Что есть математика?

Валерий Иванов-Виленский 22
МАТЕМАТИКА – ЕСТЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ УРАВНОВЕШЕННАЯ ГАРМОНИЧЕСКАЯ КОЛИЧЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПОСТУПАТЕЛЬНО ОТКРЫТЫХ ВО ВНЕ И ВО ВНУТРЬ СЕБЯ ВЗАИМООТНОСЯЩИХСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕЁ ЧЕТЫРЁХ КОНСТАНТНЫХ ПРИНЦИПОВ: ЕДИНСТВА, ПОТЕНЦИИ, ДИСКРЕТНОСТИ, ДЕЙСТВЕННОСТИ.
В данном смысле понятие математика идентично понятию ИСТИНА.
Уравновешенное гармоничное единство элементов - определяющее свойство СИСТЕМЫ.

Словарь Википедия: «Математика (от др.-греч. «изучение; наука») — точная формальная наука, первоначально исследовавшая количественные отношения и пространственные формы. В более современном понимании, это наука об отношениях между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств, — именно тех, которые в качестве аксиом положены в основание той или иной математической теории.
Математика исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов. Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке.
Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Она является фундаментальной наукой, предоставляющей (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.»
В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона разделу «математика» посвящено целых 14 страниц убористого текста пояснения этого определения. (см. Том XVIII, стр. 781,  https://runivers.ru/bookreader/book10167/#page/309/mode/1up)

ВСЕЛЕНСКИЙ ЧЕЛОВЕК

О если б человек мог ощутить всю силу мира,
Понять всю мощь Вселенского Ума,
Всю логику систем, что воля сотворила,
Творит, преображает, вечно, без конца.
И здесь, и там, за миллиарды лет полёта света…

Что тело человека перед этим? – оно ведь даже не песчинка,
Ни капелька, ни атома микрон… - фактически ничто!
Но сколько смыслов, знаний и ума, несёт чудесная былинка,
Преображая мир Вселенский вечно, узнавая всё.

Та вечность в математике сокрыта…
Там разум открывает сущность бездны бытия,
Энергию творит, всё оформляя смыслом быта:
Материю, идеи, принципы и сущность вещества…

Соотношение цифр вершит логичные конструкты -
Все формы: те что были, и те, что будут впредь…
Огромной мощной ипостасью обладают все продукты
Что разум человеческий способен осязать и зреть.

Сумевшего понять, преобразить и то освоить,
К чему не дотянулась сильная, могучая рука…
Он, человек, способен много строить…
И разрушать построенное - глупо, без конца…

В том разрушении – вся глупость от незнания,
Не понимания, что человек есть промысел Вселенского Ума.
Через него, его ничтожное, но умное создание,
Творит Всевышний разум, сущности мирского бытия.

............................ ИВВ 28.03.2022.ВИЛЬНЮС. 

P.S. «Ничто» не существует, ибо как только вы сказали - это «ничто», тем самым сразу дали ему определение «нечто».