Россия, Москва и весна на улицах города

Евгений Заикин
Вид на храм Христа Спасителя. Золотом сияет купол.

Москва - столица России, многонациональный город на Москве-реке в западной части страны. В его историческом центре находится средневековая крепость Кремль – резиденция российского Президента. На ее территории можно посетить Оружейную палату, где выставляются драгоценные предметы, принадлежавшие царской семье. За северо-восточной стеной Кремля раскинулась Красная площадь – символический центр России. Здесь можно увидеть Мавзолей В.И. Ленина, Государственный исторический музей и собор Василия Блаженного с красочными луковичными куполами. А так же на фотографиях перед нами одна из самых больших достопримечательностей города - это Храм Христа Спасителя. Храм Христа Спасителя, или Храм Рождества Христова, — кафедральный собор Русской православной церкви, расположенный в Москве на улице Волхонке. Существующее сооружение, построенное в 1990-1999 годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного (взорванного большевиками) в 1931 году. А когда-то на этом месте смогли построить только бассейн открытого типа. Потому что другие здания не могли на этом месте стоять - фундаменты проваливались. А задуманное сооружение Дома Советов тоже не было построено, так как весь металл со стройки использовали на военные нужды при обороне города в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.


Фотография размещена из личного архива автора.