Случай в лаборатории

Михаил Пукшанский
               
Виктор Алексеев, молодой специалист, недавно окончивший институт, работая в исследовательской лаборатории,  сделал нежданно-негаданно замечательное открытие.  Для  осуществления  химической  реакции вместо катализатора он использовал магнитное поле.  Такое новшество приводило к большому экономическому эффекту, т.к. кардинальным образом упрощало  проведение процесса. Надо было срочно запатентовать это изобретение. Но тут произошёл непредвиденный скандал. Другой сотрудник лаборатории, Синцов Николай, заявил, что это он выдвинул идею использования магнитного поля, а Алексеев просто-напросто украл её у него. Алексеев, сказал Синцов, воспользовался моим отсутствием, проделал этот  эксперимент и получил нужный результат.
 Виктор был изумлён таким заявлением. Он никогда не обсуждал с Синцовым идею использования магнитного поля. Ему самому эта мысль пришла  внезапно под влиянием каких-то ассоциаций.  Он спросил Синцова , когда тот озвучил ему эту идею.  И тот , не моргнув глазом, рассказал во всех подробностях, когда и где это происходило. У Алексеева помутилось в голове. Ничего этого не было и в помине.
 Синцов, как достаточно опытный сотрудник,  прекрасно понимал, что такое достижение заслуживает  самой высокой оценки, вплоть до Нобелевской премии. И он решил во что бы то ни стало стать автором этого изобретения. Он рассчитывал,  что его напор, твёрдая уверенность и  наглость  помогут ему завладеть авторством, или на худой конец стать  соавтором. Эта скандальная ситуация  была вынесена на обсуждение Учёного Совета  института. Мнения разделились. Одни стали на сторону Алексеева, другие-на сторону Синцова.
 Те, кто был на стороне Алексеева,  выдвигали следующие доводы. Алексеев провёл решающий эксперимент. Оспорить авторство Алексеева может любой сотрудник лаборатории. Любой сотрудник может заявить, что это его идея, которую у него украл  Алексеев. Почему мы должны верить Синцову?  Если Синцов имел в голове такую идею и понимал её значение,  то зачем ему надо было делиться ею с кем- либо, когда он мог сам всё проверить. Ему никто не мешал это сделать.
 Те, которые были на стороне Синцова, говорили: да, действительно  Синцов сам мог провести этот эксперимент, но он промедлил, чем незамедлительно воспользовался Алексеев. Синцов по простоте душевной  поделился своей идеей с Алексеевым. Может быть он этой идеей поделился ещё с кем-нибудь. Но воспользовался один Алексеев. Он никак не предполагал, что Алексеев наплюёт на все этические нормы. С другой стороны, трудно представить себе ситуацию , когда один человек врёт в глаза другому человеку, зная , что этот другой  знает, что это враньё. Для этого надо обладать  полным отсутствием  совести. Зная Синцова, как хорошего, ответственного сотрудника в это невозможно поверить.
 Выход из этой ситуации напрашивался сам собой: сделать Алексеева и Синцова соавторами . Но Алексеев был против такого решения. Он не хотел, чтобы соавтором изобретения стал человек , во –первых, никакого отношения к изобретению не имеющему,  во-вторых, обладающему человеческой нечистоплотностью.
  Мысли Алексеева.  Поразительно, как он решился на это. Не мог упустить шанс участвовать в серьёзном открытии, которое, возможно, бывает раз в жизни. Я сам поражён этому  результату. Самое интересное, что он знает, что я знаю, что он врёт. И тем не менее решился пойти «вабанк». С какой наглостью он на меня смотрит. Он полагает, что уверенность, с которой он держится  производит выгодное для него впечатление.  Он полагает, что ему поверят. Получается интересная ситуация. Когда я утверждаю, что он нагло врёт, я вижу, что мне не верят.  Не верят, потому что не могут себе представить, как  возможно таким вопиющим образом обманывать. Вот он на это и рассчитывает.  Именно это придаёт ему уверенность. Но я не пойду на сделку. Его притязания на авторство вряд ли возможно. Хотя, кто знает. А вот соавтором  вполне может стать.
Мысли Синцова
Этот случай упускать никак нельзя. Я больше чем кто-либо  понимаю ценность изобретения, несправедливым образом сделанного выскочкой Алексеевым.  Это изобретение по праву должно принадлежать мне. Именно мне. Я столько труда вложил в это направление. И это изобретение уходит в руки какому-то мальчишке. Моя задача сейчас заставить всех поверить, что эта работа идёт от меня, инициирована мною. Я сам поверил в это. И нужно, чтобы и другие поверили. Особенно твёрдо надо себя вести при общении с Алексеевым, хотя это труднее всего. Рассчитываю, что люди не могут поверить в то, что такая вопиющая ложь вообще возможна. Правдоподобие чудовищной лжи, с исторической очевидностью, вызовет  доверие у компетентной общественности.
 Для разрешения  возникшей ситуации была назначена комиссия, которая постановила отказать Синцову в его притязаниях на авторство в связи со следующим: Авторские права не распространяются на идеи.  Объектом авторского права являются только   продукты интеллектуальной собственности, т.е.  воплощение идей (ГК РФ статья 1259 п.5).