Фотография. Принудительная перспектива

Евгений Заикин
В фотографии принудительная перспектива - это возможность показать что-то более интересное, красивое и привлекательное. К тому же - это техника, которая использует оптическую иллюзию, как некий обман, чтобы заставить объект казаться дальше, ближе, больше или меньше, чем он есть на самом деле. Иногда на фотографии мы видим настоящий коридор или тоннель. Кроме того, это ещё и техника фотографа (у каждого она своя, но основа для творчества примерно одна и та же), которая использует оптическую иллюзию. Для чего? И так, чтобы любой выбранный объект казался более привлекательным, используя как бы перспективу в своих работах.

Иногда принудительная перспектива используется для того, чтобы более или менее показать объект. И это часто получается довольно-таки интересно, а иногда мы видим перед собой настоящую фантастическую абстракцию в реальной жизни. Для своего поста я отобрал примеры принудительной перспективы, которые я использовал в архитектуре для своих фотографий. Хотя все это всего лишь визуальный процесс, основанный на линейной перспективе, который больше похож на самообман того, кто видит все это перед собой. Проще говоря, это пример создания глубины в фотографии, называемой принудительной перспективой.


Фотография размещена из личного архива автора.