Чёрная страница мирного атома

Галина Ромадина
       26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС.
Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор.


Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году. Для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять.
27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором был подключен к энергосистеме Советского Союза.

9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария.
Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели.
Безопасно заглушить реактор не удалось.
 
В 1 час 23 минуты  на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время постоянно продолжался выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
 
27 апреля был эвакуирован город Припять.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

Но все случилось, как случилось.

«Ложись спать, я разбужу тебя, когда вернусь!» — крикнул жене Василий, торопясь на вызов. Он, конечно, не вернулся. Пожарных вызвали как на обычный пожар: не дав дозиметров, респираторов и спецодежды.
                В город вводились войска, перестали ходить поезда и электрички, вдоль дороги выстроились в ряд автобусы для эвакуации. Странно и страшно видеть на кинопленках того времени,  белые вспышки радиации, и  военных в наглухо застегнутой спецодежде с респираторами и в противогазах, словно пришельцы из другого мира, бродящих среди мирных жителей Припяти.

28  апреля первых пожарных, ничего не объясняя их родственникам, спецрейсом отправили в Москву в шестую радиологическую больницу.
 Людмила – жена Василия  помчалась за ними. Без специального пропуска туда нельзя было войти, но деньги, данные вахтеру, открыли перед ней двери. Она добралась до кабинета заведующей отделением  и каким-то чудом, единственная из всех жен, уговорила доктора выписать пропуск для пребывания в больнице с 9 утра до 9 вечера. «У вас есть дети?» — спросила её доктор. Людмила нутром почуяла — нужно соврать. «Да, мальчик и девочка». «Ну, тогда вы больше не будете рожать. Хорошо, я пущу вас к нему».

Василий менялся каждую минуту: цвет лица то синий, то бурый, то серый. Все тело трескалось и кровоточило, во рту, на щеке, на языке появились язвы. Он еще бодрился: 1 мая достал из-под подушки три гвоздики (попросил нянечку купить) и протянул Людмиле. Это были последние, подаренные им цветы. Обнял ее и они вместе смотрели из окна московский салют.
 
3 мая он уже не мог подняться. Она пыталась ему помочь, на ее руках оставалась его кровь и кожа. Она делала все: сажала его, перестилала постель, ставила градусник, выносила судно. И как губка впитывала в себя радиацию.
Василию пересадили костный мозг его сестры, но это не помогло. Он буквально распадался на куски. Лежал теперь в барокамере, за прозрачной пленкой, куда входить не разрешалось. Но она научилась пробираться к нему, он ее постоянно звал: «Люся, Люсенька».

Ребята начали умирать. Ей говорили: «Вася получил 1600 рентген, а смертельная доза — 400. Ты сидишь около реактора». Она не могла его оставить, почти не спала — ни днем, ни ночью. Постригла его, потому что волосы стали падать клочьями. Плоть отделялась от костей. Он захлебывался своими внутренностями — куски легких, печени выходили через рот.
Людмила оборачивала руку бинтом и выгребала все это из его гортани — чтобы мог дышать. «Иди к окну, посмотри на салют хоть ты», — шептал он 9 мая. «Красиво?». «Красиво», — ответила она, не видя ничего за пеленой слез.

Василий Игнатенко умер 13 мая, когда она впервые оставила его, уступив просьбе своей подруге присутствовать на похоронах ее мужа. Когда узнала, что опоздала, и что Вася звал ее перед смертью, кричала страшно, по-звериному, на всю больницу. К ней боялись подойти.

Это были настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, работая день и ночь.
 Припять. Красавец-город, где жили работники АЭС, напоминал зону "Сталкера" Тарковского. Второпях оставленные дома, разбросанные детские игрушки, тысячи брошенных жителями автомашин.

Тысячи человек из разных ведомств были задействованы для ликвидации страшной катастрофы.
Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пыле поглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).

Люди работали по 15, 20, 30 минут и получали допустимую дозу облучения. На кровле 3-го блока было 10-12 тыс. рентген в час. Достаточно там 10 минут постоять и потом уже не вернуться. Была очень серьезная радиационная опасность.
Увеличилась смертность населения.

В последующие годы  началось увеличение заболеваемости раком щитовидной железы у людей, которые были детьми и подростками во время аварии и проживали в наиболее зараженных районах Беларуси, Российской Федерации и Украины. Это было вызвано высокими уровнями радиоактивного йода, который вырвался из реактора Чернобыльской атомной электростанции после аварии.

 Радиоактивный йод выпал осадком на пастбищах, где паслись коровы, и затем сконцентрировался в их молоке. К тому же положение усугублялось общим дефицитом йода в местном рационе питания, что привело к еще большему аккумулированию радиоактивного йода в щитовидной железе.
 У радиоактивного йода короткий срок жизни, если бы люди прекратили давать местное зараженное молоко детям в течение нескольких месяцев после аварии, вероятно, в большинстве случаев не произошло бы увеличения рака щитовидной железы.

На долю ликвидаторов чернобыльской катастрофы выпала тяжелая и опасная задача. Именно они приняли на себя первый, самый сильный, подчас смертельный удар. Среди этих героев – более 2,5 тысячи туляков.

Собирали население Тульской области в клубах, школах, ходили по домам, объясняли, что нельзя долго находиться на улице, нельзя детям есть ягоды и фрукты из садов и огородов, собирать в лесу грибы и землянику. Работники медучреждений и СЭС проверяли продукты питания на содержание радионуклидов. Учили людей правильному проведению санобработки помещений, одежды и обуви после улицы.

Пришло указание сверху: ограничить посевы, почву должным образом обработать — произвестковать, внести калийные удобрения.  Кто-то всё это делал добросовестно, но далеко не все и не везде.  Май месяц же, почти все земли сельхозназначения были уже засеяны!
Из общей площади одного района 161,4 тыс. га радиоактивное заражение затронуло 92 тысячи гектаров. Причём интенсивность была разной. Больше всего досталось, в частности, южным населённым районам.

Тогда много говорили про йод, который надо использовать для выведения радиации. Но как именно его использовать, люди не знали: кто-то капал в молоко, кто-то рисовал на теле йодные сетки. Оказалось, совсем другой йод нужен, «правильный», в таблетках. Но такой йод начали раздавать массово только в июне-июле. Специалисты говорят, что если бы сразу это сделали, десятки тысяч людей смогли бы избежать онкологии и проблем со щитовидкой и не только.

Наиболее загрязненными территориями остаются Брянская область - загрязнено 12,1 тысячи кв. км территории, Тульская - 11,6 тысячи кв. км и Орловская области - 8,9 тысячи кв. км.

Прошло 38 лет, а ситуация с заболеваниями не стабилизируется.
Люди были не подготовлены к такой глобальной катастрофе, были в растерянности, не знали чем и как спасать землю и всё живое на ней. А облучение шло и с водой, и с воздухом, и с питанием. Жители загрязненных территорий постоянно получали и получают дозу внутреннего облучения.

Сейчас в Тульском регионе смертность превышает рождаемость в 2,3 раза.
По данным правительства Тульской области, в регионе высокий уровень смертности от онкологии, ежегодно регистрируется около 7 тыс. случаев. Открытие нового онкологического центра позволит выявлять на ранней стадии и своевременно лечить злокачественные образования.

1 декабря 2024 года новый онкологический центр на Калужском шоссе начал свою работу. Он построен по инициативе губернатора Алексея Дюмина и при поддержке президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Глава региона лично контролировал строительство объекта на всех этапах.

Это современное высокотехнологичное учреждение, где будут проводить уникальные операции, которые раньше в регионе не делали. Комплекс оснащен по последнему слову техники. Пациенты будут проходить здесь полный цикл лечения: от диагностики до дальнейшего наблюдения.
Новый онкологический центр построен в чистом поле, на семи ветрах, за пределами города Тула. Онкологический центр рассчитан на 340 мест, поликлиника – на 400 посещений в смену.
 
Медицинский объект состоит из четырех блоков: консультативно-диагностического, хирургического, лаборатории и стационара. В распоряжении врачей - 10 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе магнитно-резонансные и компьютерные томографы, рентгенокомплексы, ангиографические установки, эндоскопическое и лабораторное оборудование и многое другое.
Девять операционных залов позволят увеличить число высокотехнологичных операций более чем в два раза.
 
Прошла одна неделя, как приступил к работе ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ центр. Возле кабинетов на приём к специалистам  выстраиваются очереди по направлениям из разных поликлиник Тульского региона.
Дай БОГ восстановить популяцию здорового населения, чтобы никогда не переводились на нашей земле богатыри – защитники России.