Чему бы грабли ни учили...

Лучезар Ратибора
Зачастую наши субъективные трагедии и условно объективные проблемы имеют свои корни в чувстве собственной значимости: нам кажется, что мы заслужили большего, а всё происходящее дерьмо вокруг не про нас, это досадное временное недоразумение, сбой в работе Небесной Канцелярии. Отсюда тянется алогичная вера-уверенность во внезапное скорое чудо, осталось только совсем немного подождать, и все получится: либо прилетит волшебник в голубом вертолёте и щелчком пальцев сделает всё, как в мечтах, либо внезапно откуда-то свалится работа с доходом в сотни золотых тугриков, и наконец-то «адский» труд будет оценён по достоинству, либо случится общий или личный апокалипсис, и тогда проблемы исчезнут автомагически, поскольку страдать станет некому.

Но время идёт, мечты мечтаются, заслоняя суровую реальность иллюзией скорого чуда, а дерьмо всё вертится, плодится и увеличивается (его ж надо разгребать, вообще-то). Потому что закон причины и следствия, а также первое начало термодинамики никто не отменял, поэтому чудо является не внезапным и нелогичным даром от какого-то боженьки, а заработанный в этой или прошлых жизнях результат кропотливого труда. Причина и следствие. Это, конечно, может быть и подгон от боженьки, если вы на него много лет впахивали и отдавали свои ресурсы в его пользу, либо старый знакомый бартер: вы ему свой тапас (или иные жертвы), он вам просимое и желаемое. Чудо, как и случайность, являются таковыми лишь в силу невозможности увидеть всю картину в целом, банальная нехватка данных для выстраивания стройной логичной формулы.

2024 год