Свист-ассоциация

Эспри Де Лэскалье
В прекрасном фильме Чарли Чаплина «Огни большого города» есть такой забавный эпизод:
Бродяжка Чарли оказывается вместе с его пьяным другом-миллионером на неком торжестве.  (Миллионер становится «человеком» и другом Чарли ТОЛЬКО В СОСТОЯНИИ СИЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ!)
Люди веселяться вовсю. Чарли тоже готов предаться веселью и берёт в рот какую-то свистульку, одну из «принадлежностей долженствующего веселья». В этот момент молоденькая женщина в избытке радостных чувств игриво хлопает его по спине!  Свистулька проваливается в гортань и там затревает. Каждая попытка бедного героя что-то сказать. превращается в свистки разной длительности...

Невольная ассициация с этим эпизодом возникла у меня, когда смотрел в Интернете выложенные российскими гражданами микрофильмы событий, свидетелями которых они стали.
Обычно – всякие взрывы, огромные пожары, пролёты дронов и ракет, грохот чего-то и прочие, часто случающиеся в России  нашего времени, МИНИ-СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЯ.
А, поскольку ряд программ «зачёркиваeт свистками» НЕнормативные слова и фразы, то часто, вместо бесед, делящихся своими эмоциями мужчин и женщин, слышен сплошной свист!
Позавидовал я:
Россия стала страной поголовно грамотных мастеров художественного свиста. 
Матерятся и в других странах и на других языках.
Но Рассея-матушка в ЭТОМ – ПЕРВАЯ среди равных.
14 I 2024