Последние

Николай Нестиглов
I
- Каковы шансы на успех операции?

Облака плыли за окном кабинета – пышные, бесчисленные, переходящие из белого в серое – и все закрывали глубь неба. Собирался дождь. Врач – весь в белом – сидел прямо за столом, пациент – в кресле напротив, явно истощенный, кашляющий, с серым лицом.

- Они невелики, – спокойно ответил доктор. – но понимаете: если не бросите курить, то даже при успешной операции все будет напрасно.

- То есть? В каком это смысле?

- В самом прямом. Мало того что ваши легкие поражены, так вы еще и обратились к врачу слишком поздно. И операция не сотворит чуда, не вернет утраченного здоровья вашим легким – но предотвратит ухудшение их тканей. Однако стоит вам выкурить хоть одну сигарету, – предупреждающе поднял он палец. – и это тут же послужит еще большему ухудшению, поражению легких. Так что о сигаретах не может быть и речи.

- Но… я столько раз уже пытался – вы даже не представляете…

- Что, и жвачки пробовали, и никотиновые пластыри?

- Да все перепробовал. Даже из заграницы покупал средства; пробовал, пытался, – ничто не помогает… – и будто в подтверждение этому закашлялся всей грудью, всеми плечами и всем животом.

Доктор подождал, подал кружку воды.

- А не нужно пытаться и пробовать. – наконец сказал он.

- Простите?

- Возьмите – и бросьте.

Тут пациент ухмыльнулся, снова залился кашлем, сквозь который прохрипел:

- Вам-то легко говорить – сами не курите ведь – не знаете: каково это.

- Курю, – ответил доктор, достав из кармана медицинского халата помятую пачку. Пациент, тут же забывший о муке в горле и груди, на нее-заветную всмотрелся во все глаза, как обезвоженный пустынник – на воду. Доктор закончил: – …и уже на протяжении одиннадцати лет.

- Так что же сами не бросите? – а глаза все бегали.

- Справедливое замечание, – с неизменным лицом ответил доктор на ехидный вопрос. – Пожалуй, не было достойной причины – благо, теперь она появилась.

- Ась? – и взор больного в недоумении остановился.

- Прямо сейчас, – с расстановкой и четко проговорил врач. –  мы с вами возьмем по сигарете – по последней в жизни – и после бросим эту отраву.

- Прямо так?

- Прямо так и прямо сейчас.

- Ну что ж, давайте попробуем…

- Не попробуем, а сделаем. Представьте себе, сколько бы на моих руках было смертей людей, если бы я просто пробовал на операциях, а не делал. Сотни… Так что, пожалуйста, не говорите этого слова в моем присутствии.

- Ну скажите тогда: сейчас вы тоже проводите операцию?

- А как же иначе.

- Тогда за ее успех и выкурим…

Они взяли по сигарете из докторовой пачки и закурили прямо так, не вставая с кресел; сначала – пациент, затем уже доктор. Облака дыма наполнили кабинет, повисли и поплыли над их головами, в которых пациент тут и там видел причудливые фигуры. Неудивительно – его организм был истощен, а нервы отвыкли от действия никотина на них за все время его госпитализации. Докурив и кинув окурки в кружку со стола, они встали, да у больного закружилась голова. Врач его поймал, поддержал и, убедившись, позволил своему подопечному пойти самостоятельно.


II
Сквозь бывшие тучи проглянуло солнце. Теперь дождь накрапывал лишь слегка – будто утренняя роса на растениях, капли воды незаметно появлялись на еще недавно сухой одежде. Встретившись после долгой разлуки, двое знакомых поехали за грибами в лес – к тому благоволила вся природа.

Вот – и первое лукошко уже собрано, за ним – второе, третье. Если бы они и захотели остановиться, то уже не смогли бы – азарт и тут и там появляющиеся грибные полянки раззадоривали их все сильнее и сильнее. Только один из друзей – врач по профессии – останавливался закурить под елкой, пока его друг уходил глубже в лес. Из-под деревца минут пять шел дым, а после врач выходил из своего укрытия и быстрым шагом догонял друга.

Так считанные часы пролетели незаметно. Уже все корзины и посуды были доверху наполнены грибами – с азартом больше ничего не поделаешь, ведь некуда складывать грибы, а срезать их зазря – не шибко уважительно по отношению к природе. Собрались ехать, да друзья решили перед отъездом перекусить. Так еще и едко-приятный дух грибов по странному раззадорил уже аппетит. Теплый чай из термоса, несколько бутербродов, красивый пейзаж  и приятное молчание.

Чиркнула спичка – и изо рта врача снова поплыли клубы дыма. Его друг глянул на них, на эти имитации небесных облаков, отмахнулся от них и молча развернулся, желая напоследок насладиться видом освеженного дождем леса. Наконец, не оборачиваясь, он спросил врача:

- А помнишь: тогда, в твоем кабинете, мы с тобой пообещали выкурить по последней сигарете в нашей жизни?

- Помню…

Бывший пациент, а ныне – друг, обернулся и с недовольством посмотрел на дым, а на самого врача, как Цезарь – на Брута.

- Так почему ты продолжаешь травить свое здоровье? Если не смог удержаться, то почему не… – и он осекся.

Врач, улыбнувшись, в последний раз затянулся и выдохнул, затушил сигарету, и глядя на помятый и чуть дымящийся окурок, тихим голосом сказал:

- …почему не попробовал снова, да? Потому что делал операции – вот и все… а сколько вас таких в моей практике, последних – я и сосчитать не могу… – и помотав головой, сел на пассажирское место.

Машина отъехала, шумя своим мотором все дальше и дальше от лесной чащи. Хоть и вечерело, казалось, что становилось только светлее – это облака расступались в небесной выси и давали солнцу сверкнуть перед своим закатом.