Сель 3-2

Полина Олехнович
- Таким образом, - оживленно вещал с трибуны Нестеров, - можно сделать вывод о значительном таянии ледников, в частности, ледник Туюксу за последние два десятилетия отступил более чем на семьсот метров.
В актовом зале Института Географии Казахской ССР собралось много деятелей науки  Советского Союза и других стран. Все с пристальным вниманием и большим уважением слушали ведущего гляциолога СССР, не смотря на нестерпимую духоту и приближавшееся время обеда.
- Как вы понимаете, - продолжал Нестеров, - в таких регионах как наш, ледники являются незаменнимым источником водных ресурсов. И не трудно представить последствия их исчезновения. По моим подсчетам ледник Туюксу, например, исчезнет примерно через 120 лет.
Нестеров прокашлялся и продолжил.
- Я, как человек, как ученый, долгие годы возглавлявший исследования горно-ледникового бассейна с уверенностью могу заявить, что сложившаяся на сегодня ситуация требует принятия немедленных мер...
- Виктор Сергеевич, простите, что пребивать, - на ломанном русском проговорил, поднимаясь с места, специалист из Швейцарии, - По вашему мнению, вносит  ли космодром Байконур вклад в данный проблему?
Нестеров заметил как в первом ряду напряглось лицо сотрудника КГБ.
Виктор Сергеевия хмыкнул, встретился взглядом с сотрудником КГБ.
«Не разглашать», показал тот условным знаком, как бы застегивая рот на молнию.
Нестеров сделал глоток воды из стакана.
- Ну, уважаемый коллега, - ответил он иностранцу, - Управление Космических Сил, считает, что влияния на климат Байконур не оказывает, хотя и вносит определенных вклад в загрязнение окружающей среды. Свое мнение я оставлю при себе.
Глаза сотрудника КГБ недовольно сузились.












***
Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Кунаев подождал пока захлебнувшиеся от восторга китайцы придут в себя. Он переглянулся со своим спутником невысоким коренастым мужчиной славянской внешности, как бы говоря: «А то! Знай наших!».
Вид открывавшийся с плотины действительно поражал: вершины гор,венчаные с небом; обласканные утренним солнцем вековые ели; ущелья, хранящие тайны мироздания.
А сама плотина впечатляла своими масштабами, знаменуя величие человеческого разума и труда, перед которыми,отступали даже силы природы.
Китайская делегация в составе пяти человек внимательно слушала первого секретаря. Динмухамед Ахмедович Кунаев, высокий импозантный мужчина с умными, словно улавливающими самую суть, глазами, говорил приятным звучным баритоном. Слова лились песней, не напрягая голосовых связок. Он производил впечатление человека, который редко повышает голос,  и которого слушают с полуслова.
- Это, дорогие товарищи, наша гордость – селезащитная плотина Медео.
Переводчик быстро повторял слова первого секретаря на китайском.
- Ее высота – сто десять метров, ёмкость более шести миллионов кубометров, - рассказывал Кунаев, активно жестикулируя руками, - Создана она с помощью двух мощнейших взрывов.
 Кунаев повернулся к своему молчаливому спутнику.
- Хочу представить вам человека, принимавшего непосредственное участие в организации этих взрывов - Воеводин Валерий Геннадьевич, управляющий трестом «Казахвзрывпромстрой».
Воеводин важно выпятил квадратный подбородок.
Китайцы, улыбаясь, закивали в знак приветсвия. Воеводин тоже кивнул. Он не любил церемонии, но китайцы ему нравились: они все время вежливо улыбались и не задавали неудобных вопросов. Кроме единственного раза.
- А какие последствия имели эти взрывы для окружающей среды? – спросил, сузив раскосые глаза, молодой мужчина в светлом костюме.
Воеводин прокашлялся,собираясь ответить, но Кунаев опередил его.
- А такие последствия как спокойствие и безопасность алмаатинцев, - отшутился первый секретарь, и тут же перевел разговор.
- А теперь, глубокоуважаемые гости, полюбуйтесь на визитную карточку Алматы  - высокогорный спортивный комплекс. Где нас с вами, - Кунаев, взглянул на часы, - ждут на чудесное представление.
Яркие, веселые огни катка плясали по горным склонам цветными всполохами, жизнерадостная музыка разливалась по ущелью наперегонки с эхом.
***
Щебень трещал под подошвами. Отряд во главе с Володей Нестеровым спускался по горной тропе между .... елей.
С этого места открывался вид на турбазу, а у туристов - второе дыхание. Студенты из Новосибирска, утомленные физической нагрузкой и обилием впечатлений,  еле волочили ноги, но когда кто-то начал петь, все дружно подхватили:
У крокодила морда плоская,
Он не умеет целовать...
Метрах в двухстах по склону спускалась другая группа, под предводительством Игоря Клыча.
Заметив это, Нестеров неодобрительно покачал головой.