Бессмертный подвиг 231-й

Владислав Одегов
ПОСЛЕ ДВУХМЕСЯЧНЫХ КРОВОПРОЛИТНЫХ БОЁВ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ОТ 15-ТЫСЯЧНОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ В СТРОЮ ОСТАЛОСЬ 600 ЧЕЛОВЕК

Одна из улиц города-Героя Волгограда называется Кунгурской. Эта небольшая улица, всего 190 метров, находится в Краснооктябрьском районе города на Волге. Не удалось пока найти информацию, почему она носит имя нашего города, но хочется верить, что именно так увековечили память кунгуряков, защитников Сталинграда, в том числе 231-й стрелковой дивизии, сформированной в Кунгуре.


ИЗ КУНГУРА – ПОД СТАЛИНГРАД
О подвиге 231-й стрелковой дивизии, сформированной в Кунгуре и почти полностью погибшей в боях за Сталинград, «Искра» писала не раз*. Напомним, что дивизия была сформирована на кунгурской земле в феврале-июне 1942 года. Штаб дивизии находился в старинном двухэтажном здании по ул. Октябрьской, 18 (сейчас там коррекционная школа). Известны комдивы: полковник Федор Максимович Рухленко, Гавриил Ефимович Одарюк (с августа по ноябрь 1942 года), начальник штаба - полковник А.А. Доколин, секретарь политотдела - лейтенант Пётр Анатольевич Гостюхин. В городе же находился 283-й медико-санитарный батальон. Полки дивизии и другие части квартировали в Кунгурском районе: в селе Моховом – 607-й стрелковый полк (командир майор Баженов), в селе Жилино – 623-й сп (капитан Старунский), в селе Кыласово – 639-й сп, в деревне Шадейка - 1041-й сп, в деревнях Болотово и Мериново – 423-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (майор Северов, начштаба Н.Н. Терентьев).

В середине июня 1942 года дивизия покинула кунгурскую землю. В 20-х числа июня она дислоцировалась в районе города Саратова, а 25 августа была поднята по тревоге и получила приказ следовать к северным окраинам Сталинграда. До Камышина стрелковые полки плыли по Волге на баржах и пароходах. В Дубовое, до него от Камышина 90 км, шли три ночи. Ещё одна ночь ушла на переход до первого боевого рубежа – южные окраины Ерзовки.

После многодневного 300-километрового марша утром 31 августа сразу же вступили в бой с немцами. 5 сентября бойцы дивизия, выполняя приказ командования – отвлечь силы немцев от Сталинграда, пошла в контратаку. Кровопролитные и тяжелые схватки продолжались весь сентябрь и октябрь. Велики были потери с нашей стороны: по воспоминаниям ветеранов 231-й сд, за два месяца боёв численность дивизии сократилась с 15 тысяч до 600 человек.


ВСПОМНИТЬ ВСЕХ
Сколько кунгуряков погибло под Ерзовкой и в других местах боев 231-й сд? В Книге памяти города Кунгура (2005 год) названы фамилии 30 наших земляков. В рукописной книге «Боевой путь 231-й стрелковой дивизии», написанной в 1978 году на основе воспоминаний ветеранов дивизии бывшим начальником штаба 423-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Николаем Николаевичем Терентьевым, названо три фамилии. В 2000 году в Перми увидела свет книга Владимира Турбасова «Забытая дивизия», в ней упомянуты ещё три наших земляка, воевавших в 231-й. На статью «Вызываем огонь на себя откликнулся» Александр Гомзяков, который полагает, что его дед Александр Андреевич Гомзяков тоже воевал в этой дивизии.

В ходе поисков, в том числе на сайте ОБД «Мемориал» были найдены сведения о 44-х уроженцах Кунгурского округа, воевавших в 231-й дивизии, имён которых нет в мемориальных изданиях Кунгура. Список из этих фамилий был передан в городской Совет ветеранов для включения в Книгу Памяти, которая готовится к печати, а также напечатан в «Искре» (11 января 2020 года). На публикацию откликнулись родственники двух воинов – Ивана Авксентьевича Трясцына (1918 – 1942) и Ивана Яковлевича Малыгина (1923 – 2012). 9 апреля 2020 года читатели «Искры» узнали об интересной судьбе ещё одного воина дивизии – Спиридона Максимовича Стерлягова (1923 – 1990). 18 апреля статья о нём была размещена на сайте газеты, на неё в этот же день откликнулся посетитель сайта Леонид, который сообщил: «Ушаков Виктор Васильевич погиб 5 сентября 1942 г. у деревни Ерзовка, красноармеец 639-го стрелкового полка 231-й стрелковой дивизии, 1910 года рождения, уроженец деревни Битково Кунгурского района Молотовской области».


ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ-ГЕРОЯМ
Хочется ещё раз сказать большое спасибо всем тем, кто хранит память о своих родных и близких, павших в боях с фашистами. На сайте ОБД «Мемориал» опубликован документ, где говорится о гибели В.В. Ушакова. Это донесение штаба Сталинградского фронта о безвозвратных потерях от 16 октября 1942 года, на 203-х страницах информация о сотнях погибших, в том числе о воинах 231-й сд. Наше внимание особо привлекли рисунки карты с указанием мест братских захоронений, 17 могил, в том числе около Ерзовки. На сайте Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказано про объект культурного наследия Волгоградской области «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, с. Ерзовка». По данным на 2014 год, здесь похоронено 3897 военнослужащих, из них 3792 известных (их останки перенесены сюда во второй половине 50-х гг. ХХ в. из разрозненных могил в полях). Отдельно сказано о больших потерях в боях 231-й сд: «численность дивизии сократилась до 600 человек».

Опубликовано на сайте письмо с фронта бойца 231-й стрелковой дивизии Ивана Фёдоровича Стенина: «Бои под Ерзовкой были для дивизии наиболее тяжёлыми и кровопролитными, шли днём и ночью несколько суток подряд. Сентябрь стоял знойным. Находясь вблизи Волги, бойцы испытывали невыносимую жажду. Земля потрескалась, лопата её не брала, в ход шли ножи и даже штыки. А позиции менялись каждую ночь, и каждый раз под непрерывным огнём противника надо было окапываться заново, чтобы уцелеть. Убитых было так много, что их не успевали хоронить. Артиллеристы и минометчики испытывали хроническую нехватку боеприпасов, а пехотинцы порой шли в бой с одной винтовкой на троих. Вести боевые действия было чрезвычайно сложно. Местность была открытой, населённые пункты встречались редко. Рельеф местности был сложный: имелись господствующие высоты, овраги и балки. Враг вёл интенсивный огонь, контратаковал, в небе господствовала немецкая авиация».

Победа над фашистами далась дорогой ценой. В книге «Победители потомкам» (Пермь, 2005) опубликована статья Владимира Турбасова «231-я стрелковая». Автор статьи  рассказал о дивизии, в которой воевал его отец Кирилл Антонович Турбасов. В заключение пишет: В Центральном архиве Советской армии не сохранились документы 231-й, но дивизия была! Она осталась в сердцах вернувшихся с Победой фронтовиков из Перми, Кунгура, Соликамска и других городов области. Вечная память и слава воинам-героям 231-й стрелковой дивизии, перемолотой в жерновах жестокой войны». Справедливые слова!

ПОД ФОТО
Рисунок карты с отмеченными 17-ю братскими могилами воинов, в том числе возле Ерзовки
Фото: ОБД «Мемориал»
Братская могила в Ерзовке, где похоронено 3897 солдат
Фото: voopiik.34.ru

КАК ЭТО БЫЛО

Бои под Ерзовкой

Бои под Ерзовкой были для дивизии наиболее тяжёлыми и кровопролитными. В.Ф. Белослудцев вспоминает, что в 231-й сд много мобилизованных было из Оханского района Пермской области, особенно из Дубровского сельсовета. Так, в учебном батальные их насчитывалось 800-850 человек. После боёв под Ерзовкой осталось в строю всего около 45 его земляков.

Уральцы с рождения привыкли к лесной местности. Никто не готовил личный состав к боевым действиям в южнорусских степях. Поэтому умение ориентироваться в степи, скрыто передвигаться, умение использовать рельеф местности в бою добывались постепенно и немалой кровью. Противник был не в лучшем положении, но он имел ряд преимуществ, особенно в танках и авиации, отражая атаки с заранее подготовленных позиций. Он буквально засыпал минами и снарядами наступающие цепи.

Рёв моторов, трескотня пулеметов, грохот разрывов снарядов и бомб сливались в общий гул. Солнце меркло в пыли и в дыму, делалось багрово-красным, воздух наполнялся пылью и пороховой гарью так, что с непривычки дышать было трудно. Бои шли днем и ночью подряд несколько суток. От разлагавшихся трупов было ещё труднее. Сентябрь стоял знойным. Находясь вблизи Волги, бойцы испытывали жажду. Земля потрескалась, была тверда как бетон. Ранцевой лопатой было невозможно отрыть окоп. В ход шли ножи и даже штыки. Позиции менялись каждую ночь, и каждый раз - новое окапывание под непрерывным огнем противника.
Обескураживало и огорчало солдат отсутствие зенитного прикрытия. От массированных ударов фашистской авиации дивизия несла большие потери в людях и технике. Стрелковые подразделения стали отвечать одиночным и групповым огнем гитлеровским летчикам.

Из рукописной книги Н. Терентьева «Боевой путь 231-стрелковой дивизии (из воспоминаний ветеранов), Пермь, 1978-й год

СПРАВКА
Публикации о 231-й сд в «Искре»
 - «Вызываем огонь на себя» (16.08.2016)
- «Мой дед погиб под Сталинградом» (10.10.2017)
- «Рождённая в Кунгуре» (11.01.2020)
- «Они сражались в 231-й» (13.02.2020)
- «Мой отец воевал в 231-й (9.04.2020)

(«Искра», 30.07.2022, г. Кунгур)