Величайшая афера-3

Яков Задонский
1966-2013. Начато исследование Сиднейской диеты сердца.

В исследовании 458 мужчин, перенесших недавний сердечный приступ, рандомизированы в контрольные группы и группы диетического вмешательства. Те, кто входит в группу диетического вмешательства, заменяют некоторые пищевые насыщенные жиры полиненасыщенными жирными кислотами линолевой кислотой из сафлорового и подсолнечного масла. Первые результаты, о которых сообщалось в 1970-х годах, показывают превышение смертности в группе диетического вмешательства, но этот вывод скрыт в оригинальной публикации, и данные, по сути, утеряны. Полный масштаб вреда, причиняемого заменой диетических насыщенных жиров на линолевую кислоту, раскрывается только в 2013 году с публикацией исследования Recovered Sydney Diet Heart Study.

1967. Питер Куо (Peter Kuo), доктор медицинских наук, определяет углеводно-чувствительную гипертриглицеридемию (CSHT) как наиболее распространенную липидную аномалию у пациентов с ИБС.

Вывод Олбринк и Мэна о том, что гипертриглицеридемия, а не гиперхолестеринемия, по-видимому, является наиболее распространенной аномалией у людей с ИБС, подтверждается Куо. Он также подтверждает их вывод о том, что гипертриглицеридемия вызвана пищевыми углеводами, а не пищевыми жирами. Эффект этого открытия, как и работа Олбринк и Мэна, по существу сведен на нет редакционной статьей, появившейся в ноябрьском выпуске NEJM за 1967 год. С этого момента любая потенциальная роль CSHT в возникновении ИБС фактически вычеркивается из медицинской литературы. И  даже сегодня потенциальная роль гипертриглицеридемии и углеводов в возникновении ИБС придирчиво игнорируется многими как в преподавании так и практике медицины.

1967. Дональд Фредриксон, доктор медицины, и его коллеги Роберт Леви, доктор медицины, и Роберт Лис, доктор медицины, разработали новую классификацию нарушений липидов крови, которые предрасполагают к ИБС.

Фредриксон и его коллеги проводят электрофорез на образцах крови и разрабатывают более простую классификацию распространенных нарушений липидов крови, обнаруженных у людей с ИБС: классификацию Фредриксона. Поскольку электрофорез является лабораторным методом, более доступным, чем метод ультрацентрифугирования, необходимый для классификации Гофмана, эта классификация вскоре начинает пользоваться широкой поддержкой. Классификация включает в себя тип IV, который, по сути, является чувствительной к углеводам гипертриглицеридемией. Таким образом, классификация Фредриксона четко определяет пищевые углеводы как один из потенциальных факторов развития ИБС. Однако со временем классификация Фредриксона теряет популярность, заменяясь упрощенной моделью, в которой важными считаются только концентрации холестерина в крови. Опасения Фредриксона по поводу роли углеводов в генезисе ИБС постепенно забываются, а его вклад — как и вклад Гофмана, Олбринка, Мэна и Куо — вычеркнут из истории.

1968. Представлены первые результаты исследования вторичной профилактики в Осло (OSPT).

Исследование показало, что, несмотря на то, что в группе диетического вмешательства меньше смертельных сердечных приступов, на общую смертность это не влияет. Таким образом, исследование показало, что, хотя снижение концентрации холестерина в крови может уменьшить клиническое проявление одной формы ИБС, оно должно вызывать увеличение смертности от других причин (поскольку общая смертность не снижается). Это становится повторяющейся темой в исследованиях вмешательств по снижению уровня холестерина в крови. Несмотря на то, что смертность от всех причин должна быть наиболее важным критерием любого вмешательства, направленного на улучшение показателей здоровья, этот критический момент по-прежнему игнорируется.

1968. Первые результаты исследования ветеранов в Лос-Анджелесе показали «влияние диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров на предотвращение осложнений атеросклероза».

В ходе исследования 846 мужчин, проживающих в госпитале Управления по делам ветеранов Лос-Анджелеса, были случайным образом распределены в контрольные группы и группы диетического вмешательства. Диета заменяет насыщенные жиры диетой с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Это вмешательство не снижает смертность от всех причин и увеличивает смертность от рака, но оно преподносится миру как доказательство того, что диета с низким содержанием жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот может предотвратить ИБС. Оно стало одним из четырех таких исследований — Anti-Coronary Club Trial, LA Veterans Hospital Study, Finnish Mental Health Study и Oslo Secondary Prevention Trial — которые не показывают никакой пользы от диеты, но которые продаются в течение следующих 50 лет как доказательство ценности замены диетических насыщенных жиров полиненасыщенными жирами из гидрогенизированных растительных масел с высоким содержанием трансжиров (и других промышленных химикатов, долгосрочные последствия которых остаются неизвестными).

1969. Национальные институты здоровья (NIH) учреждают экспертную комиссию, чтобы определить, целесообразно ли инициировать исследование гипотезы о диете и сердце.

Этот комитет, возглавляемый Эдвардом «Питом» Аренсом, пришел к выводу, что проверка гипотезы о питании и сердце была бы слишком дорогой и непрактичной. Это, однако, не мешает ни AHA, ни NHI продолжать продвигать, в отсутствие каких-либо разумных доказательств, диетические рекомендации для снижения концентрации холестерина в крови, как будто эти рекомендации уже доказали свою пользу и не имеют риска причинения вреда. Доказательства потенциального вреда уже были четко установлены в исследовании Госпиталя ветеранов Лос-Анджелеса.

1970. Представлены результаты исследования Киза «Семь стран» (SCS).

В исследовании есть существенные проблемы, о которых редко упоминают. Во-первых, это ассоциативное исследование, которое не может доказать причинно-следственную связь. Во-вторых, выбор семи стран для исследования осуществляется не случайно. В-третьих, многие из исследованных стран восстанавливаются после разрушительных последствий Второй мировой войны. В-четвертых, сбор данных о питании безнадежно неумелый. Единственным открытием является значимая линейная зависимость между медианной концентрацией холестерина в крови в различных исследуемых популяциях и 10-летней смертностью от коронарных артерий в этих сообществах. Несмотря на то, что существует значительная взаимосвязь между процентом калорий из насыщенных жиров и 10-летними показателями смертности от коронарных заболеваний, существует множество необъяснимых аномалий в показателях смертности между сообществами, придерживающимися либо совершенно разной, либо очень похожей диеты. Самое главное, что, как и во Фрамингемском исследовании сердца, различия в концентрациях холестерина в крови между людьми не могут быть объяснены каким-либо одним диетическим фактором, включая количество насыщенных жиров в рационе. С тех пор множество других исследований подтвердили, что, по сравнению с до сих пор не идентифицированными факторами, диета оказывает очень незначительное влияние на концентрацию холестерина в крови. Таким образом, как и Фрамингемское исследование, SCS опровергает фундаментальное предсказание гипотезы Киза о диете и сердце, которая заключается в том, что потребление животных жиров является единственным фактором, определяющим концентрацию холестерина в крови. Опять же, этим неудобным открытием пренебрегают в преподавании медицины или диетологии.

1970. NHLBI формирует свою экспертную группу по гиперлипидемии и атеросклерозу. В 1971 году она была преобразована в Целевую группу NIH по атеросклерозу.

Целевая группа NIH пришла к выводу, что окончательная проверка гипотезы Киза о питании и сердце будет слишком дорогой, так как это будет стоить более 1 миллиарда долларов. Вместо этого NIH соглашается потратить 250 миллионов долларов на два исследования — Клинические Исследования липидов и их роли в коронарной профилактике (LRC-CPPT) и Исследование вмешательства с множественными факторами риска (MRFIT), ни одно из которых не проверяет роль диеты в развитии ИБС. Таким образом, к 1970 году NHLBI явно не намерена оценивать влияние диеты Киза с низким содержанием жиров на долгосрочные результаты для здоровья. Тем не менее, это не мешает ему высокомерно продвигать эту диету в качестве ключевого компонента своей стратегии профилактики ИБС. Возможно, дело в том, что NHLBI уже давно решила, что эта стратегия уместна, и организация не нуждалась в каких-либо научных доказательствах, чтобы оправдать продвижение этого превентивного подхода.

1971. ВОЗ инициирует Европейское совместное исследование многофакторной профилактики ишемической болезни сердца (European Collaborative Trial of Multifactorial Prevention of Coronary Heart Disease).

В исследовании приняли участие 60 881 мужчина в возрасте от 40 до 59 лет от 80 заводов и фабрик  Великобритании, Бельгии, Италии и Польши. Половина получает рекомендации по физической активности, диете, снижающей уровень холестерина, отказу от курения и контролю массы тела и артериального давления. Контрольная группа предоставлена сама себе. На данный момент это крупнейшее рандомизированное исследование профилактики ИБС, когда-либо предпринятое. Результаты испытаний впервые были опубликованы в 1980 году.

1971. Начато исследование вмешательства с множественными факторами риска (MRFIT).

В испытаниях приняли участие 12 888 человек из 361 662 человек, предположительно подверженных самому высокому риску развития ИБС в будущем. Всю группу разделили на две части. Контрольная группа продолжает следовать своему обычному поведению. Группа вмешательства подвергается интенсивным образовательным и поведенческим вмешательствам, не имеющим себе равных по масштабу ни до, ни после. Первые результаты исследования были впервые опубликованы в 1982 году.

1971. Начато исследование роли непереносимости глюкозы/инсулинорезистентности/СД2 в развитии ИБС.
В исследовании приняли участие 1259 первоначальных участников исследования 1966 года, проведенного в Хельсинки и сотрудников Национальной полиции, чтобы оценить роль непереносимости глюкозы в развитии ИБС. Это первое исследование, которое специально изучает роль инсулинорезистентности (с СД2 или без него) в будущем развитии ИБС. Таким образом, здесь рассматривается взаимосвязь, впервые предложенная Олбринк и Мэном в 1959 году и Куо в 1967 году. Первые результаты были опубликованы в 1979 году.

1972 . Сообщается о результатах Национального кооперативного проекта AHA.

AHA объединяет директоров пяти крупных исследований в США, объединяя их данные для оценки любых возможных взаимосвязей между предполагаемыми факторами риска ИБС и последующим развитием ИБС. Данные показывают «сильную связь» между факторами риска и последующим развитием ИБС. Тем не менее, прогностическая ценность повышенной концентрации холестерина в крови, в лучшем случае, незначительна. Таким образом, повышенная концентрация холестерина в крови выше 249 мг/дл (6,4 ммоль/л) увеличивает риск первого коронарного события/внезапной смерти для любого человека с 0,0045/год до 0,0067/год. Согласно полученным данным, знание концентрации холестерина в крови не имеет никакого значения для прогнозирования вероятности сердечного приступа в ближайшем будущем.

1973. Разрабатываются планы по проведению исследования первичной профилактики коронарных заболеваний (LRC-CPPT), проводимого Клиниками исследования липидов.

В ходе исследования 3810 мужчин были рандомизированы в контрольную и экспериментальную группы, обе из которых были переведены на диету, снижающую уровень холестерина. Группу вмешательства лечили препаратом, снижающим уровень холестерина, холестирамином, и наблюдали в течение семи лет. Результаты исследования впервые были опубликованы в 1984 году.

1973 . Опубликованы первые результаты японского исследования в Нагасаки-Хиросиме/Гонолулу/Сан-Франциско (Ni-Hon-San).

Один из неразрешенных парадоксов, стоящих перед гипотезой диеты и сердца, заключается в том, что люди японского происхождения, живущие в Японии, имеют очень низкие показатели ИБС, но более высокие показатели инсульта, чем люди, живущие в США. Гипотеза диеты и сердца сама по себе не может объяснить этот вывод. Исследование Ни-Хон-Сан направлено на определение роли факторов окружающей среды в объяснении различных частот ИБС и инсульта у лиц японского происхождения, проживающих либо в Японии, либо в двух городах США. Самый очевидный вывод исследования Ни-Хон-Сан заключается в том, что различия в состоянии здоровья японцев, живущих в разных частях мира, не могут быть объяснены исключительно более низким или более высоким потреблением насыщенных жиров и более низкой или более высокой концентрацией холестерина в крови. Вместо этого, ключевой показатель общего состояния здоровья — общая смертность — (опять же) не отличается ни между одной из этих групп, несмотря на многие различия в образе жизни и различиях в концентрациях холестерина в крови. Короче говоря, исследование Ни-Хон-Сан не подтверждает гипотезы Киза.

1974. Начато исследование предпринимателей в Хельсинки.

В ходе исследования 1222 здоровых мужчины среднего возраста с факторами коронарного риска были рандомизированы на группу вмешательства и контрольную группу. Исследование длилось пять лет, в течение которых группа вмешательства получает несколько вмешательств, направленных на снижение риска развития ИБС в будущем. Участникам интервенционной группы рекомендовалось бросить курить, достичь нормальной массы тела с помощью соблюдения предписанной диеты и умеренно употреблять алкоголь. Кроме того, людей с гипертонией или гиперхолестеринемией лечили соответствующими рецептурными препаратами. Первые результаты были получены в 1991 году.

1977. Специальный комитет Сената Макговерна по питанию и потребностям человека публикует свои диетические рекомендации для США.

Сенатский комитет сенатора Джорджа Макговерна, столкнувшись с угрозой сокращения штатов и потери финансирования, решает, что он будет диктовать США, а затем и всему миру, продукты, которые каждый должен есть, чтобы оставаться здоровым. В это время Макговерн сам экспериментирует с диетой Притикина с нулевым содержанием жира. Позже комитет описывается как «кучка детей, которые просто подумали: «Черт возьми, мы должны сказать что-нибудь на эту тему, прежде чем выйти из бизнеса» (3, с. 45). Окончательный отчет был составлен вегетарианцем по имени Ник Моттерн, который не имеет формального образования в области наук о питании. Доклад подвергся резкой критике за то, что он не основан на фактических данных. В ответ на просьбу обеспокоенных старших ученых о том, что комитет должен подождать дополнительных исследований, «прежде чем мы сделаем объявления американской общественности», Макговерн ответил: «Сенаторы не могут позволить себе такую роскошь, как ученые-исследователи, ждать, пока не будут собраны все до последней крупицы доказательств». Отказываясь дожидаться «всех до последней крупицы доказательств», комитет Макговерна непреднамеренно подталкивает мир к глобальной эпидемии ожирения и диабета. Это был, пожалуй, самый большой медицинский и научный провал прошлого века. Сегодня, 43 года спустя, научный мир все еще ожидает публикации «последней крупицы доказательств», доказывающих ценность диеты с низким содержанием жиров.

1978. Впервые было установлено, что диетические трансжиры наносят уникальный вред здоровью человека.

Когда после 1913 года P&G продвигала разработку Crisco, она не знала, что гидрогенизация растительных масел производит новую группу жирных кислот, известную как транс-жирные кислоты. К 1960-м годам транс-жирные кислоты составляли до 50% содержания жирных кислот в продуктах, содержащих эти гидрогенизированные жирные кислоты. Двое ученых из США, доктора Мэри Эниг и Фред Куммеров, первыми предположили, что трансжиры однозначно вредны для здоровья. Эниг предполагает, что трансжирные кислоты могут быть связаны с развитием рака, в то время как Куммеров представляет доказательства того, что трансжиры могут быть уникальным образом вовлечены в причину атеросклероза. Таким образом, ирония заключается в том, что полиненасыщенные жиры в растительных маслах, продвигаемые Кизом и его последователями в качестве ключевого метода снижения концентрации холестерина в крови для профилактики ИБС, возможно, способствовали резкому росту ИБС, который начался в 1920-х годах, как раз тогда, когда гидрогенизированные полиненасыщенные жирные кислоты, полные трансжиров, были впервые разработаны и выведены на рынок P&G.

1979. Начат проект «Многонациональный мониторинг тенденций и детерминант сердечно-сосудистых заболеваний» (МОНИКА).

Группа европейских эпидемиологов во главе с профессором Хью Танстолл-Педо, доктором медицинских наук, почувствовала возможность для исследования в 1970-х годах, когда стало ясно, что показатели ИБС быстро снижаются во многих странах мира. Они предлагают исследовательский проект с участием 21 страны, охватывающей четыре континента, чтобы определить, можно ли объяснить снижение частоты ИБС и инсульта в этих странах изменениями факторов риска ИБС. Результаты представлены в 1994 году.

1979. Представлены первые результаты Хельсинкского исследования резистентности к инсулину как предиктора риска развития ИБС.

Результаты показывают, что пятилетняя частота смертности от ИБС и несмертельных сердечных приступов в значительной степени связана с повышенной концентрацией глюкозы в крови, измеренной через час после приема глюкозы. Десятилетняя смертность, а также смертность от ИБС и несмертельных сердечных приступов также выше у людей с самыми высокими концентрациями глюкозы в крови натощак, через час и через два часа после приема глюкозы. Авторы пришли к выводу, что концентрация инсулина в крови после приема глюкозы является, по крайней мере, таким же сильным предиктором будущего риска ИБС, как и концентрация холестерина в крови. Впоследствии ряд исследований показал, что «инсулинорезистентность является наиболее важной причиной ишемической болезни сердца» (16, с. 1449).

1980. Опубликованы неутешительные результаты Европейского совместного исследования ВОЗ по многофакторной профилактике ишемической болезни сердца.

Это исследование, в котором приняли участие 60 881 мужчина среднего возраста, работающий на 80 фабриках в Великобритании, Бельгии, Италии и Польше, показало, что снижение ключевых факторов риска снижает общую смертность, несмертельные сердечные приступы и фатальную ИБС. Снижение всех этих исходов является статистически значимым только в одной стране – Бельгии. Это исследование часто преподносится как еще одно доказательство того, что исследования с использованием коронарных факторов риска значительно снижают риск развития ИБС в будущем, но в этом исследовании, как и во многих других исследованиях (MRFIT, Helsinki Businessmen Study и Women's Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial (WHIRCDMT)), не удалось достичь такого результата.

1980. Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США выпустил доклад «На пути к здоровому питанию».

Публикация Министерства сельского хозяйства США «Диетические цели для американцев» (USDADGA) подверглась резкой критике со стороны многих членов Национальной академии наук, особенно ее президента Филипа Хэндлера. В ответ организация опубликовала противоположное и более консервативное мнение под названием «На пути к здоровому питанию» (17). В обзоре утверждается, что Министерство сельского хозяйства США расширяет свои рекомендации в отсутствие каких-либо научных доказательств того, что эти рекомендации будут полезными, не представляя при этом риска причинения вреда. В обзоре представлены шесть диетических рекомендаций, ни одна из которых не пропагандирует диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов для профилактики заболеваний. В нем говорится: «Выберите питательную диету из имеющихся продуктов, потребляя каждый день соответствующие порции молочных продуктов, мяса или бобовых, овощей и фруктов, а также хлопьев и хлеба» (17, с. 16).

1982. Опубликованы неудобные результаты исследования MRFIT.

Это крупное исследование, в котором приняли участие более 12 000 человек, является золотым стандартом вмешательства, которое радикально улучшает поведение в отношении здоровья тех, кто входит в группу вмешательства. Испытуемые в этой группе значительно сократили потребление жиров и холестерина с пищей; концентрация холестерина в крови у них снизилась на 5-7%; уровень курения снизился на 50%. У 67% пациентов с артериальной гипертензией нормализовалось повышенное артериальное давление. Эти изменения продолжались в течение семи лет. Тем не менее, судебный процесс с треском провалился. Не было никакой измеримой пользы для здоровья от этого благоприятного снижения «факторов риска». Таким образом, потратив 115 миллионов долларов на исследование, которое длилось 10 лет, исследователи убедительно доказали, что многочисленные вмешательства, которые существенно изменяют то, что считается наиболее важными факторами риска ИБС (курение, высокое кровяное давление и повышенная концентрация холестерина в крови), не оказывают абсолютно никакого влияния на измеренные результаты для здоровья. Это исследование никогда не упоминается сторонниками гипотезы диеты и сердца. Также не упоминается, что СД2 является самым сильным фактором риска развития ИБС в этой популяции в будущем. Одна из возможностей заключается в том, что переход на диету с низким содержанием жиров свел на нет ожидаемую пользу от снижения уровня курения и гипертонии в группе вмешательства. Об этом тоже никогда не упоминается. Также не упоминается, что заболеваемость раком легких увеличилась в группе вмешательства.

1984. Опубликованы результаты ЦУР-КППТ.

LRC-CPPT проверил влияние препарата, снижающего уровень холестерина, холестирамина на исходы ИБС в течение семи лет наблюдения. Перед началом эксперимента исследователи согласились, что из-за чрезвычайной важности исследования (в нем впервые будет установлено, вредно или полезно снижение концентрации холестерина в крови) они примут в качестве значимого только тот факт, что продемонстрировало, что в исследовании вероятность того, что любые положительные результаты будут случайными, составляет менее 1%. Но когда они обнаруживают, что результаты не являются значимыми на уровне 1%, они просто сдвигают статистические цели. Это позволяет им утверждать, что исследование привело к статистически важным результатам. Фактически, единственный «значимый» результат заключается в том, что годовой риск сердечного приступа снижается на 0,2% в группе вмешательства. Однако, опять же, действительно важный показатель — общая смертность от всех причин — не различается между группами. В качестве классического примера научного мошенничества это неудачное исследование затем используется в качестве окончательного доказательства того, что снижение концентрации холестерина в крови с помощью диеты с низким содержанием жиров также снижает риск ИБС. Когда главного следователя спрашивают, как он может оправдать эту явно ложную интерпретацию, он отвечает: «Это несовершенный мир. Данные, которые были бы окончательными, получить невозможно, поэтому вы делаете все возможное, используя то, что доступно» (3, стр. 58). Другими словами, когда данные не подтверждают ваши предвзятые предубеждения, вы просто скрываете доказательства, снабжая мир ложью. Вот вам и необходимость в независимом, беспристрастном корпусе научных данных.

1984. В 1984 году NIH организует Совещание по выработке национального консенсуса.

После того, как помощники Киза в NIH решат, что исследование LRC-CPPT предоставило окончательные доказательства того, что снижение концентрации холестерина в крови любыми способами — лекарствами или диетой — обратит вспять эпидемию ИБС, они должны убедиться, что фальшивые результаты этого исследования никогда не будут поставлены под сомнение. Таким образом, они созывают Совещание по выработке национального консенсуса, которое будет длиться три дня. Реальность такова, что цель всех совещаний по достижению консенсуса состоит в том, чтобы создать иллюзию консенсуса, когда очевидно, что такого консенсуса не существует. Заседание проходит под председательством одного из самых стойких сторонников Киза, доктора медицины Даниэля Стейнберга, который написал консенсусный документ еще до начала встречи. Собрание просто одобряет его личные предубеждения и решает, что «насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, основной причины атеросклероза и ИБС, а замена его полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами снижает уровень холестерина ЛПНП». В качестве логического продолжения встречи они придумывают «простой набор цифр, который удовлетворил всех. Мы предложили «желательный» уровень холестерина в крови <200 (мг/дл) для лиц моложе 20 лет; <220 для лиц в возрасте от 30 до 39 лет; и <240 для лиц старше 40 лет, и мы предложили одинаковые рекомендации для мужчин и женщин» (18, с. 10). Тридцать шесть лет спустя, все еще не имея окончательных подтверждающих доказательств, эти руководящие принципы по-прежнему укоренились в медицинской практике во всем мире. В то же время против этого консенсуса решительно выступает ряд ведущих ученых. Сегодня таких ученых просто назвали бы «холестериновыми скептиками».

1987. В США запущена Национальная образовательная программа по холестерину (NCEP)

Национальное совещание по выработке консенсуса NIH, фактически Консенсус Стейнберга, закрепило повышенную концентрацию холестерина в крови в качестве основного фактора ИБС и установило (настоятельную) необходимость для всех снизить повышенную концентрацию холестерина в крови. Но в 1984 году большинство (61%) американских врачей не разделяли эту точку зрения; они не считали, что холестерин является ключевым фактором развития ИБС. Поэтому NIH решает, что это должно измениться. Целью NCEP является придание научной достоверности общенациональной программе тестирования на уровень холестерина в крови у всех, кроме младенцев, чтобы люди с повышенной концентрацией холестерина в крови могли получить соответствующее лечение для снижения риска развития ИБС в будущем. В своем рвении продвигать эту программу мало кто сомневается в чрезвычайных затратах, которые повлечет за собой такая программа. Также скрывается тот факт, что основными бенефициарами NCEP не будет американская общественность. Скорее всего, ключевыми бенефициарами станут фармацевтическая промышленность, которая будет поставлять лекарства для снижения повышенной концентрации холестерина в крови; лаборатории, занимающиеся измерением уровня холестерина в крови сотен миллионов граждан США; и десятки тысяч практикующих врачей, участвующих в отборе проб крови своих пациентов для определения уровня холестерина. На самом деле, NCEP является не более чем целенаправленным вмешательством фармацевтической промышленности США, чтобы подготовить американскую общественность и их врачей к введению новой группы рецептурных препаратов — статинов, снижающих уровень холестерина, которые в то время все еще находились в разработке, и которые, как они надеются, обеспечат отрасли беспрецедентную финансовую прибыль. В конце концов, эта стратегия работает идеально, так как статины, впервые появившиеся на рынке несколько лет спустя, стали одними из самых финансово прибыльных лекарств из когда-либо произведенных. Это открывает эру беспрецедентных прибылей для фармацевтической промышленности.

1989. Сообщается о первых результатах Миннесотского коронарного эксперимента (MCE) Киза.

Спустя тринадцать лет после того, как результаты MCE впервые стали доступны ученым-исследователям, они, наконец, были опубликованы в относительно малоизвестном медицинском журнале. В этом первоначальном докладе (1989 г.) утверждается, что замена пищевых насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами линолевой кислотой не является ни полезной, ни вредной. Реальность такова, что, когда помощники Киза обнаруживают, что их первоначальные данные MCE не подтверждают гипотезу Киза о питании и сердце, они в своем смущении предпочитают похоронить эти данные. Более поздняя публикация результатов Recovered MCE показывает, что диетическое вмешательство с низким содержанием жиров не только не принесло никаких преимуществ, на самом деле это причинило вред. Если бы эти результаты были честно опубликованы в 1976 году, они, вероятно, предотвратили бы публикацию Диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США комитета сенатора Макговерна в 1977 году и предотвратили бы глобальный ущерб, вызванный принятием этих рекомендаций.

*******

Продолжение http://proza.ru/2024/01/15/1605