песчинки

Шопен Бессердечности
Мы разбросаны по пустыне. Песчинки, во власти одного Ветра. Наш голос- это голос песчинок. Чтобы мы ни говорили- всё будет так, как решит Ветер. И без его ведома ни одна песчинка ни прибудет, и ни убудет в пустыне.

Зачем появляться на свет? Зачем порождать всё новых и новых песчинок?  Одна лишь участь им уготована - быть послушными рабами Ветра.

Столько страданий, мучений, лишений. Зачем? Во имя чего? Всё во имя его - Ветра. Большее песчинкам знать недозволенно. Большее они неспособны узнать. Да ведь и как? Как песчинка может понять волю Ветра?!

Может только продолжать страдать. Ну или уговаривать себя, что не страдает. Или посвящать все свои страдания Ветру, которого не знает и не в силах понять и постичь. Он налетит, подхватит песчинку с земли и возьмёт её с собой. И больше тут ее никто не увидит.

Да не обмелеет море песчинок в непостижном океане страданий!

Я - песчинка, ты - песчинка. Я - песчинка-вегетарианка, а ты- песчинка-мясоед. Но есть ли в самом деле между нами хоть какая-то разница? Я- песчинка-мужчина, ты песчинка-женщина, но есть ли между нами существенное отличие? Мы все - песчинки этой бескрайней пустыни, пронизанной Ветром. Мы не имеем никаких прав, кроме одной обязанности - быть песчинками. Быть может, наша задача - построить однажды Единый Замок из Песка! Чтобы на следующий день налетел Ветер, и не разнёс его на тысячи и тысячи миллиардов песчинок, вновь отправив нас в бесконечный путь строительства.

На этом пути - одни лишь страдания, страдания и больше ничего. Все песчинки про это догадываются, но ничего с тем поделать не могут. И лишь некоторым  йогам-песчинкам величайшей милостью даровано не закапываться с головой в песок, а возноситься к Ветру, переставая испытывать тяготы рядовых песчинок.

Зачем мы здесь, братья песчинки? Может, кому из вас нашептал о том Владыка Ветер?