Повседневная жизнь советских людей в годы хрущёвск

Равиль Байбурин
Какие же перемены произошли в повседневной жизни советского человека в середине 1950-х — первой половине 1960-х гг.?

1. Демография.

К концу 1950-х гг. изменилась численность населения и социальная структура советского общества.
Если в конце 1939 года в СССР насчитывалось 190,7 миллиона человек, то по Всесоюзной переписи 1959 года численность жителей страны составляла уже 208,8 миллиона человек.

• Отрывок из доклада Центрального статистического управления СССР о предварительных итогах Всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года:
«...Население Советского Союза, составлявшее перед войной 190,7 миллиона, увеличилось до 208,8 миллиона в 1959 году, или на 18,1 миллиона человек.
При росте численности населения в целом по СССР за это время на 9,5 процента, население районов Урала возросло на 32 процента... Дальнего Востока — на 70 процентов, Средней Азии и Казахстана — на 38 процентов... <...>
3. Во всех союзных республиках, кроме Белорусской ССР и Литовской ССР, численность населения по сравнению с 1939 годом увеличилась. <.>
5. ...При переписи 1939 года женщин было на 7,2 миллиона больше, чем мужчин, а в 1959 году женщин больше, чем мужчин, на 20,8 миллиона».

Увеличилась доля рабочих, сократился процент сельских жителей и колхозного крестьянства.
В 1962 году численность городского населения (111,2 миллиона человек) впервые в истории страны превысила численность сельского (108,6 миллиона).
Быстро росли города с населением свыше 100 тысяч человек.
 В 1939 году их было 47, в 1959 году — 89.
 Новым явлением стали города-новостройки (моногорода), создаваемые вокруг градообразующих предприятий.

Если за 4-е десятилетие XX века число рабочих и служащих в промышленности выросло в 1,17 раза, то за 5-е десятилетие — почти в полтора раза (с 15,3 до 22,3 млн.).
Рост происходил за счёт колхозников и членов городских промысловых артелей: на долю промкооперации в 1955 году приходилось 8% всей промышленной продукции. Помимо выпуска разнообразных изделий повседневного спроса в этом секторе экономики оказывались различные услуги населению. В 1956 году были  переведены в государственную собственность наиболее крупные промартели. А в 1960 году промкооперация в городах полностью слилась с госу¬дарственным сектором экономики.
Таким образом, 1,4 миллиона бывших членов артелей приобрели статус рабочих и служащих.
Также масштабные изменения в социальной структуре обще¬ства произошли в результате сокращения численности ссыльных граждан.
 В 1954 году были сняты ограничения с бывших кулаков, выселенных из своих мест в годы коллективизации.
 А в 1955 году спецпоселенцам начали выдавать паспорта, их стали призывать в Советскую Армию.
 Объяв¬лена была амнистия гражданам, сотрудничавшим с оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

2. Изменение условий и оплаты труда.

Развитие народного хозяйства в 1953—1964 гг. позволяло государству направлять все увеличивающуюся часть национального дохода на социальные нужды, улучшать условия труда, повышать заработную плату, продовольственную и товарную обеспеченность населения.

Приведу примеры зарплат в 1955 году:
• Высокие зарплаты были у офицеров армии, МВД, МГБ.
 Например, обычный армейский лейтенант - командир взвода - имел ежемесячный доход в размере 2600-3600 рублей в зависимости от места и специфики службы.
При этом доходы военных не облагались налогом.
• Возьмём доходы работников оборонной промышленности.
Старший инженер, работавший в опытно-конструкторском бюро министерства авиационной промышленности, имел оклад 1400 рублей и ежемесячный доход с учётом различных премий и командировочных 2500 рублей.
Женщина - старший техник - имела оклад 900 рублей и ежемесячный доход 1500 рублей.

• В целом ежемесячный доход семьи из двух человек составлял 4000 рублей.

• Значительная часть городских семей имела возможность ежегодно откладывать 5 - 10 тысяч рублей (150 – 300 тысяч современных рублей!).

***

С середины 1950-х гг. для работающих подростков был установлен 6-часовой рабочий день.
В сентябре 1956 года был законодательно установлен минимум заработной платы, оплачиваемый отпуск по беременности и родам увеличился с 70 до 112 дней.
К концу 1960-х гг. все рабочие и служащие перешли на 6—7-часовой рабочий день.
Средняя продолжительность рабочей недели составила около 40 часов.
В 1956 году был отменён закон, запрещающий переход работников на другие производства по собственному желанию.
Была введена единая система ставок и окладов, увязанная по отраслям, производствам и категориям работающего персонала.
К 1961 году с учётом выплат и льгот из общественных фондов потребления зарплата рабочих возросла в 1,35 раза по сравнению с 1950 годом.
Были увеличены зарплаты низкооплачиваемым рабочим.
 Минимальная зарплата выросла с 40—45 рублей в 1957 году  до 60 рублей в середине 1960-х гг. при сохранении уровня цен на основные товары и услуги.

С середины 1950-х гг. получили широкое распространение бригады коммунистического труда. Их работники не только перевыполняли производственные планы без дополнительной оплаты, но и показывали образцы трудовой и общественной активности.
Уже к 1956 году люди стали покупать почти в 2 раза больше мяса и масла, а также одежды и обуви.
После XX съезда эта линия была продолжена.
 С января 1957-го повышалась минимальная зарплата на производстве, в строительстве и на транспорте, был установлен необлагаемый ми¬нимум заработной платы.
В марте 1957 года были снижены налоги для рабочих и служащих.
Прекратились внутренние займы, раньше составлявшие минимальную месячную зарплату и носившие принудительный характер.
В 1956 году рабочий день рабочих и служащих по субботам и в предпраздничные дни был сокращён на 2 часа.
В 1957-м начался переход на 7-ми часовой рабочий день.
 Реальные доходы рабочих и служащих с 1950-го по 1958-й год выросли в 1,6 раза и увеличивались в последующем.
Среднемесячная зарплата выросла с 78 рублей в 1958 году до 95 рублей в 1965 году.

Доходы семей несколько возросли с отменой с сентября 1956-го всех видов оплаты за обучение в школах и вузах, введённой накануне войны.
Постепенно росли денежные доходы людей.
Значительная часть доходов городского населения перераспределялась государством через систему не денежных выплат, в которую попадало не только бесплатное жильё и набор социальных услуг, но и бесплатное санаторно-курортное лечение, отдых для детей в пионерских лагерях, туристические путёвки по стране.
Лучшие объекты социальной сферы находились в ведении крупных заводов и фабрик, которые вкладывали значительные средства в развитие собственной сети социальных учреждений. При таких предприятиях, как московский завод им. Лихачева (ЗИЛ) или завод «Динамо», работала разветвлённая сеть социальных учреждений от столовых, пионерских лагерей и детских садов до стадионов, клубов и санаториев, и работники предприятий пользовались ими бесплатно или за символическую плату.
Такое перераспределение создавало механизмы поддержания доходов большей части городского населения на относительно равном уровне, несмотря на значительную разницу в оплате труда специалистов и работников низкой квалификации. За исключением отдельных небольших групп (высшего звена партийных, государственных и хозяйственных руководителей, высокооплачиваемых творческих работников) люди жили в основном одинаково.

***

Общее улучшение условий жизни в стране, безусловно, выразилось в увеличе¬нии продолжительности жизни живущих в ней людей.
 Если в среднем по СССР она составляла в 1926-1927 гг. 44 года, а в 1953-1954 — 63 года, то в 1958-1959 гг. — 68 лет.
По сравнению с дореволюционным временем средняя продолжительность жизни в СССР к концу 50-х годов увеличилась более чем вдвое.

3. Перемены в пенсионной системе.

В июле 1956 года был принят Закон «О государственных пенсиях».
Право выходить на пенсию мужчины получили с 60-ти лет, а женщины с 55-ти.
Размер государственной пенсии составлял от 55% до 100% средней заработной платы, что привело к увеличению пенсий по отдельным группам в 2 раза и более.
Пенсии зависели от стажа и возраста.
Сумма ежемесячной пенсии рабочих и служащих колебались от 30 до 120 рублей (в масштабе цен 1961 года).
 Особая система пенсий сохранилась для научных работников, для военных и сотрудников государственной безопасности.

***

Настоящей революцией в социальной сфере стало введение пенсий для колхозников.
15 июля 1964 года Верховный Совет страны принял закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, для которых впервые в истории советской деревни устанавливалась государственная система социального обеспечения колхозников.
 Пенсионный возраст был выше, чем у городских жителей, на 5 лет (пенсии по старости стали получать мужчины в возрасте 65 лет, женщины — 60 лет).
Размер пенсии был невелик и составлял 12—15 рублей. Подразумевалось, что остальные средства колхозники могли получать от своего подсобного хозяйства.
Выплаты проводи¬лись из центрального фонда, созданного за счёт отчислений от колхозов и ежегодных ассигнований из государственного бюджета.
До 1964-го престарелые колхозники и инвалиды получали пенсии от колхозов. Однако пенсионерами была лишь ; часть этой категории людей; ; из них находились на содержании работающих де¬тей и родственников.

С февраля 1958-го началась постепенная паспортизация крестьян-колхозников.

4. Решение жилищной проблемы.

Самой настоятельной потребностью являлось решение жилищной проблемы.
Жилья катастрофически не хватало (в результате разрушений военного времени без крова остались 25 миллионов человек).
Вой¬на лишила крова миллионы семей, люди жили в землянках, бара¬ках.
 В городах многие семьи десятилетиями жили в коммуналках, причём часто независимо от числа членов семьи - в одной комнате.

• В стихотворении B. C. Высоцкого «Баллада о детстве» хорошо описана царившая там атмосфера:
Все жили вровень, скромно так -
Система коридорная.
На тридцать восемь комнаток -
Всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал,
Почём она – копеечка.

Получить отдельную благоустроенную квар¬тиру для многих было почти несбыточной мечтой…

***
 
Рост производства строительных материалов и переход к технологии панельного домостроительства обеспечил возможность нарастить темпы возведения жилья.
Быстрое развитие промышленности строительных материалов позволило перевести жилищное строительство на индустриальную основу и многократно расширить его масштабы.
 В 1954 году специальным решением были осуждены «парадность и украшательство» в архитектуре.
В 1954—1957 гг. принимается целая серия решений, направленных на внедрение типового домостроения.
Ставилась задача строить больше, быстрее и дешевле.
Указывались пути её решения:
• широкое применение типовых проектов,
• внедрение индустриальных поточных методов возведения жилых зданий,
• широкое применение железобетона и блочных конструкций.
Массовое строительство жилья велось за счёт использования стандартных проектов и дешёвого строительного материала - «без архитектурных излишеств».
В крупных городах строили преимущественно 4-х- и 5-ти этажные здания.
В таких домах можно было обойтись без лифта, упростить специальное инженерное оборудование.
Повсюду возводились микрорайоны «хрущёвок», построенные по образцу «первой ласточки» типового жилищного строительства - московских «Черёмушек».

Стоимость строительства жилья по новому методу уменьшилась на 25%, трудоемкость в 3—4 раза, сроки сдачи — до одного-полутора месяцев.
Это позволило в 1958 году впервые отказаться от планирования «коммуналок» и начать решение вопроса о посемейном расселении в отдельные квартиры.

***

Многие города по стране как-то стремительно превратились в большую и нескончаемую стройку.
Повсюду ломали частные дома и бараки, рыли котлованы под строительство новых домов.
И как грибы после дождя в хорошем лесу, вырастали 5-тиэтажные дома из неоштукатуренного кирпича и панелей, швы которых замазаны были битумной смолой.
 В народе их назовут «хрущёвками», а позже – «хрущёбами».

Эти дома заполняли преимущественно жители бараков с рабочих окраин, мечты которых сбылись: вот она, благоустроенная отдельная квартира с туалетом, ванной и балконом.
И им эти квартиры казались тогда не просто жильём, а графскими апартаментами, казались почти дворцами!
Конечно, по нынешним меркам и  в комнатах достаточно тесно было, комнаты смежные. 
Да и кухонька махонькая (размер кухни не превышал 5—6 квадратных метров), вчетвером (а то и втроём) уже не протолкнуться.
 И сортир с ванной совмещённый.
И планировка какая-то хреновая.
Максимально упрощённые, рассчитанные на то, что через 20 лет «при коммунизме» будут заменены новыми, в наши дни они не производят впечатления.
Но тогда для миллионов новосёлов, покидавших землянки, подвалы,  бараки и «коммуналки», получить бесплатные квартиры в малометражных пятиэтажных домах (пусть даже и тесноватые) – это было счастьем…
 
***

Строительство малогабаритных квартир потребовало изменения ассортимента мебельной промышленности.
Для того чтобы обставить такие малогабаритные квартиры, требовались новые дизайнерские решения.
Появились:
• первые отечественные образцы встроенной мебели массового производства,
• кровати стали вытесняться складными диванами,
• буфеты - сервантами,
• шкафы - стенками.
 Функциональность и аскетичность обстановки соответствовали «молодому» духу времени.
Непременные атрибуты модного интерьера 1960-х гг.:
• журнальный столик на тонких ножках,
• подвесные книжные полки,
•   пластмассовая люстра-тарелка под потолок высотой 2,5 м,
• Телевизор,
•   магнитофон или проигрыватель для пластинок.
• Появлялись гитара, аккордеон, а у кого-то и пианино.


***

• Вот краткое описание квартиры в «хрущобах:

В почтовых ящиках не было замков. Из ящиков корреспонденция не пропадала. Войдём в квартиру.
Показателем богатства считалась мебель, холодильник «ЗИЛ» и чёрно-белый телевизор «КВН-49». Их доставали «по блату» или по открыткам. Считалось, что вещи – наши слуги, и вести себя они должны соответственно, то есть быть незаметными.
Обстановка средней квартиры незатейлива: офорт, библиотечный шкаф, скромный коврик на полу, керамика, детские игрушки. На столе – ваза со скромными цветами. Телевизор «замаскирован»: включали только о выходным.
Показателем очень большого богатства был ковёр на стене в большой комнате или сервант – горка с красивой посудой.
Швейная и стиральная машина «Рига-55», пылесос  «Чайка» – также признаки большого «богатства».

• А вот описание «коммуналки»:

В ней живут 9 семейств. Коридор – это ничейная территория, и поэтому из недр 9-ти комнат исторгнуто всё то, что может мешать и действительно мешает в квартире. К потолку подвешен велосипед. На стене старый абажур и проволочная клетка, над головой детская ванночка и жестяное корыто для стирания белья, а на полу – 2 сундука и старая детская кроватка.  Вся остальная площадка занята индивидуальными семейными вешалкам с тряпичным старьём.
Тусклые, засиженные мухами лампочки в недосягаемой высоте.
И ещё моль – царица коммунальной квартиры.

• А вот так выглядела комната в общежитии:

Комната большая, обставлена просто: кровати, тумбочки, шкафчик с книгами, стол.
Живут в ней девчата с доверчивыми душами, поют вечерами залихватские песни, ходят на танцплощадку, читают мало, да и то больше про любовь.
Комнаты мужских общежитий наполнял сплошь и рядом стук костяшек популярной тогда игры «в козла». Вот разве что баян и гитара давали отдушину.

***

Бесплатные квартиры получали от государства в порядке «живой» очереди.
Списки составлялись на предприятиях. Прежде всего очередниками становились семьи, в которых на одного человека приходилось 4,5 м2 и менее жилой площади.

Для тех, кто располагал средствами (в основном научная и творческая интеллигенция), было доступно кооперативное строительство.
Жилищные кооперативы привлекали личные сбережения людей, а те, в свою очередь, получали квартиру улучшенной планировки с возможностью оплаты в рассрочку в течение 15 лет.
Такое жильё обычно имело несколько улучшенную по сравнению с «хрущёвками» планировку.

Размах нового строительства принял грандиозные масштабы.
 За 1956—1964 гг. городской жилищный фонд увеличился на 80%, новоселье справили около 54 миллиона человек (1/4 населения СССР).
 С 1950-го по 1964-й год городской жилищный фонд страны увеличился в 2,3 раза.
И хотя со временем дешевое жилье перестало отвечать возросшим потребностям людей, его значимость для своего времени трудно переоценить.

***

Политика государства в жилищной сфере не ограничивалась возведением дешёвых домов-пятиэтажек.
Развернулось строительство «объектов соцкультбыта» - школ, детских садов, поликлиник, центров бытовых услуг.
Но в условиях быстрого роста городского населения и хронического недофинансирования этой сферы на протяжении десятилетий таких учреждений катастрофически не хватало.
В школах скорее правилом, чем исключением оставались занятия в две смены.

5. Жизнь на селе.

Менялась жизнь на селе.
• Были снижены сельхозналоги.
• Были повышены закупочные цены:
 -   за сданное государству мясо платили в 5,5 раза больше,
-   за молоко и масло — в 2 раза.
Это стало следствием «нового курса» Г. Маленкова.
 Ставка на расширение самостоятельности колхозов способствовала росту продуктивности сельского хозяйства.
Освоение целины привело к появлению в соответствующих регионах современных сельских поселений, с домами культуры, улучшенным снабжением.
Вместе с тем централизованное снабжение продовольствием через торговую сеть приводило к сокращению производства в собственных хозяйствах селян.
Отток населения в города приводил и к дефициту кадров в колхозах.

6. Популярные формы досуга.

Государство стремилось обеспечить вовлечённость детей и школьников в организованные формы — во внеклассные мероприятия, посещение школьных кружков по интересам, спортивных секций, библиотек.

Новым способом провести свободное время стал просмотр телепередач.
Позволить купить себе телевизор могли далеко не все: чудо техники стоило дорого. Одним из первых телевизоров, поступивших в массовое производство, был КВН-49 с диагональю экрана 18 сантиметров.
У обладателей телевизоров часто собирались целые ватаги ребят из менее обеспеченных семей.

 И всё же расселение в отдельные квартиры постепенно приводило к тому, что двор утрачивал былое значение как пространство общения. Связи между людьми, живущими в новостройках, были менее тесными, чем прежде.
Вместе с тем домовыми комитетами проводилась большая организационная работа по объединению населения:
• создавались «красные уголки» в приспособленных подвалах, с общественными телевизорами,
• организовывались летние дворовые детские лагеря и пр.

С декабря 1953 года началось проведение новогодних ёлок в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, а также в Колонном зале Дома союзов.
Аналогичные праздники проводились в республиканских и областных центрах.

При крупных предприятиях создавались санатории, клубы, базы отдыха и пионерские лагеря, стадионы и спортивные площадки, детские сады и ясли, строились жилые дома.
Многие из этих благ предоставлялись бесплатно или же за символическую плату.

Свободное время в больших городах люди проводили:
• в кинотеатрах,
• на аттракционах в парках культуры и отдыха,
• на танцплощадках.

 При среднем размере зарплаты рабочих и служащих в 90 рублей (1964) посещение кинотеатра обходилось в 25 копеек, театра — от 80 копеек до 1 рубля.
 
Относительно танцев: к иностранным танго, фокстроту, буги-вуги и первым попыткам рок-н-ролла начали относиться куда снисходительнее, нежели ранее. Это не значит, что власти одобряли всё без исключения: они пытались принять новую танцевальную культуру, но контролировать и самостоятельно внедрять её в обществе.
Идеологии соответствовали финские танцы летка-енка и хоппель-поппель, греческий сиртаки, латиноамериканский ча-ча-ча, болгарский и-ха-ха.
Вместе с тем не прекращались попытки заинтересовать подростков и молодёжь классическим танцем.
 А также разрабатывались советские современные танцы под названиями «дружба», «террикон», «ёлочка», «инфиз».
В середине 1960-х у молодёжи лидировали твист, шейк, липси и чарльстон.

• Вот как отразились впечатления от танцев тех лет в стихах поэтов «шестидесятников»:

Рок-н-ролл – об стену сандалии!
Ром в рот – лица как неон.
Ревёт музыка скандальная,
Труба пляшет как питон.
                А. Вознесенский, 1961.

На танцплощадке станции Клязьма,
Именуемой «пятачком»,
Танцует девочка высокого класса
С подобающим пиджачком.
Что мне делать с этим парнишкой,
С его модной причёской парижской,
С его лбом без присутствия лба,
С его песенкой «али-баба».
                Е. Евтушенко, 1960.

Танцплощадка и  молодёжные кафе были самым популярным местом отдыха тогдашней молодёжи.
 
Популярными у молодёжи стали литературные вечера в Политехническом музее.
Столичная интеллигенция посещала Большой зал Московской консерватории, музыкальные вечера в Концертном зале им. П. Чайковского. Особой популярностью пользовались выступления пианистов Э. Гилельса и С. Рихтера, скрипача Д. Ойстраха, снискавших мировое признание.

***

Главным пространством детского досуга по-прежнему был двор.
 Как правило, играли в игры, героями которых становились известные киноперсонажи. Самой популярной стала игра в «войну»: «красные» против «белых» или «наши против немцев».
Взрослое мужское население практиковало домино, шашки, шахматы.

Значительно выросла посещаемость музеев, в том числе новых по истории Великой Отечественной войны.

Коллективы художественной самодеятельности (хоровые, танцевальные, исполнительские) действовали практически во всех домах культуры, концертных залах, во многих производственных коллективах.
Множились коллективы, которые пели, давали представления и играли на музыкальных инструментах.
В самодеятельность старались вовлекать всех — и рабочих, и студентов, причём даже иностранных (китайцы могли петь свои песни или исполнять национальную музыку).

Другим вариантом досуга были лекции, посвящённые музыке, кинематографу, литературе и науке.
Их читали и в специальных лекториях, и в красных уголках, и в ДК.
 Лекции могли сопровождаться концертами, встречами с артистами и учёными, кинопоказами и прослушиванием музыки.

На открытом воздухе в городских парках в хорошую погоду устраивались вечера отдыха, музыкальные и литературные дни, праздники, фестивали и карнавалы.

В 1961—1962 гг. во многих городах страны появились кинотеатры с одинаковым названием «Космос».
Один из первых появился уже 6 июня 1961 года.
Перед сеансами зрителей ждали разного рода развлечения — от игр в шашки до встреч с артистами.
Затем на экране показывали короткие документальные или научно-популярные фильмы, мультики или киножурналы.

Самыми популярными московскими театрами в молодёжной среде стали:
• «ефремовский» «Современник» (1957) и
• «любимовский» Театр на Таганке (1964).
Всего в 1960 году в СССР насчитывалось 502 профессиональных театра, среди которых основную часть составляли театры драмы, комедии и музыкальные.

***

Массовой формой досуга оставался спорт.
Особенно популярными были футбол и волейбол.
Зимой — лыжи, коньки, хоккей. Они ассоциировались с бодростью духа, с настроем на преодоление трудностей.
В городах целые группы увлеченно занимались «моржеванием» - купанием в ледяной воде.
Поездки за город на лыжные прогулки или походы на каток были и молодёжным, и семейным видом отдыха.

Теперь миллионы студентов и школьников регулярно посещали спортивные секции, сдавали нормативы ГТО.
Производственная гимнастика стала обычным делом в учреждениях и на предприятиях во время специальных перерывов в работе.
Особые комплексы были разработаны для школьников.
 Оздоровительной гимнастикой занимались в домах отдыха и санаториях.

В 1956 году в столичных Лужниках открылся огромный спортивный комплекс — Центральный стадион им. В. И. Ленина.
На многие годы Лужники стали центром спортивной жизни страны.

 А в 1957 году — главным объектом мероприятий VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Фестиваль запомнился атмосферой свободы: 34 тысяч иностранцев из 131 страны мира две недели общались с москвичами и специально прибывшими делегатами из всех советских республик.
Состоялись сотни выставок, концертов, спектаклей, цирковых представлений и спортивных состязаний.
Ночью на улицах интернациональные группы молодых людей дискутировали, пели песни и танцевали.

С конца 1950-х гг. во Дворце спорта в Лужниках с «отчётами» о своих зарубежных визитах часто выступал Н. Хрущёв.

***

Тем более не удовлетворяло молодёжь медленное развитие сферы свободного, не организованного досуга.
Даже в столицах, не говоря о малых и средних городах, почти не было недорогих кафе, где можно было «просто посидеть».
 Самым же доступным местом проведения свободного времени оставалось кино.
 В театр на популярные спектакли невозможно было попасть, люди записывались в очередь и часами стояли за билетами.

7. Изменение структуры питания.

А)  Возьмём, к примеру, студентов – год 1955-й.
Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей.
На столах всегда был бесплатный хлеб. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем.
 Кстати, соль, перец и горчица, также,  всегда стояли на столах.
Стипендия в институте составляла 290 рублей (при отличных оценках – 390 рублей).
40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития.
Оставшихся 250 рублей (это 7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе.
При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.

Б) Несколько слов о гастрономах того времени.
Наибольшим разнообразием отличался рыбный отдел:
-   несколько сортов красной и чёрной икры было выставлено в больших мисках,
-    полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения,
-     красная рыба от кеты до сёмги,
-    копчёные угри и маринованные миноги,
-    селёдка в банках и бочках.
Живая рыба из рек и внутренних водоёмов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью «рыба».
Мороженой рыбы тогда ещё не было. Она появилась лишь в начале 60-х годов.
Было множество рыбных консервов.
К примеру, бычки в томате, вездесущие крабы по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии – тресковая печень.
Говядина и баранина делилась на 4 категории с различной ценой, в зависимости от части туши.
В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы.
Бананы, ананасы, манго, гранаты, апельсины продавались в крупных гастрономах или специализированных магазинах круглый год.
И всё это богатство лежало на  полках обычных советских гастрономов в 1955 году.
Назову некоторые цены в 1955 году:
-    ржаной хлеб – 1 руб./кг,
-    булка - 1.5 руб./0.5 кг,
-   мясо - 12.5–18 руб./кг,
-   живая рыба (карп) – 5 руб./кг,
-   осетровая икра – 180 руб./кг,
-   обед в столовой - 2-3 рубля,
-   ужин в ресторане с вином на двоих – 25 рублей.

Люди тогда ходили в магазины с авоськами и трёхлитровыми бидонами.
Молоко продавалось на разлив, чёрная икра - на развес.

 Кстати, дефицита в советских магазинах тогда не было совсем.
 В свободной продаже было всё, начиная от деликатесов и заканчивая представительскими автомобилями ЗИМ.
Дефицит появится значительно позже…

***

По сравнению с послевоенными годами значительно улучшилось снабжение городов продовольствием.

В 1960 году потребление:
• мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения составляло 39,5 кг,
• молока и молочных продуктов — 240 кг,
• рыбы и рыбных продуктов — 9,9 кг,
• сахара — 28 кг,
• картофеля — 143 кг,
• овощей и бахчевых культур — 70 кг,
• фруктов и ягод — 22 кг,
• хлеба и хлебных продуктов — 164 кг.
 Это был большой шаг вперёд.

«Бестселлером» десятилетия стала переизданная миллионными тиражами «Книга о вкусной и здоровой пище».
 Она не только содержала рецепты приготовления блюд из доступных продуктов, но и учила сбалансированному питанию, сервировке праздничного стола.

Правда, теперь рост потребления достигался за счёт закупок продовольствия за рубежом, причём объём импорта из года в год возрастал.

Государственные розничные цены на продукты питания и основные промышленные товары оставались стабильными долгие годы и даже десятилетия.

В 60-х годах:
• батон белого хлеба стоил от 13 до 25 коп. (в зависимости от качества муки),
• буханка чёрного хлеба — от 18 до 22 коп.,
• литр молока — от 22 коп.,
• 1 кг мяса — от 2 руб.,
• 1 кг сливочного масла — 3,6 руб.,
• 1 кг свежемороженой рыбы — от 80 коп.

***

В 1961 году была проведена денежная реформа.
Старые деньги на новые обменивались по курсу 10 : 1, мелкие монеты от 1 до 3 копеек сохраняли хождение.
Внешний вид выпущенных в 1961 году банкнот не претерпевал изменений вплоть до 1991 года — почти до распада СССР.
Были выпущены новые, остававшиеся в обращении до конца советской эпохи монеты, в том числе «двушка» (две копейки, с помощью которых можно было звонить из городского телефона-автомата) и «пятачок» (цена проезда в московском метро).
Однако цены в результате деноминации и «округления» несколько повысились.

8. Товары первой необходимости.

Обеспеченность населения промышленными товарами в середине 50-х годов была достаточно высокой.
Например, в рабочих семьях на каждого человека ежегодно приобреталось более 3-х пар обуви.

В 1955 году цены на некоторые товары были такими:
-   кожаные туфли - 150 – 250 руб.,
-   3-скоростной велосипед «Турист» – 900 руб.,
-    мотоцикл «ИЖ-49» с двигателем 350 куб. см – 2500 руб.,
-   билет в кино - 0.5–1 руб.,
-   билет в театр или на концерт - 3-10 руб.

Чтобы иметь представление, дорого это или нет, скажу, что в 1955 году этот рубль по покупательной способности был примерно равен современному доллару.

Из дорогостоящих товаров следует выделить автомобили.
 Ассортимент их был невелик. Но зато проблем с их приобретением не было.
 В Ленинграде в большом универмаге «Апраксин двор» находился автомобильный салон.
В 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили:
-    «Москвич-400» за 9000 рублей (эконом класс),
-    «Победа» за 16000 рублей (бизнес класс) и
-  «ЗИМ» (впоследствии «Чайка») за 40000 рублей (представительский класс).
Но надо сказать, что реального спроса на автомобили не было. Ведь в то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию.

***

Качество и разнообразие потребительских товаров исключительно отечественного производства (одежда, обувь, посуда, игрушки, мебель и другие бытовые товары) было намного выше, чем в последующие годы.
Дело в том, что основная часть этих товаров выпускалась не государственными предприятиями, а артелями.
Причём продавалась продукция артелей в обычных государственных магазинах.

Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались. И уже через несколько месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.

Единственный товар, который не всегда можно было купить, это популярные грамзаписи.
Тем не менее, у меломанов в 1955 году были пластинки, купленные в обычном магазине, почти всех популярных в то время американских джазовых музыкантов и певцов, таких как Дюк Эллингтон, Бенни Гудман, Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Глен Миллер.
Лишь записи Элвиса Пресли, нелегально выполненные на использованной рентгеновской плёнке (как тогда говорили «на костях») приходилось покупать с рук.

Было широко распространено изготовление одежды и обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных и трикотажных ателье, в обувных мастерских, входящих в состав промысловой кооперации.
 Немало было портных и сапожников, работавших индивидуально.

Самым ходовым товаром в то время были ткани - драп, шевиот, бостон, крепдешин.

Проблемой оставалось снабжение качественной одеждой, обувью, предметами повседневного спроса. Производственные мощности не справлялись со стремительно растущими запросами населения.

***

В декабре 1953 года вновь был открыт Государственный универсальный магазин (ГУМ, закрытый на излёте нэпа), который стал витриной советской торговли.
Сюда с предприятий страны привозили лучшие товары. Их ассортимент поражал воображение покупателей, приехавших в столицу из отдалённых регионов страны.
 Государственный универсальный магазин быстро стал одной из самых посещаемых столичных достопримечательностей.

Поменял стиль работы Центральный универсальный магазин (ЦУМ): стали продавать товары высокого качества по повышенным ценам, впервые была введена система самообслуживания.
В 1957 году на пл. Дзержинского (ныне Лубянка) в Москве открылся головной магазин торговой системы «Детский мир». Там продавалась одежда и игрушки для детей.
Это был первый в стране многоэтажный магазин с эскалаторами.
Позднее были открыты магазины «Детский мир» в других крупных городах.

***

Можно, наверное, назвать революционным в плане одежды (то есть моды, в первую очередь женской) год 1963-й.
Наступавшая из-за рубежа эра синтетики захватила сначала столичные города СССР. А затем потихоньку стала распространяться и на города крупные.
Вслед за шпильками, столь изменившими облик женщины и её стиль, короткой юбкой и кофточкой-«лапшой» в обтяжку появились изделия из совершенно новых материалов: нейлона, лайкры, кримплена и прочих синтетических материалов.
За короткой юбкой, капроновыми чулками и «лапшой» удар по нравственности нанесли прозрачные нейлоновые блузки и «газовые» шарфики, не скрывающие, а подчеркивающие все женские достоинства.
Революцию в одежде дополнили и завершили симпатично-легкомысленные шубки из искусственного меха, которые вдруг (на время, правда) стали цениться дороже изделий из натурального меха.
 На подходе были болоньевые плащи, которые на целое десятилетие заменят летние пальто и куртки…

Мужская массовая мода менялась на протяжении десятилетия крайне медленно.
На мужчинах были надеты:
• устаревшие массивные плащи и пальто из бобрика, драпа, сукна или диагонали,
• двубортные пиджаки с подкладными плечами из бостона, шевиота, трико, коверкота,
• широченные брюки со складками у талии и манжетами внизу (модная ширина по обшлагу брюк – 30-35 см),
• рубашки носили преимущественно белого цвета, либо в клеточку или полоску.
По-прежнему распространены кепки, их носят и с костюмами, и с плащами, и с зимними пальто.
В 50-е в обиход стали входить шляпы с полями, со временем, ставшие необходимым дополнением гардероба каждого элегантного советского мужчины.
Зимой многие носили меховые шапки из каракуля и цигейки.
Лишь в конце 1950-х годов мужской силуэт постепенно теряет тяжёлые и массивные формы, линия плеч пиджаков становится более покатой. Многие носят короткие чуть приталенные пиджачки с широкими брюками, линия талии у брюк 1950-х годов подчеркнуто высокая.
 В моду входят полупальто, плащи с поясом, спортивные костюмы, состоящие из брюк-рейтуз, отделанных широкими резинками по талии и у щиколоток и свитеров, приталенные пиджаки спортивного типа с кокеткой на спине и с хлястиком.
Очень распространённой вещью молодёжного мужского гардероба были курточки с контрастной кокеткой и несколькими карманами, ещё с 1940-х годов получившие в народе название «хулиганки», кроме того, в Ленинграде их называли «москвичками», а в Москве «ленинградками».
Особым шиком были короткие спортивного покроя куртки на молнии, с накладными карманами на груди.
Очень ценилась американская обувь и ботинки на высокой рифленой каучуковой подошве - последний «писк» моды.
Летом носили парусиновые белые полуботинки.

9. Книги, журналы, газеты.

 В 1950-е гг. за СССР на долгие годы закрепилась слава самой читающей страны мира.
Людей, читающих книги, журналы, можно было встретить повсеместно: в транспорте, парках, домах культуры.
Регулярно выходило более 3 тысяч журналов и других периодических изданий.
Годовой тираж 9544 газет, выходивших на 165 языках народов СССР, превышал 15 миллиардов экземпляров!
Каждая семья, как правило, выписывала несколько газет и журналов.
 «Правда» — главный ежедневный печатный орган коммунистической партии. Газета выходила тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Её авторитет был необычайно высок. Статьи, очерки, фельетоны в «Правде» воспринимались всей страной практически как прямые директивы.

С началом широкомасштабного жилищного строительства стало модным иметь семейную библиотеку в собственных квартирах.

Большой популярностью пользовались и общественные библиотеки (в 1960 году — 136 тысяч).

10. Туризм.

С 1960-х гг. в СССР активно развивался внутренний туризм.
Понемногу росло и количество туров за границу, в основном в социалистические страны.

Молодёжь влекли путешествия. Молодые люди всегда рвались «за туманом, за мечтами и за запахом тайги» на благо Родины.

Наиболее доступными формами отдыха стали туристические походы и экскурсии, организуемые для школьников и студентов.
 Фактически они стали частью системы внеклассной работы школ и учреждений культуры.
Это способствовало развитию чувства коллективизма.
 Они не требовали больших затрат. В последующие годы турпоходы стали массовыми формами досуга, как среди взрослого населения, так и среди детей и молодёжи.

• О. Лукьянов - мастер спорта по спортивному туризму - вспоминал:
 «Люди изобретали, сами делали снаряжение, рисовали карты... Каждый поход становился маленькой жизнью».

***

Период 2-й половины 50-х – начала 60-х годов XX века в СССР стал временем расцвета детско-юношеского туризма:
• резко увеличилось количество походов и экскурсий в масштабах страны,
• стали проводиться конференции юных туристов различного уровня – от районного до всесоюзного,
• серьёзно улучшилось материальное положение детских туристических баз и лагерей.

Во внеурочной деятельности общеобразовательных школ появились смежные с туристической деятельностью направления – клубы юных лесников и речников.
 
Туристическая деятельность стала массовой:
• В 60-е годы прошлого столетия на территории Советского Союза действовало более 800 туристических клубов,
• туризмом на регулярной основе занимались 8 миллионов советских граждан, а
• в массовых походах выходного дня принимало участие до 20 миллионов человек.

***

Новым видом досуга во время оттепели стали путешествия автостопом, заимствованные у Запада.
Суть была такой: человек останавливал машину, показывал водителю специальный талончик и мог проехать с ним часть пути. По таким талончикам одни только ленинградцы в первый год существования автостопа проехали около 150 000 километров, а ещё через два года — более 10 000 000.
Но и это не всё: для любителей путешествий стал доступен сервис аренды автомобиля.
Для этого надо было записаться на получение услуги в районной автотуристской секции. После этого им выдавали машины в таксомоторном парке.
Кататься на арендованном авто можно было целый месяц…

11. Молодёжная субкультура.

 Особенностью эпохи стало проникновение в советский быт элементов международной молодёжной субкультуры.
Это происходило на фоне участившихся международных контактов после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
 Регулярными стали московские кинофестивали и международные конкурсы.
Сказывалось и общее омоложение населения. К 1960 г. молодёжь в возрасте до 30 лет составляла половину населения СССР.
На улицах Москвы и ряда других крупных городов появились молодые люди, одетые в яркую одежду.
В общении между собой они использовали много англицизмов, увлекались популярным тогда в Европе и США рок-н-роллом.
Через страны социалистического лагеря и международные фестивали и выставки, организованные в Москве, в Советский Союз проникали новые веяния моды и бытовой культуры.

***

Во 2-й половине 1950-х гг. на улицах городов появляются «стиляги» - молодые люди, нарочито пытавшиеся подражать в одежде и поведении западной моде, представления о которой были в основном почерпнуты из новых зарубежных фильмов.
«Стиляги»  были абсолютными антисоветчиками, потому что они не хотели быть, как все, жить, как все. Они не следовали советским лозунгам, не «ходили строем», не участвовали в парадах и не были передовиками в работе, в учёбе.
«Стиляги»  отличались цинизмом в суждениях, безразличием к нормам советской морали, носили яркую, иногда нелепую одежду и проявляли особый интерес к западной музыке и танцам.
Как правило, «стилягами»  становились дети врачей, преподавателей вузов, творческой элиты, партийных работников, чиновной и военной верхушки, вплоть до самой «золотой молодёжи»  – выходцев из семей министров и генералов. Они имели свободный доступ к западным журналам, музыке и фильмам. И это понятно: высокопоставленные родители готовы были сделать для своих любимых чад всё, даже приоткрыть запретный занавес.
 В качестве эталона  «стилягами»  был принят американский образ жизни.
У них был и  свой особый сленг, многие слова в котором были позаимствованы из английского языка.
Например, тогда появились используемые и сегодня слова «чувак» и «чувиха».
Плащ называли «тренчкотом» от английского «trenchcoat», а ботинки «шузами» от английского «shoes». Если у ботинок были дырочки на носу, то их уже считали «шузами с разговором», а «шузами на манке» называли ботинки со специально приклеенной резиновой подошвой белого цвета: чем выше, тем моднее.

«Стиляги»   выделяли себя из массы простой молодёжи по принципу: «у меня есть то, чего нет у тебя, ты выглядишь иначе, чем я и мои товарищи, и,  значит, ты чужой и примитивный».
Это были юноши и девушки, вызывающе одетые и вызывающе ведущие себя, исповедавшие другую культуру.

***

Название субкультура получила от слова «стильный», и у них действительно был свой стиль.
Классический мужской образ стиляги:
• Сначала  были яркие широкие штаны. Позже их сменили  укороченные брюки-дудочки (ничего страшного, если придётся повозиться, чтобы пятки влезли в штанины, чем уже – тем лучше).
• Цветастая яркая  рубашка с пальмами и обезьянами.
• С широкими плечами и с ватными подплечиками пиджак – любого, не чёрного цвета, позже  клетчатый.
• Галстук – либо очень широкий, либо узкий («селёдка»), но обязательно с ярким узором - можно тоже с обезьянами, можно с попугаями.
• Яркие разноцветные носки.
• Нельзя забывать и об обуви: лучший выбор – остроносые туфли на массивной каучуковой подошве – «манной каше».  К сапожнику относили обыкновенные полуботинки на микропористой резине и просили наклеить второй слой подошвы, потолще. Некоторым удавалось достать для этого редко встречавшуюся белую резину – «манную кашу».
• Если на улице уже похолодало, очень кстати окажутся навыки вязания и завалявшиеся дома клубки пряжи – разноцветные свитера у стиляг тоже в почёте.
• Особый шик – шляпа с полями или солнечные очки, но в провинции их не так просто достать.
• Зонтики-трости.
• Образ завершала оригинальная причёска «кок» – волна волос надо лбом.
Эту причёску – «кок» – не делали в советских парикмахерских, поэтому выкручиваться приходилось самостоятельно. Чтобы повторить эту знаменитую укладку Элвиса Пресли, можно было использовать сахарный сироп. Смыть его обычной водой практически невозможно. Зато выглядит эффектно, особенно, если специализированных укладочных средств в магазинах не найти.
Многие парни-стиляги делали себе причёски в стиле Джонни Вайсмюллера, который снялся в серии фильмов о Тарзане.
• Ещё одна фишка стиляг — демонстративно жевать жевательную резинку, как делал это в своих фильмах Джеймс Кэгни. Поскольку достать жвачку было весьма проблематично, её заменяли куском парафина.

***

«Чувихам» делать причёски проще: можно не тратить время на укладки и коротко подстричься «под француженку».
Если отстригать волосы жалко, есть решение: в некоторых советских парикмахерских умеют укладывать «бабетту» – популярную у стиляг причёску Брижит Бардо. Причёска стала популярной после выхода на экраны фильма «Бабетта идёт на войну», в котором Брижит Бардо сыграла главную роль.
Она рассчитывается на три недели и закрепляется адской смесью мебельного лака и одеколона. В домашних условиях её можно повторить, соорудив на голове конструкцию из конского волоса, тряпок, ваты или даже литровой банки. Волосы, конечно, вряд ли обрадуются такой пытке, но образ стиляги в целом мало совместим со здоровым образом жизни, особенно учитывая то, что в моду из-за зарубежных фильмов вошло курение.
Для того, чтобы одеться как девушка-«стиляга» – нужны:
• Яркая блуза или рубашка.
• Короткая юбка-солнце (короткой считается юбка, едва открывающая колени).
Носили обтягивающие или пышные юбки.
Или сильно приталенные платья в американском стиле. Они были из яркой ткани.
• Обязательной в макияже девушек была ярко-красная помада, что вызывало у сознательных представителей общественности резко негативную реакцию.

***

Невозможно стать стилягой, не разбираясь в западной музыке.
 Не просто так слово «чувак» иногда в шутку расшифровывали как «человек, уважающий высокую западную культуру».
Стиляги в основном слушали джаз и свинг. Но их любимой песней была «Чаттануга Чу-чу» из саундтрека к фильму «Серенада солнечной долины».
Самые громкие имена у стиляг – Гленн Миллер, Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен.
 Их пластинки, конечно, можно найти у фарцовщиков и на чёрных рынках, но дело это трудное и не совсем легальное. Поэтому гораздо легче попросить переписать пластинку у друга. Для этого идеально подойдут рентгеновские снимки – качество записи получится ужасным, зато выглядеть будет эффектно – джаз или рок-н-ролл «на костях».
Музыку можно слушать ещё и на западных радиостанциях.
Слушать музыку – только полдела, важно ещё и уметь под неё танцевать.
Танцевали «стилем» — то есть модные заморские танцы.
Правда, советская молодёжь изобрела и новые направления, у которых даже были собственные названия: «атомный» стиль, «канадский» и «тройной Гамбургский».
 Главное – не чистота исполнения буги-вуги или рок-н-ролла, а настроение. Стиляги умудрялись даже вальс танцевать как твист, добавляя в него движения от себя. А если очень хочется научиться танцевать «профессионально», можно съездить отдохнуть на черноморский курорт. Там отношение к западной моде и музыке куда терпимее, чем в других городах. И в некоторых курортных парках можно даже взять урок твиста.

Несмотря на негативную реакцию со стороны консервативно настроенного общества, в среде молодёжи стиляги (так их стали называть) вызывали определённый интерес.

Стиляг немало есть у нас.
Мы их встречаем каждый раз
В аудитории любой
И на Тверской.
Разодеты они, словно попугаи,
Перья в шляпах дикарей напоминают,
Брюки дудочкой и стильная походка,
И болтается пальто, как балахон.

***

Внешний вид, ценности и разнузданное поведение «стиляг» находились в полном диссонансе с нормами советской морали. Поэтому «стиляги»  порой подвергались насмешкам и открытому негативу со стороны обычных людей. «Городские пижоны, бесятся от жиру» - говорили простые трудяги о «стилягах».
 И  презирали их. Ибо это, в большинстве своём, как они считали «пустые и легкомысленные люди, самолюбивые и тщеславные люди, которые за неимением других средств выделиться, таких, как наличие глубокого ума, целеустремлённость, весёлый характер и пр., нашли выход в одежде».

Власти пытались выставить «стиляг»  в качестве асоциальных, «чуждых человеческому обществу» элементов.
Достаточно вспомнить массово растиражированный лозунг «Сегодня ты играешь джаз, а завтра — Родину продашь».
Выпускались и различные «разоблачительные» статьи и плакаты.
Постепенно обычные люди стали воспринимать атмосферу, образ жизни, поведение «стиляг», как проникающий в нашу страну с помощью этой  молодёжи западный дурман. И действительно, на фоне типичного  поведения основной массы молодёжи  в то время,  поведение «стиляг» смотрелось   в обществе как вырвавшихся из зоопарка обезьян.
Компания  борьба с ними    носила активный, организованный и агрессивный характер. Подвергались преследованию молодые люди  с длинными волосами, узкими брюками, с яркими галстуками и пиджаками, которые, якобы, насаждали в  ряды нашей передовой молодёжи буржуазную идеологию и чуждую нам мораль.
На борьбу с этим злом поднимали молодых  людей из студентов и рабочих комсомольцев.
И, надо сказать, не безуспешно. Летучие отряды обрезали волосы, разрезали брюки, срывали галстуки и пиджаки, унижали молодых людей и их спутниц.
Делалось это под лозунгом борьбы с буржуазной идеологией, с безвкусицей и т. п.
В  число «борцов» входили в основном ребята, пришедшие на заводы и фабрики из деревень. Они мало разбирались в моде и политике. Но пока не выбрались из бедноты, чётко управлялись комсомолом и партийными органами  по месту работы и учёбы.

В начале 60-х годов, когда в Советском Союзе начали более толерантно относиться к различным субкультурам, стиляжничество постепенно исчезло.
Многие бывшие «стиляги»  даже стали успешными режиссерами, художниками и музыкантами.

***

В 1963-м  году родился первый советский твист.
Началось всё с того, что советская певица Тамара Миансарова в 1963 году приняла участие в фестивале песни в Сопоте, где завоевала Гран-при за песню «Солнечный круг».
Но домой, в Советский Союз певица возвращалась не только с главным призом популярного фестиваля. В Польше в то время царил твист. Тамара тут же загорелась модными ритмами и записала новую песню «Руде Рыц», которая у нас стала известна, как «Рыжик».
Так Тамара Миансарова завезла в нашу страну твист.
Осенью того же года композитор Юрий Саульский предложил Тамаре Миансаровой записать песню «Чёрный кот» (текст поэта Михаила Танича) - это и  был 1-й советский твист.

Бедный кот от усов до хвоста
Был черней, чем сама чернота.
Да и песенка, в общем, о том,
Как обидно быть чёрным котом.

Эта песня стала широко известной. «Чёрного кота» запели не только по всему Советскому Союзу, но и в странах Восточной Европы – в Польше, Чехословакии, ГДР.
В исполнении Тамары Миансаровой звучали также песни «Я не красавица», «Давай никогда не ссориться», «Забудь».

12. Изменение общественных настроений и ожиданий.

Повышение жизненных стандартов, стремительные перемены в быту повлекли и перемены в общественном сознании.
Характерной чертой советского общества 1950—1960-х гг. был социальный оптимизм.

Я люблю тебя, Жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, Жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало,
Я люблю тебя, Жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала.
Мне немало дано —
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня,
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое.
Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете.
И вершина любви —
Это чудо великое — дети!
Вновь мы с ними пройдём,
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.
Ах, как годы летят,
Мы грустим, седину замечая,
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, Жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!

Людей привлекала перспектива построения справедливого общества, возможность обогнать в развитии западные страны, а если понадобится, то и «показать кузькину мать» врагам социализма.
Советские люди верили, что СССР идёт в авангарде человечества, показывает пример другим странам и народам.

В молодёжной среде, особенно у наиболее активной и образованной части (как правило, состоявшей в комсомольских организациях), новое наполнение получали идеалы справедливости, коллективизма, правды, равноправия, самопожертвования.
Одновременно люди стали более требовательно, придирчиво и даже критически относиться к действиям власти.

В начале и середине 1960-х гг.:
• многие горожане были недовольны повышением цен на продовольствие и возвратом к его частичному нормированию,
• сельские жители — ограничением личных подсобных хозяйств,
• верующие — новой атакой на церковь,
• интеллигенция — непоследовательностью перемен,
• военные — обвальным сокращением армии и флота.
• Партийный и государственный аппарат был недоволен бесконечными реорганизациями.
Поскольку в качестве главного адресата этой критики воспринимался Н. Хрущёв, то его отстранение от власти было воспринято обществом в целом как закономерное.

***

Период 1953—1964 гг. в СССР стал временем «революции благосостояния», повышения стандартов жизни, изменения социально-бытового уклада населения, перемен в общественном сознании.