Дракошки В тени дракона Январь

Аркадий Куратёв
С наступившим новым годом!
Восточные календари сейчас в моде – ничего плохого в этом я не вижу.
Что касается личности дракона, то в сказках разных народов он присутствует и, как правило, бывает бит. В силу этого, вероятно, год Дракона трактуется как время, когда плохие начинания прежних лет благополучно заканчиваются. Вот вам и пожелание на грядущий год, за которое, ей-богу, стоит выпить. Да будет так!
Формально время ещё не пошло, поскольку в свои права Дракон Зеленого дерева вступает только со 2 февраля 2024г. Значит Голубой водяной Кролик пока в силе. Да, с Драконами, по восточным понятиям, почему-то не дружат собаки – имейте это в виду, уважаемые читатели.
Мои взгляды остаются прежними – человек должен, несмотря на все ужимки действительности, оставаться собой. Правители уходят, люди остаются. Уже и вспоминать неохота, сколько их сменилось на моём веку. А уж как менялись мнения о них, можно проследить разве что по сложенным анекдотам, да и то не каждый «хозяин» был отмечен народной молвой. Не заслужили дорогие – пронесли чашу мимо!
Та новость, которую озвучил тандем «генерал СВР -  профессор Соловей» в конце ноября 2023г., постепенно сошла на нет: обыватель её не востребовал. И тут всё просто: обывателю трудно жить без владык и героев – так он воспитан. Хотя люди, сохранившие интерес к чтению, наверняка знакомы с мнением Артуро Перес-Реверто по этому поводу:
«Последний герой никогда не бывает последним». Так что ждем новых лиц, которые обрадуют нас либо своими чудачествами, либо обдуманными поступками. Последние явно в дефиците.
И ещё: на мой взгляд, не заслуживают особого внимания оракулы. Они были хороши в  античные времена – им обеспечивали соответствующий антураж и благодарную аудиторию. Но – оракулы лишь озвучивали предсказания, сделанные по заказам верующих.  Авторы предсказаний засекречены до сих пор. Невозможно угадать, какого пола они были. Якобы, предпочтение отдавалось мужчинам, однако только дельфийская пифия смогла угадать, что царь Крёз варил в котле вместе с ягненком черепаху.
Нынче эти легенды забыты и  каждый сам себе оракул. Важно не качество заклинаний и пророчеств, а количество значков лайкающих участников форума. А там хоть трава не расти…
В рождественские и новогодние дни перечитывал Агату Кристи. По ходу чтения проверял  реплики литературных героев, которые помню со школьных лет – это моя обычная практика. Итак, слушаем Максим Максимыча («Герой нашего времени, часть 1. Бела»):
«Штабс-капитан не понял этих тонкостей, покачал головою и улыбнулся лукаво:— А все, чай, французы ввели моду скучать?— Нет, англичане.— А-га, вот что!.. — отвечал он, — да ведь они всегда были отъявленные пьяницы! Я невольно вспомнил об одной московской барыне, которая утверждала, что Байрон был больше ничего, как пьяница».
Так вот Агата Кристи в своих многочисленных романах и рассказах подтверждает  утверждение ветерана. В случаях, когда с её героинями происходит нечто, заставляющее их падать в обморок, в качестве первой помощи ей полагается рюмка бренди, которая находится у ближайшей соседки, независимо от её социального статуса.
Откуда привычка к бренди, сиречь коньяку, у англичан? Ответ прост: с помощью бренди английские офицеры дезинфицировали в Индии воду подозрительного качества. И привезли эту процедуру на родину. Не мудрено, что бренди был под рукой у каждой домохозяйки. Прав ли был Максим Максимыч – не мне его судить!      
Уместно написать пару слов о метеопатии. Это приобретенная с возрастом особенность организма болезненно реагировать на капризы природы, а она капризничает всё чаще и чаще. Некоторую пользу от этого извлекают пенсионеры: ссылаясь на хмурую погоду им можно и задержаться с утренним подъёмом, и прикорнуть в промежутке между обедом и вечерним кофе. Врачи говорят – полезно; я им верю, потому что остальное всё с их же слов - вредно.