Глава 9. Покушение

Анатолий Гончарук
        И вот настал день открытия завода и, соответственно, приезда президента России и покушения на него. Бум пешком вошел в город.


        Он неторопливо шел по улице Сургуладзе, когда Бумерангу показалось, что за ним следят. Чтобы проверить так ли это, он вошел в ближайший универсам. Там он купил резиновые тапочки и сразу переобулся в них. Кроссовки и носки положил в пакет.


После этого он вошел в продовольственный отдел. Перед ним в очереди стоит пожилой мужчина. Он расплатился и уже хотел уйти, как продавщица окликнула его.


– Макар Иваныч, куда же вы? А товар?


На прилавке стоит четвертушка водки.


– Спасибо, Леночка, – улыбнулся пенсионер. – А я, понимаешь, расплатился и все! Вот голова садовая!


Он взял четвертушку и ушел. Бумеранг купил шестилитровую бутыль воды, французскую булку, колбасы, литровую бутылку водки, пару бутылок пива «Минусинское» и вышел из магазина.


Бумеранг вошел во двор пятиэтажки и увидел, что с другой стороны дежурят двое, по виду явно фээсбэшники. Киллер неторопливо подошел к ряду почтовых ящиков и вытащил местную газету «Надежда и мы» из сломанного ящика. Он развернул ее, делая вид, что читает заголовки.


        И тут на балкон второго этажа вышел тот самый пенсионер, который забыл в магазине четвертушку водки. По красным щекам и блестящим глазам видно, что он ту четвертушку уже приворожил.


        – Доброго здоровьичка, Макар Иванович, – громко поздоровался Бум и приветливо махнул рукой.


        – И тебе не хворать, – улыбаясь, ответил пенсионер.


         Сотрудники ФСБ тут же потеряли интерес к Буму и отвернулись. Бумеранг вошел в ближайший подъезд, когда во двор вбежали полицейские и люди в штатском, не иначе тоже сотрудники ФСБ. Они подбежали к двум сотрудникам, дежурившим во дворе многоэтажки, и показали им фото Бумеранга в смартфоне.


         – Видели его? Он может быть в гриме.


         – Видели. Он был без грима.


         – Где он?


         – Минуту назад вошел в третий подъезд.


Киллер торопливо поднялся на площадку второго этажа. Он услышал, как открылась дверь квартиры на первом этаже. Бум посмотрел вниз через перила. Из квартиры вышла женщина с тазом, в котором лежит стирка. Женщина вышла из подъезда.


Бумеранг заметил, что дверь в квартиру просто прикрыли. Он сбежал вниз, вошел в квартиру и закрыл дверь. В глазок он увидел, как в подъезд забежали полицейские. Бум бегло осмотрел прихожую, схватил мужскую куртку, кепи, перебежал в комнату, окна которой выходят на улицу.


На первом этаже дома находится продуктовый магазин, и как раз под окнами стоит грузовик с товаром. Не раздумывая больше ни секунды, киллер раскрыл окно и спрыгнул на крышу автомобиля. Потом спрыгнул наземь, сел за руль. На его счастье, ключ оказался в замке зажигания.


Пока полицейские осматривали подъезд, стучали во все двери, женщина с первого этажа вывесила стирку и вернулась в подъезд.


– Да что же это такое? – возмутилась она.


– Что случилась? – тут же заинтересовался сотрудник ФСБ.


– Представляете, я вышла буквально на пару минут, вывесить стирку, так как у меня в квартире балкона нет, а вернулась, и вот, дверь закрыта! А я ее точно оставляла открытой!


– А она не могла захлопнуться? От сквозняка, например?


– Нет, что вы! Замок только ключом закрывается или изнутри.


– Все сюда! В квартире есть кто-нибудь?


– Нет, я одна сейчас дома.


– Извините, гражданка, придется нам дверь выломать.


Сотрудники ФСБ вошли в квартиру, и тут Бумерангу повезло. В комнате слева от коридора кот ненароком сбросил с подоконника вазон. Полицейские бросились в эту комнату. В это время за окном справа от коридора раздались громкие крики.


Преследователи бросились на крик и увидели открытое окно, а выглянув в окно, услышали крики внизу.


– Что случилось? – свесившись из окна спросил майор Веселов.


– Машину нашу угнали!


– Все. Ушел. Упустили, – вздохнул Веселов и присел на подоконник.


– Юрий Николаевич, операцию «Перехват» объявлять?


– Да, конечно, объявляй.


Однако дороги у дома были перекрыты муковозами и другими фурами. Сделали это люди Макса. Вскоре на квартиру прибыл полковник Прокопьев.

 
– Докладывайте, майор. Что там за шум?


– Представляете, товарищ полковник, этот гад на угнанном грузовике отъехал от дома всего на триста метров!


– А потом?


– Потом он, как ни в чем не, бывало, спокойно вернулся к дому, сел в полицейскую машину, отсиделся в ней немного, и уже потом на ней уехал!


– Редкая наглость, точнее, хладнокровие, выдержка и расчетливость. Нам у него еще учиться и учиться, – подивился Прокопьев.



*  *  *
Совещание в управлении ФСБ перед выездом на встречу президента было коротким. Первым заговорил генерал-лейтенант Соколов.


        – Вечером и ночью ничего подозрительного, странного в городе замечено не было?


       – Было, товарищ генерал. Прибывший из Ачинска СОБР задержал на улице Анненкова, – доложил генерал-майор Столяров.


       – Что? – у генерала Соколова даже лицо вытянулось от изумления. – Где он?


       – Можно сказать, они его отпустили.


       – Что за бред? Как это отпустили?


       – Да нелепая какая-то ситуация вышла, товарищ генерал. Анненков им наплел, что он водитель и ремонтировал свой автобус, что живет рядом с управлением полиции.


       – И что, это повод его отпускать?


       – Нет, конечно. Он был на велосипеде, а места в микроавтобусе полиции для велосипеда не было. Вот ему и разрешили ехать в полицию на велосипеде. Он отстал или полиция вырвалась вперед, он воспользовался этим и скрылся. В управлении они увидели на стенде его фотографию, все поняли, но было уже поздно.


       – С ума сойти, – проворчал генерал. – Такая удача и насмарку. Они что, не знали его в лицо?


       – Нет. Ориентировки в Ачинск никто не посылал. Они увидели его фото только по прибытии в Минусинск.


       Генерал почувствовал, что у него пересохло во рту, и выпил воды.


        – Еще что-нибудь заслуживающее нашего внимания было?


– Было, товарищ генерал. Несколько молодых, крепких мужчин в жилетах со светоотражающими наклейками ушли от полицейского патруля в районе улицы Тальской.


– А что в них было подозрительного?


– Так это и было. У всех светоотражающие нашивки. И дороги они переходили только на оборудованных дорожных переходах. Ну кто из местных так ходит?


– Да, пожалуй, никто, – подтвердил Пугачев.


– А как они исчезли?


– Непонятно как. Их окрикнули. Они побежали и исчезли. Причем побежали они не в темноту, а на свет фонарей практически.


– Ну это понятно. Они на ходу сняли жилеты с этими светоотражающими нашивками, и вы их перестали видеть. И только после этого они скрылись в темноте.


– Какой прогноз погоды? – спросил Пугачев.


– Миллион на миллион. Погода самая, что ни на есть, летная. Кстати, только что доложили, что с компрессорной станции угнали вертолет, с которого осматривают газопровод. Возможно, именно на нем наш стрелок хочет уйти от нас.


– Вряд ли. Скорее всего это отвлекающий маневр.


        Начальник ФСБ по Красноярскому краю генерал-майор Столяров внимательно выслушал доклады и подвел итог совещания.


– Все, товарищи, дальше ждать нельзя. Выдвигаемся на место. Надеюсь, все пройдет хорошо. А если нет, будем действовать по мере поступления неприятностей.

 
– Может, повезет, – негромко казал Веселов, но генерал услышал.


– Везение, счастливая случайность, удача – это не расчетные величины, майор. Так и зарубите себе на носу.


– На своем распрекрасном носу, – негромко пошутил Пугачев.


– Шутите? – снисходительно усмехнулся генерал Столяров. – Шутите это хорошо! Все на выход, товарищи! Соблюдайте спокойствие.


Сотрудники ФСБ двинулись навстречу решающим событиям.



*  *  *
В это же самое время начальник краевой полиции генерал-майор Завадский так же закончил инструктаж своих сотрудников.


– Игорь Иванович, – обратился он к начальнику Минусинской полиции полковнику Коршунову, – нам на усиление прибыло несколько десятков человек из Красноярска, Ачинска. В основном снайперы. Ты помоги им разместиться, а то город ваш они плохо знают.


– Добро, Роман Ильич, сделаем, – пообещал Коршунов и тут же повернулся к своему заместителю подполковнику Говорову, – Сергей Степанович, где бы нам разместить гостей?


– Времени больно мало. На крышах и чердаках уже находятся наши люди. Может, по конспиративным квартирам? Они практически все окнами выходят на площадь?


– Очень хорошо! Так и сделаем!


Говоров прикрепил к каждой группе стрелков по своему сотруднику, чтобы те расположили подмогу из Красноярска по конспиративным квартирам. Сам он повез группу на третью конспиративную квартиру.


Подполковник открыл замки и первым вошел в квартиру. Там он столкнулся с боевиками из группы Макса Анкером, Памиром и Фаготом. С безмерным удивлением смотрит Говоров на людей, которых здесь быть никак не должно.

 
– Вы кто? – невольно вырвалось у него.


Подполковник замер на месте, словно не зная, что делать дальше.


– Мы сотрудники ФСБ, – нахально заявил Фагот, – а вы сами кто будете?


Говоров растерялся. Мысли его путаются. Как на конспиративной квартире полиции, о которой и в полиции-то мало кто знает, оказались фээсбэшники, да еще без согласия полицейского начальства?


– Мы из полиции, – все еще не может прийти в себя Говоров, – предъявите, пожалуйста, документы.


– Конечно, конечно, – улыбнулся Фагот, пытаясь разрядить напряженную обстановку, – но сначала вы предъявите свои документы. Пожалуйста.


Говоров потянулся за документами, и тут Анкер с Памиром выхватили пистолеты с глушителями и стали стрелять по полицейским. Те погибли быстро, не успев ни разу выстрелить в ответ.


– Вот, – удовлетворенно сказал Памир, – не зря мы здесь!


На второй конспиративной квартире полицейские нарвались на бойцов третьей группы, присланной Немцем для отвлечения внимания от Бумеранга, с позывными Хазар, Фукс и Эдгар. С ними на квартире находится и Сивый.


        Однако прибывший из Ачинска командир СОБРа капитан Зверев и старший лейтенант Милорадов быстро сориентировались, вырубили Хазара и Фукса, а Эдгара и Сивого застрелили на месте.


– Товарищ капитан, нужно срочно доложить руководству о случившемся.

 
– Да-да, сейчас. Они должны хоть что-то знать о готовящемся покушении.

 
Уже через десять минут задержанных Хазара и Фукса забрали сотрудники ФСБ.


– Не хотел бы я оказаться на их месте, – хмыкнул Зверев. – Ладно, расчехляем оружие, занимаем позиции!



*  *  *
В управлении ФСБ Хазару и Фуксу сделали уколы «сыворотки правды», и те рассказали все, что им было известно. После допроса спецназовцы ФСБ из управления «В» задержали в подземном переходе стрелка, который выдавал себя за уличного музыканта.


– Хорошо, – облегченно сказал генерал Соколов после того, как ему сообщили эту новость, – прямо от сердца отлегло! Мы все-таки смогли остановить этого киллера до выстрела! Не вижу радости на лицах? Что не так?


– Товарищ генерал, это не Анненков. Вот, сами посмотрите, – и Столяров протянул Соколову фото задержанного стрелка. – Мы ему и «сыворотку правды» вкололи и на «Полиграфе» прогнали. Он про Бумеранга ничего не знает.

 
– Ну что, – огорчился генерал Соколов, – продолжаем работать.



*  *  *
Бумеранг наклеил накладные усы и густые брови рыжего цвета, вышел из подъезда дома, в котором скрывался до поры до времени, и вошел в толпу, которая собирается на площади, чтобы увидеть и услышать президента страны.


        Дорогу ему преградил майор Веселов и еще один сотрудник ФСБ.


– Что в карманах? Показываем, – безо всяких обиняков потребовал он. Майор больше смотрит за руками Бума, чем на его лицо.


Бум не стал спорить и показал содержимое карманов. Паспорт, три кольца на которых по два плоские ключа от дверных замков, носовой платок, карманное зеркальце, медицинская маска и кошелек.


– Ключей столько зачем? И почему они не на одной связке?


– Эти ключи от моей квартиры, эти от квартиры мамы, а эти от гаража. Я не всегда ношу все ключи с собой, поэтому они не на одном кольце.


Веселов с горечью подумал, что его родители за последний год сильно сдали, и он тоже носит с собой ключи от их квартиры. Чтобы они даже не открывали ему дверь, так как они и по квартире-то едва ходят.


– Проходите.


Бумеранг спрятал все в карманы и направился ближе к сцене. По пути он надел маску, затем стерильные рукавички, которые он при сотруднике ФСБ даже не вынимал из кармана. Многие люди тоже в масках и перчатках, так что на Бума никто внимания не обратил.


У майора Веселова зашевелилось какое-то тяжелое предчувствие, но, он так и не смог понять, с чем это связано. Он продолжил осматривать горожан, и вскоре отвлекся от своих тяжелых мыслей.


Бум остановился в шести-семи шагах от трибуны. Дальше никого не пускают. Он осмотрелся, вынул из нагрудного кармана сорочки маленький прозрачный зип пакетик с бегунком. В пакетике находится сильный яд. Бум стал ждать.


Майор Веселов вдруг понял, что его насторожило в Буме – все шесть ключей были английские, железные, максимально длинные с острыми концами. И ни одного ключа профильного, дискового, сувальдного или крестообразного. Странно даже.


Тут, под оглушительные аплодисменты на трибуну поднялся президент России. Он приветственно машет рукой и улыбается. Многие люди не могут скрыть своей радости от того, что видят президента и восторженно хлопают в ладоши.
Бум открыл пакетик и намочил ядом кончики ключей. Пакетик он бросил под ноги, посмотрел на часы.


Через несколько секунд прогремел взрыв в одном из жилых домов справа от трибуны. От мины взорвался бытовой газ, и целый подъезд рухнул. Все чувства Бумеранга обострились. Он немного согнул ноги в коленях, чтобы стать ниже и метнул первую пару ключей прямо в горло президенту.


        Со всех сторон площади донеслись громкие хлопки взрывпакетов и мощных петард М-80, вызывая панику у людей. Все, вот и наступил момент истины. Бумеранг попал с первой попытки. Двойник президента схватился за шею.


Охрана президента больше смотрит по сторонам, чем на персону, которую должны охранять, поэтому не сразу заметили, что творится с президентом. Прогремел второй взрыв, стал рушится подъезд другого дома, теперь слева от сцены.


Майору Веселову до последней минуты верилось, что все пройдет хорошо, но белая полярная лисичка подкралась незаметно.


Один из охранников из федеральной службы охраны, наконец, заметил, что президент осел на сцену, держась за шею, отчего его взяла оторопь. Он подскочил к президенту и отвел его руки в стороны, чтобы увидеть, что с горлом президента.

 
– О, Господи, – только и смог казать он.


Охранник быстро осмотрел толпу и встретился взглядом с Бумом. Тот, не раздумывая, метнул вторую пару ключей в охранника. Ключ попал тому в сонную артерию, и охранник свалился на сцену и умер на месте.

 
Все, дело сделано, теперь можно подумать о себе, решил Бумеранг. Он торопливо снял маску, и сорвав накладные усы и брови, направился к автобусной остановке, за которой остановились два микроавтобуса аварийной газовой службы.

 
        Тут начали от взрывов падать фонарные столбы и деревья вокруг площади. Веселов мысленно отметил, что взрываются они довольно высоко – в метрах трех-четырех над землей. Он подумал, что на такой высоте никто из сотрудников ФСБ и не осматривал столбы и деревья.


Люди, испуганные взрывами, разбегаются в панике в разные стороны. Тут донеслись громкие выстрелы и взрывы на окраинах города. Это люди Макса запустили десятки ударных дронов и квадрокоптеров, которые сбивают военные.


Грохочут зенитно-ракетные комплексы «Шилка» и «Тунгуска», взрываются ракеты переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» и «Стрела-2», слышны выстрелы из снайперских винтовок большого калибра. В центр города ни один дрон или квадрокоптер не долетели, так как были сбиты военными.


        В этой кутерьме на Бума никто не обращает абсолютно никакого внимания. Тут прозвучало несколько несильных взрывов. Взорвались банкоматы, взрывы разбросали деньги по тротуарам. Некоторые люди, толкаясь, бросились их собирать.

 
Майор Веселов подошел к трибуне и увидел, как из горла трупа президента вынимают ключи на колечках, и сразу обо всем догадался. Он торопливо поднялся на трибуну и стал осматриваться.


Веселов заметил убийцу на удивление быстро. На фоне разбегающихся в разные стороны людей, Бумеранг прямо режет глаз тем, что спокойно стоит на автобусной остановке.


– Внимание всем! – закричал по рации Веселов. – Киллер на автобусной остановке!


Бумеранг дождался момента, когда сотрудники аварийной газовой службы убежали к взорванным домам, а возле автомобилей остались только водители.
Воспользовавшись всеобщим замешательством и тем, что на него никто не обращает никакого внимания, Бум спокойно подошел ближе, метнул в шею одному из водителей, стоявшему отдельно от других, оставшуюся связку ключей.


После этого он хладнокровно снял с умирающего водителя форменную жилетку и кепку аварийной газовой службы, надел их, сел за руль и уехал. Прохожие охотно расступаются, пропуская автомобиль.


Тут прогремел новый взрыв это взорвался крытый фургон, который только что остановился на противоположной стороне площади. В нем находились ульи с медоносными пчелами. Дезориентированные взрывом, дымом и гарью, пчелы набросились на людей. Поднялся еще больший переполох.


– Где он? – вскричал генерал Соколов.

 
– Уехал на автомобиле аварийной газовой службы. Вон, вон он!


Генерал Соколов приказал:


– Догнать! Взять живым! Во чтобы то ни стало, живым!

 
Подчиненные бросились к машинам, а генерал торопливо повернулся к полковнику Прокопьеву.


– Филиппова сюда, Всеволод Георгиевич. Немедленно. А этого прикройте так, чтобы никто ничего не заметил.


– Товарищ генерал, как вы можете так говорить о президенте? – поразился и растерялся Прокопьев.


– Это не президент, – невозмутимо произнес генерал, – это один из его двойников. Президент в Москве.


Тело убитого двойника президента прикрыли брезентом, а из автомобильной колонны привели еще одного двойника, прикрывая его от взглядов людей.


– Хорошо, – кивнул генерал Соколов, – теперь можно, чтобы журналисты сняли нужную нам картинку, задали президенту несколько вопросов.


– Товарищ генерал, а западных журналистов пускать?


– Непременно! Обязательно! Пусть они поработают на нас и покажут нашим недругам, что наш президент жив и ничего не боится!


Проезд автомобилям перекрыли несколько взрывов от которых местами образовались воронки, а местами асфальт поднялся, где на полметра, а где и на целый метр вверх.


– В объезд, – закричал по рации Веселов, – все в объезд!


– Не хватает еще упустить этого чертового пиндоса, – в сердцах ругнулся Пугачев.


Веселов не может понять, почему ни один экипаж не выполнил его приказ ехать в объезд. Майор не знает, что все вышки мобильной связи разрушены от взрывов, и связи нет.