Карфагенский плот

Максим Харитонов 2
Приемного сына Сергея звали Петром, как и отца (как говорил его отец, назван, таким образом, он был в честь Петра I — государя, основавшего, по его словам, Великий Новгород). Конечно же Сергей, исходя из истории России знал то, что государем Петр I был основан Санкт-Петербург, а не Нижний Новгород.
 Сергей, зачастую, путал друг с другом те или иные понятия, исторические факты и те или иные научные данные, с той целью, чтобы Петр их самостоятельно проанализировал и, в полной мере, отложил в своем сознании.
 Сергей Васильевич давал Пете различные книги для самостоятельного изучения, в том числе те, которые пригодятся ему во взрослой жизни, касающиеся этики меж- личного взаимодействия и общения.
 « Папа, а почему в Америке, к мужчинам обращаются «сэр», а в России не обращаются никак ? » - задал Петр приемному отцу в тот вечер неожиданный вопрос. «Потому что мы всего лишь пешки в чужих руках, а не ферзи, как французы.»
  Сергею хотелось бы конечно сказать «американцы», но игра в шахматы у него почему-то ассоциировалась именно с Францией, виной тому, скорее всего, являлась серебряная статуэтка  Филиппа IV – короля франции подаренная ему коллегами по работе, на день его рождения.
 Кроме того, вспоминался случай  с  той самой командировки в Москву, когда он приехал по указанному его начальником адресу.
 Несмотря на то, что Петр являлся слесарем высокой квалификации, закончивший Новотамбовское ПТУ с двухлетнем стажем работы на городском заводе имени Юрия Долгорукова, на котором проводились эксперименты, связанные с превращением фурона в тиофен (изначально названного в честь полководца Александра Невского, с проводимыми там экспериментами другого рода, — по превращению ацилглицина в различные аминокислоты, через оксазолон), он, зачастую,  вступал сам с собою в различные пространные размышления, касающиеся мироустройства, мироздания и определения своего места в этом мире, а после выполнения довольного странного задания своего начальника, он довольно-таки часто вспоминал отдельные детали  своей поездки в Москву, в тот ноябрьский вечер 01-го года…...
 Сергей подошел к ларьку, в котором стояла девушка и поздоровавшись с ней кивком головы (подобное приветствие являлось, вообщем-то, свойственным, как для него, так и для людей, занятых на рабочих технических специальностей с малой социальной мобильностью) спросил: «Извините, подскажите, пожалуйста, где здесь находится винный отдел?» Мне дали этот адрес с той целью, чтобы я купил хорошего вина, но на магазинной вывеске написано: “Хирургия. Глазное отделение».
  “Это супермаркет, а «Хирургия. Глазное отделение» - это его непосредственное название. Вино продается в отделе спиртных напитков. Проследуйте, пожалуйста за мной».
  Женщина вышла из-за прилавка и проследовала в глубь супермаркета, в котором располагались торговые ряды с газетами, журналами, а также различными канцелярскими товарами.    
   «Яблоко от яблони не далеко падает….» - подумал Сергей Васильевич, выспоминая свою бывшую благоверную.