Жизнь продолжается!..

Николай Бичехвост
 Ну и что сделал ты для людей, семьи и общества, спросил себя я, помахав вслед уходящему 2023-у году?..
Смахнул со стола незаконченные папки-дела и оставил завершенные, в т.ч. с друзьями и коллегами.

ИТАК, НА ЛИТЕРАТУРНОЙ НИВЕ

1. Выпустил в свет остросюжетный роман «Пламя джунглей», том 1-й, напечатанный в Волгограде. В нем возглавляет восстание против голландских колонизаторов в Ост-Индии в 1896 году русский офицер, царицанин по кличке Жиган, с ним любимая Наташа, журналистка.

Спасибо за презентацию книги С. Прудановой, директору "Централизованной системы городских библиотек" и Н. Смирновой, организатору Международной выставки книг "Книжная Волга". Два чудесных трейлера к книге подготовила Вера Зоткина. Вот они: https://vk.com/video281909066_456239251 , и https://youtu.be/YAl6uj4N1kI

Прочитать книгу можно на литературном сервере Проза ру, страница автора, здесь - http://proza.ru/2023/03/24/1865

Ее электронный вариант (в PDF и цветном оформлении) можно получить, сбросив мне в мессенджере (личке) адрес своей электронной почты.

2. На конец года на моей странице на Проза ру с историческими судьбами славных сынов и дочерей Волги и Дона ознакомилось более 170 тысяч читателей, (согласно счетчика), оставлены сотни рецензий: http://proza.ru/avtor/ybrjkfqbxtdj

3. Опубликована первая книга воспоминаний «Босоногое детство моё», электронный вариант читать - http://proza.ru/2023/04/15/880. Размещалась в Одноклассниках и В Контакте. Спасибо всем за неравнодушные отклики и подсказки - это стимул продолжать начатое.

4. В ноябре 2023 г. получил Диплом лауреата Международного Фестиваля-конкурса» Дни казачьей литературы» имени Почетного гражданина Волгоградской области Е.А. Кулькина - учитывая мои произведения о казачестве «Звезда атамана Денисова», «Отважный генерал», «Звени, звени, святая Русь», встречи с кадетами, гимназистами, сельскими читателями, поэтами и краеведами.

Рад за Дипломантов, одаренных собратьев по перу, как А. Егин, Л. Кузнецова-Киреева, В. Эристави, В. Ярмакович, В. Ященко и других. Особая благодарность Елизавете Иванниковой, замечательной поэтессе и руководителю клуба творческой интеллигенции «Парнас».

5.Завершил с крупными издательствами «Престиж бук», Москва и «Издатель ИП Мамонов В. В.», Ярославль выпуск своих авторских послесловий во многих исторических, авантюрных и фантастических романах Ж. Верна, Э. Сальгари, Д.О. Кервуда, А. Лори и др. Книги эти можно приобрести в Интернет-магазинах.

6. Воедино собрал из глубин архивов ОБД «Мемориал» сотни и сотни судеб сталинградцев, погибших в концлагерях фашистской Германии, Норвегии, Италии, Финляндии и малоизвестные нам, современникам, их прямым потомкам. Некоторые мною были опубликованы.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ПОПРИЩЕ

1.Закончил сбор материалов ко 2-му тому романа «От Сталинграда до Люксембурга…», напечатанного в Волгограде  http://proza.ru/2017/02/02/1389. Во 2-й том войдут также: поиск мой с журналисткой И. Гэншоу семей, спасших отца после побега из лагеря в г. Диффердинген. Уникальные фото 1945 г. отца и этих семей, бывших мальчишек, которым сейчас более 80 лет, охранное письмо отца о них к советским солдатам… Очерк о изданном в Люксембурге капитальном научном труде И.Гэншоу, основанном в т.ч. на мой книге и этих материалах, архивных карточке и фото юной «остовки» Тани Котовой, угнанной фашистами в Третий рейх и ставшей женой офицера Ф. Бичехвост, нашей матерью…

2.Собрал материалы о героизме русских офицеров в войне за независимость Парагвая против профашистской Боливии в 1936 г., учитывая, что уроженец нашей станицы Арчединской В. Серебряков является Национальным героем Парагвая, павшем в штурме форта Бокерон.
Мои рассказы о русских героях Парагвая опубликованы в этой республике на популярных исторических сайтах, с ними произведен обмен архивной информацией и раритетными старинными фото.
Ранее, о разведывательных экспедициях русских военных в глубь джунглей Парагвая, издана в Волгограде моя книга «Корсары парагвайской сельвы». Читать ее можно здесь: http://proza.ru/2017/03/08/1542

3. Завершен обмен информацией с историческими обществами Индонезии о национальных вождях восстаний против голландских колонизаторов Т.Умаре и его жене Ч.Н.Дин, в связи с выходом в свет моей книги «Пламя джунглей», том1.
Начата работа в библиотеках Кубы, через Интернет, в связи с написанием ныне романа «Остров в огне» (том 2) об участии русских добровольцев в войне 1896 г. против испанского господства.
Как продолжение судьбы героев из Царицына, начатой в книге «Пламя джунглей».

НА ОБЩЕСТВЕННОМ ПОПРИЩЕ

Участвовал, как ветеран, в мероприятиях прокуратуры области в честь Дня Победы 9-го мая, возложении венков на Мамаевом кургане, встречах с молодыми сотрудниками, напутствии их при торжественном принятием Присяги. В прокуратуре области в экспозиции "Творчество ветеранов» выставлены мои последние книги и грамоты, наряду с художественными творениями уважаемых коллег. За постоянное внимание к ветеранам мы благодарны руководству облпрокуратуры. Оказывал участникам-бойцам СВО, как и мои коллеги, материальную помощь.

О СВОЕМ САМООБРАЗОВАНИИ

Обогатил ум и сердце прочитанными воспоминаниями поэта А. Дементьева (светлые), писателя В. Астафьева «Последний поклон» (жизненные, но тяжелые), Н. Варлей ( интересные), ЖЗЛ И. Ефремов ( очень познавательные), его сборник «Мои женщины» («бомба» в эротической литературе), ЖЗЛ «Легендарные разведчики» в 3-х т.т, о службе внешней разведки( мощное впечатление) и др.

В 2023 году продолжили с семьей путешествие по Золотому кольцу Руси Великой с ее храмами , березовыми рощами и раздольями Мещерского края, златоглавого старинного Владимира и Суздаля. Пейзажи необыкновенные и люди душевные! Лепота наша!
Чудно, что там «встретился» я с историческими героями своих произведений.

Посему корплю сейчас для издания второго тома «Тайны старых архивов»   http://proza.ru/
Ну, а первый том вышел ранее в Волгограде http://proza.ru/
Вот так примерно прошел ушедший год.

Жизнь наша и дела продолжаются… И всем пожелаю успеха!
                Волгоград,14 января 2024 года

На фото: я и внук жизни будущей Максимка