О звёздных собратьях!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"...Все это - и Земля с нами, и Сатурн с кольцами, и ледяные кометы облака Оорта, и само Солнце - мчится в очень разреженном Местном межзвездном облаке, от влияния которого нас как раз и ограждает солнечный ветер: за пределы границы ударной волны облачные частицы практически не проникают.
 Местное межзвездное облако тянется примерно на 30 световых лет, и через пару десятков тысяч лет мы его покинем, войдя в соседнее (и более обширное) G-облако, где сейчас находятся соседние с нами звезды - Альфа Центавра, Альтаир и другие.
Все эти облака появились в результате нескольких древних взрывов сверхновых, которые образовали Местный пузырь, в котором мы движемся уже минимум последние 5 млрд. лет. Он тянется уже на 300 световых лет и входит в состав рукава Ориона -одного из нескольких рукавов Млечного пути". https://naked-science.ru/
...Други!
Да, всё в Космосе МЕГАКОЛОССАЛЬНО и ОДУХОТВОРЕНО!!
"Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух! Примите углубленные и уготованные, сокровенные пути!» (Беспредельность 1, 62) - говорит Учение, тем самым подчеркивая, что Земля - всего лишь малая частица Беспредельности, отделенная от мирового пространства невежеством и косностью мышления ее человечества, что в ближайшем будущем эта изолированность будет разрушена и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член".
https://www.nowimir.ru/NEV/index.htm
...Да, верю-войдет обязательно!
Вл.Назаров
*************
1.ФАКТЫ О ГАЛАКТИКАХ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
 О БЛИЗКИХ И ДАЛЕКИХ ГАЛАКТИКАХ
Приветствую вас, уважаемые любители космоса!
Галактика — это массивная и гравитационно связанная система, состоящая из звезд (таких как Солнце), остатков звезд (компактных звезд), межзвездной среды из газа и пыли, а также важной, но неправильно понятой темной материи — материи, предположительно для учета гравитационных эффектов, которые кажутся результатом невидимой массы.
Размер галактик может варьироваться от карликовых с десятью миллионами звезд до огромных гигантских галактик с сотней триллионов звезд.
Каждая звезда вращается вокруг собственного центра масс своей галактики, и, по оценкам, в наблюдаемой Вселенной существует более 170 миллиардов галактик.
Давайте углубимся в изучение еще многих фактов о галактиках!
ФАКТЫ И ИНФОРМАЦИЯ О ГАЛАКТИКАХ
• Размер галактик может варьироваться от карликовых с десятью миллионами звезд до огромных гигантских галактик с сотней триллионов звезд. Каждая звезда вращается вокруг центра масс своей галактики;


• В наблюдаемой Вселенной насчитывается более 170 миллиардов галактик, но существует и «будущий предел видимости». Объекты, выходящие за этот предел, никогда не попадут в нашу наблюдаемую вселенную в любое время в бесконечном будущем. Причина этого в том, что свет, излучаемый объектами за пределами этого предела, никогда не достигнет нас;
• Десятки тысяч галактик были каталогизированы, но лишь немногим из них даны устоявшиеся названия, такие как галактика Андромеда, Млечный Путь, Магеллановы облака, Галактика Водоворот и Галактика Сомбреро;
• Слово галактика происходит от греческого слова «galaxias», что буквально означает «молочный». Это отсылка к галактике Млечный Путь, в которой находится наша Солнечная система;
• Галактики исторически классифицируются по их видимой форме, которых существует три:
* Спиральные галактики имеют форму диска с пыльными изогнутыми рукавами;
° Неправильные галактики имеют необычную или неправильную форму;
о Эллиптическая галактика, имеет световой профиль эллиптической формы.
• Большинство галактик имеют диаметр от 1000 до 10 000 парсеков. Парсек — астрономическая единица длины. Для сравнения: один парсек эквивалентен примерно 31 триллиону километров или 19 триллионам миль;
• В астрономической литературе слово «Галактика» с заглавной буквы используется для обозначения нашей галактики, Млечного Пути. Это должно отличать ее от миллиардов других галактик во Вселенной;
• Большинство галактик во Вселенной на самом деле являются карликовыми галактиками. Они относительно малы по сравнению с другими галактиками — примерно в одну сотую размера Млечного Пути, насчитывающего всего несколько миллиардов звезд;
• До 2021 года самой далекой и древней галактикой, когда-либо обнаруженной, была запоминающаяся «z8 GND 5296», которая находится на расстоянии примерно 13,1 миллиарда световых лет от нас. Ее открыла в октябре 2013 года группа астрономов из Техасского университета в Остине под руководством Стивена Финкельштейна (Steven Finkelstein);
• По состоянию на 2021 год самой далекой и древней галактикой, когда-либо обнаруженной, является «GN-z11». С помощью космического телескопа «Хаббл» НАСА астрономы смогли заглянуть в далекое прошлое, когда яркую галактику видели 13,4 миллиарда лет назад.
ФАКТЫ О ГАЛАКТИКАХ - ФОРМИРОВАНИЕ ГАЛАКТИК
В наблюдаемой Вселенной около 170 миллиардов галактик.
Каковы различия между внутренними и внешними планетами?

Начнем с рассмотрения Вселенной.
По мнению астрономов, все началось с Большого взрыва.
Эта теория утверждает, что Вселенная возникла как единая горячая точка, которая расширялась и остывала.
Это очень длительный процесс, который начался 13,8 миллиардов лет назад. И даже сейчас она продолжает расширяться!
Вселенная настолько велика, что свету от далеких галактик требуются миллионы или даже миллиарды лет, чтобы достичь нас.
К тому времени, когда он достигает нас, мы на самом деле видим то, как он выглядел в прошлом.
Именно по этой причине более близкие галактики выглядят более развитыми, чем более далекие от нас.
Образно говоря, чем дальше мы смотрим в космос, тем больше мы возвращаемся во времени.
Галактики существовали задолго до нас, поэтому задуматься о том, как они появились, довольно сложно.
Однако у астрономов есть некоторые объяснения по этому поводу, глядя на их эволюцию.
Согласно одной из теорий, Вселенная началась в основном из легких элементов водорода и гелия.
Некоторые области стали более плотными, пока все больше частиц не собралось в кружащиеся облака.

Когда эти облака стали больше, они начали разрушаться под действием силы тяжести.
Они сливаются с другими облаками и становятся еще больше.
Закручиваясь и сливаясь, облака продолжали разрушаться и образовывали звезды.
Другая теория утверждает, что звезды сформировались раньше, чем галактики.
Возможно, совокупность пыли и газа породила звезды, а затем эти звезды начали формировать группы или звездные скопления.
Эти шаровые скопления продолжали сливаться с другими скоплениями, становясь более крупными галактиками, которые мы знаем сегодня.
До сих пор галактики все еще взаимодействуют и развиваются.
Мы видели некоторые из них, находящиеся в процессе слияния, и обычно более крупные галактики поглощают меньшие галактики.
На самом деле наша галактика Млечный Путь уже поглотила около 12 галактик.
Кроме того, по прогнозам, примерно через 4,5 миллиарда лет она столкнется со своим крупнейшим спиральным соседом, Галактикой Андромеда.
А вы знали?
Изучение галактики Андромеда установило наличие темной материи.
Американский астроном Вера Рубин (Vera Rubin) обнаружила, что движение галактики, похоже, противоречит законам движения Ньютона (Newton).

Поскольку большая часть видимого вещества сосредоточена вблизи центра, предметы вокруг него должны двигаться быстрее, чем те, что находятся по краям.
Однако Рубин обнаружила, что галактические вещества вращаются по одной и той же орбите, независимо от того, находятся ли они вблизи центра или далеко по краям.
Это привело к выводу, что должна существовать невидимая масса, удерживающая галактику вместе — они назвали ее темной материей.
ТИПЫ ГАЛАКТИК
Было время, когда мы думали, что Млечный Путь — единственная галактика.
Ситуация изменилась, когда была открыта большая и яркая Андромеда.
Однако до того, как она стала известна как галактика, ее ранее называли «Большая туманность Андромеды».
Сама природа этих объектов стала предметом Великого спора между Харлоу Шепли (Harlow Shapley) и Хибером Кертисом (Heber Curtis).
Шепли считал, что «спиральные туманности», подобные «Туманности Андромеда», находятся в пределах Млечного Пути.
Кертис, однако, заявил, что это независимые галактики.
Вы знали?
Немецкий философ Иммануил Кант (Immanuel Kant) ввёл термин «островные вселенные», чтобы обозначить, что галактики отделены друг от друга.
Астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) доказал, что на самом деле существуют галактики, отдельные от нашей.
В зависимости от внешнего вида их делят на три основные группы: эллиптические, спиральные и неправильные.

ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ ГАЛАКТИКИ

Около трети всех известных галактик — эллиптические галактики.
Они имеют примерно эллипсоидную (вытянутую) форму и гладкое, почти безликое изображение.
Большинство звезд в этих галактиках — более старые звезды.
Поскольку они содержат мало газа и пыли, они не являются местами звездообразования.
Существует два типа эллиптических галактик: гигантские и карликовые.
• Гигантские эллиптические тела образуются при слиянии небольших галактик. Они могут иметь ширину более миллиона световых лет и содержать около триллиона звезд;
• Карликовые эллиптические объекты намного меньше гигантских. Их диаметр составляет всего около нескольких тысяч световых лет.
СПИРАЛЬНЫЕ ГАЛАКТИКИ
Как следует из названия, спиральные галактики выглядят как плоские вращающиеся диски с изогнутыми рукавами, напоминающими вертушку.
На этот тип приходится две трети всех известных галактик.
Помимо рукавов, еще одна примечательная особенность спиральных галактик — это отчетливые выпуклости в центре.
Молодые звезды населяют спиральные рукава этих галактик, а более старые — вокруг галактического центра.
Галактики этого типа могут быть как нормальными, так и с перемычкой.
• Обычные спирали имеют рукава, идущие от центральной выпуклости;
• Спирали с перемычкой имеют выраженные перемычки поперек центральной выпуклости. В отличие от обычных спиралей, их рукава разматываются от концов стержня, а не от центральной выпуклости.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГАЛАКТИКИ
Галактики, которые не классифицируются ни как эллиптические, ни как спиральные, называются неправильными галактиками.
В них много газа и пыли, а это означает, что формируется много молодых звезд.
Неправильные галактики не имеют четкой формы.
Причиной этой неравномерности часто является гравитационное влияние соседних галактик.
А вы знали?
Галактики, занимающие промежуточное положение между эллиптическими и спиральными, называются линзовидными галактиками.
Они похожи на «линзы» и имеют вращающиеся звездные диски без спиральных рукавов.

МЕСТНАЯ ГРУППА
Вселенная настолько велика, что мы не сможем увидеть ее целиком.
Поэтому у нас есть термин «наблюдаемая Вселенная».
Это та часть Вселенной, которую мы можем наблюдать и проверять с Земли.
Точно так же, как мы можем находить места на Земле, основываясь на том, что находится поблизости, мы также можем определить свое местоположение во Вселенной, выражаясь локально.
Земля — Солнечная система — Галактика Млечный Путь — Местная группа — Сверхскопление Девы — Сверхскопление Ланиакея
Мы знаем, что наша планета принадлежит Солнечной системе и что Солнечная система является частью Млечного Пути.
Наш Млечный Путь также принадлежит к скоплению галактик, называемому Местной группой.
В Местной группе около 80 галактик.
Самая крупная из них — Галактика Андромеда, за ней следуют Млечный Путь и Галактика Треугольник.
Локальная группа принадлежит к Сверхскоплению Девы, которое также называют Местным сверхскоплением.
Сверхскопление Девы (Virgo Supercluster) является частью еще более крупной группы под названием Сверхскопление Ланиакея (Laniakea Supercluster).

КАРЛИКОВЫЕ ГАЛАКТИКИ
Карликовые галактики — небольшие галактики с малой массой и низкой светимостью.
Галактики этого типа наиболее распространены в Местной группе.
Обычно эти карликовые галактики действуют как спутники более крупных.
В Местной группе находится множество карликовых галактик, вращающихся вокруг трех крупнейших членов.
По сравнению с миллиардами звезд в более крупных галактиках, в карликовых галактиках всего от сотен до нескольких тысяч звезд.
ГАЛАКТИЧЕСКИЕ СТОЛКНОВЕНИЯ И СЛИЯНИЯ

Столкнвения и слияния галактик - нередкие события.
Этот галактический танец длится миллионы лет, поэтому мы не можем наблюдать, как он разворачивается на наших глазах.
Однако компьютерное моделирование может помочь нам увидеть, каким будет такое событие.
Если галактики принадлежат к одним и тем же группам и скоплениям, это означает, что они расположены относительно близко друг к другу.
Из-за этого их гравитация может влиять на тех, кто находится рядом с ними, и наоборот.
Поскольку карликовые галактики имеют более слабое гравитационное притяжение, чем более крупные галактики, они обычно поглощаются более крупными.

Иногда галактика может сопротивляться притяжению другой, и столкновения удается избежать.
Однако эти двое все еще могут влиять друг на друга.
Сила гравитации между этими двумя галактиками все еще может искажать их форму и внешний вид.
Даже если столкновения и слияния кажутся пугающими, звезды в галактике разбросаны.
Астрономы говорят, что вероятность столкновения звезд друг с другом в этом случае очень мала.
Вместо этого можно с уверенностью сказать, что новые звезды будут формироваться в результате объединения материалов двух взаимодействующих галактик.
С учетом сказанного, Солнечная система будет в безопасности, когда Млечный Путь и галактика Андромеда наконец столкнутся в далеком будущем.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ
Общая теория относительности Альберта Эйнштейна (Albert Einstein) открыла возможность существования черных дыр.
Однако даже сам Эйнштейн сомневался в его существовании.
В 2019 году было сделано первое изображение тени черной дыры, которое доказало, что черные дыры вполне реальны.
Черные дыры — это очень мощные поля, из которых не может выйти даже свет.
Большинство из них являются остатками умерших массивных звезд. Итак, всегда ли в центре каждой галактики есть черная дыра?
Считается, что почти каждая крупная галактика имеет в галактическом центре черную дыру.

Даже у Млечного Пути есть такое.
Считается, что они находятся в центре каждой галактики, потому что такие мощные силы могут быть ответственны за притяжение материала, положившего начало созданию галактик.
Черные дыры поглощают все, что находится рядом с ними.
При этом она поглотила все, что было рядом. То, что было вне ее досягаемости, начало вращаться вокруг нее, образуя новую галактику.
Вы знали?
Термин «черная дыра» был придуман Джоном А. Уилером (John A. Wheeler) в 1967 году.
Но почему черные дыры такие мощные?
Это потому, что они вмещают так много в такой маленький размер.
По оценкам, центральные черные дыры составляют примерно 1/1000 массы родительских галактик.
Черные дыры становятся спящими или неактивными, когда рядом нет звезд и других объектов.
Считается, что сверхмассивная черная дыра Млечного Пути, расположенная в Стрельце А*, долгое время находилась в спящем состоянии.
Однако сильные вспышки, обнаруженные на ней в 2019 году, могут указывать на нечто большее.
Знаете ли вы?
В Малом Магеллановом Облаке и Большом Магеллановом Облаке, по-видимому, нет черных дыр.
Тем не менее, это не исключает возможности того, что они могут быть, просто незамеченными, потому что они слишком малы.
ИЗВЕСТНЫЕ ГАЛАКТИКИ
Здесь мы выбрали несколько наиболее выдающихся и важных галактик (с точки зрения землянина), каждая из которых имеет ссылку на собственный путеводитель, полный конкретных фактов о галактиках.
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Млечный Путь - это галактика, в которой находится наша Солнечная система.
Название «млечный» происходит от греческого слова «galaxias».
Он описывает внешний вид галактики как тусклую светящуюся полосу, которая изгибается по ночному небу, делая отдельные звезды неразличимыми невооруженным глазом.
ГАЛАКТИКА АНДРОМЕДА

Галактика Андромеда, также известная как Мессье 31 или M31, представляет собой спиральную галактику, расположенную примерно в 2,5 миллионах световых лет (2,4x1019 километров) от Земли.
Расположенная в созвездии Андромеда, это ближайшая к Млечному Пути спиральная галактика, где находится наша Солнечная система.
Это также самая большая галактика в Местной группе.
ГАЛАКТИКА БАРНАРДА
Есть галактики меньшего размера, чем наша собственная, которые известны как карликовые галактики.
Одна из них — галактика Барнарда (Barnard’s Galaxy), также известная как NGC 6822.
Эта карликовая неправильная галактика — одна из галактических соседей Млечного Пути.
Эллиптическая галактика — это тип галактики с примерно эллипсоидной формой и гладким, почти безликим изображением.
Одной из них является карликовая сфероидальная галактика Стрельца, также известная как карликовая эллиптическая галактика Стрельца (The Sagittarius Dwarf Elliptical Galaxy).
Ее диаметр составляет около 10 000 световых лет, а в настоящее время она находится на расстоянии около 70 000 световых лет от Солнечной системы.
КАРЛИКОВАЯ НЕПРАВИЛЬНАЯ ГАЛАКТИКА СТРЕЛЬЦА

Неправильная галактика — это галактика, не имеющая отчетливой правильной формы, одна из них — карликовая неправильная галактика Стрельца (Sagittarius Dwarf Irregular Galaxy), также известная как SagDIG — карликовая галактика в созвездии Стрельца.
ГАЛАКТИКА ЧЁРНЫЙ ГЛАЗ
Спиральная галактика, известная темной полосой поглощающей пыли, расположенной перед ярким ядром галактики (относительно Земли).

Галактика Черный Глаз (The Black Eye Galaxy) — относительно изолированная спиральная галактика на расстоянии 17 миллионов световых лет от нас в умеренно северном созвездии Волосы Вероники (Coma Berenices).
ГАЛАКТИКА ФЕЙЕРВЕРК
Каждая галактика имеет свои уникальные характеристики.
Одна из них — галактика Фейерверк (The Fireworks Galaxy).
Также известна как галактика звездообразования из-за количества созданных новых звезд.
Она получила название «Галактика Фейерверк» из-за количества взрывов сверхновых, зарегистрированных в Галактике только за последнее столетие.
В Галактике было обнаружено по меньшей мере десять сверхновых.
ГАЛАКТИКА ПОДСОЛНУХ

В отличие от спиральных галактик грандиозного дизайна, хлопьевидные спиральные галактики не имеют четко выраженных спиральных рукавов.
Вместо этого у них, похоже, много прерывистых ответвлений.
M63, также называемая Галактикой Подсолнух (The Sunflower Galaxy), является одной из таких хлопьевидных спиральных туманностей.
Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить комментарий по этой статье - напишите его в разделе комментариев ниже.
До скорых встреч! Заходите!
https://selenas.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 января 2024 года.

***************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Что называет Учение «Дальними Мирами»?

Под Дальними Мирами подразумеваются высшие планеты, высших ступеней эволюции, такие как Венера, Юпитер, Уран, а также те, что находятся за пределами Солнечной системы.
Беспредельно число проявленных миров, и беспредельно многообразие жизни на них.
«Почему Космос ограничивать одною землею и думать, что Космос дал одно убежище человеку? Пойдем по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно углублять творчество и следствия следующей
стадии.
Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух! Примите углубленные и уготованные, сокровенные пути!» (Беспредельность 1, 62) - говорит Учение, тем самым подчеркивая, что Земля - всего лишь малая частица Беспредельности, отделенная от мирового пространства невежеством и косностью мышления ее человечества, что в ближайшем будущем эта изолированность будет разрушена и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член.
Однако прежде чем это произойдет, человечество должно осознать, что жизнь кипит не только в видимом ему окружении, но наполняет все пространство, которое он считает пустым. «В Космосе, в сущности говоря, нет пассивного начала; все существует взаимопрониканием и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из бесчисленных миллиардов фокусов и центров, наполняющих его и непрестанно образующихся в нем. Все движется, все изменяется, следовательно, все живет». (Е.И. Рерих «Письма в Европу. 1935-1938» 19.03.36)
«Добавьте множество токов и лучей, и вы получите облик действительности - так окружены воплощенные существа. Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он, все-таки, не подумает о чем-то пришедшем извне». (АУМ, 147).
Человек Земли уже немало преуспел, не отдавая, впрочем, себе отчет, в активном использовании энергий пространства при посылках и приеме радио- и телесигналов, сигналов мобильной и спутниковой связи. Указывая на истинное положение вещей, Агни Йога предрекает, что в будущем, используя магнитные токи пространства, человечество сможет связываться с дальними планетами. «...магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто». (Агни Йога, 71).
Возможно, прежде осознания наполненности пространства тонкими энергиями, такими как мысль («Из всех энергий тончайшая есть мысль» - Беспредельность, 798), человечество примет более очевидные факты, а именно: химическое воздействие лучей планет и пространственных энергий («Химизм Светил равен немалым дозам лекарств и микстур, которые могут чувствительно задевать организм» - Мир Огненный 1, 486), а также психическое влияние этих казалось бы далеких от него объектов. Об этих влияниях хорошо знают астрологи, чьи многовековые наблюдения за следствиями воздействий планет используются при составлении гороскопов.
«...неограниченны возможности, идущие от струй Светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя «Чаши». (Беспредельность 1, 4).
«Человека можно назвать космическим сейсмографом, отмечающим все происходящее в пространстве и на планете. Далеко не все отдают себе отчет в своих ощущениях, но если бы отдавали, многое бы прояснилось. Степень и
тонкость чувствительности различаются так же широко, как и характеры человеческие, и строение их физических аппаратов. Закрытые центры, конечно, не позволяют ощущать и воспринимать многого. Но даже и при центрах молчащих сердце реагирует на большие события и явления. Пространственные токи и пространственное неблагополучие действуют в той или иной мере на все организмы. Отсюда же плохое или хорошее настроение, радость или горе, ощущение легкости или тяжести. Влияние космических пространственных токов на людей очень сильно. Энергии Дальних Миров достигают Земли и воздействуют на каждый организм в зависимость от его структуры и особенностей. Астрофизика и астрохимия будущего сделают науку об этих воздействиях совершенно реальной, и она получит официальное признание». (Грани Агни Йоги. 1967 г. 291).
Наиболее эффективным способом приобщения к жизни на высших мирах, который предлагается Учением, есть установление связи с иерархией Водителей - руководителей этих миров. «...каждая планета имеет своего Водителя - Иерарха, а также и каждая солнечная система. ...И Иерарх - Водитель планеты или целой системы - на лестнице иерархической занимает определенное место. Беспределен мир звездный. За нашей галактикой существуют другие, и нет им числа. А что находится за пределами самой отдаленной звезды самой далекой галактики? Кто знает? Но Знаем, что если Ведущий Иерарх Возглавляет соответственно каждый отдельный видимый и невидимый мир, число которых беспредельно, то беспредельна и Иерархия Света. ...Подойти можно легче лишь через ближайшее к вам звено». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 293).
Земное человечество многим, если не всем, обязано своим Ведущим. «На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать». (Грани Агни Йоги. 1952 г. 16А). Это означает, что Иерархия продолжает вести землян по эволюционному пути в полном созвучии с Космической Волей, Творящей мировую жизнь.
Водители человечества, являясь первопроходцами Космоса, готовы приобщить к исследованию Дальних Миров и своих подопечных - людей Земли, направив в нужное русло мышление и поделившись сведениями о полетах на далекие планеты в высших телах. Они предпринимают немалые усилия для исследования условий жизни Дальних Миров. «Мы Знаем точно, каковы они на каждой из планет нашей солнечной системы. Мы Связаны тесно с каждой из них иерархически, и ближайшие Наши, достигшие известной ступени оформления огненного тела, могут свободно посещать Далекие Звезды. ...Контакт с Иерархией других планет и их человечествами позволяет их достижения и усовершенствования переносить на Землю, когда сроки подходят, или, наоборот, охранить Землю от них, если люди еще не доросли до того, чтобы принять нововведение без опасности использовать его на непоправимое разрушение». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 297).
Одной из своих задач Агни Йога называет выведение человеческой мысли за пределы Земли на космический простор. Подготовка землян к выходу за пределы планеты диктует необходимость уразумения ими деталей этой сложной и в то же время прекрасной духовной работы-подвига, формирования соответствующих качеств и навыков, усвоения опыта тех, кто уже проторил надземные пути.
«Пусть мысли приобретают полезные полеты. Нужно воспитывать их, чтобы дальние расстояния не смущали мыслителей. Прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить сознание к малым размерам Земли». (АУМ, 242).
«Миры Дальние достижимы. Они достижимы сознанием и мыслью. К ним устремление - к ним приближает. В мыслях жить нужно с ними и в них, просто мысль устремляя в пространство». (Грани Агни Йоги. (Грани Агни Йоги. 1957 г. 197).
«Мысль, устремленная к Далеким Мирам, никогда не возвращается оттуда бесплодной. Аура этих Миров как бы насыщает ее своим содержанием и возвращает пославшему обогащенной новыми нахождениями. Думать о Дальних Мирах не праздное времяпрепровождение, но огненное обогащение мысли, но развитие ее и стремительный рост». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 262).
Не к невеждам, не к ограниченным умам обращается Учение, утверждая о возможности взаимодействия сознаний людей с сознанием высших сфер. «Миры Дальние и Миры Высшие более думают о нас, нежели мы о них, и волны добрых энергий нам посылают на Землю. С планетами дальними, с планетою избранной можно установить сознательную связь, в духе к ней устремляясь. И много можно преуспеть в расширении и углублении сознания путем этой магнитно-пространственной связи». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 254).
Действенное изучение Агни Йоги преображает жизнь человека, приближая его к Дальним Мирам. Развитие умения работать с мыслью, рост психической энергии, естественное раскрытие огненных центров приводит практикующего к соприкосновению с пространственными огнями. «Агни-йог является связью между планетою и высшими мирами. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Как беспредельны сферы и токи, несущие явление огней! Агни-йог, истинно, живет в двух мирах. Агни-йог, истинно, погружается в невидимые сферы». (Беспредельность 1, 238).
Принимая в сердце огни пространства и преобразовывая их, Агни-йог в условиях отравленной атмосферы земли воистину совершает подвиг. «Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю землю. Как иглы эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни-йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества, тогда можно назвать несущего огни служителем эволюции». (Беспредельность 1, 138).
Не романтикой, но смелыми опытами являются полеты на дальние планеты в ментальном и огненном телах.
Конечно, такое перемещение частей духа возможно лишь при условии сформированности указанных тел. «Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом - в соответствующих проводниках». (Грани Агни Йоги. 1970 г. 784).
Прежде чем отважиться на междупланетные полеты, «нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом». (Братство. Надземное 2, 113). «Полеты в дальние миры непременно требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести эту подвижность». (Братство. Надземное 2, 12).
Полеты, которые вовсе не нуждаются в затратах времени («Полет духа не исчисляется часами, - явление вне времени, когда дух мчится между планетами» - Озарение, 2.6.8), тем не менее требуют немалого мужества: «Мы -Путники на дальних мирах, там можно почерпать многие уроки бесстрашия. Чуждые условия планет, необычная атмосфера могут влиять на сердце Посетителя. Сестра Наша Урусвати знает ощущения далеких полетов. Она знает особенно трудное чувство при возвращении тонкого тела, ведь могут быть всегда осложнения. И много мужества требуется при таком опыте». (Братство. Надземное 2, 37).
Чем же встречают Дальние миры землянина с огненным сердцем, осмелившегося устремиться навстречу неизведанному?
В Учении отмечается, что богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды и, кроме того, в различии эволюционных ступеней, на которых они находятся. «Есть звезды, населенные
людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего. Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 485).
«Урусвати в полетах к дальним мирам ощущала особенность всего их бытия. Может казаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже при явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность. Цвета иногда почти напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение птиц несхоже в своих цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но, в то же время, поражают тончайшими тканями. Все почти напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов иной. Такое различие поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия». (Братство. Надземное 2, 113).
се ли миры обитаемы? Агни Йога отвечает на этот вопрос утвердительно, замечая, что «все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве». (Мир Огненный 1, 229).
Эволюция человечества на высших по отношению к Земле планетах, ближайших «по качеству духа», демонстрирует те достижения, которые ожидают землян в отдаленном будущем. Одной из наиболее поражающих особенностей является способность творить мыслью. «Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной». (Грани Агни Йоги. 1954 г. 25 А).
Идеальные, по сравнению с земными, условия жизни обеспечиваются тем, что «На Дальних Мирах царствует Свет. Борьба только с хаосом непроявленного, но нет темных, борющихся против эволюции и Света. И борьба и преодоление и восхождение духа остаются, но нет иерархии темных, против Света идущих. Потому Дальние Миры даны как цель устремления и поле будущих достижений». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 399).
«Пространство зовет вас присоединиться к Космической Радости, в которой звучит музыка сфер. Радость Бытия есть удел человека, утерянный им на Земле. Но в Высших Мирах и на Звездах Далеких дух человека познал звучание радости жизни». (Грани Агни Йоги. 1957 г. 126).
https://www.nowimir.ru/NEV/index.htm