Персидские походы Петра 1 и казаки

Новосельцев Григорий Петрович
Основной интерес Петра Великого был сфокусирован на Персии, так как страна была разорена из-за неспособности персидского хана управлять. В Персии происходили религиозные конфликты между двумя мусульманскими сектами, а также возникали племенные волнения. В результате мятежники захватили город Шемаха, убив около 300 русских купцов и разграбив товары на сумму в полмиллиона рублей. Для Петра Персия была важной базой для связи с Индией, а также производителем шелка, ковров и драгоценных камней, торговля с которым приносила прибыль. Грузинский князь также отделился от Персии и обратился к Петру с просьбой о помощи. Именно эти причины послужили основанием для вмешательства России в дела Персии, под прикрытием поддержки хана против мятежников.

В начале 1722 года Петр, несмотря на протесты Турции, отправил суда по Волге для перевозки войск через Каспийское море. В мае он отправился из Нижнего Новгорода в Астрахань. 18 июля 22 000 пешеходов и 600 матросов высадились на судах у берегов Каспийского моря и направились к Дербенту. 9 000 регулярных войск, 40 000 казаков и калмыков и 30 000 татар начали марш по суше. Земля, по которой они проходили, была просторной степью без лесов и воды, покрытой соляными пустошами у берегов Каспийского моря. В степях обитали кочевники - калмыки и ногайцы. Кроме русских-раскольников, здесь не было поселений. Южную границу степи составляли реки Кубань и Терек. За ними начинался плодородный равнинный регион, поднимающийся к горному хребту Кавказа. На северо-кавказских равнинах жили различные народы, следующие своим обычаям и управляемые выбираемыми старейшинами. Вдоль реки Кубани жили ногайские татары, подчиненные Турции, среди них было много русских раскольников. Вверх по Кубани и реке Терек населялись кабардинцы, черкессы и терские казаки. В устье реки Терек находилась крепость Тарки. За ней следовали владения хана Шевкала, подчиненного персидскому шаху, который покорно встретил Петра. К другому хану, принадлежащему Крымскому хану, Петр отправил казаков с требованием подчиниться шаху. Хан приказал разбить посланцев и сражался с русскими. В ответ Петр послал атамана Краснощекова с 1000 казаками и 4000 калмыками. Краснощеков разграбил и сжег поселения горцев и вернулся с добычей. 23 августа Петр прибыл к Дербенту, который был сдан без сопротивления. В сентябре Петр, из-за проблем с доставкой продовольствия для армии, переместил войска в Астрахань, оставив гарнизон в Дербенте. По пути Петр приказал построить крепость Святого Креста на левом берегу реки Койсы и переселить 1000 донских казаков с их семьями для ее освоения. Это переселение казаков стало началом формирования различных казачьих войск, которые затем превратились в аракчеевские военные поселения и сыграли большую роль в российской армии.

После прибытия в Астрахань Петр отправил генерала Мартынова с войсками для захвата города Баку, а полковник Шипов в Рящу, и они успешно взяли эти города. 12 сентября начались переговоры с шахом, и был заключен мирный договор, по которому Персия отступила в пользу России Дербент и Баку с прилегающим побережьем Каспийского моря. В 1724 году началось переселение армян из турецких владений для заселения этих приобретенных территорий. Турция протестовала и захватила Тифлис. Споры между Россией и Турцией были решены в пользу России. Петр Великий скончался 28 января 1725 года.

В 18 веке казаки активно участвовали во всех войнах Российской империи. Далее я буду останавливаться только на самых значимых событиях и полководцах, связанных с казаками.