Вечные игра в шахматы часть 22

Александр Крапивин Эльф
Вечные игра в шахматы часть 22

Игра продолжается

27 мая 1703 Основан город Санкт-Петербург.
16 (27) мая 1703 года, в день Св. Троицы, на острове заложили крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Но имя свое крепость получила только 29 июня, когда, в Петров день, здесь заложили церковь Святых Петра и Павла. Петр назвал новую крепость «Санкт - Питербурх», это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город.
В 1800 году итальянец Алессандро Вольта изобретает первый источник тока – электрическую батарею, вырабатывающую постоянный ток. Также он смог передать электрический ток на расстояние. Поэтому именно этот год многие считают годом изобретения электричества.
В 1831 году Майк Фарадей открывает явление электромагнитной индукции и открывает направление для изобрет
Кто изобрёл электричество первым в России?
Павел Николаевич Яблочков.
Павел Яблочков запатентовал первую дуговую лампу в 1876 году, благодаря чему Россию стали называть родиной электричества.
Павел Яблочков — один из основателей электротехники, создатель дуговой лампы и первого в мире электрического трансформатора переменного тока. Благодаря изобретениям ученого в XIX веке Россию называли родиной электричества.
Кто изобрел элек свет?
Никола Тесла
В 1891 году Никола Тесла запатентовал электрическое освещение газоразрядными лампами. В основе был газ аргон, а сама по себе люминесценция означала нетепловое свечение, которое происходит после поглощения веществом энергии. Световая отдача такой лампы в разы больше обычной лампы накаливания при их одинаковой мощности. Такие образцы стали популярны при освещении больших рабочих помещений, так как были ярче и выносливее обычных ламп.
Кто изобрел электричество?
Бенджамин Франклин
Первую теорию электричества создаёт американец Бенджамин Франклин, который рассматривает электричество как «нематериальную жидкость», флюид ( «Опыты и наблюдения с электричеством», 1747 год). Он также вводит понятие положительного и отрицательного заряда, изобретает молниеотвод и с его помощью доказывает электрическую природу молний. Изучение электричества переходит в категорию точной науки после открытия в 1785 году закона Кулона.
Как открыли электричество кратко?
Первым, кто открыл электричество, был древнегреческий философ Фалес Милетский. Случилось это в 600 году до нашей эры: однажды натирая янтарь об шерсть, он заметил, что камень может притягивать мелкие предметы, между которыми возникает электрический ток. Янтарь в Древней Греции назывался электрон. От него также пошло слово электричество.
Как придумали электричество?
Электричество было обнаружено еще в 7 веке до нашей эры древнегреческим философом Фалесом. Он выяснил, что натертый шерстью янтарь способен притягивать меньшие по массе предметы.
Однако масштабные эксперименты с электричеством начинаются в эпоху Возрождения в Европе. В 1650 г. магдебургским бургомистром фон Герике была построена электростатическая установка. В 1729 г. Стивеном Греем был поставлен опыт по передаче электроэнергии на расстояние.
В каком году в России появилось электричество?
1879
Точкой начала отсчета эры электричества в Российском государстве считается 1879 год, когда был освещен электрическим светом Литейный мост в Петербурге.
Кто изобрел свет?
Американскому изобретателю Томасу Эдисону приписывают разработку первой практичной лампочки в 1879 году
Кто придумал беспроводное электричество?
Николой Тесла
Глобальная система передачи электроэнергии без проводов, так называемая «Всемирная беспроводная система», основанная на высокой электропроводности плазмы и высокой электропроводности земли, была предложена Николой Тесла в начале 1904 года.
Когда в России появилось первое электрическое освещение?
1879
Официальным началом эпохи электрификации в России считается 1879 год, когда лампы использовали для освещения Литейного моста в северной столице.
В каком году появилось электричество в СССР?
1954 год. Источник: monetam.livejournal.org. В одном из крестьянских домов состоялась оживленная беседа с местными жителями. По их словам, раньше в деревне работала маслобойня и обрабатывали лен – для всего этого ужасно не хватало электричества. Когда свет провели в дома, решено было отправить приглашение вождю и его супруге.
В каком году в Москве появилось электричество в домах?
1883
Первое «официальное» электричество в Москве появилось в 1883 году, по случаю коронации императора Александра III. После этого присутствие тока в жизни москвичей лишь усиливалось: были открыты первые электростанции, пущены первые трамваи, установлены первые телефоны.
Кто изобрёл первый источник света?
Самую первую лампочку, которую можно считать полноправной предшественницей современных ламп накаливания, создал в 1840 году британский химик и астроном Уоррен де ла Рю. В качестве колбы де ла Рю использовал вакуумную трубку, а нитью накаливания служила платиновая проволока. Уникальная лампа, созданная британским астрономом, по стоимости и ювелирности исполнения была настоящим произведением искусства.
Когда появилось электрическое освещение?
в 1870 году
История электрического освещения началась в 1870 году с изобретения лампы накаливания, в которой свет вырабатывался в результате поступления электрического тока. Самые первые осветительные приборы, работающие на электрическом токе, появились в начале XIX века, когда было открыто электричество. Эти лампы достаточно неудобными, но, тем не менее, их использовали при освещении улиц.
Когда в России появился свет в домах?
в 1880
Официально электричество в России появилось в 1880 г., когда в стране был учрежден 1-й электротехнический отдел, курировавший внедрение электричества в повседневную жизнь. Уже через год Царское село освещалось электрическими фонарями. Значимым событием также стала элиминация Кремля. Лампы осветили Кремль в 1881 г. в честь вступления на трон Александра III.
Когда стали использовать электричество для освещения?
в конце 19-начале 20 века
Электрическое освещение было введено в обиход в конце 19-начале 20 века, когда появились источники тока, и были разработаны первые электрические источники света. Прогресс техники и технологий (вольтова дуга, свеча Яблочкова, вакуумная лампа, газонаполненная лампа, люминесцентная лампа, светодиодный светильник) позволил создать всё более и более эффективные источники света, как общего назначения, так и специализированные, для разных задач.
Сколько стоило электричество в СССР?
0,04 рубля за кВт-ч
В Советском Союзе электроэнергия стоила 0,04 рубля за кВт-ч. Сегодняшняя средняя цена по стране колеблется около 4 рублей за кВт-ч, причём разброс цен по регионам достаточно велик. "Вилка цен" лежит в пределах от 1,17 до 10,50 рублей за кВт-ч, в зависимости от региона. Зарплаты в Советском Союзе тоже были разными. Минимальная ставка равнялась 120 рублям, хотя нередки были зарплаты и в 170, и в 250 рублей.
В каком году появился первый красный кирпич?
Самые ранние обожженные кирпичи появились в Китае эпохи неолита около 4400 г. до н.э. в Ченгтоушане, обнесенном стеной поселении культуры Даси. Эти кирпичи были изготовлены из красной глины, обожжены со всех сторон при температуре выше 600 °C и использовались в качестве настила для домов.
Когда красный кирпич появился в России?
в 1475 году
Завод, производящий кирпич, построили лишь в 1475 году. Однако при церквях и монастырях существовали гончарные мастерские, которые делали свой кирпич. Он шел преимущественно на ремонт, в строительстве практически не использовался. Подлинная история русского кирпича начинается в 1485 году.
Кто придумал кирпич?
Кирпич - появился в Древнем Египте, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Позднее этот брикет активно применялся В Древнем Риме и Мессопотомамии для сооружения сложных архитектурных сооружений. А само происхождение слова относится к тюркской группе языков - при чем раннее кирпич назывался - "плинфа". Кирпич на Руси появился в 10 веке благодаря Византии, но активное его применение было только в конце того же столетия.
Когда в России появился кирпич?
в 1927 году
В России кирпичи единого стандарта (нормального формата — НФ) появились в 1927 году [источник не указан 2288 дней]. Одним из первых общесоюзных стандартов на кирпич был ОСТ 90035-39. Нормальный формат имеет габаритные размеры 250;120;65 мм. Наименования остальных размеров являются производными от НФ: Изделия номинального размера 2.1 НФ и более называются керамическими камнями, размеры типовых моделей согласно ГОСТ 530—2012: [10].
Чем по составу отличается красный кирпич от белого кирпича?
Красный кирпич производится из глины и её обжига. Белый (силикатный) же производится из песка и извести с помощью прессовки и обработки горячим паром.
Белый кирпич, в отличии от красного, нельзя использовать для возведения фундамента т.к.он активно впитывает влагу. Также белый кирпич не обладает высокой жаростойкостью.
Какой кирпич лучше красный или белый?
Красный кирпич намного долговечней чем белый, не так боится длительного воздействия влаги. Тут дело не в расцветке, а в практичности, теплопроводности и цене. Красный - дешевле. Если волнует только вид, то красный будет лучше смотреться, а в общем, по качеству, долговечности – без разницы. Главное – правильно использовать любой кирпич.
Почему кирпич назвали кирпичом?
В русский язык слово «кирпич» пришло из тюркских языков: так, по-казахски «;ыр» - это «грань», а «пеш» — «печь». Кстати, на немецком «кирпич» - это «цигель» (сравните с ним обрусевшее «тигель» - печь). А то самое всем знакомое «цигель-цигель ай лю-лю», как предполагают некоторые историки кино, могло прийти в сценарий «Бриллиантовой руки» из обрывков одесского жаргонного идиша, где оно превратилось в междометие со смыслом «пошевеливайся» (идиш очень близок к немецкому).
Где придумали кирпич?
к древнему Египту и Месопотамии
Первые сохранившиеся образцы применения кирпича восходят к древнему Египту и Месопотамии. Египтяне, впрочем, предпочитали сырец и научились обжигать его, как считают историки, в эпоху римского владычества. А вот в Месопотамии обожженный кирпич начали широко применять в эпоху Урука или Джемдет-Насра (3100-2900 гг. до Р. Х.). Каким только ни был древний кирпич: и треугольным, и прямоугольным, и даже круглым.
Когда изобрели кирпич?
7000 г. до н.э
Кирпичи датируются 7000 г. до н.э., что делает их одним из старейших известных строительных материалов наравне с керамической плиткой. Они были обнаружены на юге Турции на месте древнего поселения вокруг города Иерихона. Первые кирпичи, сделанные в районах с теплым климатом, были высушенными на солнце для затвердевания.
Откуда произошло слово кирпич?
Происходит от древнерусского кирпичь (Домостр.), кирпичный (1 Соф. летоп., часто). Заимств. из тюркского; ср.: тур. kerpi; «саман», тат. kirpi;, азерб. k;rpic, каз. кірпіш, чув. кирп;ч «кирпич».
Как делали кирпич в старину в России?
Люди это заметили, а так как они стремились облегчить свой труд, то ими и был изобретен этот, незатейливый на первый взгляд, брусок из соломы и глины, получивший у нас название кирпич. Технология изготовления первых кирпичей была проста: клейкую глину смешивали с водой, добавляли для прочности и крепости солому, а уже сформированные таким образом кирпичи под горячими лучами солнца высыхали и становились твердыми как камень.
Когда стали производить силикатный кирпич в России?
к 1901 г.
Россия одна из первых стран в мире, где был запущен массовый выпуск силикатного кирпича. К 1901 г. в России было уже 9 заводов, которые выпускали 150 млн. шт. силикатного кирпича в год. К концу 20-х. началу 30-х г.г. XX столетия начинается промышленное производство из силикатного кирпича в России, именно в это время вводятся в строй основные производственные площадки по всей стране.
Когда на Руси начали строить из кирпича?
Примерно 1600 лет назад
Примерно 1600 лет назад кирпич начали использовать и на территории Руси. Из него складывали печи, начали возводить дома, храмы, крепостные стены и терема. 800-900 лет назад использовали плинфы. Эти достаточно тонкие и одновременно очень тяжелые плиты, имеющие разные размеры.
Почему пишут кирпич красненький такой?
Кирпич строительный красный производится из специальных сортов глины, которая при обжиге приобретает красноватый оттенок. Такой кирпич по цвету может быть более или менее отчетливых красных тонов, нередко он бывает желтым или коричневым. Это говорит о том, что для кирпичной смеси используется глина другой разновидности, либо в смесь были добавлены красители в декоративных целях.
Какой кирпич лучше держит тепло огнеупорный или красный?
Шамотный кирпич имеет коэф теплопроводности 1,12-1.4 Вт/м.град, а красный полнотелый 0,6-0,7 Вт/м.град. То есть, красный кирпич имеет лучшие теплоизоляционные свойства: почти в 2 раза красный кирпич хуже проводит тепло. Однако шамотный кирпич выдерживает высокую температуру до 1300С, а красный кирпич при высокой температуре растрескивается и крошится.
Какой кирпич самый прочный и долговечный?
керамический
Обычный керамический кирпич наиболее прочный и долговечный, построенные из него дома стоят многие десятки лет. Это способность материала сохранять тепло внутри помещения. Чем меньше показатель теплопроводности, тем лучше кирпич удерживает тепло. Виды кирпичей Керамический полнотелый Керамический пустотелый Силикатный полнотелый Силикатный пустотелый Керамический поризованный.
Что было написано на кирпиче?
Клейма на кирпичах в дореволюционной России были обязательными, они нужны для контроля качества, причем на каждом кирпиче. Чаще всего это были изображения фамилии производителя кирпича или ее первой буквы, название компании, год выпуска, стилизованные изображения животных и т.п. Они также усиливали прочность контрукции, каменщики клали их на раствор клеймом вниз.
Чем вреден силикатный кирпич?
Силикатный кирпич производится из кварцевого песка, воды и извести. Он более плотный, прочный и способен хорошо изолировать звук. Причинить ущерб здоровью он не может, если только кварц и вода для его изготовления не берётся из мест, где радон скапливается в большом количестве. Сам газ не опасен, но губительным действием обладают продукты его радиоактивного распада, из-за чего возможно развитие рака верхних отделов желудка и лёгких.
Сколько служит силикатный кирпич?
около 50-70 лет
Срок службы силикатного кирпича зависит от многих факторов, таких как условия эксплуатации, качество материала и т.д. Средний срок службы силикатного кирпича составляет около 50-70 лет.
Однако, если сравнивать срок службы силикатного кирпича с другими строительными материалами, то можно отметить, что кирпичный дом может прослужить гораздо дольше, чем здания, возведенные из дерева или металла.
В каком году стали делать кирпичные церкви на Руси?
Первой кирпичной постройкой в древней Руси была Десятинная церковь в Киеве, в Москве первые кирпичные дома были сооружены в 1450 году. А в 1475 г. был построен первый в России кирпичный завод. До этого производство кирпича было в основном развито при монастырях. В 1485—1495 гг. кирпич использовался при перестройке Московского Кремля.
Какой кирпич лучше для фундамента силикатный или красный?
Белый силикатный кирпич по своим прочностным характеристикам лучше красного кирпича, но из-за плохой влагостойкости, он не подходит для подземной кладки, его можно применить для облицовки фундамента, тем более что такой строительный материал имеет весьма презентабельный внешний вид.
Единственный вид кирпича, способный достойно заменить красный кирпич при подземных работах, – это клинкерный кирпич, изготовленный из особых сортов глины.
Какой кирпич самый прочный и водостойкий?
Силикатный пустотелый — 15 %. Гиперпрессованный полнотелый — 2-5 %. Гиперпрессованный пустотелый — 5-7 %.
Обратите внимание, что пустотелый кирпич может впитать больше влаги, потому что его отверстия служат отличным резервуаром для накопления конденсата. Как видите, самым влагоустойчивым является гиперпрессованный полнотелый кирпич, а наиболее уязвимым перед высокой влажностью — силикатный пустотелый.
Какой марки бывает красный кирпич?
По ГОСТу определено восемь основных марок прочности кирпичного строительного блока. Она указывается буквой «М» с определенным числом справа. Цифра указывает на допустимую прочность кирпича. Для силикатного и керамического кирпича она одинаковая:
М-75;
М-100;
М-125;
М-150;
М-175;
М-200;
М-250;
М-300.
Скрыть
Для строительства небольших сооружений подходит материал прочностью М-75 и 100 – если речь идет о силикатном блоке.
Какой кирпич лучше желтый или красный?
Если вы не испытываете недостаток финансов, то используйте для постройки желтый кирпич. Он прочен, хорошо кладется, достаточно прочен и имеет презентабельный вид. Если вы планируете утеплять дом, то не стоит тратить последние деньги на дорогой материал – достаточно силикатного и керамического красного кирпича.
Самый прочный кирпич
клинкерный
Ответ: Разумеется, самый прочный кирпич — клинкерный, или как его еще называют сокращенно клинкер.
Клинкерный кирпич представляет собой крайне плотный и, соответственно, прочный материал, который изготавливается из специальной глины при очень высокой температуре (более 1200 градусов). Этот материал по своим эксплуатационным характеристикам, в т. ч. твердости может сравниться с природным камнем.
При какой температуре обжигают кирпич из глины?
от 800°с до 1300°с
Глиняный кирпич квалифицируют как керамическое изделие. Производят его из глины методом пластичного формования и обжигают в печи при температуре от 800°С до 1300°С, в зависимости от сорта глины и требуемых характеристик.
Кто основал первую церковь на Руси?
Первым обетным обыденным храмом была деревянная церковь в честь Преображения Господня в городе Васильеве, поставленная святым князем Владимиром в один день в память спасения от набега печенегов в день праздника Преображения.
Первый монастырь на Руси был основан святым митрополитом Михаилом на одной из киевских гор, где он поставил и деревянную церковь во имя святого Ангела Архистратига Михаила.
В каком году в СССР начали закрывать церкви?
Планомерно разрушать храмы начали уже с 1920 года и процесс шел вплоть до 1980 года. Перечень разрушенных строений можно посмотреть здесь
Для начала в 1922г. большевики начали реквизировать церковные ценности, обчистив церкви до нитки - выносили все, что представляло мат. ценность.
Но основной удар по Церкви начался в 1932-37 г.г. - когда была объявлена "безбожная пятилетка".
Когда запретили строить каменные здания при Петре 1?
20 октября 1714 года Пётр I запретил возводить каменные постройки по всей стране: он надеялся, что каменщики начнут приезжать в Петербург
20 октября 1714 года указом Петра Первого по всей России было запрещено строительство домов из камня. Кроме любимого города императора — Петербурга, который по проекту должен был быть весь застроен каменными зданиями.
Характеристики красного кирпича
Технические характеристики.
Красный лицевой кирпич имеет следующие параметры:
Длина — 250 мм.
Ширина — 120 (85) мм.
Высота — 65 (88, 138) мм.
Долговечность — около 150 лет (известны вполне работоспособные образцы клинкерного кирпича с возрастом по 300 лет и более).
Морозостойкость — 150 циклов и больше.
Плотность — 1000-2100 кг/м3.
Пористость — 6-14%.
Марка прочности — 75-250.
Коэффициент теплопроводности — 0,24-0,5 Вт/м·°С.
Когда была основана первая церковь в Москве?
Легендарная кремлевская церковь Рождества Иоанна Предтечи была самой первой московской церковью, основанной в Москве на заре ее истории - в XII веке, когда появилась и сама Москва. Она стояла прямо перед Большим Кремлевским Дворцом и была снесена в 1847 году по личному повелению императора Николая I.
Основание этой церкви часто связывают с борьбой на Руси с язычеством в самые первые века после принятия христианства.
в 1713 году
Массовое производство кирпича в России началось в 1713 году, когда Петр I своим указом разрешил строительство новых кирпичных заводов, в которых производители должны были ставить клейма на свои кирпичи для того, чтобы легче было найти бракоделов. Ведь прочность этого строительного материала определялась очень просто.
Среднегодовой удельный расход электроэнергии на выпуск 1000 шт. кирпича составляет – 70 кВт. ч.
На кирпичных заводах для обжига сырого кирпича на кольцевых печах используется природный газ, уголь, печное топливо и т. д.
Удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции зависит от количества камер кольцевой печи, уровня обжигальщика, состава сырого кирпича и т. д.