Бродяга

Сёстры Рудик
        Валя не ошиблась в заселении крыс в домик. Как только на округу опускалась ночь, где-то то и дело раздавалось тихое шебуршание, которого раньше никогда не было. Оно было смелее и смелее. Вслед за этим стали слышны характерные пищание, щелчки и писк. Так общались между собой горные крысы. Это вообще ясно сказало о том, что их переселение началось в полную силу.
- Что же делать?! Что делать?! Хоть дачу теперь бросай!!! – всполошилась Валя и от шорохов порой в страхе выносилась на мансарду, кутаясь в толстый шерстяной плед. Ночи в горах были очень холодными.
        Легче было пережить нападение на территорию какого-нибудь забредшего тигра, леопарда, пантеры или того же медведя, которые порой тревожили местное население. Но избавиться от крыс было почти невозможно. Оставалось только уехать в город, ликвидировав в дачном домике все пищевые запасы. Но Валя совсем не хотела в город. Ей надоел там уличный шум за окнами, машины и велосипеды, базары и лавки. Даже не успокаивал запах пряностей, которым всегда был наполнен воздух города. Оставаться же в помещении с полчищем крыс было невозможно и страшно! Ведь, привыкнув к жилью, крысы могли смело выходить в комнаты, таким образом заявляя о том, что тут хозяева они. От этого на голове начинали вздыбливаться волосы, а по всей коже расползался мороз! Сказочная дачная жизнь полетела в тартарары.
        В таких переживаниях Валя почти уже собралась уехать, как вдруг в один прекрасный день на мансарду заглянул кот. Глядя на него, очумевшая от страхов тётка и обрадовалась, и не обрадовалась, так как кот был бродягой. На нём настолько заклочилась колтунами шерсть, что в другой раз Валя шуганула бы его с участка. Этих кошек сюда заносили нерадивые люди, либо забывали уехавшие дачники, и усатики просто дичали. Кто-то их подбирал, кто-то прикармливал. И в своей ситуации Валя мигом отложила переезд, решив прикормить кота с надеждой, что он избавит её от грызунов.
- Ну здравствуй, кисандрий, - тихонько поприветствовала она бродягу, боясь его вспугнуть.
        Кот не испугался, а посмотрел ей прямо в глаза огромными жёлтыми глазищами и неожиданно ответил:
- Мя-а…
- Ты ж мой хороший! – обрадовалась Валя и засуетилась, зазывая: - Кис-кис-кис, ты только не уходи! Я тебе сейчас вкусненького мяса дам и молочка налью! – и быстро поставила всё это возле двери ему под нос в блюдечках.
        Кот живо набросился на еду, начисто вылизал блюдечки и уселся возле них, умывая мордашку.
- О, как хорошо ты управился! Ну молодец, - похвалила его Валя и жалобно попросила: - Ты, кисандрий, поживи у меня хоть немножко, а то я так крыс боюсь. Они уже всем скопом переселились ко мне и наводят свои порядки. А у меня домик маленький, места мало, и я бы не хотела такого прожорливого соседства.
        Кот перестал умываться и внимательно смотрел на неё. Он её слушал! Это прямо было видно невооружённым взглядом во всём его насторожившемся внимании!
- И по чьей вине ты в горах оказался такой умный? – присела возле него изумлённая Валя и осторожно погладила по спине.
        На ласку бродяга тут же откликнулся громким мурлыканьем, скорее встал и, затоптавшись, принялся тереться об её ноги.
- Так, дорогой мой! Чтобы меня благодарить таким макаром, тебе сначала надо как-то привести себя в порядок! – вскочила Валя, отряхивая юбку, и пошла на кухню мыть руки.
        А пока она полоскалась с мылом под рукомойником, кот исчез.
- Не дай Бог, я его обидела! Уйдёт и у меня счастливо заживут крысы! – нешуточно перепугалась тётка.
        После исчезновения кота в его ожидании в тревоге прошёл весь остаток дня. Солнце село за горы, сказочно украсив мистическим закатом величие тишины и покоя каменных исполинов. Каждая макушка горы в этот час играла самыми невероятными цветами, вызывая невольное чувство детского восторга. Но сегодня у Вали не было радости умиротворения. Всё это словно унёс с собой усатый бродяга.
- Кис-кис-кис! Кисандрий, ты где? – несколько раз звала его Валя и, так и не дождавшись, оставила на мансарде блюдечки с мясом и молоком, решив: - Если он не придёт, пусть крысы едят. Меньше по дому будут шастать. 
      
продолжение следует.......