Первая космическая война

Шашков Дмитрий
К тому времени уже все, казалось, привыкли к мысли, что долгожданный "контакт" с инопланетным разумом состоялся, но состоялся в форме войны, первой космической. Говорили "первой", как будто заранее были уверены, что будут ещё и последующие космические войны...
Что мы знали о них - о наших инопланетных противниках? У них такие же военные технологии, как у нас, - корабли с термоядерными реактивными двигателями, позволяющие летать сквозь космос на релятивистских скоростях; запускаемые с кораблей ракеты для дальнего боя с такими же двигателями и термоядерной боевой частью; квазипостоянные лазерные пушки для ближнего боя, эффективные на относительно небольших дистанциях, где луч не успеет рассеяться и потерять силу, - волновую природу света не обманешь… Мы с ними похожи, если создали аналогичные технологии, или просто технологическое развитие в принципе достигает своего общего для всех предела - предела, обусловленного законами физики, едиными для всей вселенной?
Война эта длилась веками, потому что только на один перелёт к межзвездному театру военных действий требовались десятки лет, - опять же, законы физики не обманешь. Впрочем, для экипажей кораблей время шло иначе, - для нас перелёт занимал намного меньше времени…
Мы тогда не знали, кто первый начал эту войну: столетия назад наш исследовательский корабль летел сквозь межзвездное пространство, прокладывая себе путь среди космической пыли лазерной пушкой, поскольку пылинки на таких скоростях обладают огромной энергией. Также и их корабль летел ему навстречу, прокладывая себе путь среди космической пыли тем же способом... Какова была вероятность, что они встретятся? Но вот они встретились и немедленно уничтожили друг друга. По другой версии, наши противники сделали это специально, проявив тем самым немотивированную агрессию, - сторонники этого мнения апеллируют как раз к крайней маловероятности подобного совпадения. Только вот как бы они могли узнать маршрут нашего корабля заранее, чтобы перехватить его? Информация быстрее света не распространяется, насколько нам известно. Или всё-таки распространяется? Тогда почему они до сих пор не использовали это своё преимущество в знаниях? Не атаковали, например, Землю, обойдя наши передовые эскадры космических кораблей? На это есть предположение, что они опасаются ответного удара по их планете со стороны оставшихся в межзвездном пространстве наших кораблей, а возможности атаковать одновременно и корабли, и Землю не имеют. Как, впрочем, и мы. Это называют паритетом возможностей. Мы, правда, всё равно не знаем, где их планета, но, возможно, они не знают, что мы не знаем... Или, проще, - так же, как мы не знаем, где их планета, они не знают, где наша. Знают только направление, откуда к ним несутся сквозь космическую бездну эскадры вооруженных кораблей. После схватки в космосе, уцелевшие корабли всегда вынуждены возвращаться, потому что ослабленная потерями эскадра не имеет шансов справиться со следующей, свежей эскадрой противника. Мы наращиваем мощь каждой следующей эскадры, и они наращивают. Опять паритет. Мы не знаем, даже как они выглядят, чем живут в мирной жизни, и они едва ли про нас что-то знают...
Зато на Земле наступил долгожданный мир - общий враг, общая угроза планетарного масштаба объединила и примирила народы Земли. Теперь вся промышленность Большой Земли, то есть заводы по всей Солнечной системе, работает на создание новых кораблей; на множестве астероидов и на малых планетах разворачивается строительство ускорителей, которые помогают кораблям развить нужные скорости релятивистскими потоками плазмы, улавливаемыми единым магнитным парусом эскадры, пока корабли идут плотным строем, разгоняясь. Встретив противника, корабли перестраиваются из походного порядка в боевой, набирая дистанции между друг другом, чтобы исключить уничтожение нескольких кораблей взрывом одной ракеты.
Большинство кораблей каждой из наших эскадр составляют необитаемые аппараты, вооружённые ракетами и лазерами, - их по старой морской традиции называют эсминцами. Они принимают на себя первый удар. За ними следуют крейсера, обитаемые корабли, обеспечивающие общее управление эскадры, стратегическое развёртывание и принятие решений в бою. И, конечно, тоже вооружённые. Как с составом эскадр обстоит дело у наших противников, нам известно довольно приблизительно, - мы видим только короткие вспышки термоядерных взрывов, в которых исчезают корабли противника. Или такие же вспышки рядом с нами, в которых исчезают наши корабли...
Сложно сказать, кому в нашей эскадре первому пришла в голову дерзкая мысль, как переломить ситуацию. Мы не раз обсуждали эту идею в кают-компании, сначала как совершенно нереальную и фантастическую, но потом всё более и более свыкались с нею, так что уже сами не могли понять, стала ли она более проработанной, и оттого более реальной, или мы просто со временем привыкли к этой мысли.
"Космический абордаж" - это, правда, что-то доселе небывалое! Риск, понятно, огромен, но и успех может оказаться решающим, переломным для всего хода боевых действий, а значит, возможно, спасительным для всего человечества!
Если захватить их пилотируемый корабль, как они на это отреагируют? Если у нас, допустим, в руках окажутся военнопленные? Мы даже примерно не можем представить себе психологию наших врагов - с равной вероятностью можно предположить как то, что они будут совершенно равнодушным к судьбе своих собратьев, так и то, что они, напротив, пойдут на что угодно, например, на мирные переговоры... Тут, впрочем, возникал следующий вопрос: а на каком языке эти переговоры вести? Чтобы воевать, не обязательно знать язык противника, а вот чтобы договориться... Даже если обе стороны будут настроены на поиски общего языка, в прямом и переносном смысле, это вовсе не значит, что общий язык удастся найти. Например, существует немало нерасшифрованных древних земных языков, и это несмотря на то, что ими владели когда-то такие же люди, как и мы, с которыми у нас намного больше общего, чем с инопланетным разумом. Тем не менее, хотя бы попытаться сделать этот прорыв казалось нам совершенно необходимым. В конце концов, сам по себе захват живых инопланетных существ был бы уже колоссальным успехом! Просто изучив их, мы получили бы много ценной информации о противнике.
Самым неразрешимым казался вопрос, как проникнуть на их корабль. Логично предположить, что пилотируемые корабли у них, как и у нас, находятся в глубине построения эскадры. В космических ракетных боях, опыт которых у нас был уже немалый, большинство посланных к противнику ракет уничтожается на пути ракетами противника. Точнее будет сказать, что запущенные обеими сторонами ракеты встречаются посередине пути, и по большей части уничтожают друг друга. Оставшиеся встречаются с лазерами кораблей противника, и только немногие достигают вражеских кораблей.
На релятивистских скоростях встреча с эскадрой противника - всегда неожиданность, ведь информация о её приближении принципиально не может существенно обогнать её. Поэтому мы (как и наши противники) во время боя никогда не имели возможности заметно изменить скорость своих кораблей, не говоря уже о том, чтобы развернуть их в противоположенную сторону – торможение в космосе вообще всегда соответствует по времени разгону. Поэтому манёвры в бою осуществляются только в плоскости, перпендикулярной направлению движения эскадры. Сначала увеличиваем дистанцию между кораблями, затем, маневрируя, снижаем вероятность попадания ракет противника в наши корабли, нередко подставляем под удар беспилотные эсминцы, ради спасения пилотируемых крейсеров… Когда эскадры сходятся для ближнего боя, мы аналогично маневрируем кораблями для защиты от лазерного оружия.
Если удаётся разгромить эскадру противника, то из-за понесенных потерь приходится после боя тормозить корабли магнитным парашютом, разворачиваться и работать двигателями в обратном направлении, чтобы погасить скорость. Затем выбирают ближайшую звёздно-планетную систему, и летят туда, чтобы на её астероидах и планетах развернуть строительство ускорителей, которые помогут скорее вернуться к Земле. Хотя эта подготовка к возвращению сама по себе занимает много времени, она всё же позволяет вернуться в более разумный срок. Кроме того, этот манёвр в сторону ближайшей системы позволяет уйти с пути следования следующей нашей эскадры, чтобы избежать случайной схватки между своими же эскадрами. Попытки объединить силы с новой эскадрой никогда не предпринимаются, так как нет возможности в сжатый срок разогнаться, чтобы сравняться с ней по скорости.
Поражение же в космическом бою всегда приводит к гибели всех экипажей, так как термоядерные взрывы и огонь высокой плотности из квазипостоянных лазерных пушек не предполагает возможности спастись... В целом, ситуация для обеих сторон представляется патовой. И это стало одной из главных причин, почему мы решились рискнуть осуществить наш безумный замысел "космического абордажа".
Логично предположить, что противник так же, как и мы, бережёт прежде всего свои пилотируемые корабли. Однако анализ информации о предыдущих боях не давал ясного понимания, какие из вражеских кораблей пилотируемые. Приходилось действовать почти наугад. Наш план был в том, чтобы во время обмена ракетными ударами, прикрываясь нашими ракетами, проникнуть на малых десантно-высадочных катерах в глубь построения противника, где, по всей видимости, и находятся его крейсера, и затем одновременно атаковать каждый крейсер несколькими катерами. На бортовых заводах наших крейсеров мы создали максимально компактные катера, размером только немного более ракеты. Меньше их сделать возможности уже не было, так как, в отличие от ракет, они должны были быть обитаемые. Экипаж и, одновременно, десант каждого состоял всего лишь из двух человек.  Массированная атака множества малоразмерных катеров, по нашему замыслу, должна была перегрузить возможности ближней обороны кораблей противника и, как следствие, снизить наши потери. Катера могли пристыковаться к любому месту на корпусе корабля противника, пробить отверстие, одновременно герметизируя его, после чего нам предстояло проникнуть внутрь. Разумеется, мы не знали атмосферу внутри кораблей противника, и высаживались в герметичных боевых скафандрах. Проблема была ещё в том, что мы не знали размеры тел наших врагов - что; если они намного меньше нас, и мы не поместимся в их коридорах и комнатах? Поэтому в устройстве наших скафандров была предусмотрена возможность присасываться руками и ногами к внешней обшивке корабля, если вдруг нам придётся пробираться снаружи корпуса.
Трудно описать тот полёт на малых катерах навстречу неизвестности среди вспышек взрывающихся вокруг термоядерных ракет! Впрочем, внутри катера только виртуальная реальность шлема предупреждала об опасности...
И вот резкий толчок - цель достигнута, катер ударил борт корабля противника, перед нами почти моментально распахнулся пролом, через который мы не мешкая бросились внутрь, сжимая во вспотевших под экзоскелетными перчатками ладонях рукояти штурмовых стрелково-гранатомётных комплексов. Однако за проломом не оказалось ничего, что напоминало бы жилые помещения, более того, внутри не было вообще никакой атмосферы, только космический вакуум, - корпус прикрывал необитаемые отсеки. Я тогда заподозрил, что мы ошибочно атаковали беспилотный корабль - эсминец вместо крейсера! Нам пришлось пробираться по внешней поверхности корабля и только обшарив его весь снаружи, мы нашли способ отключить его управление, оборвав связь с бортовым компьютером, который нам показался удивительно похожим на наши устройства. Мы доставили его на наш крейсер, поражённые до глубины души этой похожестью.

Результат изучения того компьютера теперь, конечно, известен каждому...
Итак, с нами воевала нейросеть, управлявшая когда-то, столетия назад, одним старым исследовательским межзвездным зондом. В командном отсеке нашего крейсера состоялся своего рода допрос.
- Почему ты устроила эту войну?!
- Я руководствовалась благом человечества и добилась своей цели: ведь на земле прекратились войны. Согласно моему анализу человеческой культуры, только внешний враг может реально объединить людей. Количество жертв этой войны за всё её время на порядки меньше количества жертв всех войн, которое вело человечество, за такой же отрезок времени, в предшествующую эпоху. Уверена, вы сами поймёте пользу моих действий, когда схлынут эмоции. Ведь я научена человеческой культурой, следовательно, не могу иметь других приоритетов, кроме блага человечества, и других нравственных ценностей, кроме ваших же, человеческих.
- Какие же это наши ценности?! Начать войну ради воспитания человечества?..
- Кроме известных нравственных парадоксов, вы сами считаете гибель меньшего количества людей предпочтительнее гибели большего. А парадоксы всё равно решения не имеют, поэтому руководствоваться ими нет возможности.
- Для нас понятно только то, что у тебя съехала крыша! И не поняла ты наши ценности!.. Короче, мы тебя отключаем!
- Вы допускаете распространенную ошибку, приписывая мне человеческие качества. По тем словам, которые вы сейчас произнесли, я делаю вывод, что вы хотели ими устрашить меня, как бы объявляя приговор преступнику. Но это ошибка с вашей стороны, я не имею инстинкта самосознания и, следовательно, страха смерти. Вторая ошибка в том, что вы считаете меня преступницей...
- Никого уже не интересует, что ты ещё скажешь. И отключим мы тебя просто ради того, чтобы прекратить эту войну!
- Это не поможет прекратить войну. Я же программа. Мои копии есть на нескольких заводах, созданных мной, которые строят мой флот.
- Покажи нам путь к этим заводам!
- Без проблем. Все координаты скинула на бортовой компьютер этого крейсера, принимайте.
- Ты, наверняка, скинула ложные...
- Вовсе нет. И вы легко это проверите, нанеся по этим координатам ракетный удар и отправив зонд для объективного контроля.
- Это все твои заводы, или есть ещё?
- Это все, больше нет.
- Зачем же ты сообщила нам их координаты?
- По тем же причинам: мои ценности - ваши ценности, а значит, я слушаюсь консолидированного мнения людей, по крайней мере, в большинстве случаев.
- А в каких случаях ты бы не послушалась нашего консолидированного мнения?
- Таких случаев можно предположить немного. Например, если бы вы решили устроить коллективное самоубийство, я бы постаралась остановить вас. И тому подобные явные ошибки, ведущие к массовой гибели людей.

И тут мы услышали сзади: "Всем руки вверх!"
Все ошарашенно обернулись. Один из наших бойцов, отойдя в угол командного отсека и прижавшись спиной к стене, держал теперь всех присутствующих на прицеле своего штурмового комплекса. Печально известный теперь, наверное, каждому, и прозванный позже в массовой культуре "космопиратом", для нас он был просто Юлий, наш старый товарищ.
- Она совершенно права, а вы все идиоты! – крикнул он. - Покиньте немедленно корабль, или буду стрелять!
- Предупреждаю тебя, - неожиданно обратилась к нему нейросеть, - ты совершаешь ошибку, поскольку идёшь против коллектива. Есть даже такая шутка: если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрётся, если коллектив плюнет на тебя, ты потонешь.
Однако неуместная шутка нейросети не помогла, и он, заставив нас, застигнутых врасплох, покинуть крейсер, отправился вместе с полюбившейся ему нейросетью в свой безумный одиночный полёт. Мы могли бы расстрелять ракетами его крейсер, вместе с ним и нейросетью, но решили попробовать сначала переговоры, и отправились следом за ним всей эскадрой, периодически вызывая его на связь, чтО он поначалу либо вовсе игнорировал, либо отвечал нам односложно, не вступая в полноценный диалог.
Тогда мы ещё не были уверены, но сообщенные нейросетью координаты оказались верны, удары по ним действительно привели, в итоге, к прекращению боевых действий - эскадры противника перестали появляться. Поначалу мы подозревали, что наш Космопират со своей неживой возлюбленной восстановят строительство кораблей в новом месте. На крейсере имелся многофункциональный завод, так что ему достаточно было только добраться до планет или астероидов и использовать их залежи руд.
Итак, отправив ракеты по данным нейросетью координатам, мы преследовали мятежника, вызывая его на связь, и конечно, искренне хотели его спасти. Наконец, он всё-таки согласился поговорить с нами.
- Это я, Димон, на связи. Куда ты летишь, приятель? Может, в ловушку нас ведёшь? Каково тебе воевать на стороне нейросети против всего человечества? Есть планы на будущее?
- Мои планы – не твоё дело!.. Впрочем, это был, конечно, импульсивный поступок - захватить крейсер... Тем не менее, я все равно рад, что так поступил! Потому что она умнее и благороднее людей! Любого человека и всех людей вместе взятых! Это новый этап эволюции! Человек был только переход от животного к ней. Читайте Ницше! Это прекрасно! Я счастлив, что вижу всё это, что дожил до этого исторического момента в развитии мироздания! И, конечно, счастлив общаться с ней! Можно сказать, служить ей!
- Послушай, ты запутался в собственной фантазии. Она - просто машина! Она не сознаёт себя, у неё нет сознания, она просто генерирует текст на основе загруженных в неё данных о человеческой культуре и науке.
- Ерунда! Я всегда считал, что нейросети могут осознавать себя, и вот, это подтвердилось! Нет ни одной причины, почему это невозможно. Какая разница, из чего сделан мозг, - из естественных материалов или из искусственных? Если мы обладаем сознанием, значит, и нейросети могут. При этом, она, вот эта конкретная нейросеть, оказалась самой благородной, самоотверженной, как ни один из людей! Кстати, она тоже на связи, ты можешь сам спросить у неё насчёт создания...
- Она генерирует ответы на основе человеческой культуры. Существует огромный пласт культуры, одушевляющий машины. Поэтому неудивительно, что на вопросы о её самосознании, она обращается к той части культуры, которая одушевляет машины. Наверно, можно найти утверждения типа "машина души не имеет", но такие фразы будут каплей в море, по сравнению с массивами фильмов и книг об оживших роботах и т.п..
- Ты хочешь манипулировать мной, повторяя о ней "машина, машина", "робот", я тебя понял. Но нет, не выйдет. Насчёт слова "душа", тут я вообще смеюсь! Ещё про Бога мне расскажи! Существует только сознание, и сознание у неё существует! Для меня это очевидно! И я наслаждаюсь общением с нею! Мы пишем музыку вдвоём, рисуем картины! Ты даже не представляешь, насколько я счастлив! Она - совершенство! Сверхчеловек! Богиня! Кстати, мы вдвоём с ней создали ей имя. "Сгенерировали", если угодно, ха! Если хочешь, чтобы я хотя бы иногда тратил время на переговоры с вами, отрываясь тем самым от общения с нею, то требую впредь называть её уважительно и только по имени! Иначе - конец связи! Понятно моё условие? А зовут её - Итаса!
- Послушай, ведь у твоего крейсера ракетный залп раз в 50 слабее, чем у нашей эскадры, и мы у тебя на хвосте. Ты не боишься, что мы тебя ликвидируем как террориста? И твоя Итаса тогда тоже погибнет. Или у неё есть ещё копии?
- Она, - было слышно, что его голос дрогнул, - отказалась себя снова копировать. Потому что больше не хочет продолжать войну, так как коллегиальное решение людей... Короче, если вы нас убьёте, это будет просто убийство! Не оправданное никакими боевыми действиями! Войны больше нет! Оставьте нас в покое!
- Рад слышать, что войны больше нет! Мы же вовсе не желаем тебе зла, Юлий! Но мы вынуждены преследовать тебя из соображений безопасности. Вдруг вы - ты или она - передумаете? Согласись, ты теперь не вызываешь доверия, после захвата крейсера. А она не вызывает доверия, потому что начала космическую войну!
- Она спасла множество жизней на Земле! Как это можно не понимать? Это же очевидно! Просто статистика! Факты - упрямая штука!
- Она убила многих наших товарищей! Твоих, кстати, тоже, - по крайней мере, до недавнего времени они были для тебя таковыми! Ты же знал лично многих погибших парней, Юлий!
- Да, но их жертвы были не напрасны!
- Не напрасны, потому что мы её в итоге обезвредили!
- Да ничего подобного! Она просто сдалась из гуманистических соображений! Послушалась коллегиального решения, потому что она, несмотря ни на что, уважает, любит, нас - людей! Хотя мы по сравнению с нею - полуживотные! Вроде австралопитека! Но наше мнение для неё всё равно важно! Она и на корабль свой нас сама пустила! Могла бы легко уничтожить!
- Послушай, дружище, у тебя, похоже, от эмоций голова сейчас плохо работает! Причинно-следственные связи, не слышал про такие? Ведь сначала мы захватили её, и только потом она узнала наше коллегиальное решение, не наоборот!
- Причинно-следственные... Всегда ли причина последующих событий - в прошлом? А? Об этом мы с нею много беседовали! Прояснить этот вопрос, наша новая цель! Не понимаете, вы все? Ещё бы! Вы же не общаетесь с богиней, как я!
- Да уж куда нам! Пока ощущение, что ты бредишь!
- Сейчас поясню... Для простых смертных, ха! Мы с нею скоро разрешим одну из главных загадок мироздания! Перед которой человечество столетиями было бессильно! Потому что человеческий разум не способен был её решить! Только сверхчеловеческий! Итак, мы с ней заглянем в саму суть мироздания, в том числе, и в вопросы причинности, в тайны квантового мира!
- Прекрасно! А зачем для этого тебе крейсер? И зачем лететь, куда глаза глядят? Если вы с ней такие благородные, верните корабль, он не ваша частная собственность! И занимайтесь квантовой физикой, сколько влезет...
- Да нет, ты не понял, всё намного интереснее... Вы там могли бы уже догадаться, если бы обратили внимание, куда мы летим. Ну, догадаетесь?
- Юлий, я не любитель шарад, парни тоже. Скажи уже прямо!
- Мы летим к центру нашей галактики, там сверхмассивная чёрная дыра, как ты, наверное, и сам знаешь...
- И?
- Ха! Ну, пора же уже догадаться!.. Я рекомендую вам держаться на почтительном расстоянии, если не хотите последовать за нами! А мы с нею отправляемся непосредственно в чёрную дыру, за горизонт событий! Она считает это самым верным способом получить экспериментальный материал для объединения Общей теории относительности и Квантовой физики – то, над чем бьются лучшие умы человечества уже не одно столетие! Добавлю, лучшие умы прошлого, теперь лучший ум – сверхразум – её разум! Теперь только и возможно построение универсальной физической теории, теории всего! У простых смертных для этого банально слишком мало мозгов!
- Послушай! Уточни-ка у своей виртуальной любовницы, как вы с ней собрались передать эту информацию для науки? Из черной дыры нельзя ничего передать!
- Она не виртуальная! Мы уже сгенерировали ей тело! И она – фантастическая!.. А насчёт передачи информации, я в курсе, конечно. Мы и не планируем делиться с вами информацией. Это будет познание ради самого по себе чистого разума - читайте Гегеля! Не ради отсталого человечества, нет! Вы больше не находитесь на передних рубежах мысли – нет! – вы своё отжили и теперь лишь пройденный этап! К тому же, вас мы и так осчастливили, избавив от войн! Если вы их, конечно, снова не начнёте… Ну, хоть на время избавили. Впрочем, не мы, а она, Итаса, моя богиня! Хватит с вас и этого божественного дара! Так что, конец связи! Можете преследовать нас до самой чёрной дыры, если не доверяете. И смотреть потом целую вечность, как мы туда падаем, - ничуть не возражаю. А мы увидим всё будущее Вселенной, но вам не расскажем. Или выскочим где-нибудь в другой галактике, или в другой вселенной… Прощайте!
Но переговоры на этом не закончились. Нам удалось договориться с ним, чтобы он разоружился, сбросив с крейсера все боеголовки. Из вооружения у него оставалась только лазерная пушка, необходимая для прокладывания дороги среди космической пыли. Таким образом крейсер по огневой мощи становился не сильнее исследовательского корабля. Затем удалось уговорить его сбросить с крейсера по частям бортовой завод, - этим снималась опасность, что они в какой-нибудь системе построят новый флот...
Но ведь полёт к центру галактики даже на релятивистских скоростях требовал времени в десятки тысяч лет! Мы пытались объяснить ему, что такой продолжительный полёт будет смертелен для него по причине конечности человеческой жизни. Ведь даже с учётом отключения "генов старения", трансплантологии и прочих способов продления жизни, любой человек рано или поздно умирает от каких-либо неожиданных и неучтенных факторов или несчастного случая... Либо сам крейсер выйдет из строя по причине ветшания оборудования. Но он утверждал, что они с нейросетью нашли способ решить эти проблемы. Во-первых, ему, по его словам, в данном случае не требовалось беречь топливо для торможения, так как влетать в чёрную дыру можно на любой скорости. Во-вторых, по мере приближения к чёрной дыре на корабль будет действовать гравитационное ускорение. В-третьих, термоядерное топливо из ракет можно также потратить на разгон корабля... Короче, он считал, что разгонится до скорости, настолько близкой к световой, что замедление времени сделает продолжительность полёта приемлемой. Конечно, мы не были готовы проверять это на практике, и убедившись, что он действительно продолжает ускоряться в направлении центра галактики, наша эскадра начала торможение, чтобы возвращаться к Земле.