Расчет или интуитивная импровизация

Владимир Добровольский
Говорят: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Действительно, мы чаща всего выстраиваем свои планы на основе эмоционального опыта, который лишь приближенно соответствует реальности. Поэтому, реальность часто рушит наши планы, как ей не соответствующие … Без точного расчета никак не обойтись. Например, надо рассчитать прочность конструкции здания, его составляющих и пр. Но рассчитать постоянно меняющуюся реальность невозможно. В данном случае, консерватизм мышления может пойти во вред. Вы в своей голове жестко зафиксируете модель мира, а при ее изменении вам придется каждый раз перестраиваться, чтобы соответствовать реальности. Постоянные ломки, перестройки изнашивают нервную систему, лишают ее гибкости, подвижности, правильности мировосприятия. Вы, исходя из накопленных знаний и эмоционального опыта думаете, что события будут складываться желаемым для вас образом, а изменяющаяся реальность будет все это опровергать, что затрудняет способность адекватно на нее реагировать. Вы ставите перед собой цели, упорно стремитесь к их достижению, но с возникающими трудностями не всегда можете справиться, поэтому многим вашим планам, мечтам так и не суждено было осуществиться. Но как же тогда добиваться желаемого, не особенно напрягаясь при этом, чтобы жизнь не была в тягость?

Йоги говорят, что цели перед собой ставят бараны. Правильней – ставить перед собой задачи и стараться их решать. В данном случае используется не линейная логика, которую человек использует для достижения поставленной цели, а «интуитивная импровизация». Что она собой представляет? Вы знаете, чего вы хотите и стремитесь к достижению желаемого, но не с помощью расчета, а с помощью интуитивной импровизации. Это делает ваше мышление гибким, подвижным, ни к чему жестко не привязанным. Вы двигаетесь к достижению желаемого, обходя и минуя возникая на пути преграды. Импровизируя, что препятствует торможению вашего движения. Меняется реальность, и вы тут же гибко под нее подстраиваетесь. Это препятствует накоплению раздражений, что позволяет вам себя чувствовать, как рыба в воде. Про таких людей говорят, что они легки на подъем и всегда находятся на позитивной волне. Это позволяет им легко идти по жизни и ни на чем не заморачиваться.

Почему люди разучились так мыслить и подменили естественное чувствование на расчет? Из-за давления страха, с которым они не смогли справиться. Механизм подмены наглядно просматривается при психотравмах, когда воспринимать реальность напрямую становится страшно. Чтобы спастись от травмирования, чувствование начинает подменяться расчетом.

Вспомнился собственный эмоциональный опыт. Когда я был в подростковом возрасте, мама уехала на месяц подлечиться в санаторий, а мне оставила 30 рублей на пропитание, из расчета: 1 рубль – в день. Тогда этой суммы хватало на пропитание. Взяла с меня слово, что деньги будут тратить только на еду. Я клятвенно пообещал, что так и буду делать, хотя уже знал, на что я потрачу эти деньги. О таком подарке со стороны мамы я и мечтать не мог. На следующий день после маминого отъезда, я купил биллиард с металлическими шарами, который стоил как раз тридцать рублей. Питался закатками, что заготовила на зиму мама, а деньги на хлеб приобретал, сдавая банки от закаток. Я поставил перед собой цель: обыграть в биллиард всех своих дворовых дружком, а в будущем, став асом, зарабатывать на игре деньги. Биллиардный стол был перед мной круглые сутки – в этом у меня было преимущество перед дружками. Но как стать лучшим? Все надо делать по науке и геометрически точно рассчитывать движение шаров. Угол падения равен углу отражения. Остается только правильно рассчитывать траекторию движения шаров.

Обыгрывал всех, но одного дружка обыграть не мог, как ни старался. И он, в отличие от меня, математически не рассчитывал движение шаров, а действовал интуитивно. Тогда я даже смутного представления не мел, что такое интуиция. Я злился, еще упорней, когда никого не было, тренировался, а результат оставался прежним. И я напрягался, а дружок все делал играючи и в удовольствие. Тогда я так и не смог понять причину своего неуспеха. Попыткой все рассчитать, я загасил интуицию, что в дальнейшем сильно затормозило мое развитие.

Ученые утверждают, что люди интуитивно мыслящие, с богатым воображением, более успешны тех, кто все пытается рассчитать. И Эйнштейн считал также. Есть люди, которые благодаря расчету, смогли материально преуспеть в этой жизни. Но голый расчет подавляет человеческие качества, духовность, наполняющую жизнь смыслом.

Интуитивная импровизация по возможностям превосходит логический расчет. Она позволяет быстрей и эффективней мыслить, с минимальной тратой энергии. И ни на мгновение не отрываться от реальности, что позволяет воспринимать ее целостно, напрямую, без искажений, в режиме реального времени. При полностью раскрепощенных эмоциях, концентрация внимания становится максимальной. Страх ошибиться не давит, так как вы тут же скорректируете свою направленность на достижение желаемого и перестроитесь без всякой ломки связей. Вы знаете, чего желаете, все остальное будет подстраиваться под ваше желание без всяких жестких установок и правил.
13.01.2024 Г.