Жизнь народа при разных вождях

Николай Михайлович Новиков
Однажды встретил на литературном сайте  Российского Союза писателей Проза.ру  заметку одной Любови Шифнер с номером.
(Нет, - это не номерной писатель)

«Как жил народ при разных вождях?" Любовь Шифнер1

При Ленине люди жили, как в метро: вокруг темнота – впереди свет.
При Сталине, как в трамвае: кто не сидит – того трясёт.
При Хрущёве, как в самолёте: один ведёт – всех тошнит.
При Брежневе, как в такси: чем дальше – тем дороже.
При Горбачёве, как в сломанном паровозе. Гудит, но дальше не едет.
При Ельцине и его последователях, как в фильме «ужастике»:
    чем дальше – тем страшнее и безнадёжней для простых людей».

Про всех правителей говорить не буду. Скажу про тех, при которых сам рос
и работал.

Мы сами жили при руководстве Н.С. Хрущева, когда он управлял страной -
Союзом Советских Социалистических Республик.

Только недавно прошла по стране Великая Отечественная война. Погибло около тридцати миллионов солдат и офицеров за 1939  - 1945 годы.

В лагерях (не пионерских), а точнее в концлагерях сгинуло дополнительно
 несколько миллионов народа.

Однако во время руководства страной Н.С. Хрущевым страна  развивалась в то время стремительно.

Если раньше работали в колхозах за «палочки – трудовые дни), то на заводах и фабриках рабочие большую часть зарплаты получали облигациями.

Большую часть зарплаты работающим во всех сферах культуры, образования, «рекомендовали сверху» получать облигациями государственного займа.

И большинство, чтобы не быть причисленным к "врагам народа", выполняли посоветованное.

Только при Н.С. Хрущеве  за облигации заплатили деньги и их выкупило государство у народа. Облигации были "погашены".
 
Больше половины страны помнит (все работающие в колхозах и совхозах) о том, что   Н.С. Хрущёв отменил "палочки"-трудодни в колхозах.

Ведь "палочку" или трудовой день В КОНЦЕ ГОДА в колхозе
выдавали 20 копеек (после реформы денег в 1961 году) и 200 -300 граммов зерна
ржи или пшеницы(буханка хлеба в то время стоила 16 коп).

После введения денежной оплаты труда в животноводстве
работники стали получать около ста рублей (после реформы денег в 1961 году).
Народ в селе стал богатеть и жить достойно.

После визита Н.С. Хрущева в США в колхозах
наравне с рабочими в городах и поселках внедрили пенсию.

Практически всем пенсионерам, проработавшим более 30 лет
в колхозах и на производстве стали платить 17 рублей в месяц.
А до этого (при Свердлове, Троцком, Ленине, Сталине было иначе...).
Не платили 50% в стране престарелым ни копейки).

В старости помирай с голоду, если ослаб
от времени и глуповатых управленцев.....

Практически многим детям в селах были куплены велосипеды. Были деньги у народа на автомашины. А их нельзя было купить. (Их не было в продаже. Очередь на автомашины была в несколько лет...).

Н.С. Хрущев правил страной с 1953 года по 1964гг.
Был совершен экономический рост страны.

 За одиннадцать лет в стране был совершен научный и технологический рывок.
Страна стала державой и опередила США в освоении космоса.

Был впервые в мире запущен искусственный спутник Земли.
 Впервые в мире
советский человек Юрий Гагарин совершил облет Земли на космическом корабле.

Ежегодно начиная с 1961 года космонавты совершали полеты в космос
и начали выполнять в космосе научные эксперименты.
 
Руководитель страны после посещения США (Соединенных Штатов Америки) пробовал внедрить некоторые новые промышленные технологии в животноводство.
 
В Америке до этого была внедрена технология вскармливания зимой коровам  силоса из кукурузы.
 
Руководство страны попробовало применить американскую технологию в СССР.
 И это стало ступенькой к успеху в развитии страны.

В Центральной России  это стало панацеей при заготовке кормов. Поголовье коров свиней, лошадей в стране  увеличилось в разы.

Да, конечно, находились придурковатые руководители и чтобы доложить о своих успехах в управлении территорией начали высаживать кукурузу за Полярным кругом,
в виде эксперимента.

Эксперимент за Полярным кругом вышел неудачным.

Кукуруза была привезена из США и была теплолюбивым растением.
И это надо было учитывать.

Но то были, наверное,  попытки освоить промышленные технологии и для оленей?

В стране развивалась наука и производство, сельское хозяйство и новые технологии.

 В то время  в стране при возвращении с работы работницы пели песни. При других управленцах такого даже не было слышно...

Хотелось бы рассказать об одном случае с Никитой Сергеевичем, произошедшем при посещении земляков на Малой Родине.

Заранее на площади в Калиновке Курской области (селе, где родился Н.С.Хрущёв)
 соорудили большую трибуне для делегации. Никита Сергеевич взошел на трибуну вместе с приехавшей делегацией.
Надо отметить трибуна метров за 50-70 была охвачена оцеплением и народ оттеснили за флажки.
В оцеплении стояли крепкие сотрудники, почему-то в каких-то спецовках, похожих на рабочих.

Осмотревшись, Н.С. Хрущев высказался примерно так:
 - Я приехал на встречу к землякам. Почему мы так далеки друг от друга? - повернулся он с вопросом к начальнику охраны. - Снять оцепление  - приказал он под одобрительный гул толпы.

Стоящие в оцеплении мигом расступились и народ хлынул к трибуне.
Мы с пацанами забрались на фундаментальную бетонную Доску Почета и уселись сверху

Никиту Сергеевича метрах в 10-ти -15 -ти было хорошо видно и слышно.
Микрофоны и усилители работали превосходно.

Выступал глава государства часа полтора-два.

Никита Сергеевич в несколько вольной форме сказал в начале, что собирался один
приехать, но вот некоторые члены правительства напросились. С ним были некоторые члены Политбюро.

После выступления Н.С. Хрущев принял приглашение и пошел во Дворец Культуры,
где был накрыт стол для руководителей района, совхозов, колхозов и ударников труда.

И здесь произошло не предвиденное.

Никита Сергеевич, не садясь за стол, поздравил всех с выдающимися успехами, пожелал дальнейших успехов, и всем счастья и здоровья.
  И сразу окруженный охраной вышел.

Мы (пацаны) сами видели как он сел в одну из машин. Они были типа черных "Чаек".
И здесь на площади машины начали совершать перестроения, обгоняя друг друга. Никто далле не мог определить в какой машине теперь находится глава государства.
Следует отметить, что при Никите Сергеевиче народ раскрепостился.

Успехи в космосе были поразительны.
Держава первой запустила в космос искусственный спутник Земли.

Первый человек в космосе был советский пионер Юрий Гагарин.
Были развернуты программы освоения Луны.

Конечно поэты-песенники мигом состряпали песню:

"Мы все хотим побывать на Луне.
Эх, на Луне,
Да на Луне,
там первым советский герой, 
нашей страны пионер..."

Однажды в одном селе пришлось услышать историю произошедшую при управлении страной мегрела или грузина Джугашвили (парт. кличка Закалённый).
Большая компания мужчин и женщин из партийного актива всю ночь пили
и до утра кричали песню:

Выпьем за Родину,
выпьем за сталина,
выпьем и снова нальём...

Один из активистов спел:

"Выпьем !!! ... и снова блюём..."

После застолья был получен донос, приезжал служебный авто.

Партийный активист получил в награду несколько лет лагерей,
нет не пионерских, (а типа концлагерей).

При кавказце Джугашвили введен был большой непосильный налог на фруктовые
деревья и плодовые кустарники.

Их ночами пилили и сжигали. Денег взять на налоги было неоткуда.
Никита Сергеевич этот закон приказал отменить.

"При Хрущёве, как в самолёте: один ведёт – всех тошнит".

Может вЫ в то время не работали? И вАС тошнило с голоду???