Так получено

Александр Анастасин
-Бл...дь!!!, - начальник направления и так был с утра сильно чем-то недоволен, а сейчас просто подскочил на стуле.

Прямо перед его столом стоял подчиненный – молодой подполковник Скородумов и, понурив голову, перетаптывался на месте, ожидая, когда будет рассмотрен представленным им документ.

Валерий Васильевич Белоусов, крупный, тучный полковник, неугомонный и темпераментный, очень не любил неряшливость в работе. А тут такое!!! Даже вообразить себе страшно… За всю свою многолетнюю службу в Генеральном штабе он не может припомнить ничего похожего.

И надо же так, что именно в его, фактически образцовом, направлении это случилось. Самолюбие полковника Белоусова было уязвлено так глубоко, что он, выпалив единственное нецензурное слово, а материться он вообще не имел привычки, только хватал ртом воздух, не зная, чем разразиться дальше.

Скородумов молча и покорно ждал казни. Перед Валерием Васильевичем на столе лежал документ. Заместитель начальника направления полковник Игнатов, тоже Васильевич, только Юрий, приподнявшись со своего места, увидел весь этот ужас.

На документе с грифом «Совершенно секретно», где знакомым размашистым почерком начальника Генерального штаба генерала армии Квашнина было сформулировано поручение, стояла большая клякса. Это была даже не клякса, хуже – это был отпечаток от кружки с кофе. Этакий жирный коричневый полумесяц внизу страницы.

 Документ в таком вот виде, пройдя длинную цепочку согласований и визирований,  должен опять вернуться на стол начальника Генштаба.

-Все ваши чашки, кружки, кофеварки, чайники приказываю выкинуть на помойку, - начал Белоусов устрашающе пониженным тоном.

-Василич, – повернул он голову к своему заму, - можно это пятно чем-то удалить?

-Оно пропиталось насквозь, - ответил Юрий Васильевич, - хлоркой только еще больше напачкаем.

-Товарищ полковник, - начал слабо комментировать ситуацию Скородумов, - оно так пришло.

-От кого пришло? Что, с пятном что ли?

-Да, так оно пришло.

-А почему я не видел, когда тебе отписывал?

-Так Вы не долистали…

-А что секретчик?

-Он видел, что пришло с пятном и может подтвердить.

-Да? - это несколько меняет дело, решил Белоусов, - но как доказать теперь?

-Зачем ты получал документ в таком виде из секретки? Надо было сразу доложить.

-Так срочно же. Я сам только потом увидел на последней странице…

Начальник секретной части, вечно хмурый подполковник Жилин, на вопрос Игнатова, которого послали разбираться, буркнул:

-Так пришло, с пятном.

Значит, это где-то наверху напачкали. А вдруг это сам начальник Генштаба кружку поставил? А нам-то что теперь делать? - размышлял Валерий Васильевич.

Решение нашла секретчица Алла. Она всегда была умничка. Алла взяла карандаш, обвела пятно и рядом поставила пояснение: «Так получено из секретариата начальника Генерального штаба».

-Что с меня, с дуры, взять? – прокомментировала она по ходу пьесы.

Документ ушел… Никто ничего больше не спрашивал и не вспоминал.

   2003