Карл Генрих Блох Освобождение Прометея Гераклом

Ирина Манырина
  Карл Генрих Блох, 1834-1890
  Освобождение Прометея Гераклом,1864
  холст, масло


  Захватывающая дух мифическая история, достойная оставаться в памяти человечества с её главными героями, в которых благородство поступков восхищает. Прометей, в самом имени которого, кажется, бушует пламя огня, похищенного им для людей у Гефеста. В наказание за похищение Зевс приказал Гефесту приковать Прометея к скале ( Кавказа или Скифии, или Колхиде). Оковы надёжны и в урочное время орёл прилетал выклёвывать печень Прометея, постоянно отрастающую, мучения Прометея длились бы вечность, но Геракл поразил меткой стрелой хищную птицу. Оба мужественны, сильны, бесстрашны, но главное - мужественны и добродетельны. Геракл укрепился в своих подвигах, а Прометей был прощён Зевсом.
 

  Напрасно сражённый хищник в агонии цепляется когтями  за плащ Прометея и пронзает угасающим взором глаза Прометея - ему уже никогда не насладиться вкусом его крови.
Ещё напряжены мышцы атлетического тела Прометея, ещё кровоточит рана в правом подреберье, нанесённая безжалостным орлом, но освобождение уже торжествует - прочь уносит горный ветер мрачную тучу над скалой, светло и спокойно открывшееся над горной грядой небо, опущен лук в руке победительного Геракла и только одно движение крепких рук понадобится Прометею, чтобы отогнуть разорванные оковы от мощной груди.


  Ещё один подвиг Геракла освобождает благодетеля, принёсшего людям тепло и свет похищенным огнём.


  Твёрдость и резкость очертаний скального гранита меркнет на фоне атлетических, напряжённых и горячих Геракла и Прометея.

  Помнят ли люди, надевая на палец кольцо с камнем, что это символ и наследие тех давних времён, когда сам Зевс, примирившийся с Прометеем, повелел ему носить кольцо, - оковал палец Прометея железом от оков , украшенным  камнем от скалы, к которой Прометей был прикован?