Интересная археология. Выпуск 7

Куликов Лев Борисович
"Я никогда не видел, чтобы археология чем-то отличалась от истории. Что мне нравится, так это истории о людях, которые жили около 1000 лет назад и о том, как они жили. Археология — ещё один аспект этого". Тони Робинсон.

Продолжение цикла рассказов о археологических открытиях, начало читайте в публикациях: Интересная археология / Интересная археология. Выпуск 2 / Интересная археология. Выпуск 3 / Интересная археология. Выпуск 4 / Интересная археология. Выпуск 5 / Интересная археология. Выпуск 6.

Откуда пришли меоты и сарматы?

Генетические исследования всё активнее вмешиваются в исторические процессы и вносят ясность в спорные вопросы, которые десятилетиями будоражили научное сообщество. Сказать, что таких вопросов масса, значит в серьёзной степени преуменьшить величину проблемы. Особый интерес для нас составляет история Причерноморских и Приазовских народов, поскольку с ними связана не только наша российская история, но и значительная часть европейской.

Я уже писал несколько статей на эту тему: "Чей был Крым в древности?" / "Генетики выяснили происхождение этрусков. Сенсация не ставшая новостью" / "Скандинавские Боги пришли из Азовских степей!"

Несмотря на наличие различных генетических исследований, наши учёные решили провести собственные изыскания и расшифровать геномы образцов из сарматских и меотских погребений I-III веков нашей эры, расположенных в Ростовской области. Греческие источники утверждали, что сарматы пришли в степи Причерноморья с востока, а меоты (Кубанские, Донские и Восточно Азовские) являются автохтонным населением тех мест.

Встречались и совсем экзотичные гипотезы, будто меоты — переселенцы из Северной Индии, те кого принято называть индоариями или ещё более заковыристо индоевропейцами. Чтобы раз и навсегда внести ясность в эти вопросы, генетики Южного федерального университета провели палеогенетическое исследование. Нельзя сказать, что результаты оказались неожиданными.

Скорее, они подтвердили ранее имеющиеся сведения, в том числе и от древнегреческих историков. Сарматы действительно оказались выходцами из Приуралья и Центральной Азии, а меоты явно имеют европейские корни. Вообще, меоты — название собирательное и не принадлежит к самоназваниям местных народов Причерноморья и Приазовья.

Греки не особенно утруждая себя перечислением многочисленных народностей, попросту дали им обобщённое название по наименованию Азовского моря — Меотийское болото. Потомками меотов по праву считают многие современные северо-кавказские этносы. Но и здесь генетика внесла свой вклад, разведя национальности по принадлежности к мужским Y-хромосомам, которые передаются исключительно от отца к сыну и не смешиваются с другими.

Наиболее полную картину в этом смысле даёт новая дисциплина: ДНК-генеалогия. Её основатель профессор, доктор наук Клёсов А. А. подробно и обстоятельно рассказал о результатах исследований. Степи Причерноморья и Приазовья, а также Северный Кавказ традиционно населяли народы пришедшие около 5000 лет назад из Центральной Европы и именуемые сегодня ариями.

Это этноязыковая общность народов, основную массу которых составляли представители гаплогрупп R1а; G2а; I2а. Они широко расселились по Русской равнине смешавшись с другими народами. Скифы, сарматы, аланы, руссы, славяне и многие другие народы берут своё начало от арийской этноязыковой общности. Это их потомков греки назвали меотами, а наши генетики подтвердили их принадлежность к европейской популяции.

Что интересно, сарматы — далёкие потомки арийских народов, смешавшиеся с потомками более ранней миграции из региона Алтая на Запад. То есть речь идёт о родственных народах Великой Скифии, одно из племён которой возглавлялось представителями гаплогруппы R1b, также проживающих в Южной Сибири и на Южном Урале тысячи лет. Пути миграций этих народов пересеклись в Северном Причерноморье, дав начало важнейшему государственному образованию для нашей страны — Русскому каганату.

Я писал об этом непризнанном канонической историей государстве в статье Русский каганат. В этой связи интересно, когда наши учёные свяжут одни факты с другими и перейдут от еврее-хазарской версии истории Причерноморья, к собственно Русской? Ведь не для кого не секрет, что Чёрное море некоторое время даже и называлось Русским морем — по имени главного народа населяющего его берега. Но надежда есть: "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели?"
Оружие египетских мамлюков в южно-русских степях

Учёным повезло найти редкую для наших широт находку: верхнюю часть клинка вместе с перекрестием, обнаружили при раскопках в Тульской области. Это всего второй известный случай, когда в руки археологов попадает оружие египетских мамлюков. И в отличии от исследователей, я бы сказал что это, в некоторой степени, даже странно.

Историкам давно известно о тесных связях правителей Золотой Орды с Египтом, ведь из южно-русских степей туда исправно поставляли мальчиков, которые впоследствии становились воинской элитой Египта и опорой власти — мамлюками. Главным образом, это были жители южно-русских степей (половцы, славяне) и Северного Кавказа (черкассы, аланы).

В этой связи вдвойне интересно, что подобная традиция продолжилась и нашла свою реализацию в Османской империи, куда непрерывно набирались мальчики из Русского царства, передаваемые на воспитание и пополнение корпуса янычар. И снова, это подразделение считалось главной ударной силой османской армии и опорой трона.

Забью, пожалуй, ещё один гвоздь в сформированное нашей историографией мнение об отношениях русских и кавказцев. Начиная со времён Екатерины II мода на лейб-гвардейские полки (согласно европейскому образцу) стала сходить на нет. Они так легко возводили и низвергали с трона правителей, что прозорливая и продуманная немка решила свести их влияние на престол к простой службе.

К тому времени произошли важные изменения на юге империи и в охрану царских особ по примеру египетских и османских правителей, стали набирать преимущественно казаков и черкасс. Затем, во вновь образованный Собственный Его Императорского Величества Конвой стали активно принимать представителей кавказских народов, но вскоре вернулись к полностью казачьему составу.

Возвращаясь к находке сабли мамлюков, обращу ваше внимание на историю клинкового оружия на Руси. Учёные утверждают, что сабля стала активно проникать в оружейки русских воинов примерно в X веке. Но до XVI века главным поставщиком сабель был Восток: Иран (Тебриз и Исфахан) и Узбекистан (Самарканд). Историки почему-то считают, что роль кавалерии стала неуклонно повышаться на Руси, лишь со времён образования Орды.

Я стесняюсь спросить, а до того по нашим необъятным просторам княжьи дружины пешком передвигались? И также сражались со степняками, паче того с конными западными рыцарями? Иногда складывается впечатление, что историки просто не хотят видеть того, что лежит у них под носом. Вот и приоритет сабли над мечами, отмечаемый в XV веке, они объясняют санкциями (блокировкой товаров военного назначения) Великого княжества Литовского, Тевтонского, а позднее — Ливонского орденов.

А между тем, многие исследователи видят причину гораздо более прозаичной — широким распространением огнестрельного оружия. И как следствие, отказа от лишней в таком случае, брони и соответственно, исчезнувшей необходимости пробивной силы прямого меча. За неимением «консервных банок», отпала необходимость в ключе. Сабля не в пример легче и маневреннее при гарантированном поражении незащищённого доспехами воина.

Если при этом вспомнить не признаваемую иудейскими деятелями РАН России историю Русского каганата и вполне каноническую (но не афишируемую) историю Тьмутараканского княжества, то тезис контроля Северного Причерноморья и Приазовья, а также Подонья русскими князьями, видится совсем по-другому. И это ставит вопрос о приоритете кавалерийских подразделений у русских князей, совсем на другое место.

Туда же следует поставить и крепкую связь Золотой Орды с Египтом, а позднее с Османской Портой. И на этом как раз основании я и удивлялся малому количеству оружия дружественных Руси мамлюков в запасниках наших музеев. Ровно, впрочем, как и образцов других сабель — редкое, дорогое и наследственное оружие! Потому и мало его в находках…

Длинная голова, голубая кровь — принадлежность к элите?

Традиционная наука не склонна доверять необычным версиям, выпадающих из обычного ряда явлений, традиций и артефактов древности. Но иногда маятник научного мнения смещается от, казалось бы, научных гипотез к простым предположениям, берущим начало из народных упрощений.

Возьмём, например, черепа с изменённой формой, чаще всего удлинённой задней частью. Ещё Гиппократ в V веке до н. э. писал об африканском племени длинноголовых — макроцефалов. Позже о том же писали Плиний Старший, Страбон. Но и это не предел древности.

Археологи утверждают, что обычай физического воздействия на кости черепа детей, для получения удлинённой его формы, зародился около 10 000 лет назад. К этому времени относятся самые ранние находки — в пещере Шанидар в Ираке. Вытянутые черепа были чрезвычайно распространены с III-II тыс. до н. э. в полосе степей Евразии у сарматов, аланов и гуннов.

В результате военных походов этих народов, необычная традиция появилась в Европе и Северной Африке. Но подобные находки часты и на американском континенте. Стоит упомянуть многочисленные факты изменения черепов культуры Паракас, существовавшей на западе Перу в VIII-II веках до н. э. Там находят черепа в виде совсем уж причудливых фигур и складывается впечатление, что их лепили из мягкого материала.

И хотя современные учёные вдосталь насмотрелись всякого, но даже их удивили находки 50-х годов на острове Танегасима на юге Японии, в некрополе III-VII веков. Это захоронения айнов — коренных жителей этих мест, пришедших из региона Дальнего Востока. Черепа изменены весьма необычно и имеют почти кубическую форму.

Следует сразу оговориться: учёные сегодня доподлинно знают, что изменения формы черепа не наносило ущерба для здоровья носителя, не влияло на увеличение объёма его мозга и вряд ли придавало их хозяевам какие-то дополнительные возможности. Но тогда для чего люди шли на серьёзные неудобства в раннем детстве и взрослой поре? К чему были все эти мучения?

Возможно, делалось это для обособления, демонстрации принадлежности к некоему социальному слою, сословию, происхождению путём наличия того, что невозможно подделать или получить будучи в зрелом возрасте. То есть признак передающийся по рождению. Можно предположить, что изменение формы черепов относится к тому же порядку вещей, что и пресловутая «голубая кровь».

Всем известно, что это выражение обозначает сегодня принадлежность к высшему сословию, родовой знати, как отличительный признак происхождения или социального статуса. У историков бытует мнение о распространении этого выражения из завоёванной маврами Испании в VIII веке. Считается, будто старые (условно) вестготские фамилии знати покорённого полуострова, таким образом подчёркивали своё отличное от завоевателей происхождение.

От испанцев обычай блюсти белую кожу с проступающими прожилками вен (особенно у женщин) перекинулся на Европу, а затем и на Русь. Гладко звучит, но в этой связи возникает вполне закономерный вопрос: откуда об испанском обычае стало известно японским и китайским женщинам и представителям элиты? Они не меньше европейцев кичились белой кожей, практически лишённой следов солнца.

И снова обратимся к другим версиям. Наука знает, что переносчиком кислорода в крови являются ионы железа. Однако не у всех, крайне редко фиксируются случаи, когда его место занимает ион меди, дающий крови необычный синий оттенок. Известно, что средневековая церковь очень интересовалась такими уникумами.

Таких людей называют «кианетиками» и цвет крови им даётся при рождении, в силу некоторых причин. Из-за физиологических особенностей они меньше подвержены болезням, их кровь быстрее свёртывается, практически не вытекая из ран. Что вызывало трепет у врагов. Но если голубую кровь получить было нельзя, то череп изменить вполне. И выделиться таким образом из общей массы.

Найден новый способ датирования артефактов

Думаю не ошибусь, если напишу что вопрос датировки тех или иных значимых событий, имеет принципиальное значение. От того к какой эпохе отнесены материальные археологические свидетельства, зависит толкование истории мира. Именно на датировке и отнесению важных, но (практически всегда) спорных версий исторических перекрёстков, основаны многочисленные альтернативные изложения и даже суть ткани событий.

К примеру, всем известный проект Новая Хронология, основатели которого утверждают, будто наша история искусственно удлинена на 1000 лет, а все описываемые в письменных источниках факты имели место быть не ранее I тысячелетия н. э. Надо сказать, у них есть весьма веские (но не бесспорные) основания для подобных заявлений и одно из главных мест в их обосновании, занимает именно несовершенство текущих способов датировки событий, а также материальных свидетельств.

Рекомендую к прочтению по теме статью "Новая Хронология. Несокрушимая логика чисел".

Спешу всех обрадовать. Как вы наверняка знаете, наука не стоит на месте и продолжает ускоренными темпами открывать новые методы изучения физических явлений, в том числе, произошедших в мохнатой древности. В данном случае речь идёт об уточнении уже известной ранее методики датировки, получения более точных показателей благодаря значительно расширившейся базе данных и новейших методов расчёта.

Археомагнитный метод основан на считывании остаточной намагниченности обожжённых глиняных и керамических изделий, которые обнаруживают во время раскопок, ведь они тоже содержат оксиды железа. Во время обжига изделия нагреваются до очень высокой температуры, а затем медленно охлаждаются в локальном магнитном поле, «запоминая» его намагниченность. Главной проблемой была невозможность точного отнесения тех или иных артефактов ко времени изготовления, чтобы создать банк данных — надёжных шаблонов для сравнения последующих образцов.

И тут учёным (и нам) несказанно повезло. Тщеславие и самовеличание вавилонских царей дало возможность привязать керамику к узкому периоду времени, практически сведя данные анализа в точку. А дело заключается в том, что вавилонские правители активно строили и в некоторых, вероятно особо значимых с их точки зрения объектах, кирпичи буквально именные! Они промаркированы именами правящих в то время царей.

Это и дало возможность учёным создать точную шкалу изменения и состояния магнитного поля Земли на протяжении 500 лет. Проанализировав магнитометрическим методом вкрапления оксида железа из 32 кирпичей, хранящихся в Музее Сулеймании в Ираке, исследователи составили археомагнитную шкалу, охватывающую период правления 12 царей, включая Навуходоносора II.

Но главным результатом, исследователи считают доказанную возможность использования подобных данных для датирования древней керамики. Ранее главным способом датировки считался радиоуглеродный метод, позволявший определять возраст предметов с точностью до сотен лет, а разрешение шкалы построенной по датам правления месопотамских царей, измеряется десятилетиями!

Используя отработанную методику и расширенную базу данных об аномалиях магнитного поля, историки смогут распутать множество клубков древней истории, включающие в себя конфликты в Греции, Малой Азии и Леванте, письменных источников о которых нет. Ждут своей очереди и интереснейшие события древней Иудеи, Римской империи, ранней истории Европы. Нас, конечно, главным образом интересуют событий в Евразии.

И тут будет полезно вспомнить о поручении президента о расширении и активизации проекта исследования палеогенетики древних захоронений в рамках проекта «Великая Скифия». Практика показывает, что наилучшие результаты даёт сочетание различных научных областей, например: археология, генетика и уточнённый археомагнитный метод датировки. Надеюсь, наши молодые учёные не пройдут мимо такой возможности.

Что на свете всех древнее?

Вопросы касающиеся древности тех или иных архитектурных памятников, всегда привлекают к себе внимание общества. Для местных это повод для гордости и опосредованного обоснования своей уходящей в бесконечную даль времён истории, а для всех остальных целый сноп новых загадок: кто построил, зачем и как древние умудрились вообще это сваять. Энтузиасты-альтернативщики тут же заносят новое сооружение себе в актив, обнаруживая одним им видимую связь с ближайшим палеоконтактом.

Научный мир заводит новый файлик в папке «требует углублённого изучения, при условии выделения финансирования». Короче, всё заинтересованное сообщество неравнодушных к истории людей, находит что-то своё. Надо отметить, что порой уже изученные ранее проекты преподносят сюрпризы. Приложение новых методов исследования и наработанного опыта анализа полученных результатов, приносят неожиданные результаты.

Именно так и случилось с мегалитическим сооружением на вершине потухшего вулкана на острове Ява в Индонезии. Безусловно, учёные знали о этом объекте, но ясности как его нужно классифицировать и к какому времени относить постройку, если таковая имела место, до сих пор не было. Тут я вынужден вновь обратиться к набившим оскомину шаблонам и торжественно заявить: «всё тайное, рано или поздно становится явным».

Самые пытливые учёные сбились в инициативную группу, где-то раздобыли полезные в таких случаях научные приборы и решительно принялись разгребать налёт неясностей и оговорок вокруг объекта Гунунг Паданг. Команда изучила структуру необычной пирамиды с помощью сейсмической томографии, электротомографии и георадара. Не ограничиваясь полумерами, археологи и геологи взялись (в тайне от местных, считающих это место священным) бурить подозрительный холм.

Смелый подход к изысканиям, позволил провести радиоуглеродное датирование Гунунг Паданга, которое дало самые удивительные и (не побоюсь этого слова) сенсационные результаты. Выяснились невероятные подробности: сооружение строилось поэтапно, с интервалами в тысячи лет. Самые древние части объекта строились неизвестными зодчими от 25000 до 14000 лет назад- это оказались скульптуры, вырезанные из вулканической лавы.

Следующий раз люди вернулись к достройке элементов конструкции, между 7900 и 6100 годами до н. э. Вероятно уже другие племена добавили каменные стены и колонны, придав постройке вид здания. Через некоторое (неопределённое) время другая группа строителей, зачем-то засыпала грунтом более ранние элементы объекта. И наконец, между 2000 и 1100 годами до н. э. люди добавили на вершине вулкана земляные и каменные террасы.

Получилась рукотворная пирамида, основание которой доказано, как минимум, втрое старше древнейшей из египетских пирамид. Кстати, учёные не намерены останавливаться на достигнутом. Они сильно подозревают, что по устоявшейся традиции древних зодчих, внутри пирамиды не исключается наличие скрытые полостей и секретных камер. И конечно, все грезят возможным содержимым этих сокрытых помещений.

Проведенное датирование и найденные доказательства рукотворной природы объекта, по сути, делает Гунунг Паданг самой древней известной пирамидой в мире. В этой связи, вдвойне интересно вспомнить о найденном учёными осколке седьмого континента, известного как Лемурия или Гондвана. Я писал об этом в посте Учёные нашли седьмой континент — осколок Гондваны. Древний затопленный континент в Тихом океане, был частью Африки, Индии и Мадагаскара.

И здесь открывается не паханное поле для упражнений исследователей на ниве альтернативной истории. Приложив совсем немного фантазии, можно предположить, что спасшиеся после катастрофы жители седьмого континента сумели передать в каком-то виде часть знаний будущим цивилизациям. Ведь не зря же кратер потухшего вулкана через тысячелетия считается священным местом? Что же там хранится, в этих таинственных пустотах пирамиды?

Продолжение читайте в следующем выпуске…

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.