Глава 6. Мозговые штурмы

Анатолий Гончарук
        – Товарищ полковник, охотники в лесу рядом с городом нашли поляну, которую можно использовать в качестве вертолетной площадки, – доложил майор Веселов полковнику Прокопьеву. – Я просто уверен, что стрелок будет уходить именно оттуда.


– Ну-ка, подробнее. Я сам заядлый охотник и грибник, прекрасно знаю окрестности. Нет у нас такой поляны!


– Лесопитомник знаете? Елки там вырублены, корни выкорчеваны. И елки просто воткнуты в землю. Сверху все, как было, а убери елки – готовая вертолетная площадка. Вот, посмотрите фотографии, охотники сделали. И видео тоже есть.


– Нам ведь говорили, что этот стрелок всегда действует нестандартно, так ведь?


– Точно так. И что?


– А то, что вертолетная площадка в лесу – это не очень нестандартно. И самое главное, ведь после покушения на президента добраться до этой импровизированной площадки будет ох, как непросто и не быстро.

 
– Вы что, серьезно обсуждаете возможность выполнения киллером заказа и его уходе? Да об этом даже и речи быть не может! Мы должны остановить его до того, как он сделает выстрел! Потому что это будет роковой выстрел, не только для президента, и для всех нас, это будет крах для всей нашей страны! Вы это понимаете? – хмуро сказал генерал-лейтенант Соколов, прибывший из Москвы.


– Товарищ генерал-лейтенант, но вы понимаете, что его нет? Мы мелкой гребенкой прочесали весь город и не один раз, нет его! Как же его можно остановить?


– А если предположить, что киллер будет действительно уходить на вертолете? Только не из леса, конечно, потому что до него ему добраться мы точно не дадим. Тогда откуда?


– Из города. Давайте карту, полковник, будем думать. Так, допустим, стрелять он будет у городской администрации. Там вертолету сесть негде. Вернее, есть где, но там все простреливается. Он этого не может не понимать.


– А если у завода?


Офицеры склонились над картой. Тут в дверь постучали, и в кабинет вошел подполковник Пугачев.

 
– Что у вас? – бросил на него недовольный взгляд генерал Соколов.


– Товарищ генерал, мы обнаружили две группы иностранцев, которые прибыли буквально несколько дней назад.


– Где? – удивился полковник Прокопьев. – В Минусинске? Быть того не может!


– Никак нет, Всеволод Георгиевич. Одна группа из двенадцати человек находится в республике Тыва. Вторая группа из десяти человек пребывает в республике Хакасия.


– Как обнаружили?


– Мы изначально отслеживали все новые номера телефонов, а потом майор Веселов предположил, что у бандитов могут быть уже действующие номера. Так и вычислили их.


– Молодец Веселов. И вы молодцы. Только это означает, что у них есть сообщники из местных. Иначе как они могли так быстро найти несколько десятков действующих старых номеров? Веселов, чего лоб хмуришь?


– Я видел несколько художественных фильмов о том, как для преступника на 3D-принтере печатали маску – другое лицо. А что, если это возможно? Будет тогда этот киллер ходить у нас перед носом с чужим лицом и настоящими документами, а мы и знать не будем, даже если остановим его.


– Майор, это все голливудские выдумки, пока такой технологии нет. А если вдруг есть, то нам не позавидуешь.



*  *  *
Начальник Минусинской полиции полковник Коршунов вошел в кабинет к оперативникам. В кабинете он застал только капитана Сидорова. Тот настолько погружен в свои мысли, что даже не заметил начальника.


        – О чем ты все время думаешь, Олег Евгеньевич? Хотя, конечно, подумать нам всем есть о чем.


– Я вот думаю, Игорь Иванович, а что, если наш стрелок планирует уйти по воде?


– Ну-ка, ну-ка, как это? – заинтересовался полковник. – Крупного судоходства у нас нет с 1997 года из-за заиления и обмеления Минусинской протоки. Она вся на виду, уйти незамеченным никто не сможет. Мне кажется, уходить по воде это не вариант.


Город действительно построен на обеих берегах Минусинской притоки Енисея, так что водная гладь просматривается с обеих берегов Минусинска.


– Извините, товарищ полковник, я не так выразился. Я бы на месте стрелка ушел в гидрокомбинезоне под водой. И не обязательно по протоке. Можно по Красноярскому водохранилищу до Дивногорска.


– Не пугай меня. В этом случае его взять практически невозможно. Не неводом же ловить его в протоках? Разве что собрать здесь боевых пловцов со всех флотов, что невозможно.



*  *  *
Генерал-майор Завадский, начальник краевой полиции созвал неплановое совещание сотрудников Минусинской полиции.


        – По какому поводу снова совещание? – недовольно говорит Сидоров. – Работы ведь невпроворот.


– Новости из контртеррористического центра. Наши западные «партнеры» взломали сеть, теперь они точно знают, где в нашем городе есть камеры наблюдения, а где нет.


– Думаю, там, где есть камеры наблюдения, наш гость не появится.


– Значит, он будет там, где камер нет! Нам уже легче, – обрадовался Сидоров. – Знать бы еще, с какой стороны он войдет в город.


– Размечтался, – хмыкнул полковник Коршунов.


– А я вот слышал, что для обмана программы распознавания лиц используют специальные надпечатки на головные уборы или на куртки. А еще наносят специальную мазь на оправу очков. И тогда камера наблюдения видит блики или вообще лицо другого человека.


– Тебе меньше фантастику смотреть нужно.


– Вчера фантастика, а сегодня, глядишь, уже быль.


Тут в дверь постучали, и в кабинет вошел участковый Шахлин.


– Разрешите, Игорь Иванович? Все лясы точите? – белозубо улыбнулся он. – Так они у вас и без того острее бритв!


– Привет, Михайлович, – поприветствовали его присутствующие. – Ты по делу или чайку попить?


– По делу. Ехал я сегодня в город, и увидел на одном из участков, знаете, которые по одному гектару раздавали?


– Ну, конечно, знаем. И что?


– На участке бабы Варвары Головацкой незнакомый человек роет колодец. Я сразу подумал, что не знаю его. Да и выглядит он слишком уверенным и решительным человеком, как для копателя колодцев.


– Да мало ли, кто это? Нам психологи рассказывали, что люди, которые копают и чистят колодцы, это зачастую люди, которые пытаются очистить душу, карму. Думаю, среди таких людей точно есть решительные и уверенные.


– Да, но! Когда я доехал сюда, я вдруг понял, что знаю того копаря! И он точно не наш!


– Ну, Михайлович, заинтриговал! И кто же это?


– Это мой взводный Борис Анненков. Мы с ним служили в ВДВ, выполняли боевые задачи в Анголе. А после развала СССР он уволился и уехал в ЮАР. Мы с нашими ребятами каждый год встречаемся на день ВДВ.


        Шахлин сделал интригующую паузу, налил себе стакан воды и выпил ее. Только после этого он продолжил.


        – По слухам Анненков сначала работал полицейским в Претории, потом воевал в Чаде во французском иностранном легионе, а потом пропал. Наши о нем больше ничего не слышали. И вот он появился здесь.


– Проверить, конечно, надо, обязательно. Только незаметно. Михайлович, это все или ты еще, что хочешь сказать?


– Помните, в начале весны убили моего брата? Свидетели тогда говорили, что убийцы несколько раз сфотографировали труп Романа?


– Да, помним, – нахмурил лоб Сидоров.


– А еще в ту ночь шел дождь. И я, выйдя из дома, увидел на асфальте сухой прямоугольник. Я тогда еще понял, что за моим домом следили, возможно, с прослушкой.


– Ну, на счет прослушки, думаю, Михалыч, ты ошибаешься. Иначе они бы точно знали кто такой Роман. Не согласен? – спросил капитан Сидоров.


– Пожалуй, ты прав, Евгеньевич. Теперь я уверен, что убить хотели меня, а не Рому.


– Чтобы, значит, ты сейчас не смог узнать своего бывшего взводного? А что, очень даже может быть. Очень!


– Михайлович, еще раз скажи, как его звали тогда? – спросил полковник Коршунов.


– Лейтенант Анненков Борис Миронович.


– Ну, вот и славно. Пусть ФСБ и КТЦ займутся поисками информации об этом Анненкове. Еще раз огромное тебе спасибо, Михайлович. И еще, к дому бабы Варвары даже не показывайся, чтобы не спугнуть его. Обещай! Мы сами проследим. Все будет, как положено – наружка, прослушка. А тебе еще раз огромное спасибо.


– Погоди, Михалыч, – остановил Шахлина капитан Сидоров, – расскажи что-нибудь о привычках, пристрастиях Анненкова этого.


– Что тут скажешь? Столько лет прошло. Одно помню, он очень любит играть на гитаре. Практически не расстается с ней. Он и песни пишет и сам их исполняет.


– Бард прямо.


– Не смейся, бард и есть. Помню, когда нас отправляли в Анголу, он на построение пришел с гитарой. Многие смеялись тогда над ним.


– Чего смеялись-то? Как это у классика? «Кто сказал, что нужно бросить песню на войне?» Так, кажется. Только что нам это дает? Ладно, еще раз спасибо тебе, Олег Михайлович!



*  *  *
Полковник Прокофьев зашел к подполковнику Пугачеву.


        – Что это ты, Павел Степанович, карту канализационных сетей изучаешь? Никак в диггеры собрался? Так не время сейчас, – пошутил полковник.


– Нет, просто рассматриваю все возможные варианты, как вы того и требовали, товарищ полковник.


– Так ты что, думаешь, наш киллер вылезет из люка, выстрелит, и исчезнет в канализации? Оригинально! А если серьезно, возьмем мы все люки, все выходы из коллектора под наблюдение, и все. На какие-то люки наедем колесами автомобилей. Что скажешь?


– Скажу, что не так все просто, Всеволод Георгиевич. Чувствую, но не могу понять, что не так.


– Ну что тебя, Павел Степанович, еще смущает?


– Уровень киллера. Мне кажется, он не тот, кто будет лазать по канализациям.


– Все когда-то бывает первый раз. Не согласен? Ладно, шутки шутками, а дело у нас серьезное. Давай, рассуждай вслух.


Полковник сел в кресло и раскрыл блокнот.


– Да у меня пока какой-то сумбур в голове. Эмоции одни.


– Ничего, ты говори, оно вслух полезнее, может, и разберемся.


– Хорошо. Смотрите, товарищ полковник, мы знаем, что к нам прибыл киллер высочайшего уровня, и мы все настроены на то, что он сделает выстрел из снайперской винтовки, так?


– Так, и что?


– Нас учили, что такой заказ означает смертный приговор самому стрелку, так? И сам киллер не может этого не понимать.


– Да, так и есть. И что из этого выходит?


– Сейчас, сейчас. Еще нам известно, что в помощь стрелку прибыла большая группа помощников. Зачем они ему, если нужно сделать всего один прицельный выстрел?


– Ну, например, отвлечь наше внимание на себя, создать стрелку такие условия, чтобы он мог спокойно сделать этот самый единственный выстрел.


– Может, и так, но может быть и другая причина. Или причины.


– Ну-ка, ну-ка, – еще больше заинтересовался полковник.


– А что, если все наоборот? Это стрелок высочайшего класса отвлекает наше внимание, а на самом деле президента должна уничтожить группа, которая прибыла, якобы ему в помощь?


– Это как?


Прокопьев почувствовал укол тревоги, у него пересохло во рту. Полковник мысленно отметил, что у него резко повысился уровень сахара в крови.

 
– Заминируют, например, они канализацию там, где президент будет проходить! Взорвут его и тех, кто будет рядом с ним. А потом еще один отвлекающий взрыв, типа несчастный случай, и исчезает сам киллер. Вроде погиб, и его заказчики теряют его след. Может такое быть?


– Очень даже может, – подумав, согласился полковник.


– А еще они могут сделать несколько взрывов, чтобы отвлечь наше внимание, заставить нас распорошить наши силы. Заодно панику среди людей вызвать.


        – Тоже может быть. А мы-то всех «заточили» под одиночного стрелка, и разрабатываем версии, связанные с выстрелом. Слушай, а ты молодец. Давай так, ты разрабатываешь только эту версию. Нужны будут помощники – доложи, дам.


– Спасибо, Всеволод Георгиевич!


– Даже если вы ошибаетесь, лучше перестраховаться.