С Нг, СНГ! Часть2. Обыкновенные приключения

Лариса Бережная
 ОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОК

http://proza.ru/2024/01/05/1266



  Дома в прихожей Елена Андреевна быстро скинула пуховик и, отодвинув  купейную дверь громадного шкафа, достала серебристо-синюю дублёнку, которую  ещё на  прошлый новый год её сын и невестка купили ей в « Снежной королеве». Дело в том, что день рождения Елены Андреевны приходится на 1 января, и дети, не дожидаясь юбилея, решили кардинально пополнить мамин гардероб, дабы в следующем году ей было в чем пойти в ресторан. Да и скидки  были – о-го-го: обновки  тогда купили всему семейству…

  Облачившись в «синее безмолвие», Елена Андреевна опять задумчиво произнесла уже в более миролюбивом ключе: « Я вам сейчас покажу…», вытащила из кармана пуховика смартфон и вызвала себе через приложение Яндекса такси. Затем она пошарила рукой по верхней полке шкафа и извлекла оттуда два меховых предмета:  съёмный  метровый воротник из чернобурки и такую же шапку-кубанку( тоже из прошлогодней коллекции «СК»).

   Осталось только найти сапожки. Вооружившись длинным рожком для обуви, Елена Андреевна запрокинула голову и стала искать под самым потолком нужную коробку.  Среди цифр и прописных букв, выведенных рукой невестки, она наконец нашла нужную надпись:

  -  ЕА 36  ЗИМА Ч ТАНК

   Елена Андреевна прицелилась и, высоко подпрыгнув, ловко подцепила коробку за круглое вентиляционное отверстие в картоне. В обнимку с сапогами  она благополучно вернулась в исходное положение. Можно, конечно, было взять стремянку в кладовке, но это заняло бы слишком много времени. А так Елена Андреевна быстро натянула чёрные замшевые сапоги на огромной танкетке и победоносно молвила:

  - 36-й размер – это вам не ваш 41-ый раздвижной, уважаемая Анна Петровна. Сейчас шапочку нахлобучу – вот  и  170 ваших сантиметров у меня в кармане! Что ещё? – Елена Андреевна пытливо окинула взглядом перспективу коридора четырёхкомнатной квартиры, где она жила с рождения вместе с сёстрами, мамой и папой до самой своей свадьбы. – Ах, да! Добьём старушек, - Елена Андреевна сняла с крючка маленькую лакированную сумочку  в виде кошелька на длинной золотой цепочке. Телефон призывно пискнул: такси подано.

  У самой двери Елену Андреевну вдруг осенило: нужна ещё одна незримая деталь, и, откинув  крышку ящика подзеркального комода, она нашла там флакончик «Diorissimo».  Пшикнув на запястье  ландышевый аромат, Елена Андреевна быстро  покинула родительские апартаменты.

  На лестничной площадке в ожидании лифта Елена Андреевна сделала несколько переменных шагов, испытывая на удобство новые сапоги, при этом она взмахнула  над головой сумочкой на цепочке, как гимнастка лентой.  Лифт, правда  уже не тот, что был в детстве, открыл со скрежетом дверцы, и Елена Андреевна опять увидела себя в зеркале. Поправив набекрень надетую кубанку: серебряные остья загадочно нависли над синими глазами, она со смехом произнесла: « Ну, совсем другое дело!» и  вспомнила, как её покойный супруг каждый раз, когда вся их семья собиралась за праздничным столом, брал её тихонечко за подбородок и с гордостью говорил влюблённым голосом: «Посмотрите, какая красивая у нас мать!». Что касается декоративной косметики, то Елена Андреевна сознательно отказалась от её применения ещё лет в тридцать: зачем портить такую естественную красоту… В одежде же наша Лена исповедовала спортивный стиль, и в этом шикарном меховом прикиде, подаренном детьми, она выходила в свет впервые.
 
       

  У почтовых ящиков  Елена Андреевна на мгновение остановилась и  заметила, что один карман дублёнки оттопырен. Выяснилось, что она забыла надеть ещё один аксессуар, а именно: широкий пояс в тон наряду. Этот недочёт был тут же исправлен.


 *      *     *


   Новая машина такси прибыла уже пять минут назад, и оставшиеся на скамейке «старушки» с напряжением ожидали, кто же выйдет из подъезда на этот раз. Поэтому, как только металлическая дверь издала музыкальный всхлип открытия, все они превратились в один огромный глаз: на крыльце появилась незнакомая, очень стройная дама в приталенной синей дубленке, в мехах и с элегантной сумочкой на длинной цепочке. Дама помедлила пару секунд и, проходя мимо, голосом Елены Андреевны насмешливо произнесла:

  - « Три девицы под окном…» никому не дают не войти, не выйти…

  Незнакомка быстро проследовала к припаркованному у подъезда такси, оставив после себя ландышевый шлейф, и коллективный глаз увидел синий силуэт пассажирки со спины.

  - Нет, не Ленка, -  шёпотом констатировала Татьяна Михайловна, - ну, разве у Лены может быть такая тонкая талия?

  - Может, - возразила Татьяна Львовна, у неё разряд был по гимнастике…

  Но тут дама в синем, усаживаясь в автомобиль, приняла фронтальное положение, и все явственно увидели лицо своей соседки Елены Андреевны.

 - Лен, ты куда такая?! – Громко выкрикнула третья Татьяна – Ивановна.

 - У внука утренник сегодня, - уверенно соврала Елена Андреевна.
 
   
  Три Татьяны, застыв на скамейке в немой сцене, быстро исчезли из поля зрения Елены Андреевны: « Ну, что? Съели?!». Она тут же договорилась с шофёром насчёт обратной поездки, и, достав из сумочки зеркальце, сняла меховую шапку, так как в салоне было очень тепло. В сумочке оказалась и фирменная расческа, поэтому, глядя в зеркало, Елена Андреевна буквально двумя жестами быстро поправила собственноручно постриженное каре. Когда-то Елена Андреевна чуть ли не каждый месяц ходила у себя на Ленинском проспекте в «Дессанж», где  ей за пять  тысяч создавали  то каскад, то боб-каре. При этом она сама была прекрасным парикмахером и регулярно делала стрижки  своим сёстрам. Во время пандемии Елена Андреевна успешно освоила автострижку, и теперь ей странно было даже вспоминать походы в салон и длительное сидение в кресле мастера…

   «Старушки» вскоре очухались и тут же вступили в бойкий диалог:

  - Сразу видно, что они в одной школе учились… Воображалы! – первой вышла из оцепенения Татьяна Михайловна.

  - А я что в другой школе училась?! – возмутилась Татьяна Львовна, - я, например, и Аню, и Лену великолепно помню: мы, когда в младших классах обедали в столовой, они прибегали за булками в буфет…  Между ними всегда было соперничество. Анька – прима драмкружка, а Ленка – королева художественной гимнастики. На всех праздниках - звёзды на сцене актового зала…  А Елена вообще такие надежды в спорте подавала… Она единственная из нашей школы побывала в «Артеке»!

  - Да ты шо?! – Изумилась Татьяна Михайловна, - и что же случилось с вашей звездой, куда делась всесоюзная слава?

  - Случилось… - интригующе произнесла Татьяна Львовна и замолчала в нерешительности.

  - Ну, не тяни, -  хором потребовал коллективный разум скамейки. Татьяна Львовна ещё немного помялась и выпалила:

  - Случилось то, что у неё вдруг выросла очень большая грудь… И всё: прощай КМС, МС и вообще спортивная карьера…

  - Иди ты… - задумчиво откликнулась Татьяна Михайловна, - а так не скажешь, вроде, средние параметры.

  - Так это она сейчас похудела, да и двое детей постарались.

  - Как двое? Я думала у неё один сын, - Татьяна Михайловна взмахнула рукой в сторону седьмого этажа, - этот, как его… Станислав…

  - А вот и нет! Она в сорок пять ещё одного родила – Костика.

  - И что нормальный ребёнок?

  - Нормальнее не бывает, - отрезала Татьяна Львовна, - а что вы хотите, она и  сейчас, как девочка, зубы природные до сих пор, а тогда-то…

  - Что значит природные? – Не упускала нить повествования Татьяна Михайловна.

  - Это значит: ни одной пломбы нет, - вмешалась наконец в разговор Татьяна Ивановна.

  - Ну, допустим, здоровье аховое…  Ладно, бывает, но как так: один ребёнок – в двадцать лет, второй – только в сорок пять? Где логика? 20 лет сидели сложа руки и вдруг надумали…

  - Так у неё в этот период другой муж был,- пролила свет на проблему Татьяна Львовна, - а, когда второй начал колобродить, Ленка встретила первого, и прямо сразу – пожалте: новая жизнь.

  - Тань, ты-то откуда всё это знаешь? Со свечкой что ли стояла?

  - А у нас невестки Катя с Машей дружат, - отмахнулась Татьяна Львовна и, стоя на вершине своего звёздного часа, продолжила, - вы не смотрите, что Лена сейчас вся во внуковы дела ушла с головой. У неё ведь ума палата, она МИРЭА с отличием окончила, фирму свою организовала, деньжищ заработала… На пятикомнатную в сталинке хватило… Там сейчас Костик живёт… Женился недавно! И бизнес Ленкин он теперь ведёт.

  - Всё, всё, всё, - взмолилась Татьяна Михайловна, - прямо и Елена Прекрасная, и Василиса Премудрая – в одном флаконе! А что за фирма?

  - Продукт продавали, - уклончиво ответила Татьяна Львовна.

  - Может быть, продукты?

  - Да нет же, говорю тебе: продукт… Интеллектуальный такой…  Танюша, помогай, не могу сама вспомнить…

  - Так это программный продукт или софт, или программное обеспечение, - тут же отозвалась Татьяна Ивановна, всю жизнь проработавшая в бухгалтерии главного НИИ в городе.

  - А-а-а, - глубокомысленно промычала Татьяна Михайловна, - ну, вы тут в Москве даёте… - мысли  Татьяны Михайловны, только полгода назад переехавшей к дочери с  Кубани, взволнованно путались в голове: школьная сцена, высокая грудь под спортивным купальником, «Артек», мужья, дети,  квартира в сталинке, софт-фирма, и, наконец, эта  лакированная сумочка  на  золотой цепочке.
 
  Татьяна Михайловна напряжённо переваривала полученную информацию. Над скамейкой  нависла долгая гнетущая пауза. Но Татьяна Михайловна, которая сорок лет отработала  диспетчером на автобазе, с честью выходила и не из таких переплётов. Вскоре решение было принято. Но Татьяна Михайловна зашла издалека:

  - Татьяна Львовна, а скажи ка нам: так на сколько лет Аня и Лена старше тебя?

  - Да лет на пять точно!

  - Ага, значит, меня они старше на восемь лет.

  - А меня – на семь… - добавила с вызовом Татьяна Ивановна.

  - Значит так, - подвела итог Татьяна Михайловна, - запустили мы себя. Поэтому сейчас  быстро наряжаемся, вызываем такси и едем в ТРЦ.

  - Зачем?! – испугались две другие Татьяны.

  - Ну, во-первых, нос им утрём, во-вторых, вот-вот - Новый год, а мы тут сидим, всем мешаем входить и выходить. А в-третьих, в кино пойдем! – Татьяна Михайловна, когда хотела, могла быть очень убедительной.

  - Ладно, - как загипнотизированные ответили ей тёзки.

  Сбор был назначен через двадцать минут.

  А в это время Елена Андреевна с ветерком доехала до английской спецшколы, где  её внук учился уже три года. В принципе, они довольно часто ездили домой на такси после учёбы, но, как  правило, в плохую погоду.
   
  Внук, предупреждённый по телефону, уже стоял на тротуаре и вглядывался в номера проезжающих автомобилей. Когда такси с правильными цифрами на борту остановилось, Павлик с удивлением увидел, как дверца распахнулась и из машины, словно фея, выпорхнула его бабушка в необыкновенно эффектом наряде.

 - Ну, бабуль, ты сегодня – как  супермодель! Что вечеринка намечается?

 - Просто Новый год…

  Они удобно расположились на заднем сиденье, и Павлик одобрительно изрёк:

 - Правильно, ты всегда теперь так ходи! Мама тебя уже давно просит надеть эту дублёнку.

 - Вы полагаете, всё это будет носиться? – иронично пропела Елена Андреевна, скосив глаза на новогоднюю ёлку, мимо которой они в тот миг проезжали.

 - Я полагаю: что всё это следует шить! – в тон ей продекламировал внук.


                Продолжение следует...
             http://proza.ru/2024/01/21/1368