Возрождение детской невинности

Новосельцев Григорий Петрович
Возрождение детской невинности.

"Кто не примет Царствия Божия как дитя..." (Лк. 18:17), эта фраза из Священного Писания напоминает нам о важности обратиться и быть, как дети, чтобы мы могли "исполниться всею полнотою Божией!" (Еф. 3:19). На первый взгляд, эта противоположность может показаться странной и несовместимой. Но на самом деле, она совсем не противоречива. Мы должны осознать, что для того, чтобы достичь полного принятия Царства Божия, нам необходимо продвигаться вперед, постоянно растущи и развиваясь.

Когда вспоминаем Нагорную проповедь, мы видим, что Иисус называет блаженными обладающих детскими качествами, такими как смирение, кротость, милосердие, и чистота сердца. Эти качества должны быть присущи не только детям, но и взрослым людям. Взрослый, стремясь к недостижимому, осознает свою духовную нищету и стремится к благодати Божьей. Он понимает, что его душа может быть более голодной, чем любой физический голод, и что единственный путь утолить этот голод - это через духовное питание.

Еще одно сходство между детством и взрослым возрастом заключается в том, что оба периода жизни сопряжены с плачем. Ребенок может плакать, потерявшись в пространстве, а взрослый человек может плакать, ощущая тесноту и ограничения жизни. Однако, если мы осознаем свои ограничения и стремимся к духовному расширению, мы можем обрести свободу и радость, преодолевая все преграды.

В детстве мы еще не знакомы с понятием обиды и прощаем других, забывая о ссорах и обидных словах. Взрослые люди также должны научиться прощать, осознавая, что все мы люди, и все мы совершаем ошибки. Прощение рождается из понимания человеческих слабостей, и мы должны быть готовы прощать и любить других, как самое ценное сокровище.

Детская невинность, характеризующаяся неведением порока, несомненно, является благословением. Однако познание зла и греха может привести нас к стремлению к духовной чистоте и преображению. Как голгофская жертва Господа Иисуса Христа привела к искуплению наших грехов и открыла путь к духовной благодати, так и нам нужно проходить через свои собственные муки и трудности, чтобы достичь совершенства и освободиться от обусловленности грехов.

Тем не менее, несмотря на предшествующие испытания, мы должны ободриться и не унывать. Подобно тому, как полуденный зной и вечерние сумерки приносят нам ощущение упадка, так и зрелый возраст с его жизненным опытом и мудростью приведет нас к великолепию и прелестью нашей детской невинности. Мы можем возродиться вновь, как утренняя заря, встретив восходящее Солнце на востоке, услышав песни пастухов в долине Вифлеема. Это будет радостным началом нового дня, наполненного надеждой и бесконечной славой Всевышнего.

Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного. Точно так же, как Бог послал Сына своего, когда наступило время, так же и для нас будет наступать время, когда мы достигнем полноты духовной жизни. И в этот момент Младенец Иисус появится перед нами, даруя нам возрождение и надежду. Мы увидим новую зарю нашей души, услышим пение ангелов и пастухов, олицетворяющих радостную надежду начинающегося дня и вечную хвалу Всевышнему.

"Слава! Мир! Благоволение!" - эти слова становятся нашим руководством и целью. Оставаясь смиренными, открываемся благодати, как дитя, и стремимся быть достойными принять Царствие Божие, мы сможем обрести полноту, радость и мир, которые Господь обещал нам.