Сказка про девочку Варю, уроки и Школьного гнома

Рублева Лариса
Девочка Варя очень не любила делать уроки. Ей нравилось читать, писать, рисовать. А вот уроки - это же такая скука!

Однажды Варя весь день читала энциклопедию про разные страны. Как много там интересного! Какие яркие картинки! Вот вы знаете, что в Шотландии мужчины в юбках ходят? А самая маленькая страна - Ватикан.

Читала Варя, читала, картинки разглядывала, не заметила, как вечер наступил. Уже и спать пора.
Тут бабушка в комнату зашла:
- Варя, ты уроки сделала?
- Да, бабуля, конечно, - быстро ответила Варя.
- Тогда готовься ко сну, завтра в школу.
Варя подумала, что, вот проснется рано-рано, пока все спят, и быстренько уроки сделает.
Но подушка была такая мягкая, а одеяло такое теплое, что девочка крепко спала всю ночь до самого утра. Вот и будильник зазвенел. В школу пора. А уроки-то не сделаны.
- Ну, как-нибудь, может не заметят, - подумала Варя и поспешила в школу.

А в школе хорошо. Весело. Подружек много. На уроках учительница так интересно рассказывает. И на переменках поиграть можно, даже побегать.
Стала учительница домашнее задание проверять. Идет по ряду, во все тетрадки заглядывает. Вот-вот к Варе подойдёт. А Варя уже придумала, как скажет, что света не было, что не успела, что тетрадку потеряла. Приготовилась, рот открыла, а оттуда:
- Ква-ква, бре-ке-ке, ква!
Ой, что такое? Что случилось? А это Школьный гном Варю заколдовал. Не любит он, когда домашнее задание не делают, еще и обманывают.

Весь класс стал смеяться. Даже подружки хохочут над Варей.
А она никак остановиться не может. Откроет рот и сразу:
- Ква-ква, бре-ке-ке...

Закончились уроки. Перемены все прошли. Ребята домой побежали. А Варя сидит в коридоре и горько-горько плачет. Даже домой идти не хочет. Там бабушка станет спрашивать, как дела в школе. А что ей ответить? Опять, бре-ке-ке?
Смотрит девочка, а на ее ранце человечек сидит. Маленький, с ладошку, в костюмчике, на носике - очки, а на голове - колпачок смешной. Сидит, ножками болтает.
- Рев;шь?
- Ага.
- А кто виноват?
- Я. А ты кто?
- Я - Школьный гном. Это я тебя заколдовал.
- Зачем? Как я теперь учиться буду?
- Ты же не любишь учиться. Давай я тебя совсем в лягушку превращу?
- Нееееет, - тут Варя зарыдала.
- А как ты хочешь?
- Я больше не буду обманывать, я уроки буду всегда делать, - всхлипывая, пообещала девочка.
- Ну -ну, - хмыкнул Школьный гном, - посмотрим. Если про уроки забудешь, а еще и совр;шь, то будешь снова квакать, а потом зеленеть начнешь, и в лягушку превратишься. Поняла?
- Ага.
И Школьный гном исчез. А Варя скорее домой побежала.

Пообедала и за уроки села. Всё-всё выполнила. Даже на два дня вперёд.

С тех пор Варя учиться хорошо стала. И не обманывает никого.
А если только... А если хоть чуть-чуть...
Сразу "бре-ке-ке" вспоминает.

PS. Картинка из интернета.