Глава 8. День обломов

Анатолий Гончарук
        В дверь кабинета полковника Прокопьева настойчиво постучали и вошел дежурный по управлению ФСБ подполковник Ефанов.

 
– Товарищ генерал-лейтенант! Установлено место нахождения бандитов! Они находятся на квартире Юста на улице Утро-Сентябрьской.


– Хорошо, а мне уже казалось, что мы и дальше будем топтаться на месте. Все на выезд! Быстрее, товарищи, медлить нельзя.


Однако, когда сотрудники сводной группы прибыли по адресу, все бандиты уже были мертвы. Кто-то успел их перестрелять.


По возвращению в управление ФСБ, генерал-майор Столяров собрал сотрудников на совещание.


– Ну, какие у кого соображения?


– У нас завелся «крот», – первым ответил полковник Прокопьев.


– Ежу понятно, – хмыкнул майор Веселов. – Ой, извините, товарищ генерал, вырвалось.


– Ничего. На счет «крота» понятно. Главное не это. Как нам его обнаружить, к тому же в сжатые сроки? О том, куда мы едем, знали четверо, включая меня и полковника Прокопьева. Еще дежурный Ефанов и подполковник Пугачев.


– Товарищ генерал, из здания никто не звонил ни по телефону, ни по рации. По электронной почте тоже никто никаких сообщений не рассылал. Это точная информация.


– Тогда как? Ведь бандитов точно предупредили! И на это понадобилось всего пару минут! Не понимаю.


– А, может, информацию сливают не по средствам связи? – высказал неожиданное предположение Веселов.


– А как? – повернулся к майору генерал.


– В детстве мне довелось, прочесть книгу какого-то кубинского автора. По-моему, она называлась «Ураган». В ней рассказывалось…


– А можно, по сути, – нахмурился генерал Столяров, – без предысторий?


– «Крот» может выйти во двор, например, в курилку, и оттуда просто сказать все, что нужно знать его хозяевам. Надеть гарнитуру, типа он говорит по мобильному телефону, а сам будет сливать информацию. Он улыбается, и никто внимания на него не обращает.


– А кто-то читает его артикуляцию и передает, куда надо, – догадался генерал.


– И все электронные системы слежения, контроля совершенно бесполезны. А его сообщник с биноклем в руках из дома напротив совершенно спокойно считывает информацию. А мы ничего понять не можем.


– А я несколько раз видел мужчину с биноклем вон в том доме, – вспомнил Прокопьев.


– Почему вы еще здесь? Чего ждем? – нахмурился Столяров.


Квартиру человека с биноклем определили легко. Он открыл дверь на удивление быстро.


– Разрешите? – показав удостоверение, и не дожидаясь согласия хозяина квартиры, вошел в прихожую майор Веселов.


Следом за ним вошла и без промедления разошлась по комнатам вся следственная группа ФСБ, прибывшая с Веселовым.


– С какой целью вы ведете за двором управления ФСБ визуальное наблюдение? Где ваш компьютер?


– Просто смотрю. Болею я, гулять не могу, общения практически никакого, – пожал плечами мужчина, – поэтому часто гляжу в окна.


Сотрудники тем временем тщательно осматривают квартиру.


– Юрий Николаевич! Подойдите сюда, – окликнул Веселова один из экспертов.


– Что у вас, Марк Рудольфович?


– Вот, посмотрите сами, – восторженно ответил эксперт Пашнин. – Он отправил по электронной почте видео, на котором подполковник Ефанов говорит в курилке по сотовому телефону. Удалить переписку еще не успел.

 
– Вы арестованы, – повернулся Веселов к хозяину квартиры. – Поедете с нами.


В кабинете полковника Прокопьева сотрудники во главе с генералами Соколовым и Столяровым просмотрели видео с компьютера задержанного.


– Да, – хмуро протянул Столяров, – знать бы еще, что он говорит. Есть у вас кто-нибудь, кто умеет читать по губам?


– У нас нет. Но в городе есть общество глухих, а у них в штате есть переводчики. Некоторые из них слышащие. Может, среди них есть кто-нибудь, кто понимает эту артикуляцию?


– Я мигом, – не дожидаясь команды, поднялся с кресла майор Веселов.


Вскоре он привез солидного человека средних лет интеллигентной наружности.


– Позвольте представиться, – слегка поклонился тот, – Первухин Олег Игоревич. Ваш сотрудник объяснил, что от меня требуется.


– Присаживайтесь, – широким жестом предложил Прокопьев.


Веселов включил видео. Переводчик надел очки и стал внимательно смотреть. Когда видео закончилось он сказал.


– Этот человек разговаривает с женой. Говорит, что придет домой поздно. Еще сказал, что хочет на ужин, и что, пардон, очень соскучился по жене и их ждет бессонная ночь. Извините, но из песни слов не выбросишь.


– Это все? – не скрывая разочарования, спросил генерал Столяров.


– Да, – пожал плечами переводчик и снял очки. – Если нужно, я могу записать перевод слово в слово.


– Благодарю, не надо. Вы нам очень помогли. Можете идти.


После того, как переводчик вышел, Столяров спросил:


– Ну и что нам это дает? Ровным счетом ничего.


Тут в кабинет без стука вошел эксперт Пашнин. По его виду понятно, что он чем-то сильно взволнован.


– Что у вас, Марк Рудольфович?


– Есть! Есть перевод! Я отослал видео в Москву в экспертное управление, и они уже прислали перевод! Подполковник Ефанов «крот!»


– Любопытно, из чего это следует?


– Так из перевода! Он сообщает в разговоре, что наша группа захвата едет на улицу Утро-Сентябрьскую, и что находящихся там бандитов нужно срочно ликвидировать! Вот, сами посмотрите!


Эксперт положил перед генералами и полковником Прокопьевым распечатки разговора.


– Постойте, а почему тогда этот переводчик из общества глухих понарассказывал нам о том, что Ефанов говорил с женой?


– Потом разберемся. Лично я экспертному управлению доверяю больше, чем этому Первухину или как там его?


– Товарищ генерал, это еще не все, – перебил его эксперт.


– Не все? А что еще? – поднял голову Столяров.


– По приказу товарища генерал-лейтенанта, – Пашнин кивнул на Соколова, – в то самое время, когда Ефанов говорил по телефону, мы проверяли работу глушилок.


– Постойте! То есть Ефанов никак не мог разговаривать по сотовому телефону, так как связи не было, и быть не могло?


– Точно так!


– Значит, Ефанов только делал вид, что говорит по телефону! Так сказать, для посторонних глаз, а сам выкладывал секретную информацию нашим врагам! Сюда его! И переводчика тоже! Веселов где?


Веселов выскользнул из кабинета, как только понял, что переводчик работает на Бумеранга и его команду.


– Где он? – быстро спросил он помощника дежурного по управлению.


– Кто он?


– Переводчик из общества глухих.


– Он уже вышел. Вон он, – глянув в окно, сказал помощник дежурного, – подходит к автобусной остановке.


Веселов бросился за Первухиным вдогонку. Тот как раз оглянулся, увидел Веселова и все понял. Он вынул из кармана капсулу с цианистым калием и проглотил ее. Когда майор подбежал к переводчику, тот уже был мертв.


Когда Веселов вернулся в кабинет, там уже находился Ефанов. Под левым глазом у него красуется лиловый синяк, видно «крот» оказал сопротивление при задержании. Руки его в наручниках.


– Где вас носит, майор? – повернулся к Веселову взвинченный до предела генерал Столяров.


– Виноват. Пытался задержать переводчика из общества глухих. Но он у меня на глазах отравился.

 
В дверь без стука буквально ворвался подполковник Пугачев.


– Стряслось что? – сдержанно спросил его полковник Прокопьев.

 
– Так точно. В камере отравился хозяин квартиры, который снимал на видео Ефанова.


– Да что за день сегодня такой? Его что, не обыскали? – раздосадовано воскликнул Столяров. Потом он взял себя в руки, повернулся к Ефанову и сказал: – Ну что, Кирилл Леонидович, с вами у нас будет долгий разговор.


– Ошибаетесь, – криво ухмыльнулся Ефанов, – никакого разговора у нас с вами вообще не будет!


Он повернул голову влево, взял в зубы воротник и укусил его. Словно в замедленном кино все увидели, как лицо его посинело, и подполковник упал замертво.


– Вот ведь, – ругнулся генерал Столяров, – если бы сам не видел, не поверил бы, что такое бывает.


– Однако три трупа за четверть часа – это нечто, – подтвердил генерал-лейтенант Соколов. – А мы снова у разбитого корыта.