История одного рождественского блюда

Вероника Трифоненко
Кутья — блюдо, пришедшее к нам из Древней Греции. Название блюда буквально переводится как "варёное зерно".

Изначально в Греции кутьей, то есть варёными зёрнами пшеницы, христиане поминали своих умерших родственников.

С приходом христианства на русскую землю, к нам пришла и кутья.

Со временем рецепт блюда модернизировался, вместо пшеницы хозяйки стали использовать и ячмень, и рис, и даже гречку. Неизменным оставались обильное добавление мёда и смысл вкладываемый в эту пищу. Как зерно прорастает в земле, рождая новую жизнь, так и наша жизнь не заканчивается со смертью. Наша жизнь продолжается в наших детях, в нашем роде, в роде всего человечества.

Поэтому кутья стала не только поминальной, но и рождественской пищей христиан, символизируя не только скорбь, но и светлые надежды на продолжение рода и возрождение жизни.