Узнику фашистского концлагеря посвящается

Надежда Дмитриева 5
Все дальше и дальше от нас уходят даты времен Великой Отечественной войны. Но пока еще живы ветераны, пережившие весь ужас войны надо, чтоб новая молодежь знала, какой была жизнь старшего поколения, через что им пришлось пройти.
Рафаэль Дмитриевич Аксютин родился 26 августа 1928 года в селе Воронцовка города Сочи.Родители так рады были рождению сына, что сразу же в месячном возрасте понесли его крестить в храм. Отец Дмитрий Иванович и мать Варвара Ивановна души не чаяли в сыне. Священник местной церкви крестил ребенка именем святого Архангела Рафаила, но родители зарегистрировали сына в сельском Совете именем Рафаэля, в честь знаменитого художника, известного своими картинами на весь мир,  иконами девы Марии с младенцем на руках. Вот такую Судьбу они предрекали своему сыну Рафаэлю.
В первые годы установления Советской власти семья Дмитрия и Варвары живет зажиточно, живут своим трудом. У матери Вари на Кубани был магазин и он приносил постоянный доход семье. Пришлось переехать молодой семье в станицу Крымскую Краснодарского края. Начинали работать в Коммунах, организовывались колхозы и родители всегда были на стороне Советской власти.  Рафаэль рос умным, трудолюбивым мальчиком, часто помогал матери на молочнотоварной ферме кормил коров, телят. А отец заболел туберкулезом и врачи советовали жить среди хвойных деревьев. Так стал он работать лесником и переехали они жить в лес.
Начало Великой Отечественной войны совпало с неурожайным годом, а в августе 1942 года фашисты захватили станицы Кубани. Рафаэлю исполнилось только 14 лет. Голодали, собирали прошлогодние початки кукурузы на брошенных полях и ими кормились,рыбу ловили в речке, тем и питались. Немцы согнали насильно на площади в центре станицы молодых ребят и взяли всех в плен. Лагерный номер Рафаэля 2510, повезли в Германию в город Штуттгардт. В товарных вагонах по 40 человек везли, как возят скот. Кормили один раз в сутки по утрам давали 100 грамм галет и кусочек маленький сыра. В Германии в немецком лагере работали много с раннего утра до позднего вечера. Иногда немецкие женщины приходили к начальнику лагеря и просили  для работы на полях и фермах дать пацанов им в помощь. Женщины за работу кормили хорошо юношей. Но попасть на работу к гражданским было считаться за счастьем!
А в основном работали на автомобильном заводе"Мерседес" с 4 часов утра подъем и до самого позднего вечера. Много пленных французов, поляков  работали на заводе. Вечером давали баланду один раз в сутки. Кушать хотелось всегда!
26 апреля 1945 года генерал Де Голь Президент Франции с войсками освободил всех пленных! Сухой паек стали нам давать американскими продуктами от  Международного Красного Креста.
 Запомнилась мне немецкая красивая девушка по имени Эльфрида такого же возраста, с которой я познакомился после освобождения из концлагеря,  впервые ,кажется, влюбился!Как то сердце радостно билось при ее взгляде. Мы даже иногда прогуливались по парку, улыбались друг другу! Постепенно нас передали советским войскам и все мы прошли через допросы НКВД. В середине  сентября 1945 года Рафаэль вернулся на родную Кубань, в свою станицу Крымскую.
Окончил ПТУ и стал работать маляром, электриком, сварщиком, слесарем,штукатуром!
Надо было восстанавливать разрушенные города и станицы от разгрома фашистской Германии. Много лет Рафаэль работал в Новороссийске на железной дороге электро-слесарем.Все пережил в своей жизни Рафаэль и выжил!
Сейчас ему исполнилось 95 лет, он живет в городе Сочи в деревянном бараке на несколько семей. Жена умерла, он пережил инфаркт сердца. Сын Андрей Рафаэлович живет в Москве,часто навещает отца и зовет его жить к себе.
"Еще не вечер, еще не поздно, еще успею"- отказывается Рафаэль Дмитриевич.
Он живет на берегу Черного моря, любит море, любит чаек, любит с удочкой посидеть на берегу, послушать прибой морской, под шум волны поет свою любимую песню " Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские,
Хотят ли русские
Хотят ли русские войны!"
В День Рожденья Рафаэля Дмитриевича приехали поздравить его с юбилеем директор совхоза " Победа" Татьяна Алексеевна  Цейтер, депутат Городского собрания Сочи Хушт Заур Халидович и председатель комитета солдатских матерей Надежда Александровна Дмитриева. Священник храма святой равноапостольной Нины иерей Константин Ходарин благословляет ветерана, малолетнего узника концлагеря.
Мы все желаем Рафаэлю Дмитриевичу Аксютину крепкого здоровья, радости
и всего самого доброго и чистого в жизни!