Установление Советской власти в Средней Азии! Ч-5

Валерий Кремль
 

До приезда в Туркестан представителей ЦК РКП(б), Совнаркома РСФСР и ВЦИК (Турккомиссии) «войны как таковой на Ферганском фронте... не было, была гонка за неуловимым противником»{204}, — писал в ноябре 1919 г. начальник штаба 2-й Туркестанской дивизии.

Ферганская долина представляла собой, по выражению одного из крупных ее исследователей — академика Миддендорфа, «провал среди горных окружающих масс»{205}. Горы кольцом окружали долину, оставляя лишь незначительные, шириной в 10 верст, входные ворота на западе около крепости Махрам. С другой стороны в долину вели трудные и малодоступные горные тропы.

Немногочисленные города Ферганы располагались преимущественно в середине долины. Вся территория ее пересекалась многочисленными саями (реками), арыками, топкими рисовыми полями и древесными насаждениями.

Кольцо гор, отделяющее долину от других областей Туркестана, густая населенность и чрезвычайная пересеченность местности создавали выгодные условия для басмачей и затрудняли боевые действия регулярных частей Красной Армии. Фактически сплошного фронта в Ферганской долине не было, бои возникали в разных местах неожиданно и были непродолжительными.

Изучив положение в Ферганской долине, Турккомиссия пришла к выводу о необходимости коренным образом изменить тактику борьбы с басмачеством.

Одновременно она приняла решение всемерно усилить массовую политико-разъяснительную работу среди населения кишлаков и аулов Туркестана — разъяснение сущности и реакционных замыслов басмачества, целей и задач Советской власти. Не случайно М. В. Фрунзе в одном из своих первых приказов подчеркивал: «Трудность не в военном преодолении врага, — это для нас не очень трудно, — трудность в том, чтобы все многонациональное трудовое мусульманство поняло, что басмачество и есть враг его, что борьба с ним — священная задача трудового народа»{206}.

Отныне политические, экономические и военные мероприятия Советской власти увязывались в единый узел. Большое внимание было обращено на исправление ошибок, допущенных местными [65] властями, не всегда учитывавшими особенности хозяйственного уклада и быта народов Средней Азии. Партийные органы усилили контроль за строгим соблюдением ленинских принципов национальной политики, ориентировали местные власти на уважительное отношение к религиозным чувствам населения и т. д. Помимо митингов, собраний в городах и кишлаках, а также бесед в чайханах Турккомиссия рекомендовала использовать и такую форму агитации, как проведение бесед со стариками-мусульманами и почетными лицами кишлаков и старых частей городов{207}.

Турккомиссия укрепила также партийные организации Ферганской области. Была проведена перерегистрация всех членов областной партийной организации, чистка ее рядов от чуждых и примазавшихся элементов.

Активную работу партийные организации развернули среди молодежи. Быстро росла численность комсомольцев. К январю 1920 г. в рядах комсомола Туркестана состояло 6 тыс. человек, преимущественно юношей; при этом 25% комсомольцев составляла молодежь коренных национальностей.

Наряду с широким развертыванием агитационной работы Турккомиссия в соответствии с указаниями ЦК РКП (б) приняла энергичные меры по укреплению органов Советской власти в Фергане и широкому вовлечению трудящихся коренных национальностей в советское строительство.

Поскольку главари басмачества действовали в основном в сельской местности, был взят курс на создание прочной опоры в среде дехканства. Большое значение имело также правильное осуществление продовольственной политики и оказание материальной помощи трудовому дехканству.

По указанию крайкома Компартии Туркестана и Совнаркома Туркестанской республики во всех городах и крупных кишлаках, находившихся в районах действий басмачей, были сформированы отряды из членов партии, комсомола и профсоюзов для охраны своего города или населенного пункта.

В борьбе с басмачеством отличились видные коммунисты, в том числе Б. Усманходжаев, А. Мадьяров, С. Арифбаев, К. Мурадов, А. Исаев, И. Алимкулов. Многие коммунисты (Ходжа Палван, Хасан Саиб, Ходжа Мамаджан и др.) отдали свою жизнь в этой борьбе.

Новая тактика военной борьбы с басмачеством заключалась в следующем: части Красной Армии, заняв пункты, имеющие оперативное и экономическое значение, создавали в них летучие отряды, которые предпринимали оттуда рейды против басмачей, лишившихся оперативных и продовольственных баз, вынуждая врага принимать открытый бой в тех местах, где легче было его ликвидировать с помощью подвижных резервов.

В крупных населенных пунктах, где оставались советские гарнизоны, создавались ревкомы. Население, чувствуя за спиной [66] поддержку гарнизонов, начинало более активно участвовать в борьбе с басмачеством. Ферганский облревком в докладной записке за ноябрь 1919 г. отмечал, что большинство туземного населения относится к Советской власти доброжелательно и готово ее поддерживать{208}. Поэтому басмачи лишались возможности отрезать города от кишлаков и нарушать снабжение городов продовольствием; укрепление связи городов с кишлаками приводило к усилению влияния городского пролетариата на дехканскую массу.

Советские войска не ограничивались нанесением одного удара, а продолжали преследование противника, перекрывая пути его отхода. С этой целью в Ферганской долине сосредоточивались более крупные воинские силы.

К началу 1920 г. в Фергане находилась 2-я стрелковая дивизия (командиром дивизии был Н. А. Веревкин-Рохальский — впоследствии генерал-лейтенант) численностью 12340 человек при 52 пулеметах.

Особое значение имело прибытие в Фергану в начале 1920 г. 1-й Приволжской татарской бригады (командир бригады Ю. Ибрагимов, а позже — А. А. Тальковский), сформированной в свое время в Казани по решению Наркомнаца РСФСР и отличившейся в боях на Восточном фронте. Татарская бригада была направлена в Туркестан по личному указанию В. И. Ленина. Турккомиссия рекомендовала всем партийным организациям Ферганы использовать прибытие татарской бригады для проведения большой политической кампании, направленной на широкое разъяснение местному трудовому народу национальной политики Советской власти, для всемерного развертывания с помощью политсостава бригады агитационной и пропагандистской работы{209}.

Реввоенсовет Туркестанского фронта и Турккомиссия создали военный совет бригады, наделив его широкими полномочиями. Председателем совета был назначен военком татарской бригады Я. Чанышев, членами — председатель Андижанского ревкома Рахим Рахимбабаев, секретарь укома партии Гумеров, представитель ТуркЦИКа Р. Исламов.

Из коммунистов и бойцов татарской бригады были созданы летучие отряды, в состав которых входили также представители местных партийных организаций и передовой молодежи. Эти отряды объехали почти всю Ферганскую долину; было проведено много митингов, собраний и совещаний, на которых трудящимся разъяснялись национальная политика Советской власти, идеи и цели Коммунистической партии.

Готовясь к активным действиям против басмачей, партийные и советские органы провели большую работу по формированию национальных частей Красной Армии. В результате на Ферганском фронте находилось три национальных кавалерийских полка и несколько других формирований общей численностью [67] 4,5 тыс. человек. В составе войск Красной Армии на Ферганском фронте участвовала в борьбе с басмачами и Отдельная интернациональная кавалерийская бригада, сформированная из бывших военнопленных. Бригадой командовал Э. Ф. Кужело. Она наносила удары по басмачам в районах Коканда, Намангана, Андижана, Оша.

Боевые действия против басмачества возглавил М. В. Фрунзе. Для непосредственной организации борьбы с бандами в феврале 1920 г. в Фергану прибыл В. В. Куйбышев.

Инициатива на Ферганском фронте прочно переходила в руки Красной Армии. В течение первых месяцев 1920 г. (с января по март) было успешно проведено несколько операций, завершившихся разгромом ряда крупных банд.

В начале января 1920 г. главные силы Красной Армии и добровольческие отряды были брошены против банды Иргаша, которая укрепилась в своей базовой крепости Бачкыр. Но Древние стены не спасли басмачей. Части Красной Армии и отряды добровольцев штурмом овладели крепостью.

Одновременно был нанесен удар по Курширмату на гульчинско-иркештамском направлении. Курширмат понес большие потери, но с остатками банды сумел уйти в высокогорную Алайскую долину, имевшую выходы к границе.

Разгром банд Иргаша и Курширмата внес в ряды басмачей Ферганской долины замешательство. Некоторые банды, зажатые наступающими частями Красной Армии и добровольческими отрядами, предпочитали плен полному разгрому. Вместе с главарями сдались банды Хамдама — 500 человек, Махкам-ходжи — 450 и Акбарали — 600 человек.

В бандах, продолжавших сопротивляться, началось разложение. Многие обманутые дехкане покидали басмаческие шайки и сдавались советским властям. Только с 20 января по 2 февраля 1920 г. с повинной пришло более 900 человек, многие из них вступили в добровольческие отряды. Мадамин-бек, пытаясь поправить положение, снова перешел к активным действиям, но был разбит татарской бригадой. Потеряв 200 всадников, он бежал за Сырдарью.

Главарь ферганского басмачества начал переговоры с Советской властью. Одновременно он пытался, пользуясь затишьем, переправить оставшиеся банды в горы. Реввоенсовет Ферганского фронта, приступая к переговорам с Мадамин-беком, не прекращал организацию преследования противника. Мадамин-бек вынужден был капитулировать. 6 марта 1920 г. он подписал с командованием Красной Армии соглашение, которое предусматривало его полное подчинение Советской власти. 12 марта 1920 г. 1200 всадников Мадамин-бека прекратили сопротивление.

Успешная борьба с басмачеством в первые месяцы 1920 г. совпала с блистательными победами, одержанными в тот период [68] Красной Армией и на главных фронтах гражданской войны — на Южном — над армией Деникина и на Восточном — над остатками колчаковских войск.

Чтобы закрепить успехи, достигнутые в борьбе с басмачеством, Турккомиесия совместно с Реввоенсоветом Туркестанского фронта и Советским правительством Туркестана приступили в Фергане к восстановлению фабрик и заводов, строительству железнодорожной ветки от копей Кызыл-Кия, использованию заброшенных земель, начали очистку арыков, отгрузку в Центр хлопка и т. д.

Трудовое дехканство Ферганы, как и всего Туркестана, воочию убедилось в том, что Советская власть неуклонно проводит в жизнь национальную и аграрную политику, направленную на улучшение его положения.

Из политических мероприятий, осуществленных в это время, наиболее важным следует считать восстановление в кишлаках под руководством крайкома и областного комитета партии органов власти, уничтоженных басмачами{210}.

В конце марта 1920 г. в ряде мест Ферганской области были проведены выборы в местные Советы.

2 апреля 1920 г. Реввоенсовет Туркестанского фронта принял постановление о возмещении населению убытков, понесенных вследствие реквизиции у него имущества для нужд войны (лошади, верблюды, повозки и т. д.){211}. Широкая помощь стала оказываться населению, пострадавшему от набегов басмачей. Для этой цели был создан фонд в размере 50 млн. руб. По всей Фергане организуется сеть чайно-питательных пунктов, приютов, лечебных учреждений, общежитий для людей, лишившихся крова.

Мир в Фергане, однако, продолжался недолго. Летом 1920 г. там поднялась новая волна басмачества. М. В. Фрунзе охарактеризовал ее как «возрождение басмаческого фронта»{212}. Возрождение басмачества объяснялось тем, что к этому времени еще не могли быть ликвидированы фундаментальные условия, породившие классовую борьбу, принявшую вооруженную форму. В частности, эксплуататорские классы Средней Азии и реакционное мусульманское духовенство пыталось воспользоваться любым поводом, чтобы не дать потухнуть пламени басмаческих выступлений. Кроме того, империалисты Антанты готовили новый антисоветский поход. Делая основную ставку на белую Польшу и врангелевскую армию, Антанта одновременно пыталась организовать против Советской власти совместное выступление всех контрреволюционных сил и на окраинах Советской республики. Одной из таких сил и было среднеазиатское басмачество.

В Фергане расчеты агентов империализма были связаны с именем Курширмата — бывшего помощника Мадамин-бека. После капитуляции Мадамин-бека с апреля 1920 г. вокруг Курширмата [69] стали собираться продолжавшие борьбу против Красной Армии курбаши{213}.

Контрреволюция постоянно стремилась объединить басмаческие силы под руководством одного вожака. Как только кто-нибудь из главарей выдвигался в «лидеры», ему немедленно оказывалась всемерная поддержка. Так произошло и на этот раз. Курширмат получил финансовую помощь, а для поднятия «авторитета» — пышный титул. На совещании курбаши Ферганы в июле 1920 г. он был наречен, как ранее Иргаш, «амир альмуслимин».

В середине мая 1920 г. Фергана опять стала ареной ожесточенной борьбы.

Попытки склонить курбаши к добровольной сдаче успеха не имели. В их шайках сконцентрировались наиболее реакционно настроенные элементы и преступники, у которых за плечами было немало убийств и грабежей. И тем не менее Советская власть продолжала прилагать усилия для прекращения кровопролития. В мае 1920 г. с помощью Мадамин-бека удалось добиться явки парламентера из стана Курширмата на мирные переговоры. Одновременно к Курширмату направилась делегация в составе комиссара полка С. Л. Сухова и Мадамин-бека. Но Курширмат отказался от переговоров, а С. Л. Сухова и Мадамин-бека отдал на расправу своим приспешникам. 14 мая 1920 г. в урочище Тамаша их обезглавили. На сторону басмачей снова перешли ранее сдавшиеся курбаши Ахунджан и Парпи.

К середине лета 1920 г. на территории Ферганы сосредоточилось около 30 тыс. басмачей. Среди них было немало дехкан, обманутых или загнанных в банды угрозами. Эта категория басмачей при первой возможности стремилась уйти из банд.

Широкий размах действий басмачей в Ферганской долине вновь сделал этот район краем острой классовой борьбы. После зверской расправы Курширмата с Суховым и Мадамин-беком переговоры с ним, естественно, уже не велись. На основе постановления ТуркЦИКа вся Ферганская область была объявлена на военном положении.

Для непосредственного руководства борьбой с басмачеством в Фергану в середине мая 1920 г. прибыли М. В. Фрунзе и Ш. З. Элиава{214}. Сразу же после этого было проведено расширенное заседание обкома партии, на котором обсуждались вопросы усиления партийной работы в области, а также борьбы с басмачеством{215}.

Ознакомившись с обстановкой на месте, М. В. Фрунзе телеграфировал В. И. Ленину: «...необходимы твердые и решительные меры, иначе Фергана на долгое время будет утрачена»{216}. Он сообщал В. И. Ленину, что в Фергану направлены основные силы Туркестанского фронта{217}. Правда, они были не так уж и велики, но, действуя в тесной связи с массами, в единстве с добровольческими отрядами, Красная Армия представляла собой [70] цементирующее ядро вооруженной борьбы народа против басмачей.

М. В. Фрунзе побывал во всех основных районах Ферганы, где шла борьба с басмачеством. Беседуя с бойцами и командирами, с трудовым населением, партийными и советскими работниками, выступая на многочисленных митингах и собраниях рабочих и дехкан, он вдохновлял их на борьбу против басмачества. Детально знакомясь с партийно-советской работой, он оказывал помощь местным организациям своими советами, устранял допущенные ими ошибки, направлял их деятельность.

Во время пребывания М. В. Фрунзе в Фергане здесь началась подготовка к осуществлению приказа Реввоенсовета Туркестанского фронта о мобилизации в Красную Армию трудящихся коренных национальностей.

Было решено обратиться к трудовому населению Ферганы с призывом активно включиться в борьбу с басмачеством. В. И. Ленин указывал, что, когда создавалась угроза для республики, партия считала «своим долгом обращаться к рабоче-крестьянским массам и описывать им то тяжелое положение, которое создалось. Мы обращались к ним и указывали, от кого зависит спасение Советской России и какое напряжение энергии необходимо, чтобы бросить все силы на одну определенную задачу»{218}.

24 мая было опубликовано воззвание «К мусульманскому населению Ферганской области», подписанное М. В. Фрунзе. «Товарищи мусульмане! — говорилось в воззвании. — К вам, жителям городов и аулов разоренной, залитой кровью Ферганы, обращаемся мы, представители Советской власти, с нашим словом... Вы должны прийти как один человек на помощь власти по искоренению басмачества... Скорей собирайтесь в дружную братскую семью под красным знаменем Советской власти»{219}.

Воззвание, напечатанное на местных языках, было широко распространено (более 20 тыс. экземпляров).

Фрунзе вызвал в Фергану агитационный поезд политуправления Туркфронта. По его предложению в Фергане были организованы агитационно-организаторские курсы для представителей кишлаков, слушатели которых «должны стать, за малый промежуток времени, проводниками идей Советской власти среди кишлачного населения»{220}.

В начале июня в Фергане был создан специальный политпросветотряд для работы среди кишлачного населения. Бойцы политпросветотряда, в числе которых был зачинатель советской узбекской поэзии, пламенный трибун Советской власти Хамза Хаким-заде, помогали Красной Армии не только словом: зачастую они принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Краевой комитет комсомола в мае 1920 г. обратился с призывом к молодежи активно включиться в борьбу с басмачеством. [71] «На призыв Краевого комитета РКСМ о мобилизации на Ферганский фронт откликнулись все организации, — писала газета «Известия». — Обращаются много товарищей с просьбой отправить их на фронт. Приезжают добровольцы из самых глухих мест»{221}.

Среди руководителей кокандских комсомольцев и организаторов борьбы с басмачеством были Е. Н. Ульмасбаев, М. И. Назаров и М. Ю. Юлдашев. Образец самоотверженности показал кокандский комсомолец Абдулла Набиев, организовавший из комсомольцев-узбеков отряд разведчиков и выполнявший важнейшие задания командования Красной Армии.

По мобилизации на призывные пункты Ферганской области вместо 9350 явилось 11 475 человек из трудящихся коренных национальностей.

Учитывая имевшийся опыт борьбы с крупными бандами басмачей, М. В. Фрунзе 15 мая 1920 г. отдал приказ о начале военных действий на широком фронте. Главные силы сосредоточились в районе основных баз басмачей в Алайской долине. Здесь действовала сводная группа в составе двух полков и национального Киргизского дивизиона. Командовал сводной группой Э. Ф. Кужело. В самой Ферганской долине был сформирован подвижной отряд.

На борьбу с басмачеством были мобилизованы все партийные и советские органы. В интересах более четкой координации действий административные функции в Ферганской области временно передавались военному командованию.

Перед частями Красной Армии стояла задача — преследовать банды до полной их ликвидации, если даже придется действовать за пределами отведенного им района.

Сводная группа Э. Ф. Кужело действовала на самом трудном и ответственном направлении. 25 мая 1920 г. группа вышла из Оша и углубилась в горы. Первый бой с басмачами произошел на перевале. Здесь бандиты заранее заняли позиции и укрепили их. Но они не выдержали натиска красных бойцов и отступили по ущелью, ведущему к Алайской долине, в район Суфи-Кургана. Однако, когда утром 29 мая авангард отряда показался у Суфи-Кургана, басмачи не приняли боя и поспешно отошли к самой Алайской долине. Этот район руководители басмачества считали недоступным для частей Красной Армии. Разреженный воздух требовал специальной тренировки для адаптации. Быстро наступала утомляемость. Однако упорство, настойчивость, выносливость и вера в победу придавали бойцам и командирам силы. Две недели красные конники непрерывно преследовали басмачей. Не спасли врага ни привычные для него условия, ни трудные перевалы и ущелья. Часть сил басмачей в Алайской долине была разгромлена, а часть ушла через снежные перевалы в другие районы.

Выступивший 30 мая из Коканда сводный отряд под командованием [72] П. М. Парамонова провел несколько успешных операций против басмаческих банд Сали-Максума, Аман-Палвана, Атакузы.

Успехи советских войск оказали большое воздействие на настроение местного населения. Дехкане постепенно освобождались от страха, вызванного басмаческим террором, все более активно выступали против бандитов. Даже в самых отдаленных районах Памира басмачи не чувствовали себя спокойно. Недовольные постоянными поборами и насилием, трудящиеся сами готовились к ликвидации басмаческих шаек. 26 июня 1920 г. дехкане горных кишлаков провели нелегальное собрание. На следующий день сформированный из местных жителей добровольческий отряд напал на крепость, где располагалась база бандитов, захватил склад с оружием и боеприпасами.

Курширмат в июле 1920 г. попытался перейти в наступление. Он спустился из Алайской долины, с тем чтобы перерезать железнодорожные линии Коканд — Фергана и Андижан — Наманган. Однако эта вылазка успеха не имела. В четырех крупных операциях (в районах Горбуа — Язъяван, Ангичек — Булак-Баши, Шаарихан — Заркент и Язъяван — Минбулак) советские войска при поддержке местного населения нанесли басмачам решительные удары. Остатки басмаческих отрядов бежали в направлении Балыкчи — Чинабад.

Итак, за короткое время Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР, ЦК Коммунистической партии Туркестана, Реввоенсовет Туркестанского фронта при непосредственном участии партийных, государственных и военных руководителей (В. В. Куйбышева, М. В. Фрунзе, Ш. З. Элиава и др.) сумели мобилизовать широкие массы трудящихся, объединить их усилия с действиями Красной Армии и сорвать попытки басмачей перейти в наступление.

В августе 1920 г. партийные и советские организации разработали новые меры для ликвидации басмаческих шаек. Было решено создать в Фергане военный совет с передачей ему всего гражданского управления{222}. 12 августа вопрос о борьбе с басмачеством обсуждался также на областном съезде Ферганской партийной организации. О необходимости усиления борьбы с остатками басмаческих банд было записано и в решениях состоявшейся в это время V Андижанской уездно-городской партконференции. В августе же ТуркЦИК и Реввоенсовет Туркестанского фронта предоставили Ферганскому областному военному совету чрезвычайные полномочия для борьбы с басмачеством{223}.

Выполняя возложенную на него задачу, Ферганский военный совет начал осуществлять специальные мероприятия. Наряду с усилением политико-просветительной работы среди трудящихся он, в частности, ввел систему заложников из баев, мулл и родственников несдавшихся басмачей. [73]

Одновременно в Фергану направляются прибывшие из центра прославленная бригада красных коммунаров и национальные добровольческие формирования киргизов и казахов.

Однако активность басмачей не снижалась. В их действиях в конце 1920 г. имелась одна особенность, выражавшаяся в том, что они были нацелены на подрыв экономической жизни Туркестанской республики. Именно в то время, когда хозяйственные связи Туркестана с центральными районами страны развивались и укреплялись, организаторы басмачества стремились нанести максимальный ущерб народному хозяйству, чтобы затормозить экономическое восстановление Туркестана и тем самым ослабить экономику страны в целом. Перед басмачами была поставлена задача — лишить текстильную промышленность России хлопка, оставить Туркестан без угля, нефти и продовольствия.

Поэтому их усилия были направлены главным образом на уничтожение промышленных предприятий, копей, промыслов, железнодорожных, телефонных и телеграфных линий, ирригационных сооружений, складов хлопка, продовольствия.

Если прежде поджоги басмаческими шайками хлопкоочистительных заводов, разрушение железных дорог и нападения на нефтепромыслы и копи были, как правило, эпизодическими, от случая к случаю, то теперь диверсии принимают массовый характер и осуществляются по заранее разработанному и продуманному плану.

Ниже приведена сводка нападений басмачей на Ферганскую железную дорогу и поджогов хлопкоочистительных заводов в июле — октябре 1920 г.:

  Число нападений Протяженность разрушенных путей и телеграфных линий Число сожженных хлопкозаводов
Июль ... ... 14
Август 11 32 версты 9
Сентябрь 17 31 верста 15
Октябрь 5 ... 2
Источники: ЦГАСА, ф. 110, оп. 3, д. 522, л. 16–18; ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 4, д. 786, л. 37.
В начале августа, по неполным данным, басмачи сожгли только в Андижанском районе 100 тыс. пудов хлопка, 33 тыс. пудов хлопка-сырца, 12 тыс. пудов посевных семян{224}.

В октябре в одно и то же время были совершены нападения на угольные копи Шураб и на нефтепромысел Чимион{225}. В начале ноября шесть басмаческих шаек напали на вторые по значению в республике угольные копи Сулюкта, расположенные на юге Ферганской долины. Басмачи окружили также район Посьетовки, где строилась ватная фабрика{226}, и напали на нефтепромысел Санто{227}. В середине ноября произошло нападение [74] басмачей на озокеритовые промыслы близ станции Мельниково, в результате чего работы на промыслах были приостановлены{228}. Характерно, что в это же самое время басмачи, действовавшие в Туркмении и Каракалпакии, совершили нападение на рыбные промыслы на полуострове Муйнак в Аральском море. Это еще раз подтверждает, что басмаческие операции направлялись из единого центра и проводились по единому плану. Можно привести и ряд других примеров. Все они свидетельствуют о том, что в дни, когда белые армии были разбиты, контрреволюционные силы предпринимали попытки затормозить или сорвать переход нашей страны на рельсы социалистического строительства.

Проанализировав данные об экономических диверсиях, Реввоенсовет Туркестанского фронта принял ряд мер по охране промышленных объектов и железных дорог. Крайком партии предложил местным парторганизациям при содействии командования и политсостава военных частей организовать партийные дружины и территориальные батальоны в помощь Красной Армии. Такие части были созданы в Коканде, Андижане, Намангане и других городах{229}.

В начале сентября 1920 г. М. В. Фрунзе в разговоре с В. В. Куйбышевым указывал: «Считаю необходимым... поставить под ружье все рабочее и служилое население области за исключением лишь безусловно необходимых. Эта мера, дав помощь войскам в виде рабочих, знакомых с приемами противника, позволит, по-моему, в короткое время добиться результатов»{230}. Указания М. В. Фрунзе были выполнены. Заводы, промыслы и железные дороги, защищенные отрядами Красной Армии, партийными дружинами и другими формированиями рабочего класса, начали более или менее нормально работать. Важную роль в мобилизации всех сил на разгром басмачества сыграли решения V съезда Коммунистической партии Туркестана и IX Всетуркестанского съезда Советов. Особое значение имели решения съездов о дальнейшем привлечении в органы государственной власти представителей трудящихся коренного населения.

После съездов в Туркестане были осуществлены важные мероприятия в области национального вопроса, способствовавшие разгрому басмачества. Среди них выделялись: коренизация государственного аппарата, широкое привлечение в государственный аппарат представителей местных национальностей, введение в школах преподавания на родном языке, введение делопроизводства на языках национальностей Средней Азии (наряду с русским языком). В докладной записке секретаря Ферганского обкома КПТ М. С. Исеева от 12 февраля 1921 г. отмечалось, что «после IX и V съездов были проведены ряд политических кампаний, которые имели результаты в том, что басмачество постепенно начинает разлагаться»{231}. [75]

.IX Всетуркестанский съезд Советов, кроме того, решил послать на борьбу с басмачами 10% делегатов съезда, а V съезд КПТ мобилизовал ряд делегатов для политической работы в Фергане. По мобилизации ЦК КПТ на Ферганский фронт выехало 100 коммунистов — представителей местных национальностей.

Туркбюро ЦК РКП (б) в октябре 1920 г. постановило направить в Фергану половину всех работников, прибывших в Туркестан из центра страны, в том числе не менее 20 выпускников Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, направленных ЦК РКП (б) в Туркестан{232}. 20 октября 1920 г. Оргбюро ЦК РКП (б) приняло решение послать на постоянную партийную работу в Фергану ответственных партработников{233}.

Деятельность партийных организаций принесла ощутимые результаты: местное трудовое население стало вступать в формировавшиеся в это время отряды народной милиции и отряды содействия милиции. Эти отряды широко развернули свою деятельность в 1921 г.

В речи на IV конференции губернских чрезвычайных комиссий 6 февраля 1920 г. В. И. Ленин сказал, что «значительное большинство рабочих и крестьян всех окраинных местностей, которые были под игом белогвардейцев, чем больше они там были, тем прочнее перешли на нашу сторону»{234}. Эти слова полностью относятся не только к рабочим, но и к дехканам Туркестана. Областной съезд Советов Ферганы, состоявшийся в августе 1920 г., констатируя участие местного населения в борьбе с басмачеством и в местных Советах, сообщил В. И. Ленину об этих важных для Ферганы и всего Туркестана фактах.

Значительную роль в борьбе с басмачеством в это время начали играть созданные на основе решений V съезда КПТ союзы «Кошчи». Их члены активно участвовали в отрядах самообороны, в частях добровольной милиции.

Борьба с басмачеством в Фергане в конце 1920 г. была облегчена двумя важнейшими обстоятельствами: победой над основными силами интервентов и белогвардейцев (разгром Врангеля, заключение перемирия с Польшей) и победой народной революции в Бухаре (сентябрь 1920 г.).

Однако враги не сдавались. Националистическая контрреволюция и главари басмачества вырабатывают план создания коалиции всех контрреволюционных сил мусульман Востока для борьбы с Советской властью. 7 ноября 1920 г. Курширмат, называвший себя «главным курбаши мусульманского ферганского войска», башкирский националист Ильдархан Мукани и казахский националист Джуназаков обратились к Дутову{235} с призывом присоединиться к этому блоку и начать снабжать басмачей оружием, боеприпасами и инструкторами для организации новой басмаческой армии{236}. Однако контрреволюционная затея оказалась столь же неудачной, как и предыдущие. [76]

Ликвидация фронтов гражданской войны дала возможность перебросить в Фергану новые воинские части. К концу 1920 г. сюда прибыли из Семиречья и с бывшего Бухарского фронта несколько стрелковых бригад и кавалерийских полков. В это же время была создана Ферганская армейская группа под командованием Г. В. Зиновьева, а затем члена Реввоенсовета Туркестанского фронта П. И. Баранова{237}. Она вела бои на Наманганском, Ферганском, Кокандском, Андижанском и Ошском боевых участках{238}.

Ожесточенные бои с басмачами развернулись в районах Намангана, Андижана и Оша. На Андижанско-Ошском направлении в басмаческих бандах насчитывалось около 1,5 тыс. человек. Против этой группировки действовал 15-й отдельный Дунганский кавалерийский полк. В бою 30 ноября 1920 г. банда потеряла 150 басмачей убитыми и бежала в районы Булак-Баши и Горбуа.

Боевые действия против басмаческих банд велись и в районе Коканда. Там находилось свыше тысячи басмачей. В двух боях банды потеряли около 120 человек. Остальные, не выдержав натиска красных бойцов и добровольцев, рассредоточились на мелкие группы.

В течение четырех суток продолжался бой на железнодорожной станции Джалал-Абад. Располагая значительным численным превосходством, басмачи окружили станцию. Горстка красных бойцов оказалась в исключительно трудном положении. Иссякли запасы воды и продовольствия. С каждым выстрелом таяли боеприпасы. На четвертые сутки атаки противника стали непрерывными. В момент, когда красноармейцам уже нечем было обороняться, а басмачи наступали со всех сторон, на горизонте появился бронепоезд. Огнем артиллерии и пулеметов он рассеял банду.

Весь октябрь 1920 г. в Ферганской долине продолжались бои с басмаческими бандами. Под ударами Красной Армии и добровольческих отрядов бандитские формирования распадались. В этой обстановке басмаческие курбаши Ферганской долины при участии агентуры иностранных разведок провели двухдневное совещание, надеясь сплотить свои силы и совместно найти выход из создавшегося положения. Ценой больших усилий на совещании удалось примирить двух басмаческих главарей Ферганы — Курширмата и Муэтдина.

Части Красной Армии и добровольческие отряды продолжали теснить шайки в Ферганской долине. В октябре — декабре 1920 г. от басмачей была очищена почти вся территория Ферганской области. Остатки разгромленных шаек укрылись в Алайской долине.

Коммунистическая партия Туркестана учитывала, что успехи в борьбе с басмачеством нужно закрепить путем проведения экономических мероприятий. [77]

Важную роль в борьбе с басмачеством сыграло принятое по инициативе Турккомиссии решение ТуркЦИКа об отмене продольственной монополии в Ферганской области и открытии базаров для вольной торговли{239}.

25 декабря 1920 г. в Фергане открылась областная конференция дехкан области, заслушавшая и обсудившая доклады: 1) текущий момент; 2) земельная реформа; 3) задачи продовольственных комиссаров; 4) задачи народного просвещения в деревне; 5) борьба с басмачеством; 6) хозяйственное строительство 7) организация союза трудящихся дехкан{240}. Решения этой конференции и проведение их в жизнь способствовали мобилизации дехканства на борьбу с контрреволюцией.

Летом 1920 г. правительство РСФСР ассигновало большие средства для подъема экономики Ферганы. Туркестану было выделено 150 млн. рублей на восстановление разрушенной басмачами ирригационной системы Ферганы и на возрождение хлопководства. Кроме того, были выделены деньги для закупки 5 тыс. пудов семенного зерна и на закупку за границей, главным образом в Китае, скота для раздачи дехканам. Одним из важных мероприятий явилось также открытие границы с Китаем для свободного ввоза в Фергану хлеба и скота.

В свою очередь, правительство Туркестанской республики значительно снизило государственное налогообложение дехкан, а сильно пострадавшие кишлаки были совсем освобождены от уплаты налогов. Трудящимся Ферганы была оказана большая помощь продуктами питания и промтоварами.

Принятые летом и осенью 1920 г. Компартией Туркестана и Реввоенсоветом Туркестанского фронта военно-политические меры привели к тому, что были разгромлены и рассеяны многие басмаческие шайки; это дало возможность командованию фронта выделить часть сил для Западного фронта и тем самым внести свою лепту в разгром белополяков.

С наступлением зимы положение басмачей, действовавших в горных районах, ухудшилось. Красная Армия при активной поддержке населения не давала возможности бандам надолго задерживаться в кишлаках. Курбаши предпринимали попытки пробиться в населенные пункты, но, встречая отпор, вновь уходили в горы. 24 ноября 1920 г. отряды Красной Армии нанесли еще один удар по группировкам Курширмата и Алияра, пытавшимся прорваться в обжитые районы. В результате басмачи бежали в направлении Соха, где 25 ноября были вновь настигнуты и рассеяны на мелкие группы.

В ноябре 1920 г. более 1200 басмачей, укрывавшихся на юге Киргизии, сосредоточились в Нарынской волости, намереваясь поживиться за счет населения. Однако и на этот раз им не удалось осуществить свои планы. Для защиты местного населения в Нарынскую волость прибыл отряд Красной Армии, Он внезапно атаковал становище басмачей. Завязалась рукопашная [78] схватка, в которой басмачи понесли тяжелые потери.

В первой половине декабря 1920 г. после проведения нескольких успешных операций были уничтожены две банды и основательно потрепана банда Парпи, насчитывавшая более 2 тыс. человек. 9-я бригада Я. А. Мелькумова разбила банду Казакбая и нанесла поражение шайке Аман-Палвана. Группировка Курширмата ушла в Алайскую долину, поближе к границе.

К исходу 1920 г. численность басмачей по сравнению с началом года резко сократилась. Они рыскали по Ферганской долине, главным образом в прилегающих к ней горных массивах. Вытесненные из густонаселенных районов, они лишились основных продовольственных баз. Население кишлаков и аулов отказывалось обеспечивать банды фуражом и продуктами питания. Все реже удавалось басмачам захватывать продовольствие силой. Этому препятствовали не только Красная Армия и добровольческие отряды, но и сами дехкане. Нередко население кишлаков и аулов по своей инициативе объединялось и давало отпор басмачам.

В кишлаке Майли-Сай безоружные дехкане пригласили басмачей в дома, а затем по сигналу разоружили их поодиночке, захватив 37 винтовок и 32 лошади. Такие примеры не единичны. Но главной формой борьбы населения с бандами являлось его участие в добровольных дружинах, отрядах милиции и самообороны. В них к концу 1920 г. состояло более 15 тыс. жителей Ферганской области.

В конце 1920 — начале 1921 г. Советская страна, разгромив главные силы интервентов и белогвардейцев, стала переходить к мирному строительству.

Однако в Ферганской долине долгожданный мир еще не наступил. Инспирируемые внешними реакционными силами, главари басмаческих банд не складывали оружия. Фергану ожидал еще не один год трудной борьбы с басмачами.