Забытая душа соула

Софья Лорес-Гурфинкель
Сегодня такой день, который наверняка пройдет мимо многих музыкальных источников, а между тем я несколько лет ждала повода написать об этом человеке и рассказать о нем, о котором, если и пишут, то как про “Neglected Heart Of Soul” — «Забытую душу соула». 45 лет назад, 13 января 1979 года, погиб 33-летний музыкант Донни Хэтэуэй.

В знаменитой песне “Rehab” (в том самой, где “No, no, no”) Эми Уайнхаус поет: «в этом нет ничего, что я не смогу почерпнуть от мистера Хэтэуэя». В интервью Эми упоминала Донни наряду с Монком как одного из своих вдохновителей и перепела некогда исполненные им “We’re Still Friends”, “I Love You More Than You’ll Ever Know”, “A Song For You”.

Из указанных песен авторству Донни принадлежит только первая: во время концертов он предварял ее историей про случайную встречу бывших возлюбленных, которым пришлось расстаться, а текст композиции представляет их диалог. Вторая была написана Элом Купером и вышла в 1968 году на альбоме Blood, Sweat & Tears, а третья — Леоном Расселом, известным песней “This Masquerade” в исполнении Джорджа Бенсона, а также сотрудничеством с Джо Кокером, Бобом Диланом, The Beach Boys, Элтоном Джоном и многими другими. 

Кроме того, Донни блестяще перепел “Jealous Guy” (Джон Леннон), “Yesterday” (The Beatles), “What’s Going On” (Марвин Гэй), “Love, Love, Love” и многие другие. Его грудной, вибрирующий, упругий голос в обрамлении фантастических аранжировок звучит в самом центре черепной коробки, проникает куда-то в солнечное сплетение и пробирает до последней клеточки.

Донни также сочинил проникновенные песни о расовой сегрегации "The Ghetto", "Someday We'll All Be Free" и спел песню “Little Ghetto Boy”, подарив им свое фирменное звучание. Не сочинив всех этих песен, своими аранжировками и интерпретациями он вполне поставил себя в ряд соавторов. Чего стоит фортепианный пассаж в начале и середине “A Song For You”!

Едва выпустившись из Вашингтонского Говардского университета, где изучал музыку, Хэтэуэй стал писать аранжировки для Ареты Франклин и других исполнителей. Он также известен творческим союзом с Робертой Флэк, с которой они записали совместный альбом,  а началось их взаимодействие с того, что Донни спел как бэк-вокалист для сингла Роберты "Killing Me Softly with His Song". Хэтэуэй был назван журналом Rolling Stone «легендой соула», а впоследствии включен в середину списка 100 величайших исполнителей всех времен.

В 1971 году, на пике популярности Донни, у него была диагностирована шизофрения. В течение 70-х годов болезнь давала о себе знать. 13 января 1979 года на записи нового альбома Хэтэуэй после нескольких удачных дублей песен вдруг стал вести себя странно и непредсказуемо, и продюсер Эрик Меркури принял решение прервать сессии. Через несколько часов музыкант был найден застреленным, официальная версия — самоубийство. У него осталось двое дочерей. Обе впоследствии окончили колледж Беркли.