Решимость

Новосельцев Григорий Петрович
Решимость для выполнения Божьих заповедей.

Преподобный Серафим, в своей мудрости, сказал: "Благодать Божия одна и та же во все времена, но у современных людей нет решимости". Эта фраза является актуальной и сегодня, когда многие из нас испытывают слабость воли и отсутствие решимости.

В наши дни наблюдается духовная болезнь - ослабление воли, решимости у людей. Исполнение заповедей Божьих требует усилия и решительности. Нужно быть готовыми следовать заповедям Божьим, независимо от того, нравится это нам или нет. Хотеть - недостаточно, нужно делать. И, наоборот, не смотря на то, что что-то нравится - если нельзя, то нельзя. Такой подход требует нашей решимости и силы воли.

Однако, большинство людей сегодня страдает от отсутствия решимости. Если и есть решимость где-то присутствующая, то это часто связано с привязанностью к своим страстям и слабостям. В итоге, получается, что отсутствие решимости присутствует и здесь.

Заметим, что мир сам смеется над собой. Напомним слова Гоголя из "Ревизора": "Чему смеетесь? Над собой смеетесь!". Это подходит и для нас сегодня. Мы должны задуматься о том, как часто смеемся над собственной слабостью и неспособностью принять решение действовать.

Необходимо принять решение начать с малого. Выполнять хотя бы что-то небольшое, сделать первый шаг. И Бог поможет. Например, можно просто начать читать утренние и вечерние молитвы, всегда. Или никогда не ложиться спать, не перекрестившись. Если прочитать хотя бы начало молитвы: "Царю небесный, Трисвятое, Отче наш, Богородице Дево...", то займет это, вероятно, всего одну минуту времени. И когда мы думаем, что у нас нет времени для молитвы, это просто самообман. Ведь одна минута - это настолько маленький отрезок времени! И для этого нужна только наша решимость.

Истинная суть заключается в простом факте. Нужно иметь решимость и стараться хоть что-то делать. А когда мы не можем сделать что-то, когда у нас не получается, не следует говорить: "Ну, это не получается, ну можно и без этого". Нет, все равно нельзя. А если не можешь, то кайся.

Давайте будем смиряться и стараться. В пределах наших возможностей, даже если не сможем выполнить все, что полагается, мы все равно должны прислушиваться к воле Божьей и стараться сделать то, что мы можем. А в тех случаях, когда нам не удается, нам следует каяться и просить прощения. Пусть решимость и сила воли будут нашими спутниками на пути к исполнению заповедей Божьих. Аминь.