Диск Кента. Дилетант о плоской земле

Геннадий Русских
Как-то так получилось, что всякого, кто пытается взглянуть на мир с алтернативной точки зрения нередко записывают автоматически в конспирологи. Например, тех же приверженцев, нет не так, просто людей ищущих, пытающихся найти разумное в устройстве плоской Земли. Но ведь об этом повествуется ещё в Библии, какая же это конспирология? К примеру, тот же Иисус Навин обратился к Создателю во время битвы, чтобы Тот остановил Луну и Солнце и тем самым продлил день для победы над врагом.И Бог услышал Иисуса и день продлился почти двое суток и помог древним евреям победить врага. А остановить Луну и Солнце можно было только представляя себе геоцентрическую модель устройства Вселенной, поэтому ничего странного в просьбе Навина не было. В гелиоцентрической модели Солнце всегда неподвижно. И для древних иудеев, и не только, это было вполне естественным. С такими представлениями человечество жило до позднего средневековья. И, если уж быть последовательным, то того времени скорее галилеи и коперники были конспирологами. К примеру, тот же М.Лютер называл Коперника дураком за его приверженность гелиоцентрической системе мироустройства. Я не сторонник ни плоской ни круглой Земли. Пока. Идёт накопительный период. Мне нужны факты и аргументы.  И пока первым и главным аргументом в пользу плоской Земли являются для меня моря, океаны и их горизонт. Наверное, гелиоцентричекая система красива и математически безупречна. Но она, видимо, недоступна моему разуму, в силу своей теоретизированности. Я не могу принимать на веру то, что я не могу проверить своими органами чувств потрогать, пощупать, увидеть своими глазами. 
Изначально все смыслы были заложены в названиях - уровень горизонта, уровень океана. Уровень - значит ровный. И до сих пор все высоты измеряются от уровня моря, океана. Мы же не говорим, что тот же почти девятикилометровый Эверест измеряется от уровня Балтийского или Чёрного морей. Просто уровень моря (океана), подразумевает, что в любой точке Земли он будет одинаков. Древние строители именно этим и руководствовались, чтобы вывести здания и сооружения по горизонтали. Вертикалью же является простой примитивный отвес. На их пересечении создаётся всем известный крест. Я не могу себе представить, кстати с очень ранних лет, если не со школы, как удержать моря и океаны в рамках круглой, бешено вращающихся Земли и Солнечной системы. Пример - это центробежный судовой стеклоочиститель или "диск Кента". Я его видел, трогал, смотрел на его работу. Это быстро вращающаяся полусфера и во время дождя или шторма, шквального мокрого ветра вода с неё слетает вмиг и стекло всегда чистое. Гравитация - весьма туманное и трудно постижимое для моего ума понятие. Это теория, догадки. А уровень океана вполне видимое и осязаемое природное явление. Вот уже в течение нескольких лет учёные разных стран проводят опыты, которые должны подтвердить - есть ли изгиб водной поверхности, подтверждающий округлость Земли или же все моря и океаны имеют единый уровень, а значит... ну, сами понимаете. Если подтвердится последнее, то это будет похлеще эпохи Возрождения. Общество станет похоже на пыльный ковёр, из которого будут выбивать всю "прогрессивную" пыль эпохи Модерн. Пошатнутся всё мыслимые константы, будут пересмотрены (или вернутся в своё русло) теории мироздания, рухнет привычная наука, обнажатся чудовищные обман и манипуляции. Что придёт на смену?