Правда жизни

Сергей Курочкин 3
     В чём она, правда жизни? Поймал себя на мысли несколько лет тому назад, а потом нашёл выражение её в строках Чехова: "Я всё думаю: что мы изображали бы из себя, если бы жизнь человеческая была построена на началах непротивления злу?" - А. П. Чехов, «Хорошие люди», 1886 г. И действительно, представить невозможное под силу фантастам. Я буквоед и мне хотелось бы изначально познать смысл слов. Например, жизнь, откуда и кем это слово зародилось в значении чего/кого. А потом пойти дальше. Правда жизни может быть доброй или злой. Какие ещё есть варианты? Кривой, из Зазеркалья, жестокой. Правда жизни - остросоциальный проект с картинками о смысле жизни - в голове каждого. Кто попытается расшифровать словосочетание (правда жизни) тому «проект с картинками» придётся осмыслить в прямом смысле - кратко объяснить значение всех трёх слов: Правда, Жизнь, Смысл.

      Если нет слов - то и мыслить о недосягаемом добре - нечем. Остаётся пойти от противного (самый лёгкий путь выяснения), как по нити размотанного клубка - катить Колобком и противопоставить жизни - смерть, правде - ложь, смыслу - бессмыслицу или глупость. Что получили от обратного? Ложь смерти или очередную глупость о зле. Вот именно - прямая дорога в рай или ад - на вечное пребывание в той или иной ипостаси в зависимости от собственной... лупозоркости. Скажем так. Определённо. А вот тут самое главное и начинается, ты жил по правде или кривдой? Практически. В корень зрил через лупу или безалаберно на глазок наслаждался и замаливал грехи с подношением. Зачат и рожденный в грехе - не может быть безгрешен априори. Хотя, у тебя есть право выбора... От которого что-то зависит? Допустим. А если зло есть, оно какое? Кривое. Право - это прямо, криво - это кривичи, или налево. Собственно, богатырю вопрос так и ставился: «Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо - жизнь потеряешь». Выбирай. Мы выбрали третий вариант: «прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь». Живём и не помним ничего, и не знаем ничего, но зато сохранили жизнь и коня. Как без несчастий нет жизни, без пороков - человека. Заметьте, что решение задачи ставилось в одной плоскости - под землю или в небеса - условием не предусмотрено. А философия жизни скатывается до уровня праведной - недосягаемой пониманию (или вере). И есть два пути - читать газету «Правду» о смысле жизни или идти в церковь в поисках счастья. И там, и там - непонятные картинки и слова. Решение задачи прозвучало в условии, как и все русские пословицы, отвечают сами на вопрос, так и здесь. Например: Семь бед один ответ = Один отвечает за все семь, почему семь - уже  второй вопрос. Налево пойдёшь - коня по любому теряешь, хоть философского Олегова, хоть какого. Бойтесь женщин. А у коня кто-то спрашивал? А вот же. Направо - жизнь потеряешь - живот. Ищите женщин. Всё зло от баб, куда бы ни шагнул. Мужики они прямые и конкретные.

     Жизнь идёт, бурлит, клокочет,
     бьёт ключом по голове...
     Несомненно, каждый хочет,
     что логично и вполне -
     Жизнь продлить, минуя старость,
     как солдат идёт на марше.
     И плевал он на усталость,
     исполняя волю старших.

     Жизнь производят от др.-русск., ст.-слав. жизнь, что на греческом Зоя/Зуй (др.-греч. ;;;) из праслав. ;iznь, что с латышского «сообщение/порука» - zpr;va - в свою очередь: ад правоў, iz prava, от права. Греческое - ;;; - Zoe (лат. Цой), Зое (серб. Зоя), Zosia (пол. Зося), Зоя (белор.), по-немецки - Зуй (Zoe). Отправная точка такая - работа (справа, працувати) источник жизни на земле. От совместного общения, что само собой и короче. Понятно, что "со-общение" мужчины с женщиной, но не так всё просто оказалось в деле жизни. Надо понимать слово: со-общение. Понятно, что общение по СМС-кам счастье обществу доставляет, но платоническое. Понятно, что мужчине одному не справиться, и женщине одной - никак. Однако в деле воспроизводства, как и завещал Творец (идите и размножайтесь), возникло одно замятие. Ключевое слов - ИДИТЕ, вы обращали на него внимание? Думаю нет, почему и пишу тут. Это не ногами в Балтике болтать, или лягушками по Средиземноморью квакать. Она родила - от духа! В таком случае, раз на то пошло, отчего же муж не может сделать то же самое? Вот именно. Отцу явился сын, немного погодя - дух не успев перевести, Рублёв рисует уже Троицу. Вопрос спорный в очерёдности рассадки вокруг чаши, но что я вижу - это три женщины. Или так выглядели мужчины в пору старообрядцев - без бороды, усов и мышц. Муж Марии на иконе (Святое Семейство) почему и грустный, тут кисть Рафаэля подметила сюжет верно. Пушкина за это чуть не упекли в тюрьму (за Гавриилиаду). Дурное дело - очень хитрое, как оказалось наяву. Мезозой, MZ - средний отрезок времени (палеозой, мезозой, кайнозой) или термин от др.-греч. ;;;;; (mediocris) «средний» + ;;; (зоя) «жизнь» - принято считать временем зарождения жизни на земле, что подтверждается значением корня: ;;; - среднее; в свою очередь состоящего: «я так». Здесь напишу понятным языком, а то греки как своровали, так всё запутали: Я «так» плюс «зоя» = «жизнь». А как по другому? Надо же посадить семя первым делом. Так - это такой человеческий орган. А дальше всё становится понятным к чему "наука" притягивается за уши. И, если раньше считал, что история скроена на 50% из лжи, то со временем - на 99%, всё же Один процент, надо отдать должное, это наша Родина (R1а) в гаплотипе, если прочтёте цифру буквами: р-один-а. И смех и грех.


     Вернёмся к значению слова - ;iznь - с двумя "з". В латыни - z - Зевс (зевес), тоже жизнь в каком-то смысле. Корень inь (один) разорвали (засадив z посередине), а начало термина уже и так с теслой - ; - жизнь означает. Похоже на изменение алфавита и применение двух точек над и латиницы в пору раскола церкви. Слово Иисус стали писать с двумя и - с середины 17 века. Таким образом, отделив зёрна от плевел, получили суффикс. Получили суффикс -znь, примерно как -кий в слове русский, а кому-то князь, кому шест для лодки, кому биллиардный. Кий не только в слове русский или Киеве, но в фамилии Завацкий, Завадовский, Рокосовский, Паниковский (с гусем). Такая же судьба частицы -ин многих слов и фамилий (Минин, Инна, Хеллоуин, Путин, Пушкин, Курочкин, Акулина, Катерина). А вывели от праслав. глагола - ;iti (словенский оригинал) вполне по понятным причинам. Слово жити/жыць -  ;iti - «ты живёшь», «от итти» - транслитерации и ряд тому переводов: ад ісці (белор.), від йти (укр.), из иди (серб.). Что и требовалось доказать. Качу с чёртом даже в ад не пустили (чешская замечательная детская сказка!), а кто не с Качей - тот москаль? Получается так... Чёрт их побери! От слова брать - брат и Тартария (не от татар), всё руки не доходят написать статью за эту замечательную страну, не хуже Гипербореи.  Ну просто некому больше в русскоязычном сообществе взять русский язык на поруки.

      Жизнь в движении? Несомненно, чтобы что-то зародить, надо двигаться. Сонные поллюции марают постель, очищая тело от зла семени, не более. А из древнерусского «из иди» (глагола - ;iti - словенский оригинал) может образоваться вполне приличная "древневорованная" греческая фенечка (сокращённо идиш/идёшь). И вот оргазм уже на носу - бельё в стирку.

      Вслед за церковью подхватили словари и сеть: Слушай, слушай... с дьяволом изыйди болезнь. Listen, listen... away with the evil, banish the illness ... «Изыйди, Сатана!» - 'Away ... (вещь!). Морфологический разбор «изыйди» от лженауки таков: «Часть речи: Глагол (личная форма) от слова изошёл. Отвечает на вопрос: (ты/давай-ка) Что сделай? - Изыди (правильно), зная жизнь (и правила проживания в коммуналке), и тут он весь изошёлся, право слово - по пустяку, как никогда не исходился - весь до капельки поранив душу соседке до самой глубины за недомытый угол кухни, показав очередной раз наплевательское отношение к делу (это моё, когда станет классикой). Прочь зло, прогони болезнь. На их пример: «Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника: "Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто («Защита Лужина», Владимир Набоков). Идёт разбор: " Дамы (кто?) — имя существительное; Лужину (кому?) — имя существительное. Дело сделано. Если этих полудурков от фонетики спросить к чему, в этом же романе, Набоков усмехнулся правилам шахматной игры, расписав рокировку методом «перепрыгнуть через себя» для туры и короля, они и тут найдут достойный пример из литературы, но боже упаси! это не будет касаться ни истории, ни русского языка. Было Туровское княжество, да исчезло (съели на турнире просвещённости). А вместо туры - ладья на доске, неизвестного происхождения словцом, а тура стала - синоним тюрьмы. Пример как «из иди» можно сделать «Изыйди сатана» с ошибкой речи священнослужителю, что перешло и на политика. Философия - «ты живёшь» - пока идёшь («от итти») становится доступной пониманию: если не оставил следа на земле - жизнь, увы, кончилась, завершилась. Мне повезло в любви - мои предки позаботились о том, что бы я подумал о... внуках.

     Беззаботная жизнь ребёнка. В детях наша жизнь! Правильная жизнь теряет смысл. Ребёнок плачет (переживает) потому, что не понимает, почему другие думают не так как он? Взрослым кажется, что он капризничает. Подрастая, он любит свои игрушки, серьёзно считает, что лучший подарок (кому-то), это такая же игрушка... Его интересы и увлечения юности должны разделяться сверстниками - ребёнок растёт по тем же законам (ограниченных возможностей). Его воспитывает всё время женщина, сначала дома, потом в садике, в школе (большинство учителей). Вступая во взрослую жизнь, наработанная духовная практика переносится с телом. Что же вы хотите? И, если ему нравится девушка ... вот тут и наступает «правда жизни» - она не всегда отвечает взаимностью. Дорогие подарки от сердца не дороги, ценности и идеалы не те. В сознании ничего не меняется, мужчина переживает в искреннем непонимании, как большой ребёнок. Очередной пример, который доводит сознание до абсурда, а мозги паркует в тупик, будьте любезны - из учебных пособий. «Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу». Дополню чем-то обыденным, «Все гости просили ее станцевать», к примеру. И следует разбор полёта мысли: Прекрасна (какова?) — имя прилагательное; начальная форма — прекрасен (в данном значении). Стройная (какая?) — имя прилагательное; начальная форма — стройный. Тоненькая (какая?) — имя прилагательное; начальная форма — тоненький. Голубые (какие?) — имя прилагательное; начальная форма — голубой. Изумительных (каких?) — имя прилагательное; начальная форма — изумительный. Давайте опишем портрет Девушки по правилам русского языка: прекрасен, стройный, тоненький, изумительный - голубой. Молодец! одним словом молодец тот член кружка из союза филологов. «Все гости просили Его станцевать». И на самом деле, мы даже не замечаем, что девочку с детства уже называем в похвальбе молодчиной и молодцом. Единственное, что ударение ставим неверно, надо бы: мОлодец от слова молод. На эту тему у А.К. Толстого есть замечательное произведение. Церковная архаика менталитета образования не позволяет сходу подобрать верное на все случаи жизни - умница, барышня, госпожа - всё не то. Для дам слабого пола столь ёмких определений нет и все женские имена производят от мужского имени. Мало того, все существительные - от глагола.  А согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), литературным языком по классике жанра: «Отпустите свое детище дроченое», как в том стихотворении. Алексей Толстой. Ушкуйник:

     Одолела сила-удаль меня, молодца,
     Не чужая, своя удаль богатырская!
     А и в сердце тая удаль-то не вместится,
     А и сердце-то от удали разорвется!
     Пойду к батюшке на удаль горько плакаться,
     Пойду к матушке на силу в ноги кланяться:
     Отпустите свое детище дроченое,
     Новгородским-то порядкам неученое,
     Отпустите поиграти игры детские:
     Те ль обозы бить низовые, купецкие,
     Багрить на море кораблики урманские,
     Да на Волге жечь остроги басурманские!

     Морфологический разбор глагола - пример из басни. Чтобы понять схему, проведём письменный разбор морфологии глагола на примере предложения: «Вороне как-то Бог послал кусочек сыру...» (басня, И. Крылов). Послал (что сделал?) — часть речи глагол; начальная форма — послать. Стоит ли продолжать разбор, если слово «послать» для русского означает одно действие в известную сторону? Изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа. Будут разобраны постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение, но ни слова о значении (про сыр и ворону), о чём тут. Тут за дело берётся литература и доводит дело до ума. Этимологии слову - литература тоже не существует. Хотя, тура плюс литера нам могли бы о чём-то поведать о более интересном, нежели голубом танце, но тут берётся за дело история и закрывает все вопросы по языку и куль-туре в целом.

     Пошлёшь, очистишься душою,
     и сердцу сразу отлегло,
     и солнце светит... Хорошо ведь!
     А не послать, как западло.
     Пошлёшь с добром и сердцу легче,
     Язык мой - главный оберег.
     В себе копить, по-человечьи,
     скажу одно - великий грех.

     Везде! на улице и в спорте,
     Я языком любви владел.
     Однажды, было на курорте,
     послал меня один пострел...
     Зачем туда? Какого чёрта...
     И что я там в глуши найду?
     Как за язык мой, кто-то дёрнул.
     И вот иду, иду, иду...

     Правда может быть неплодородная. Греческая жизнь совсем другая, и звучит слово иначе, и дети у них - ворованные наши. Слово ребёнок (дети) - ;;;;;; греческая - читается по-русски без перевода (паиbия/поеbень). Или на латинице - paidi;, что ближе к уху. Вопрос кто у кого украл не стоит - этой нормой забытого русского языка владела ещё моя бабушка. Однако звук грека этому слову - педья - только укрепляет мысль о том, что педики не они, хоть и буквы ворованные, а звуки буквицам приладили. Однако узнаю педагогику ... или педагогию? Как правильно неважно, читайте гогов и магогов летописных, но. Как будет уменьшительное от слова педагог? Сокращённое  (педик?) ласкательной формы или пример, как не просто ворованное сделать своим, хоть трижды перепродав. Невозможно подобрать в могучем и великом - с уважением к учителям. Напоминает знаете что? Подделку документов на квартиру. Мошенник её продал, покупатель оказался добропорядочным или из той же шайки, но страдать будет кто? Правильно, потерявший. А в случае с ДТП с пятью машинами "паровозиком" - всё наоборот - накажут крайних четверых, кто "въехал в жопу" - задница это наше наследство.

     Статья о том, что у девочки Зои прекрасное имя, а все пословицы о жизни - все из неё самой, как следствие переводов разных наречий. Буквально означает "идти" по-русски, не стоять на месте, не топтаться попусту, не злоупотреблять онанизмом. Мы научились летать, плавать, ползать, парить, мёрзнуть и целовать спящих царевен... Осталось научиться ходить. Надо что-то делать, но в любви и по согласию - изнасилование жестоко карается кровью с времён язычества, а в цивилизованном обществе - по суду на зону и путь один - в "петушатник". Изыди сатана!

     Итак, греки от корня глагола ziti - начальная z с теслой (идти в жизнь, жизнь идёт) озвучили своё видение звуком - zoi/зои, что послужило именем для главной героини ханского гарема - Зои (Фатима в исламе). Многие не понимают почему Зоя (и дядя Зуй - на свадьбе "сидит как жирный кот" в философских дворовых песнях). Читай "Бахчисарайский фонтан", "Чтоб дружили Зло и Правда..!" или классику прошлых столетий. "Странная мысль занимает меня со вчерашнего дня. Я всё думаю: что мы изображали бы из себя, если бы жизнь человеческая была построена на началах непротивления злу?" - А. П. Чехов, «Хорошие люди», 1886 г.

     Поменьше зла, проблем, забот...
     И одиночества тоски.
     А больше счастья каждый год!
     И каждый день чтоб огоньки -
     в душе от жжения б искрило
     и уважения друг другу...
     Ах, до чего ж в мечтаньях милых,
     всё справедливо. И по кругу -

     Как с высоты горы бумажной,
     мне "сообщение" летит,
     в любви - общение неважно.
     И подпись: "Сказочный пиит...

     15.01.2024, Санкт-Петербург