Одолень-трава

Ольга Байбар
Давным-давно в детстве мне повезло иметь самых лучших в мире бабушку и дедушку и наисчастливейшее время проведённых у них летних деревенских каникул.

В той же деревне жили многочисленные родственники. Жизнь раскидала единокровников по разным частям села, что делало походы по гостям настоящим путешествием. Пусть не за тридевять земель, но все же. Впрочем, одна из бабушкиных сестёр жила неподалёку, и именно с ней свидания и посиделки были наиболее частыми. Она была старше бабушки и та, помятуя об отношениях детства, называла сестру не по имени, а просто Нянька.

-Вон Нянька идёт... Надо к Няньке сходить...

Обитала Нянька, а для меня бабушка Маруся, одна. Овдовела в войну. Дочь жила далеко, хотя летом приезжали внуки - брат с сестрой, мои закадычные кореша. 

Тогда в детстве я завидовала дворику их дома. Был он заросший травой - муравой, мягкой и кудрявой. Лишь тропинки от ворот к крыльцу и к надворнным постройкам просвечивали земляной коркой, словно  проборы в этой буйной причёске,да блестели залысинами-пятачками у часто посещаемого объекта-опущу его название в угоду эстетике.

А вот на нашем дворе травы вообще не было. Редкие травообразные боязливо жались к стене дома и к забору, а основное пространство было словно асфальт. Утрамбовано и отполировано, благо земля каменистая, с твёрдым характером- гордая и не склонная липнуть к подошвам от едва прокрапавшего дождика. 

Дед каждое утро большой метлой устраивал дворику то ли экзекуцию, то ли массаж, оставляя на поверхности рисунки не менее затейливые чем геоглифы Наски. Наверное именно это было своеобразной профилактикой "отравенения", натиска жёсткой метлы из прутьев не выдерживали никакие вершки и корешки. 

... 

Дедушка заболел неожиданно. В сентябре ещё был бодр и полон сил, а потом... Рак - страшная болячка. Нет пока той пресловутый метлы, которой по силам вымести заразные споры из организма. В первый день июня его не стало... 

Уже через месяц трава осмелела.  Штурмовые группы зелёных беретов смело шли в атаку, захватывая новые плацдармы.  Следующим летом двор зазеленел весь. Через пару лет зелёный переворот окончательно завершился. Я не знаю, что это была за растительность с точки зрения ботаника. Для меня это однозначно одолень-трава. Причём, не та, как в песне: что "одолеет боль и вернёт любовь"...а наоборот. Не добрая травка. Не добрая.