Макрофотография. Лето и цветы

Евгений Заикин
При макросъемке - это могут быть цветы, трава, насекомые, различные ветви растений, детали предметов домашнего обихода и даже оборудования. А с появлением различного новых технологий, включая камеры на телефонах и смартфонах, появилась возможность в макросъемке и возрос интерес к пониманию неизвестного и тайного для нас мира природы. Но даже здесь, при таких возможностях, макромир раскрывает эти секреты не всем. Фотограф должен стать настоящим художником, чтобы понять, как снимать тот или иной объект или цветок, каким будет поток света, и другими знаниями необходимо овладеть, чтобы стать профессионалом. Что касается отснятого материала, то нужно знать (самую простую истину), что из 10-15 кадров только 2-3 могут стать хорошими фотографиями. Настоящий мастер понимает, как преподнести своё творчество так, чтобы вызвать эмоциональный всплеск у зрителя. Тогда - это уже победа над собой, это путь творческого постижения мастером, как фотографом и художником. Так, что - добро пожаловать в мир макросъемки.

Но на практике мы должны стремиться быстро делать снимки, чтобы успеть - этот момент тоже длится недолго. Лёгкий ветерок часто сбивает капли воды с цветов и лепестков. Лучше делать макрофотографию (этого жанра) с близкого расстояния, чтобы точно передать капли воды. Любую фотографию в этом стиле хорошо дополняют лучи солнца, когда они преломляются через капли воды. В результате получается эффект светящихся брызг воды. Бывает так, что резкость изображения плавает, и тогда вам нужно подождать несколько секунд, чтобы получить хороший снимок. Но мы также должны помнить, что готовых решений никогда не бывает, и нам нужно экспериментировать на месте. Фотограф, как специалист в своей работе, должен быть ещё и настоящим художником. Но успеха можно достичь только с помощью практики, работая каждый день с утра до вечера. Сегодня жанр макросъемки стал модным, и многие любители начали заниматься им благодаря доступности технологий. В любом телефоне есть хорошая камера, и существует множество дополнительных устройств для смартфона. Так, что творчество развивается и это очень даже хорошо.


Фотография размещена из личного архива автора.