Кофе и полезные свойства этого напитка

Евгений Заикин
Кофе - это даже не золото, не биткоин и не бриллианты, хотя именно кофе является вторым по продажам продуктом в мире после нефти. Такова статистика в международной торговле, друзья мои. Знаете ли вы, друзья мои, такую информацию? Чтобы получить смертельную дозу кофеина для себя (или, так сказать, покончить с собой), вам просто нужно выпить сто чашек кофе. И прямо сейчас. Знаете ли вы, друзья мои, что кофе с молоком очень плохо усваивается при переваривании из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо усваиваются организмом по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм. Знаете ли вы, друзья мои, что пить кофе с лимоном и другими цитрусовыми было изобретено в Риме, Италия. Напиток получил название Espresso Romano. И сегодня это один из самых распространённых кофейных напитков в европейских странах. Знаете ли вы, друзья мои, что самым популярным кофе в мире, вернее, кофейным напитком, является латте. В настоящее время латте пьют во многих странах мира и больше всего, конечно, на курортах, в ресторанах и различных кофейнях. Знаете ли вы, друзья мои, что есть ещё такой кофе премиум-класса (Black Ivory или Kopi Luwak) - зерна, которые получают из желудков животных (слонов и мелких зверьков мусангов). Животные поедают плоды кофе (зерна), переваривают их и опорожняют, превращая зерна в изысканный и очень дорогой сорт кофе. Одна чашка этого кофе стоит 50 долларов США. Этот кофе можно попробовать и купить в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и на Бали.

КОФЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЭТОГО НАПИТКА

Знаете ли вы, друзья мои, что кофе также богат питательными веществами? Многими экспертами, учёными и даже врачами давно доказано, что кофе содержит нечто большее, чем просто кофеин и антиоксиданты. Большинство питательных веществ, которыми богаты кофейные зерна, остаются в напитке и усваиваются организмом. Только подумайте, что в одной чашке кофе содержится:
• Витамин В2 - 11% от суточной нормы.
• Витамин В5 - 6% от суточной нормы.
• Марганец и калий - 3% от рекомендуемой нормы.
• Витамин В3 и магний - 2% от суточной нормы.

Это количество может показаться незначительным, но его хватает только на одну чашку, а многие выпивают по 3-4 чашки в день и более. Кроме того, кофейные зерна богаты клетчаткой - полезными пищевыми волокнами. Но чего в кофе очень мало, так это калорий (если вы пьёте кофе без молока и сахара). Каждый, кто любит кофе, должен знать, что 0% калорий - это то же самое, что и в чашке кофе, но без молока, сахара и других сладостей, включая шоколад.

И я также хочу сказать это о кофе...

Если вы хотите понять вкус кофе и уловить его аромат, то никогда не пейте кофе в кружках, если только это не кофейный напиток. Как сказал всем нам известный любитель кофе сэр Уинстон Черчилль: “Кофе - это очень личный напиток. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками! " А потом попотеть на тему кофе. Сегодня утром вы выпили одну чашку кофе. А через 20 минут нужно выпить стакан или хотя бы полстакана воды. Таким образом, мы проводим профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена. Не допускайте перехода почек в состояние нарушенного кровотока. Вам нужно делать это каждый день, по расписанию, всегда имейте это в виду. И все это относится только к тому сорту кофе, который вы готовите (завариваете) из зёрен. О растворимом кофе и речи быть не может, хотя я даже не хочу об этом писать.


Фотография размещена из личного архива автора.