Не было бы несчастья-счастье помогло

Александр Дробноход
  Следуя на своей машине по маршруту Ростов – Целина, в одном из населённых пунктов на остановке стояли люди, ожидающие рейсового  автобуса.  Погода в этот день соответствовала их состоянию. Тучи то и дело закрывали как занавеской наше светило, милое сердцу каждого человека. Накрапывал дождик, то прекращался, то снова шёл, что сказывалось на настроении людей.  Они  ёжились от этого, прикрывая свои головы кто чем.

   Тут пара женщин стоящих впереди всей массы, подняли руки. Шофёр Стёпа так звали его, притормозив машину и  открыв боковое стекло, спросил - смогу ли я вам помочь?  куда надо?  - Ой, возьмите пожалуйста нас до Целины.- Это можно - ответил Стёпа.

   Женщины уложив свой немногочисленный багаж,уселись на заднем сидении. - Вот спасибо! Вот спасибо! -  запричитали они  угомонившись и довольные тем, что едут до одного и того же места, а именно до Целины.Тут же улыбаясь  друг другу , - ну что будем знакомиться. Та что сидела за спиной Степки сказала, протянув руку -  меня зовут Клава. – Ну а меня Люся,- можете называть Люда, это не меняет ничего !-произнесла она, вся такая счастливая.

-Да ты прямо светишься! В чем дело? -спросила Клавка.  -Как  не светиться, когда нашла свою сестру близняшку.  -Расскажи!-попросила Клавка. - Ты знаешь, Клава, это долгая история.  -А путь-то неблизкий, вот и успеешь рассказать.  -Если заинтересуетесь, надеюсь Степа мне поможет излить мою душу. Ну как ты Степа, поможешь?- спросила Клава.
--А куда я денусь, ведь женщине отказать невозможно - ответил водитель расплывшись в улыбке.

       А дело было так. Родители мои жили далеко отсюда на Брянщине, в селе Обухово. Отец – Иван Петрович, красивый, физически развитый молодой человек, познакомился с мамой – Марией Карповной случайно на рынке. Один из мелких воришек выхватил сумочку, а мой папа догнал, забрал ее и вернул ее владелице.  Мама, вся такая красивая, статная, все при ней, опустив свои голубые, как небеса глаза робко  взяла из рук сумочку, тихо сказала: –спасибо, мой спаситель!

  Вот так завязалась дружба Ивана и Марии. Она в нем души не чаяла, готова все отдать, чтобы как можно чаще видеть его рядом, испытывать его ласки, внимание, заботу.  Да и он частенько баловал ее огромными букетами цветов. –Ванюша, да разве можно нести каждодневные затраты?- говорила она.  А он знай свое…   

  Она ведь и не знала, что ее любимый занимается воровством. Прошло немного времени, Иван предложил ей соединить свои судьбы, как говорится создать семью. Та не задумываясь, как в основном все девушки - не шли замуж, а бежали,  а потом…   
 А потом нагрузки, проблемы. Так случилось и с моей мамой, начало было обещающее, казалось бы надежное, уверенное в будущем. Время шло.  Постепенно Иван отдалялся, отношения были у них натянутыми. Довольно часто уходил на несколько дней на какие-то разборки, стрелки, приезжал злой. На вопросы отвечал в грубой форме, постепенно начал поднимать руку, вот тут-то   куда делась любовь, хотя она была уже в положении. Порою у нее появлялась мысль уйти, а куда. Мать ее доживала свои последние дни, да и боялась - убьет.  Частенько приносил большую сумму денег, но они как приходили, так и уходили. То кому-то задолжал, то помощь нужна.

  Бывало по каким -то причинам находится дома, мама стала наблюдать за ним такое. Возьмет  было свою же шапку, кинет вперед себя, остановится оглядываясь по сторонам, медленно продвигается в сторону шапки, резво хватает ее, прижав к груди и скажет, закатив свои черные глаза – Фуууу…Слава Богу!  Или идет мимо вешалки, где висит верхняя одежда наша, оглядываясь, аккуратно запускает свои вытянутые в струнку пальцы в карман. Вытащит то ли ключ, то ли платочек носовой, лицо его начинает сиять, будто совершил нечто большое, великое.

   Вот так рухнула мамина любовь, надежда, они стали совсем чужими. Отец месяцами пропадал. Как-то само по себе свелось к тому, что пришлось ей изменить. Ссора была неминуема, сведения об измене дошли до Ивана. Мама уехала в глухую деревню, а отец остался жить в их доме. Но время шло, пришла пора рожать. Соседка баба Катя на телеге, запряженной парой лошадей, отвезла ее в больницу. Когда родила, она была в шоке. Две крохи, которых принесли к ней на кормление. Она смотрела на них как на врагов народа своим потухшим взглядом. Но почти шепотом выдавила –а что я буду делать с ними ? заберите одного  переходя на крик попросила она. Медсестра забрала одного ребенка, покинув палату, позвонила куда следует.
Приехали и забрали малышку,так  она попала в дом малютки. А мама вернулась домой с одним ребенком. Спасибо соседке - ухаживала как за родной дочерью. От стрессового состояния молоко пропало, пришлось кормить смесью.

   Время неумолимо шло, маленькая Люся росла. Росла в заботе двух женщин – бабы Кати и мамы Марии. Девочка росла смышленой.  Люся повзрослев, как-то прибыла в райцентр за обновкой, сопровождаемая ее парнем Славиком, влюбленным по уши в нее. Зашли в парк, купили мороженое, сели на лавку отдохнуть. И вдруг, мимо них проходит девушка, скромно и даже через чур  по-деревенски одетая. Славик увидев, оторопел, толкнув Люду – смотри копия ты!  - Да брось ты не может быть, давай спросим?  – Да как-то неудобно!

  Так эта красавица и ушла.  Еще долго ребята вспоминали эту встречу с незнакомкой. Сообщили  маме о случившемся, та как-то засмущалась , изменившись в лице.  Ее сердце ёкнуло - неужели, это ее дочь?  Эта мысль не покидала ее голову. Она стала чаще ездить в райцентр, в надежде увидеть свою кровиночку. Она почему-то была уверена в этом.

 Однажды на майские праздники Мария с дочерью решили съездить –отвести душу после трудовых дней. Мария своими глазами увидела эту девушку. Она свободно передвигалась около товарных стоек, там возьмет маленькую горсточку сушеных ягод, там кусочек  яблочка, там ложечку творожка, а то и капнут немного сметанки на обратную сторону ладони, как бы для пробы. Она ее так ловко слизывала. Мария с дочерью шли сзади, наблюдая за происходящим. Она не успевала вытирать слезы платком, терпение лопнуло и Мария решила остановить ее , взяв легонько за руку. Та вздрогнула, резко повернулась к Марии с вопросом - Что вам от меня надо?

- Дочка, не сердись! Просто глядя на тебя и мою дочь, я поразилась сходству. Та несколько раз окинула взглядом Люсю с ног до головы и сказала –ну и что это значит?Ведь в жизни всякое случается- ответила она спокойно.
 А может присядем в парке, поговорим. -А о чем можно говорить? - Все-таки есть история, которую надо бы проверить.  -Хорошо –сказала девушка. Мария быстро сообразила, что нужно сначала накормить девушку и  купив пирожков-беляшей, они втроем направились в парк. Запах печеного теребил душу девушки, она поминутно проглатывала слюну. Устроившись на скамье, Мария разложила еду, сказала –сначала дочка, подкрепись, наберись сил для разговора. -Да что это выдумали?  -Ешь говорю!
 
  Девушка, подчиняясь, приступила к еде.  Все сидели молча, не докучая ей своими разговорами. Когда все было доедено, произнесла « вот спасибо вам!»  Мария, глядя в глаза девушки сказала, вот теперь можно и поговорить-во-первых, как тебя кличут, дочка?  –Настя. – А расскажи-ка нам о себе. - О чем тут говорить, не о чем говорить, я детдомовская.  - Ну-ну поподробнее, наступала Мария , ерзая по лавке.

 -Биография моя простая, училась и жила в детдоме. После окончания, дали однокомнатную квартиру. Настя при этом как-то повеселела, глазки сверкали, появилась милая улыбка на лице. До чего она красивая, Бог не обидел ее красотой, статью, все было в меру-подумала Мария.  –Так , ну а дальше?  -  А дальше об этом не хочется и говорить. - Выложи из души лишнее и ты почувствуешь себя свободной, как вольная птица.  –Так уж и вольная, заулыбалась она. - Хорошо, расскажу вам как есть.

 Еще в детдоме, влюбились в меня два друга, Настя покраснела, щеки  порозовели, как персики. Она улыбнулась, а на щеке сразу появилась ямочка, отчего она стала еще красивее.  Все время мы ходили втроем. Ребята, как мне казалось, были что надо -верные.  Кого выбирать -Колю или Толика?  Оба хороши, но большую симпатию я проявляла к Толику, что возбудило в душе Коли ревность.  Друзья поссорились и разошлись их пути дорожки. Я поступила на работу , где работали ребята. Как-то однажды целый день приходил ко мне Николай, то просто спросить «как дела? как здоровье?», то поднес сумочку.
Рабочий день окончен, на проходной меня под белы рученьки уводят к машине с проверкой, тут тебе и свидетели нарисовались, вылупив свои глаза на меня. –В чем дело спрашиваю, -Нам сообщили, что вы снабжаете на работе ребят наркотиками.  –Вы что себе позволяете, какие наркотики? Я в своей жизни никогда их не видела. Да какое-там, выхватили сумочку, выложили в багажник содержимое, милиционер взял пакетик и ехидно спросил –А это что такое?  –Откуда я знаю, у меня такого не было. -Э, так все говорят, не видел, не слышал, это подкинули!  Настенька стояла молча, опустив голову, не зная что и сказать в свое оправдание . Но краем глаза заметила сзади силуэт  Николая, он то и дело кидал косые взгляды на нее. Как бы хотел  сказать «не доставайся же ты никому. Ни мне, ни ему!» Когда взяли под руки, усаживая в машину, Николай потирая руки ушел.

 Так Настя , не вдаваясь в дальнейшие разборки, объяснила, что пришлось побывать в местах весьма отдаленных. Попав в зону, скромная и добрая сразу же окунулась в мир иной. За время  пребывания она испытала столько неприятных моментов, ощутила на себе грубость и пошлость со стороны заключенных.
 
   Наступил день освобождения. Ей казалось, наконец-то она попадет в райские объятия . Попытки устроиться на работу  увенчались провалом.  -Вы не подходите нам, с судимостью  нам не надобны, заявляли работодатели.  -Но здесь же в объявлении написана вакансия дворника? Получила в ответ «уходи отсюда, полицию вызову.»  И так каждый день. Вот и хожу, добываю себе еду каждый день как могу. Она посмотрела в глаза Марии и спросила осуждаете?   – Нет, доченька, сочувствую.
 
 - Ну а парень-то , Толик где? Почему он не окажет помощь? -Толик!  В армии, жду со дня на день !- Настя разрыдалась. Некому помочь, все отталкивают от себя,  как футбольный мяч. Она упала на грудь Марии. Та почувствовала теплоту ее тела. –Пойдем-ка мы с тобой к нам в деревню. Видно хорошее отношение к ней сыграло решающую роль. Уговаривать ее не пришлось. Настя попросила немного отдышаться. И вдруг Марию осенило, а главного вопроса она так и не задала, а именно где родилась и год рождения, кто родители.

  Настя как- то изменилась в лице, забеспокоилась. Начала усиленно, с напряжением на лице, шарить по немногочисленным карманам и сумочке. –Ну где же она, ведь я держала ее в руках. –Что ты ищешь , дочка? – Телеграмму ! - снова начала перебирать немногочисленные вещички. -Нашла!!!  - крикнула Настя, упорно всматриваясь с содержание.- Ой, мне надо бежать, в 12:40 Толика встречать. Лицо засияло, расплылось в улыбке.  Она прижала к груди листок, важный для неё, помчалась успев сказать  - до свидания, до встречи!

  Запыхавшаяся Настя шла по чисто вымытому перрону к вокзалу. Её тревожила мысль не ушёл ли мой поезд? Успела ли она к приходу.  Но нет  - обрадовалась Настенька.  Где-то издалека был слышен надрывный гудок паровоза, извещающего о скором прибытии. Сердце её вырывалось из груди. Она ждала своего любимого, желала скорейшей встречи. Ей так хотелось упасть на грудь Толика, вылить всю боль наполнившую её душу.

  Погода была отличная. Лёгкий ветерок ласкал своей прохладой.  Ласточки сидящие на проводах, щебетали  с усердием, прощаясь с обжитыми местами, готовясь в дальний путь. Наконец-то показалась чёрная махина, она  тяжело пыхтя, выпуская  пар, медленно двигалась к вокзалу. Поезд остановился, из вагонов повалили пассажиры. -Но где же он? Где? Глаза бегали рассматривая каждого пассажира, покидающего вагон.  - Ну наконец-то вот и он! - промолвила она. Ноги отказывались идти.  Она заплакала,  махая платком Толику. А Толик в свою очередь смотрел на встречающих. Заметив Настю, помчался на встречу своему счастью. Бросив вещи он бежал к ней, лицо сияло от улыбки. Подхватив своими сильными руками, он кружил, кружил  свою любимую, единственную. Она обвила своими пухленькими ручками его шею, целовала приговаривая - Мой родной вернулся! Мой долгожданный!

 Забрав свои вещи они направились к ней. Вернувшись в свою квартиру Настя увидела что дверь без замка, в комнате почти ничего не осталось, кроме сломанного стула да стола. Газ, вода отключены. На вопрос что случилось, что здесь было? Старики ответили - а бес  его знает, приходили, уносили. На наш вопрос, что вы тут делаете без хозяйки?  Ответили в грубой форме - заткнитесь старые,  а то и вам кислород перекроем.

   Старики оказались гостеприимными,  предложили попить чайку. Настя с Толиком не могли отказаться, не хотели обидеть одиноких стариков. Распрощавшись и поблагодарив за чай ушли в дом Толика к родителям. Встреча была шикарной, собрались родственники. В адрес Насти мать ни одного дурного слова не произнесла, а сыну Толику как-то намекнула что-то мне твоя барышня не по душе, как говорят в народе «не ко двору». Толик обняв мать поцеловал и улыбаясь сказал -  зато мне по душе! Это моя любовь, моя жизнь и в конце концов мамочка, это моё будущее, мой надёжный тыл.

   Настенька хотя краем уха, но услышала. Эти слова как ошпарили её кипятком. Толик подошёл к ней со словами - Настя не дрейфь, главное,  мы с тобой  вдвоём,  не пропадём, всё плохое в твоей жизни снесём как бульдозером. Очистим площадку для построения нового неизведанного, забудь милая,  что было с тобой. Завтра же и начнём строить своё гнёздышко, займёмся ремонтом квартиры.  - А как же мать? - спросила Настя. -  Мама есть мама, она должна понять, а помочь ей в чём-то мы всегда поможем. Скучать ей не придётся, Вовка младшенький брат вот пусть им и занимается.

 Настю с трудом Толик уговорил остаться у них на ночь. Проснулась рано, хозяйка Ирина Петровна была уже на ногах. Надо же в чём-то помочь - подумала Настя. Вышла во двор. Её молодое тело обдало прохладой, показавшееся на горизонте солнышко озарило своими лучами всё, позолотив деревья, дома. Она подошла к Ирине Петровне, робко  спросила -  хочу лишние заботы этого утра взять на свои плечи, можно?  Ирина Петровна как-то по-особому посмотрела на Настю с недоверием и сказала:-оно-то можно и помочь, молодые  руки никогда не бывает лишними. А делать что ты умеешь? - глядя прямо ей в глаза спросила она. Настя не веря себе подошла к Ирине Петровне,  обняла и уверенно сказала, -дорогая наша Ирина Петровна, я умею всё, конечно не всё, но жизнь меня научила многому. Я считаю что я готова к жизни с вашим сыном. И уверяю что он будет накормлен, одет и обут. Ведь это мой пока единственный человек, который не бросил, а поддержал, подавая надежду на будущее. - Хорошо дочка! Приготовь ка  нам лёгкий завтрак. С чего? Что найдёшь!

  Настя проверила все ящики, шкафы с продуктами. Через 40 минут завтрак был готов. Всё стояло на столе накрытое  вафельным вышитым полотенцем.  Ирина Петровна,  зайдя в дом и оглядев стол, ахнула, сложив руки на груди. Обратив взгляд в  сторону спящего сына,  громко и протяжно сказала -сынок, вставай и посмотри какое чудо на столе – твой завтрак. Не хватает  фотоаппарата, чтобы сфотографировать сверху. Какая бы получилась картина  - загляденье.  Спасибо дочка! – обращаясь к Насте сказала она, смахивая слезы  с глаз.

 В данный момент Настя почувствовала в первый раз себя самой счастливой. Чувство радости готово  выпрыгнуть из груди и поселиться в сердце каждого. Ей хотелось, чтобы все разделили её счастье. Позавтракав,  молодые покинули этот дом и направились в  свою квартиру.

- Там наметив  план работ, Толик переоделся в рабочую одежду,а  чистую сложив аккуратнейшим образом, повесил на стул.  –Толик, я  наверное сбегаю в магазин, куплю замок  - сказала Настя. -  Нет!Я сам сбегаю, а то принесёшь правый, а сам окинул взглядом дверь, нет Настенька здесь левый.  - Ну хорошо родной иди! Толик ушёл, а Настя начала собирать в мешок для мусора все ненужное.  Вдруг стук в дверь. - Не дури, заходи!  Дверь открылась, на пороге вырисовался сам Николай. Ехидно ухмыляясь, спросил - ну как устроились? -  Тебе-то что, иди своей дорогой!  Заметив что на руках у него перчатки подумала на кой ляд в жару перчатки.

  Он попросил воды.  - А ситро пойдёт?  - Конечно пойдёт, а сам достал маленький пакетик и всунул его задний карман брюк. - Не будет тебе счастья! Отказа я тебе не прощу и хлопнув дверью ушёл.  Откуда он взялся? Сколько не было, а то вдруг. Кто-то же доложил, - подумала Настя. Настроение упало, она села на сломанный стул положив руки на колени.

  Вошёл Толик держа в руках пакет с инструментами. - А вот и  я!-запыхавшись доложил Толик.  Заметив озадаченное лицо Насти, спросил - а что с нами сделалось?  Настя кинулась ему на шею со слезами, доложила - заходил Николай, пообещал,  что счастья у нас не будет, так как она ему отказала.  А отказа  он ей не прощает.  -  Да пусть поговорит! - сказал Толик.

 Не прошло и пол часа, как стук в дверь. В открытой двери стоял наряд милиции.  - Чем обязаны?  - Вот разрешение на обыск.  - Ищите где хотите, мы только пришли. К порогу подошли понятые.  Молодые стояли рядом держась за руки, недоумевая в чём дело. Милиционер предупредил понятых быть рядом и наблюдать за обыском. Проверив сумочку у Насти, высыпав содержимое и ничего не найдя начали проверять брюки,ну и...  Толик своим глазам не веря, увидел как из заднего кармана изъяли пакетик. - Ну вот а вы говорите, что у вас ничего противозаконного нет.

   Составили протокол и увезли в отдел для расследования.  - Не может быть!- сокрушалась Настя. Ведь я эти брюки стирала, гладила и карманы были пусты, кроме носового платка. В голову как током ударило - неужели опять эта сволочь подложила, но теперь уже ему, то есть Толику?  Так вот почему он был в перчатках.

  Она помчалась в милицию, слёзно просила их проверить Николая на наличие у него этой гадости. Ведь я от него уже пострадала таким же образом. Мнения следователя разошлись по вопросу идти или не идти.  И все-таки решились. На калитке их встретила дворняжка.  Смело зашли в коридор, у порога стояла видимо чёрная обувь. На стук никто не ответил, тогда следователь открыл дверь и заметил в дальней комнате двух молодых людей, Николай подняв  рюмку, произнес тост. «За наказание! За разбитую любовь. Так пусть этот маленький пакетик сделает им больно."  Захмелевшие и не заметили появление милиции в их доме.  Обыскав,  под периной нашли десяток таких же смертоносных пакетиков.

   Сразу скажу, осудили Николая на 7 лет по нескольким статьям.   Молодые перешли в отремонтированную квартиру. Устроились на работу. Выходные дни гуляли по парку.
Ну, а Мария со своей дочерью Люсей частенько приезжали в райцентр, надеясь  встретить копию дочери. Наконец-то настал долгожданный  день.

 Как-то гуляя по парку Толик и Настя встретили идущих им  на встречу Марию и Люсю.  Получилось  так что Толик решил угостить мороженым, пошёл к ларьку, к нему подошла Люся стала в очередь за ним. Толик купил пару стаканчиков мороженого, хотел было уходить, как заметил "Настю".  - А ты что тут делаешь? Я же сказал я мигом! Та смотрела на него и не могла понять в чём тут дело. - Настя, что за прикол, ведёшь себя, как впервые видишь меня.

   Только тогда понял, что девушка стоящая рядом была в другом наряде. - Да что за маскарад?  Пока они выясняли отношения к ним подошли Мария и Настя. Встретившись с Марией, она сразу же признала свою знакомую. Что за чудеса? - удивлялся Толик. – А-ну девчата,  пойдёмте на скамью, там и разберёмся. Долго разбираться не пришлось.  Настя доложила ему о давнишнем знакомстве с ними.

 Мария и узнала имя девушки. Но когда узнала где родилась и день рождения, упала в обморок. Её  уложили на скамейку, долго хлопотали над ней, пока она открыла глаза.   -Дочка! Это ты моя дочь, моя кровиночка! А это твоя родная сестра двойняшка.

  У Насти появилось желание отдалиться.  Так вот та женщина по чьей вине я столько перенесла.  Мария  просила её поехать к ним в деревню, авось и наладятся их отношения. - А ты мне дашь моё детство, юность? То-то же!

Но благодаря настойчивости Толика решила поехать, мол, будь что будет. Оно и правда, с каждым днём отношения налаживались. В  доме как говорится потеплело.

      Стёпка остановил машину у дома колхозников.  - Ну что бабоньки приехали. Поблагодарив  Степана за доставку, они ещё долго стояли выясняя что было потом. - Ну и что потом? - допытывалась Клавка. А потом молодые уехали по своим делам, а  мы с мамой остались вдвоём. Обнявшись с улыбающимися лицом  они  расстались может быть и навсегда.






             Дробноход А.Я.