Страсти по аватарам

Ваша Лена
На днях прочитала я грустные откровения одного из авторов сайта и последующую дискуссию на тему аватарок.

Честно признаюсь - читала и неудержимо хихикала. Хотя, наверное, это грешно - смеяться над искренними и горестными размышлениями некоторых наших коллег.

Суть там в том, что некоторые из нас, авторов, не считают нужным помещать на аватаре себя, сегодняшнего. Ну, типа фотографии на паспорт, чтобы были они строго документальными.

Помещают фотки из молодых лет, используют фотомонтаж, фотошоп, нейросеть - и этим коварно обманывают возбудившееся любопытство тех читателей страницы, которые не прочь пофлиртовать с молодыми девочками на Прозе, а девочки - ужас! - оказываются на поверку тетушками и бабушками. И тогда обманувшийся в своих самых волнующих ожиданиях автор - рвет и мечет, а то и заболевает от огорчения, бедняга.

"Это безобразие - использовать свои девичьи фотки, надо жалеть людей, ведь люди страдают!" - это неточная цитата из диалога.

Интереса ради я заглянула на десятки разных авторских страниц. Почти нигде не обнаружила "документальных" фотографий.

Многие аватары представляли собой: котов, кошек, гусей, медведей, собак, волков. Один автор поместил в качестве аватары селфи: обмазанное косметическим кремом собственное лицо, а глаз прикрыт ложкой. Еще увидела симпатичного панду, сидящего на мосту, портреты киноактрис ( не самых известных, в основном, зарубежных - видимо, чтобы не распознали). Много фоток солдат из далеких 50-х-60-х годов...Бородатый дядя внутри картины...Босой дядя, выходящий из картины...девушка в объятиях медведя...краснокожая маска с черными глазами...лиса, ежик...лицо, половина которого является человеческой, а половина - волчьей...дамы в старинных нарядах, старинных прическах...тучки в небе, цветы и деревья.  На одной странице вместо аватары - сообщение, что автор женат и жена его ревнива.

В общем, кто как мог - тот так и "самовыразился".

Считаю, что ничего страшного здесь нет. Во-первых, аватара - это образ, а не документальное фото. Во-вторых - аватара впечатляет читателя какие-то считанные секунды, а потом все зависит от того, как автор пишет. И если он пишет плохо - не поможет ни юное личико на странице, ни загадочные маски, ни регалии и перечисление изданных публикаций. Не нравится авторская писанина читателю - его все равно не загонишь на страницу силой. Хоть как себя расхваливай, хоть какую красотку ( красавца) ни помещай в качестве аватары.

В конце концов, мы с вами находимся на литературном портале, а не на сайте знакомств или брачном агентстве.

В день Старого Нового года я получила подарок от одного из своих виртуальных друзей - образ Снегурочки, нарисованный нейросетью с использованием моей фотографии. Надеюсь, этот невинный нарисованный образ не разобьет ни одного виртуального сердца и не вызовет гнев виртуальных матрон, ратующих против "девичьих" фоток.