Уголок детства

Татьяна Егиян
Однокомнатная квартира в растворе дома  №14 по улице "Седьмая Завокзальная  - угол  Восьмой Перевальной." Комната средних размеров и небольшая прихожая, она же по совместительству  кухня- кладовая, где в углу за перегородкой складывался уголь для подтопки. Иначе в те нелёгкие  послевоенные годы не согреть  было людям своё жильё,  к тому же и приготовить что - то  надо! Далее, вдоль обратной стороны перегородки стоял  ещё небольшой  такой  житейский нюанс в виде сундука внушительных размеров времён  бабушкиной, как говорится, молодости. Сверху он был накрыт чистенькой белой скатертью с разводами и складками по канту. Бордюром в своём роде. Здесь  в квартире располагался  небольшой  детский уголок  или "уголок детства", как ещё называли  его между собой домочадцы, для собственного дитя, малышки - дочери или  внучки. Расставлена кукольная игрушечная мебель: стол со стульями, шкафчик, кроватка и другое. Хозяйкой  этого уюта была девочка с  бантиком на голове по возрасту не более пяти лет. Несколько раз  в течение дня она  подсаживалась на складной стульчик  рядом с "уголком" и  начинала старательно руководить своим  хозяйством. Занимала кукол беседой, кормила их и  знакомила с погодой на сегодня. Просто старалась жить своей детской жизнью, не докучать особо взрослым. Словом, не приставала к ним с требованиями уделить ей  особое внимание.
...Но вот однажды под Новый Год мать девочки вернулась из командировки  и привезла ей в подарок от Деда Мороза "Мишку-Мишутку" внушительных размеров, который  стал  в дальнейшем молча, поскольку был игрушечным, также управлять остальными персонажами "уголка". Но естественно  под бдительным присмотром маленькой хозяюшки! А ещё по совместительству  согревал девочку своим плюшевым теплом, если та подмерзала. Вот радости - то было  для малышки с бантиком  от такого  подарка  Деда Мороза!  Все последующие годы она  сохраняла  его в целости, чистоте. Даже  в дальнейшем, когда героиня нашего рассказа подросла и вошла уже в "общедворовой" коллектив   мальчишек -девчонок, Мишутка остался для неё , как и прежде,  радостным напоминанием  прекрасного зимнего праздника с  маминым подарком "от Деда Мороза"...))
...А ещё у ребят из памятного послевоенного детства  ,живущих  в небольшом дворе по улице "Седьмая Завокзальная -- угол Восьмой Перевальной" была в ту пору такая игра.  И называлась она  "Казаки- разбойники"...
Вся компания разделялась на две группы: "разбойники" и "казаки ".  Поначалу ловили разбойников. Когда всех находили, менялись местами. Казаки становились разбойниками и наоборот согласно принципу: все в жизни течет, все меняется.
   Играли до глубоких сумерек, пока родители не разгоняли озорную компанию по домам.  Привлекал детвору  азарт поиска. Разбойники прятались на стройках, в подвалах, верхушках деревьев, за нишами памятников городского сада.  Попробуй, найди! Игра развивала  в ребятах выносливость, смекалку, настойчивость. Мальчишки и девчонки занимали себя сами, ведь их отцы , матери работали с утра до глубокой ночи на заводах и фабриках, восстанавливая разрушенное,  часто по сменам. Им было не до своего потомства. Правда, очень даже помогали в этом вопросе детские сады ,школы, где воспитатели, учителя с полной душевной и профессиональной  отдачей занимались  "правильным воспитанием подрастающего  поколения"! (Так  писали все газеты, журналы.)
   Круглосуточно, к примеру, «пахал» в военкомате отец одной из девчонок. Аннетой её назвали  по настоятельной просьбе собственной  мамы. Вот по нраву  "даме" было это импортное имя и всё тут... А Колина  родительница устроилась на завод посменным токарем. И старшая сестра Валюша тоже. Семье трудно было выжить в это сложное, проблемное время. Саша жил с бабушкой на втором этаже двухэтажного каменного дома с  небольшой деревянной верандой под кухню. Строение это  всё  выдержало на своём пути и не развалилось. В качестве подарка людям от надёжных специалистов! Никто из ребят не допытывался, где Сашкины родители и почему он живёт только с бабушкой? Дружили просто ...
   Кроме коллективных игр  дворовые мальчишки и девчонки  часто устраивали  коллективные небольшие концерты. И один большой, особенный , в дни  Новогоднего праздника...   За неделю до этого важного для всего двора  события они самостоятельно  готовили расширенную  музыкальную программу, состоящая из очень популярных в те годы песен, типа: «Джонни, ты меня не любишь!» или на партизанскую тему про итальянскую маму-  "Чао!» Стихов ребята  знали не так уж много,  однако  с большим удовольствием  выдумывали сценарии животрепещущих спектаклей, сюжеты которых были взяты  из жизни: "Не оставь друга в беде"( под Новый Год и вообще!) или "Помоги товарищу если нужно". Например, собрать общими усилиями  новогодний стол, куда каждый вносил свою лепту.
   В такие дни посреди двора натягивалась белая простыня. Желательно чистая и без дырочек посерёдке. С внешней её стороны был соответственно зрительный зал, а с внутренней, лицом к "артистам" - кулисы. Зрителей "организаторы  расширенного мероприятия"  приглашали по пригласительным,  написанным от руки, с массой ошибок, но украшенных в честь Нового Года цветными карандашиками у кого какие были! Снежинки в основном разные,  Снеговички, Деды Морозы и Снегурочки , "народные орнаменты", взятые  от бабушек и дедушек. На деревянных скамейках,  стульях рассаживались - старшее поколение, инвалиды прошедшей войны , кормящие матери и детвора, не участвующая в представлении. Таких  было немного. Выходила Аннетка, разодетая под Лолиту Торес. (Была в ту пору такая популярная латиноамериканская кинозвезда.) Она объявляла концерт в пользу двора открытым. Не стесняясь  пела несколько песенок из репертуара импортной дивы, с шиком ей подражая. Девчонки из-за простыни с восхищением следили за выкрутасами Аннетки и громко той, а не Лолите Торес, аплодировали. Сценки из  окружающей жизни, где во всю разворачивалась новогодняя тематика,  тоже проходили  гладко, к месту. Типа хороводного исполнения песенки "В лесу родилась ёлочка" вокруг небольшой, аккуратной такой ёлочки посреди двора с игрушками по принципу"от каждого дома по паре". Ну, и другие тоже аналогичного содержания. Также охотно  "выдавали"  отдельные  танцевальные номера  с новогодней конкретикой или как говорили "без балды"! А  уже после  концерта, который длился пару часов, не меньше, благодарные  зрители из числа  приглашённых соседей угощали "артистов", чем могли.  Это были ватрушки и блинки, а также печенье из молочной смеси и картофельные оладьи- в общем от каждой хозяйки понемножку, но с  большой душой , любовью.  "Что Бог послал да  ловкие женские руки  приготовили", как говорится!))  Довольные ребятишки усаживались на лавочку и говорили сразу обо всем.
   Ритка, например, про спортивный кружок настольного тенниса, куда записалась недавно. Приглашала заняться спортом всех остальных. Однако Коля увлекался самолетами, Татка- книжками, Сашка  танками, а Неля и Аннета-  песнями. Поэтому на теннис  Ритка ходила одна. Но хозяйственную сумку с ее "причиндалами" нес до самого спортзала Гриша. Ведь девочка была худенькой. Кому-то надо было ей помочь.
   Весной на городских рынках продавали разнообразную зелень. Из окон квартир пахло щами из щавеля с укропом. Готовились пирожки. Особенно вкусно их выпекала Таткина бабушка. Девочка приносила пирожки на всю компанию. Делили поровну.   Нелина мама к пасхе "ставила" дрожжевое тесто. Ели куличи с крашеными яичками. Благодарили взрослых за заботу. Не капризничали и не требовали к себе особого внимания. Довольствовались тем, что есть...
Однажды, правда, сравнительно состоятельные соседи из первого этажа как - то под Новый Год купили себе телевизор  с малюсеньким таким экраном. К нему еще была специальная линза.  Увеличивала изображение. Ребят не пригласили к себе в дом смотреть передачи. Но окна и двери квартиры оставались распахнутыми для тех, кто, сидя во дворе на табуреточках, приобщался к новшеству.
   Таткина семья со временем купила радиолу. Ее включали громко, на всю округу. Лилась музыка то тихая и спокойная, то громкая и бурливая. Ребята застывали на месте, вслушиваясь в музыкальные переливы. И никому уже не хотелось озорничать. Например, выбить стекло или  "расквасить нос" неприятелю.
   "Казаков-разбойников»"времен послевоенного детства никто особо не воспитывал по какой-либо педагогической системе. Их шлифовала сама жизнь,  само окружение. И чувство локтя. Все по-братски, все поровну. Один за всех и все за одного.
... Прошли годы. Стала чемпионкой мира по настольному теннису Ритка, Маргарита Погосова, инженером-конструктором Коля, Николай Голиков, танкистом Сашка - Александр Артемов, актрисой Аннетка - Аннет Абалаева, писателем Татка- автор рассказа, и просто отцом большого семейства Гриша, Григорий Адамов.
   Каждый из них в жизни шёл далее своим путем, выбрал свою стезю. Однако истоком всему -  дворовая компания мальчишек и девчонок из послевоенного, неустроенного времени, играющая за полночь в "казаки-разбойники".
   Была в ту пору такая игра!