сообщила, что мама не встает. Сыну Мише было четыре года. Бабушка стала  их опекуном.  И  Надя, и её муж, поженившись оба крепко пристрастились к водке. Возможно Надежда отравилась паленой водкой, которой в те годы торговали во всех ларьках.

          Мастер-парикмахер Ратманова открыла свой парикмахерский Салон, который пользовался успехом у местных дам, и приносил ощутимую прибыль хозяйке. Парикмахерские начали называть -  Салонами. Сама Ратманова работала уже не много,  в основном работали нанятые ею сотрудницы и сотрудники, которые уже стали гордо именоваться   - "стилисты".  Ратманова обрюзгла и погрузнела. Умерла в возрасте  70 лет  в 2020 году. Последние десятилетия жизни любила частенько прикладываться к дорогим, крепким спиртным напиткам. По вскрытии признали цирроз печени.

        Вероника давно уехала из Северного, и живет под Ярославлем. У неё внуки. Проработала в Горбытуправлении она недолго, около двух лет, потом получила другую профессию, по которой и работала до пенсии.


                &&&&&&&


                январь-февраль  2024 г.