Фотография. Основы композиции

Евгений Заикин
Основы композиции в таком виде искусства, как в фотография и есть та самая нота вдохновения для работы и творчества. Как известно, для любого фотографа важно получить хороший и удачный снимок... потому и нужна композиция. А основы композиции состоят всего из трёх частей для начинающих фотографов (чтобы разобраться, но вам придётся изучить основы композиции). Поэтому нужно знать - есть три основных компонента. Это сама композиция, световой поток и уникальный момент, который фотографу удалось запечатлеть вовремя. Для понимания (даже в любом сообществе любителей фотографии), вы можете сразу найти все три основных элемента в работе фотографов. Более того, автор делает это автоматически (пока), но фотографу, как художнику, ещё предстоит овладеть теми самыми основами композиции, чтобы работа стала интересной и привлекательной. Все это можно постепенно изучить для профессионального подхода к работе - будь то постановка (натюрморт), пейзаж, портрет или фоторепортаж. Каждая фотография везде нуждается в базовой композиции.

В качестве примера, мои фотографии, которые я предлагаю к рассмотрению, где композиция основана на портрете, домашних животных, зимнем пейзаже и церкви, которая упрятана в глубине густых деревьев, покрытых утренним инеем на морозном рассвете. Но главное здесь - пейзаж, который придаёт фотографии всю красоту воспроизведения и привлекает внимание того, кто смотрит на фотографию. Для фотографа главное - это уловить жизненный момент, чтобы передать и свой творческий настрой, и настрой модели, которую он снимал. В композиции есть и другие приёмы, позволяющие привлечь внимание зрителя, показать именно то, чего хотел автор, как фотограф и художник. Здесь я также использовал технику повторения и увеличения для зимнего пейзажа, который мы видим на некоторых фотографиях. Для фотографа, как мастера, ищущего что-то новое для себя - всегда есть вдохновение для творчества, которое появляется в процессе фотосъёмки. Это могут быть пейзажи, макрофотография, портреты или любые другие жанры фотографии. А это большая работа.


Фотография размещена из личного архива автора.