Священные страхи Индии

Сёстры Рудик
        Эта удивительная история произошла в Гималаях - самых высочайших недоступных горах планеты. Заснеженные вершины той горной гряды завораживают первозданной красотой и славятся магическими названиями «Снежная обитель» и «Царство снегов». В них начинается исток Великой реки Ганг, много озёр сказочной красоты и находится знаменитая гора Джомолунгма, высота которой свыше восьми километров.
        Вдоль подножия гор простирается заболоченность с непроходимыми древесно-кустарниковыми джунглями из лиан, бамбука и низкорослой банановой пальмы. Растёт мыльное дерево и мимозы. Всё это продолжают вечнозелёные кущи тропиков уже с гигантскими пальмами, лаврами, исполинными бамбуками и древовидными папоротниками в густом переплетении спутанных лиан. Весь тот мир кишит жизнью самых разнообразных тропических животных, птиц и насекомых.
        Дальше тропики смешиваются с хвойниками лиственниц, сосны, можжевельников и серебристой пихты в украшении необыкновенного цветения магнолий, рододендронов и многоцветья лишайников и мхов. Здесь живёт чёрный гималайский медведь, дикие козы и бараны, лохматые яки и ужасно много грызунов, которые постоянно наносят вред посадкам местного населения! Им есть чем поживиться на культурных посадках. Народ Индии помимо скотоводства выращивает овощи, виноградники, цитрусы, чай и рис.
       А в прекрасной горной долине Гималаев небольшой вереницей уютно раскинулись дачи. Ну а где домики с продуктовыми запасами, туда и устремляются нежелательные любители поживы нахаляву. Не успеешь расслабиться от городской шумихи в раю гор – они уже тут как тут! И начинают грабить, крушить, либо вообще обживаться.
        Так на одной мансарде спокойно занималась гимнастикой йога тётка Валя. В Индии это самая популярная физкультура. Валя жила здесь уже больше двадцати лет и, так сказать, совсем «заиндивела», одеваясь, питаясь и проживая по-индийски. Вот и напитывалась она горным воздухом в позе «лотоса» с полуприкрытыми глазами, уехав на дачку из надоевшего города Дели. После физкультуры её ждал приятный перекус из апельсинового сока, лепёшки и фруктов манго, бананов и персиков.
        Вдруг в поле зрения полуприкрытых глаз влезло большое сутулое существо, подбирающееся к открытым дверям домика. В следующую секунду тётка распахнула глаза и с диким визгом пулей вынеслась долой с мансарды!!! В дом лезла огромная горная крыса, каких тут жило неисчислимое племя!
        Эти создания были уникальны тем, что своеобразная окраска по всей шкуре длинными тонкими полосами с эффектом горного рельефа превращала их в натуральных хамелеонов, делая незаметными. Они буквально сливались с природой и со средой, в которой находились. При этом их шкуры, словно волшебные в холодный период года приобретали светлый окрас, а в теплое время становились тёмными. Днём же они отсиживались где-то в своих убежищах, а ночью, как и все их крысино-мышиные сородичи выходили на штурм дачных домиков. К намеченному месту для набега они запросто переплывали водоём шириной в километр! В тихие домики они могли заявиться и в светлое время суток.
        Местные жители рассказывали, что гималайские крысы настолько умны и остронюхи, что спрятать от них что-то можно было только в железных сейфах на кодированных замках. Не помогало даже никакое подвешивание продуктов под потолки. Крысы запросто лазили по любой поверхности на любую высоту, помогая себе балансированием хвоста. И если появлялась одна погрызуха, следовало ждать и всю её стаю, так как по одной они не приходили. А самое главное было то, что гималайские погрызухи не считались дикими животными, потому что с давних времён жили домашними питомцами в древних храмах и до сих пор хорошо приручались. Об этом даже писалось в исторических письменах. Они считались священными и убивать их поэтому было грешно.
        Убийство крысы считалось самым смертным грехом из-за того, что в каждой из них временно живут умершие во младенчестве дети, которые в их плоти готовятся снова к рождению в людском образе. В связи с этим для крыс в маленьком городке Дешноке был построен крысиный храм Карни Мата. Там их вволю кормили и поили, ублажали особенной музыкой, читали для них специальные молитвы. Их охраняли лучшие почтовые голуби, которых они не загрызали из-за отличной сытости, а ели и пили с ними из одних посудин.
        И весь крысиный храм был обустроен удобными норами, лазами и проходами. Люди входили в него только босыми, чтобы не наступить на какого-нибудь зазевавшегося грызуна. Прикосновение же к крысе считалось великим благом. А если погрызуха сама к кому-то прикасалась или безбоязненно забиралась на него, это вообще считалось счастливейшим знамением! Но если кто-то по неосторожности убивал там крысу, он должен был оставить в храме золотую фигурку с её размер. И все туда шли, и шли на поклон совершенно серьёзными без единой тени смеха.
        Однако для простых дачников крысы являлись самым жутким бедствием. Ни их заселения в своё жильё никто не желал, ни тем более прикасаться к ним ни за что не хотелось. Они были всеядные и пожирали всё, что попадалось под их здоровенные клыки! Это могло быть и дерево, и кости, и металл. В связи с этим крысы с непомерным аппетитом наносили огромный разор садам, постройкам, электрическим проводам и всяким трубам.
        И вот такое создание заявилось в домик спокойной Вали, грозя заселением её уютного домика целым полчищем своего семейства! Она была в шоке!!!

продолжение следует.......